Посетитель
|
И опыт - сын ошибок трудных (страница 3) |
Аквариум запущен 27.07.2024 г. |
|
#3171824 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
Michael135 Вам же написали. Mullier Если не понятно, поясню. Срезать стебель. Если хотите размножить, то пенёк оставляете, от него пойдут несколько новых стеблей. У отрезной верхней части, снизу стебля, отрезать пару листочков. Они в грунте всё равно сгниют, а на их месте стебель даст новые корни. Изменено 26.10.24 автор Алекс 56 |
|
#3177732 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
|
|
Michael135Я же написал, верхушки в грунт , а основное растение можете оставлять не трогая-выкапывая и на нем могут отрасти новые точки роста. |
|
#3177733 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
#3177758 |
Посетитель
|
|
#3177870 |
Посетитель
|
|
Лимонник, япона мама, кого он сожрал, что растёт такими темпами? Если не прекратит, то я его!!! Покромсаю на следующей неделе и пересажу в тёмный угол |
|
#3177879 |
|
Посетитель
|
|
Ну вот и я дорос до планарий в креветочнике И отдельный экземпляр: Для сравнения, мелкий креветёнок. Черви примерно всего в пару раз короче его. И циклоп попался в кадр. Всё ещё с той популяции, выведенной из пыли от сухой дафнии. Кстати, на яркий свет черви не реагируют, но реагируют на УФ-излучение - сквозь стекло от 10-ваттного фонаря черви активизируются, начинают извиваться и отваливаются от стекла, а в толще воды перестают шевелиться. Может это не планарии? Треугольных черепов не видел, кстати. Остракоды? Сейчас включу им жесткий УФ, посмотрим на реакцию.. Изменено 28.10.24 автор Michael135 |
|
#3177971 |
Посетитель
|
|
Michael135 У Вас же нет подачи углекислого газа, зачем индикатор. И потом, Вы называете это аэрацией? по-моему, компрессор слабоват и не продувает шланг с распылителем. Черви на фото – турбуллярии, по-моему. Во всяком случае, не планарии: тех легко распознать по характерной ромбовидной голове. Изменено 28.10.24 автор kazakovp |
|
#3177987 |
Посетитель
|
|
kazakovp Это как раз углекислый газ.. Черви на фото – турбуллярии, по-моему. Во всяком случае, не планарии: тех легко распознать по характерной ромбовидной голове. Они вредные? |
|
#3177988 |
|
Посетитель
|
|
Michael135 По умолчанию, вредного в природе вообще нет никого. Но планарии в аквариуме без рыб могут быть опасны. Хоть мы тут и спорим об этом иногда, но у меня неокардины через планарий таки дохли. Турбуллярии совершенно безвредны и с удовольствием поедаются рыбами. Раз в 50 литров подаётся СО2, я бы не только дропчекер поставил, но и прерывал подачу газа на ночь. Есть печальный опыт, опять же. |
|
#3177989 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
kazakovp Прерывать стрёмно, т.к. боюсь может рвануть баттл с бормотухой, или шланг сорвёт, забрызгает тогда всё вокруг и вонять будет. Смотрю как вариант клапан аварийного сброса давления, но то потом, когда будет постоянная ёмкость с бормотухой стоять. Пока это всё на стадии тестирования. Аэрация постоянная, ну и пару ночей рыбы уже пережили, вроде всё нормально. Или всё-равно рекомендуете перекрывать вентиль? Поделитесь тем печальным опытом, плз.. |
|
#3177991 |
Посетитель
|
|
