Посетитель
|
И опыт - сын ошибок трудных (страница 2) |
Аквариум запущен 27.07.2024 г. |
|
#3171824 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
#3172994 Нравится na3arov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135А ты сможешь сосчитать их?))) |
|
#3173017 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
Решил тут рассмотреть, что за пушок появился на верхних листьях элодеи. Думал, колонии сувоек. Шутка конечно, но выглядят угрожающе. Жёсткие трубчатые каркасы (видимо тоже из силикатов), внутри сидит какая-то тварь, с пилообразным ротовым аппаратом. Высовывает морду, зассупонивает пасть, внутри как циркулярная пила - реснички шевелятся. Потом раз - и оно уже внутри кого-то жуёт. Вдруг они ночью вылезут из аквариума и сожрут меня? И опять же, новый "пылесос" - передвигается очень быстро, рот - как у слона хобот, но короткий. В целом он и есть сам - хобот, живущий от слона сам по себе. Шурует толстым концом вперёд, но может двигать и реверсом. Поможите опознать гадов, позязя.. ЗЫ: Не знал, что листья у элодеи с шипами по краям. Ну и опять же, диатомовые.. сссука. SiD78 В теории - да На практике - ну, как выглядит кучка 10 штук разномастного возраста креветок знаю, +/- мне не принципиально. Изменено 27.9.24 автор Michael135 |
|
#3173021 Нравится Drumkar
|
Посетитель
|
|
Покидаюсь немного фотками из акваса. Колония на листе лимонника Стройные ряды труб (мшанки?) на шве аквариума В трубках сидят вроде коловратки, по-крайней мере, яндек-картинка опознаёт их так. Так они выглядят "невооружёнными" глазами перпендикулярные палочки на листьях - это они, обросшие диатомовыми.. Осталось опознать "хобот" и "лимон с шариками". Кто питается этими существами? Надо улиток завести? Изменено 27.9.24 автор Michael135 Изменено 27.9.24 автор Michael135 |
|
#3173034 |
Завсегдатай
|
|
#3173036 Нравится NikolayVA, Michael135
|
|
Посетитель
|
|
Гранатович Вы правда так считаете? Я снимаю с рук, городить штатив, пыху с экраном каждый раз лениво, если честно.. Но спасибо, буду стараться |
|
#3173037 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Michael135Макросъёмка всегда сложна технически. У меня с рук никогда не удаётся поймать нормальную резкость. |
|
#3173038 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
Сегодня в креветочнике сдохла одна здоровенная креветка. А это глаз креветки. Т.к. она объёмная, под покровное стекло тушка не влезла, а сканирующий электронный микроскоп я себе ещё не приобрёл, посему глубина резкости не очень, извиняйте. Но фасеточная структура глаза видна хорошо. Усик креветки, увеличение в 40 раз. Усик сам по себе - это полая трубка, внутри в жидкости двигаются какие-то живые товарищи (или не товарищи): И сорвал ещё почерневший лист элодеи, в надежде узнать, почему ей поплохело.. Это зелёная часть листа: А это более почерневшая: Большее количество клеток окрашены в розовый цвет на просвет. Внутри видно движение каких-то телец клетки, двигаются по периметру мембраны. Это увеличение в 1600 раз: Насыпано их там изрядно.. |
|
#3173666 |
|
Посетитель
|
|
2,5 месяца аквасу. |
|
#3173844 |
Посетитель
|
|
Примерно с неделю назад у одной из тернеций гло опухла нижняя губа. |
|
#3174512 |
Посетитель
|
|
#3174585 |
|
Посетитель
|
|
Новости из банки (поскольку пока это всё-таки банка).. |
|
#3174869 |
Посетитель
|
|
Немного фоток из акваса. И обнаружил пучок каких-то мохнатых сероголубых водорослей на листе людвигии. Вьетнамка или борода? Или как там по-научному? Кстати, забавные хоботки. Выложил бы видео, да нет акка на ютубе или ещё где. Передвигаются на манер гусеницы, поочерёдно прикрепляясь концами тела к поверхностям. |
|
#3175091 Нравится rotfuchs
|
Посетитель
|
|
В очередной раз пришлось переделать ландшафт - анцики выкопали большой анубиас и он всплыл. А поскольку разросся он до огромных размеров, то решил переломить его корневище пополам и новую часть оставить в большом аквасе, засунув корневище под корягу, а старую пересадить креветкам. Ну и запихнул свежекупленные мхи. Нашёл большой камень, на леску примотал к нему боливию. Остальные приклеил к мелким камушкам. |
|
#3175488 Нравится Rizanami
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135 Анубиас лучше не придавливать чем-то к грунту. Его ризома должна лежать на поверхности грунта. Поэтому желательно привязать (приклеить) анубиас к коряге. Тогда ни один настырный анциструс его не подкопает. |
|
#3175590 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
DoraNi Да, я читал про это, но мне не очень нравится вид лески, примотавшей что-либо в аквариуме. Сейчас мох примотанный к камню леской - и то её вид дико бесит :] А анубиас на коряге - вообще жуть будет. У него ризома не в земле, я читал, что она гниёт от этого. Мелкий анубиас придавленный камушком лежит так и растёт, анцики его не могут выкопать. А большой был тоже под камнем, но вырос и эти трактора его как рычаг вынули из грунта вместе с корнями и обросшими камушками. Так же нормально? |
|
#3175599 |
Посетитель
|
|
