Посетитель
|
Хроники очередного нуба: 80 литров (страница 3) |
Началось все, как наверное у многих, с картинки в интернете. Попалось мне лет 5 назад фото нанокуба, с «бонсаем», травкой и стаей неонов, и вызвало разумеется щенячий восторг. С тех пор мысль об аквариуме бродила где-то на задворках разума, пока не стала навязчивой где-то полгода назад. Начал запоем читать информацию, естественно получив жуткую кашу, все было понятно и непонятно одновременно. В один прекрасный день мы с супругой поехали за кормом нашим шерстяным и жена, послушав мои вздохи рядом с аквариумным отделом, сказала: «задолбал, бери вот прямо щас аквариум и делай». Спустя неделю жене на работе выдали пяток горбатых гуппей и пару одичавших вишень для старта. Коллега божилась, что гуппи все мальчики, в итоге одна оказалась девочкой, что принесло немало гемора впоследствии. Через пару недель, элеохарис на переднем плане сдох. В магазе продавец посмотрел на меня взглядом пикачу и пояснил: так удобрять же надо, а вы что, не знали? Было докуплено микроудобрение и пару буцефаландр и погостемонов. Аквариум кое-как рос, появились долгожданные корики и нормальные красные вишни. И тут случилась вспышка нитритов. Нитриты шкалили так бешено, что не хватало цветовой шкалы на тесте, подмены не помогали. Как ни странно, вишни дали первый приплод, гуппяха тоже разродилась и все жители плавали вполне бодро. Вспышку похоже спровоцировали неретины, которые вдруг взяли и сдохли полным составом. Побороть вспышку удалось добавлением новой порции бактерий, буквально через два дня они ушли в ноль и с тех пор не возвращались. Но мечта о скейпе оставалась все так же далеко. Были сделаны все возможные ошибки новичка, растения росли плохо и дохли, появились все виды водорослей, удобрения не помогали, смена грунта тоже. Сам аквариум был так себе, слишком шумная помпа, недостаточное освещение, которое заменить из-за крышки было сложно. Форма тоже на любителя, выпуклое стекло очень сильно искажает восприятие, особенно под углом, да и в целом, при заявленном «углублении» перспективы, было ощущение, что аквариум выглядит в 2 раза уже, чем на самом деле. Плюс посмотрев как-то раз на банку трезвым взглядом, я понял что заявленных 57 литров там нет. Взял рулетку: чистого пространства, без технического отдела там литров 40, то есть банку я перенаселил кроме всего прочего. В один прекрасный день, посмотрел я на безмятежно колосящуюся бороду на своей гидрокотиле и принял волевое решение собрать новый нормальный аквариум. Продолжение следует. Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 80 литров, 60 см длина Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 коридорасов трилинеатус, 5 коридорасов венесуэла, лялиус самец и самка, 10 бриллиантовых тетр, 2 псевдоската севилья, 3 неретины, 3 амано, 2 улитки кролика, десяток вишень, одна гуппи на дожитии Кормление рыб: какой корм Хлопья тетра и таблетки для сомов Интенсивность и длительность освещения Chihiros a601 Температура 23-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Eheim Biopower 160 внутренний Сведения о грунте Tropica Soil Частота и режим чистки грунта Не сифоню Частота и режим подмен воды 20 литров еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Пока нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 6,4 / Gh 12 / kH 4-6 / No3 - 10-25 / Аммоний, нитриты по нолям / СО2 баллон, 20 по дропчекеру |
|
#3179904 |
Посетитель
|
|
Весь день наблюдаем за гормональными приключениями новоиспеченной пары. Самец тусит под гнездом и всячески его прихорашивает: то веточку еще притащит, то пузырей добавит. Самка стала проявлять к нему выраженный интерес, периодически подплывает и покусывает самцу пузо. |
|
#3185120 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Wels У меня в сотке такая беда, когда пятнистые гурамки начинают брачные игры - весь аквариум ходуном ходит, гормоны через край). |
|
#3185123 Нравится Wels
|
Посетитель
|
|
Пока писал, жена позвала к акве и мы таки увидели сброс икры. |
|
#3185128 |
Посетитель
|
|
Теперь сидим гадаем, вылупится ли из этого гнезда хоть что-то. Никаких признаков личинок не видать, папаша тоже весьма халатно относится к своим обязанностям: в первую ночь гнездо почти полностью растаяло. |
|
#3185615 |
Посетитель
|
|
Еще недели не прошло, а эти двое опять нерестятся! |
|
#3185869 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
|
Посетитель
|
|
В общем мы внезапно вспомнили, что со следующей недели уезжаем в отпуск и танцы с нерестовиком вести не сможем. |
|
#3186581 |
Посетитель
|
|
Первый тест на автономность пройден. |
|
#3188504 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
За праздники подзабил немного на уход, только горстями выкидывал катушек. |
|
#3190105 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня после работки заехал в свой любимый рыбный за новой растючкой. |
|
#3190413 |
Посетитель
|
|
Хоттония, известная так же под говорящим именем «болотная чума», уже выпустила первый зонтик. |