Michael135 Это не планарии. Но это не значит, что это безопасно для креветок. Вообще, тут правильно говорят - бесполезных существ не бывает. Даже в аквариуме. Другое дело, что нужно их правильное сочетание. 1. Планария, например, лютая хищная сволочь, иктивный хищник. Нападает на икру на хвостах раков и креветок, кусают доступных беспозвоночных и их никто не любит есть. Всё же у них есть для аквариума естественные враги - икру и молодь планарий едят анциструсы и большинство номерных сомов. Но почти перебить их может только Рalaemonetes sinensis пачками и просто как еду, но всё же их икра на хвосте тоже под угорзой. С другой стороны планарии выедают всё белковое и желательно чтобы мелкое, т.е. они очень эффективны в деле уничтожения цист и переходных форм различных рыбных празитов. Например они легко находят цисты ихтифтироза. 2. гидры.. вроде тоже всем известная аквариумная вредность... кажется более съедобная, но это тоже не точно. гидр ест тот же состав что и планарий, к ним присоединяются рыбы, пока не научатся, что есть гидр лучше не есть. Гидры ограниченно опасны для только вылупившихся мальков, это единственный их минус, остальное - огромный плюс - стрекательные клетки убивают, всё, что на них напарывается от личинок рыбных паразитов и мелких дафний до сине зелёных водорослей. И так по списку можно перечислить всё. Так что единственное, что напрямую прям вредно это есть аквариумную рыбу сырой и жаберные паразиты. остальное всё более или менее имеет и полезную роль |
|
#3177992 Нравится Tpek__, Michael135
|
|
Посетитель
|
|
Galkov Погодите-ка.. стрекательные клетки животного убивают растительные клетки простейших водорослей?? |
|
#3177995 |
Посетитель
|
|
Michael135 Делюсь охотно (для того форум и есть). У меня СО2 подаётся из баллонов, и в маленький аквариум с прерыванием на тёмное время. Открывание ЭМК газа синхронизировано со светильником одной релешкой механической. А сделано это было после того, как редуктор УР-6 слегка взбесился (у него это бывает, он же сварочный) и несколько часов выдавал повышенное давление на выходе. Этот момент пришёлся, как назло, на ночь, когда растения не выделяют кислорода. Вода насытилась углекислым газом, и многие рыбы с креветками полегли тогда от гипоксии. С тех пор ночью СО2 здесь не подаётся. А в 200-литровик — круглосуточно, по средней границе примерно, т.е. едва зеленоватый индикатор. |
|
#3178008 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
kazakovp А, ну с баллоном понятно. У меня бормотуха - две пластиковые бутылки, в большой брага, вторая поменьше - пеноуловитель. После неё обратный клапан и вентиль, ну и распылитель от аэратора. Там глючить нечему. Разве что есть риск, что ночью одновременно медным тазом накроется и аэратор, и внутренние фильтры, перемешивающие воду. |
|
#3178011 |
|
Посетитель
|
|
Обнаружил тут в большом аквасе "странную" креветку. Там из ракообразных только вишни, других не сажал. Ползает пара-тройка ярко-красных экземпляров, остальные вразнобой, некоторые совсем без окраски. Но не в этом суть. А в том, что одна креветосина появилась почти чёрная, и явно не последнего выводка, уже довольно большая, около 2 см. Не прям безлунная ночь, конечно, но тёмно-серая, в продольную тонкую полосочку. Это как так? Они же такого, вроде, цвета не бывают? Изменено 28.10.24 автор Michael135 |
|
#3178023 |
Завсегдатай
|
|
Michael135 Бывают. Креветок вишен разного цвета можно увидеть. Изначально покупал всех красных. Сначала потомство было тоже красные. Потом пошли разные от прозрачного до почти чёрных. Была даже голубая, с смысле синяя. 😂 Вот для примера две вишни из одного племени. |
|
#3178042 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
#3178048 |
|
Посетитель
|
|