Решил снова поупражняться с фотками. Модный нарядный корик - броня с зелёным отливом: Мои креветосы, типа вишни только незрелые судя по всему: А тут три разных возраста попались на одном фото: Кстати, на этом же фото справа вверху виден лист большого анубиаса, который недавно был разделен на две части. На листе у стержня видно чёрное пятно - те самые "химические ожоги", которые были с ним с момента продажи. Что это такое - хрен поймёт, не растёт, на другие растения не распространяется, на рыб не нападает - и ладно. Недавно мне писали, что пол анциков можно определить не только по рогам у самца, но и по щетине на кончиках жабр. Решил сегодня рассмотреть их поближе - один сидел на бочке и "зевал" растопырив жабры, но я не успел его сфотографировать - там такие шипы - мама дорогая! Я начинаю думать, что даже если это все самки - то они такими когтями друг друга порвут как тузик грелку. На макро-фото видны ещё и мелкие шипы по всему телу, на плавниках, на жабрах (у всех анциков).. короче непонятно, кто из них самец, а кто самка. Большая - серая, выросла уже до 6,5 см, мелкая 5,5 и темнее, почти чёрная. Рога не растут ни у кого. Ну и у большой пузо более круглое и выпуклое. Это вот как раз большая самка - видны шипы на жабрах: И её же вид со стороны пуза: Есть мысли сдать её в магазин и поменять на 1-2 кориков, а то оставшимся 4-м скучно, нет 5-го, нет стаи.. |
|
#3175857 Нравится na3arov
|
|
Посетитель
|
|
Сегодня было очередное капитальное вмешательство в аквас - выкинул людвигию, ибо не растёт, а скорее гниёт в воде, посадил закупленные криптокорины x-willisy - уж больно красивые они, сунул им таблетку под корни. Срезал почерневшие отростки элодеи, длинные новые резать не стал - хочу посмотреть, до какого размера вымахает. Переставил камень со мхом, за ним скопилось куча дерьма, до которого не могли добраться креветки, теперь стоит на расстоянии от стенки, креветосы уже там шарятся вовсю. |
|
#3176514 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Заросли креветок: И вся банда кориков в сборе, часть доедает таблетку корма. Затолкали его под корягу и теперь толкаются жопами :) Подумываю изменить схему кормления - урезать пайку примерно вполовину. Сейчас идёт 2 раза в день мелкими порциями, но вечером петуху мало что достаётся - такое ощущение, что его пофигизм достиг апогея - пока крошка корма мимо его глаз не проплывёт - он даже не чухнется всплыть вверх и растолкать наглых данюшек. Эти матрасы первыми ломятся к поверхности, поедая всё, что видят. Благо корм смесевой и часть гранул они просто не могут захапать, те тонут и достаются тернециям, что совсем быстротонущие - корикам. И приобрёл вчера блистер мороженного мотыля мелкого, пока лежит в морозилке, планирую на днях попробовать им скормить часть порцайки. Имеет смысл перед скармливанием замочить мотыля в каком-нибудь препарате? А то ж везде пишут, что мороженным кормом легко какую-нибудь заразу в аквас занести.. Есть мнения на этот счёт? |
|
#3176607 |
Завсегдатай
|
|
unclerawo «… Если так хочется увидеть фосфаты - начинайте давать корма Tetra.» Если неприменно хотите увидеть фосфаты , внесите соответствующее макро удо , по крайней мере будете знать сколько внесли-сколько осталось вечером , выясните суточную потребность точно , а не абы было…:) |
|
#3176608 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
|
|
А замороженный мотыль это вещь! Я его не разморозил, а надо было бы, но и так сожрали всё подчистую. |
|
#3176764 |
Посетитель
|
|
Сегодня малость неожиданно обнаружил в креветочнике зелёный налёт на стекле. В 200 раз: и в 800 раз: Среди них, как слон рылось некое существо - тот самый хоботок, который пока не удалось опознать. Чёрт, придётся где-то делать акк для видео - настолько интересно за ними наблюдать. И бурые водоросли, удалось поймать чёткую границу между двумя типами, для наглядного сравнения, так сказать. 200 крат: 800 крат: И граница между ними. Кстати, в момент съёмки в кадр влетел "хоботок", постеснялся и рванул назад (нижний левый угол): Надо что-ли разориться на микроскоп покруче, а то у этого глубина резкости совсем маленькая и чёткости нет на большом увеличении. Питомцы в порядке, кушают, роются в песке, креветки обнаглели в край, даже перед носом тернеций и петуха плавают стадом. Данио только периодически покушаются на их усики, но креветосы не пальцем деланые и мгновенно выполняют бросок в сторону, уходя от атаки. Начитался про полезность отвара коры дуба, подумываю попробовать прыснуть рыбам и креветкам, посмотрим, что из этого выйдет, опилки уже купил. |
|
#3177347 |
Посетитель
|
|
На сегодня мои эксперименты в самом разгаре. |
|
#3177726 |
|
Посетитель
|
|
Michael135 Hygrophila corymbosa "лимонник" Смело кромсайте, верхушку 2-3 нижних листа обрывайте и в грунт. А на старом должны появиться новые точки роста, можно так нехилый куст вырастить) |
|
#3177727 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
Mullier О, спасибо! Не ожидал такого оперативного ответа! :] Займусь на днях тогда. А отрезанные можно же посадить в грунт? |
|
#3177728 |