|
#3190687 Нравится Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
Wels Судя по всему, тоже где-то ткнулся и содрал. Зарастет. У меня сайка в обогреватель залезла раз, пока вылезла, бок себе содрала. За пару недель заросло так, что следа не осталось. Но поглядывайте, на всякий. |
|
#3190729 Нравится Wels
|
|
Посетитель
|
|
Diesell Да хотелось бы надеяться… Один такой уже склеил ласты, было жалко, потому что это наши первые коридорасы, пережили и переезды туда-сюда, и мое рукожопство. И лазарет заводить не хочется, хотя, наверное, не было ни одного аквариумиста в истории, у кого рыбы не болели. |
|
#3190743 |
Посетитель
|
|
Пока включен режим ждуна, покажу своих троглодитов. А это старушка-гуппяшка с сыном, ее самым первым мальком. В первый раз она принесла его одного, я хотел его сбагрить, но жена упросила оставить, потому что он «смотрел на нее глазками». Получился «дикий» эндлер, но мне в принципе нравится эта форма. Это биба и боба… То есть счастливая супружеская пара, устроившая недавно феерический шухер с нерестом. Здесь у нас притаился венесуэльский черный. В зарослях их и не видно, любят поотдыхать в теньке. Аманки, которые вечно чешут себе задницу, и тетры, которые пока еще молодые и невзрачные. Здесь у нас псевдоскат свевилья. Тоже упросила жена, хотя им совсем не подходят условия в банке. Для них не чищу заднюю стенку. Один из них оказался к тому же исключительно склочным гадом и вечно гоняет сомов. Ну и бонус Изменено 9.1.25 автор Wels |
|
#3190966 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3190971 Нравится Wels
|
|
Посетитель
|
|
Drumkar Спасибо за комплимент. Ловить их в фокус и чтобы хоть какая-то художественная ценность получилась - та еще задачка. |
|
#3190974 |
Постоянный посетитель
|
|
#3190988 |
Посетитель
|
|
Diesell Да вроде никакой экзотики особой. Разве что псевдоскат, хотя ему тут не место. С ним вообще интересная история вышла. Когда запускался, жена все хотела еще сомов. Поехали мы в зоо и она показала на них, типа вот эти еще в прошлый раз приглянулись. Я на них тоже поглядывал, вроде прикольные тряпочки. Сидели в отсеке с гурамками. Купили, а название у них на немецком Prachtflossensauger. По приезду домой я, конечно, сразу забыл его. И давай искать, кто это вообще. Всех анциструсов пересмотрел, чуть не спятил. А это вообще не сом, а хиллстрим. И жить ему надо при 20 С, при сильном течении и с камнями зелеными. Может поэтому там один и злой такой, что его в стоячие тропики поселили Еще жена наканючила тиломеланий 2 штуки. Им же хорошо при 28 С. Так и живут все при 24-25, компромисс это всегда про то, что недовольны все |
|
#3191014 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Wels Скорее он злой, потому что один Они, вроде как, социальные рыбы. Мои тоже в травнике жили успешно при 24-25 градусах, постоянно друг с другом соперничали, бодались-догонялись. Очень забавное поведение у стайки. И дальше бы жили, но при переезде я их отдал в добрые руки |
|
#3191019 |
Постоянный посетитель
|
|
#3191025 Нравится Wels
|
Посетитель
|
|
Drumkar Он не один, у него дружок-подружка есть. Второй ведет себя прилично, стекла обсасывает, на коряге тусит. А первый гоняет всех, включая и дружка. Правда в последнее время поменьше, похоже отхватил от лялиуса в режиме папаши-берсерка, и понял, что он не главный в этом болоте. Но в целом я бы их все же заселил по уму либо в видовой, либо с золотухами какими. Изменено 10.1.25 автор Wels Diesell Зарекся просто живородок заводить. Сколько малей я сдал в рыбный от одной гупяшки - не сосчитать. Хорошо хоть последний приплод лялиусы подъели, а потом самцов я сплавил. |
|
#3191027 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
|
|
Вообще, интересно наблюдать и за самим собой, как меняются взгляды и предпочтения. |
|
#3191043 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Тем временем приложуха Tropica, которую я поставил, чтоб напоминала мне о подменах в первые три недели, оповестила меня о том, что моему аквасу 90 дней и я теперь Мастер Аквариумистики, отак блин, все в очередь! |
|
#3191214 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Сгонял в зоо за кормом, по привычке зарулил в рыбный, посмотреть, что еще бывает плавающего. Выбор там, правда, небольшой и стандартный: живородки да петухи в основном. По новой растючке расклад такой: хоттония фигачит зонтики один за другим, как и ожидалось. Людивигия куба принялась и пошла в рост. С несеей пока не понятно, но она капризноватая, долго решает расти или нет. Если приживется, будет расти быстро. Сравнение вторник - суббота |
|
#3191344 |
|
Посетитель
|
|
На флейте фильтра выросла какая-то неведомая срань. |
|
#3191623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Wels Похоже на молодой олений рог Тоже багрянка, как и вьетнамка. Можно в кипятке не купать, чтобы пластик не похерить, просто перекисью обработать на воздухе. Или даже в воде, при выключенном на 5 мин фильтре. |
|
#3191625 |