Итак, проблемы в креветочнике множатся. И это: Причём первая хрень нападала на второго. Ниже фрагменты их эпической битвы под микроскопом. Та, что с шипами, вгрызалась головой в бок толстого червя. Первая распознаётся, как трубочник обыкновенный, но у трубочника поменьше иголки, и он же не хищник, значит не оно?? А второго толстяка опознать не могу - яндекс выдаёт, что это инфузория, что явно не так. Тот, что с иголками - белый, длиной около 8 мм, тонкий, 0,3-0,5 мм в диаметре, плавает извиваясь, как уж на сковородке. Вторая фиговина короче, толще и розовее, сидела на кладофоре и мирно там что-то жевала. Ребята.. что это за твари? Глисты? Аскариды? Изменено 29.10.24 автор Michael135 |
|
#3178102 |
Посетитель
|
|
Наглядно о том, что бывает, если в аквариуме заклинит один-единственный фильтр: Полторы суток прошло, видимо черви без фильтра размножились настолько, что перебили часть креветок, плюс переработка аммиака встала, поэтому подохла основная часть. Но некоторые выжили, плавают до сих пор, как ни странно. Помыл фильтр, поставил внутрь, струя ввверх сейчас направлена. Вытащил растения (оставил элодею только, ибо её в избытке), сунул 3-литровый отсадник, добавил марганцовки, пока сидят. Потом купорос, потом промывка, и раствор мебендазола - всё-таки хочу убить планарий и турбеллярий. Недели две будет карантиниться.. С травой сбежал один микроскопический креветосик. Помрёт, как пить дать. Жалко парня, симпатичный.. |
|
#3178312 |
Посетитель
|
|
"Ну Кевин, ну твою ж мать!" - примерно так я выругался минут 10 назад. До этого были катушки, но вывел - взрослых отловил руками, а икру выжрали анцики. Теперь ещё и этих физиков выкашивать.. Чтоб тебе икалось сейчас, продавец. До какого размера в принципе может вырасти креветка Вишня? Читал, что 2 см для них максимум, а опять же, когда нашёл эту улитку (будь она трижды неладна!), увидел на стебле лимонника просто огромного "таракана" - креветос в длину размером с данио, сантиметра три-три с половиной! Просто монстр какой-то: Чтобы нагляднее представить себе эту лошадь - длина промежутков между узелками лимонника примерно 12-15 мм, 2,5 узелка, ~37 мм, и это не считая усиков! Я слышал, как она топает! Изменено 30.10.24 автор Michael135 |
|
#3178368 Нравится Purple_Haze
|
|
Посетитель
|
|
Michael135 Растения лучше всё же карантинить неделю-две. Примерный список того, что я за последние полгода находила в карантиннике с купленными и с рук, и в магазинах растениями: 1. Само собой, водоросли, куда без них. Разные виды, но без особой экзотики 2. Планарии. Крупные и глазастые, как с картинки 3. Турбеллярии. Один в один как ваши 4. 5 видов улиток: катушки, мелании, физы, покемоны и, внезапно, теодоксус 5. Пузырчатка 6. Гидры На этом тяга покупать растения пока что поубавилась. В последний раз уже покупала меристему от греха подальше. Сейчас смотрю, приживётся ли. |
|
#3178369 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
Purple_Haze Дык! Они и лежали в карантине недели полторы где-то. Ещё когда сажал в карантин, один лист был шибко скользкий снизу, я его оторвал к чертям, помыл под краном, пощупал остальные - вроде нет ничего. Через полторы недели в карантине тоже не было видно никого лишнего.. Надо было ещё в купорос макнуть минут на 10, но уже поздно пить боржоми. Purple_Haze А турбеллярий чем вывели? |
|
#3178370 |
Посетитель
|
|
Michael135 После таких рассказов, похоже, точно только меристему брать буду. Турбеллярии в основной аквас не попали. Были в ещё незапущенном креветочнике, там они погибли вместе с гидрами после фебтала. Потом выводила его углём перед заселением креветок |
|
#3178371 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
|
|
Purple_Haze Мебендазол от турбеллярий не годится? По химии почти то же, только в фенбендазоле сульфогруппа перемычка, а в мебендазоле - карбоксильный мостик. |
|
#3178373 |
Посетитель
|
|
#3178374 |