Малёк
|
Растениям не хорошо |
Доброго вечера, в последнее время растючки как то не хорошо себя чувствуют, у них становятся дырявые листья, они отпадают. В аквариуме сомики анциструсы, коридорасы и ножик. Нитрит 0, нитрат 0, я не знаю, что с нитратом случилось, неделю назад нитрат был в норме, сейчас почему то опустился, есть предположение, что это seachem purigen сделал, фосфат 0.3. Из растений Аннубиас пинто, криптокорина нури ротала хра (ей хуже всего, листья очень вялые), гигрофила пиннатифида, альтернатера лилацина, мох яванский, валеснерия леопард мини, бакопа монье, гигрофила браун и валлкснерия крученная. Свет chihiros a 601 на 90%, аквариум 165 литров, высотой 55см, фильтр eheim 2215 и aquael fan 2 plus |
|
#3186054 |
Завсегдатай
|
|
Артем Лыков Откуда неделю назад нитрат и фосфат в банке появлялись ни слова не сказано. |
|
#3186067 |
|
Малёк
|
|
#3186070 |
Завсегдатай
|
|
Артем Лыков Просто сами из ниоткуда появлялись и не исчезали, а теперь их нет, так получается? Вспомнилась старая шутка откуда появляются деньги в тумбочке )) Куда исчезли понятно - растения употребили. А вот ждать что новые сами появятся я бы не стал и начал читать про микро и макро удобрения, ну или про корневое питание - тут на любителя. |
|
#3186072 |
Малёк
|
|
dravor Не понимаю, в чём ирония, нитраты появились после цикла, потом упали(видимо растерия скушали), а что не так я сказал? |
|
#3186076 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Артем Лыков Для нормального роста растений определённое количество азотистых NO3 и фосфатов РО4 обязательно должно быть в воде аквариума. Допустим NO3 = 5...10 мг/л. РО4 = 0,04...0,4 мг/л. Необходимо знать NPK. (Значит нужно знать и количество К - калия.) Кроме этого, в аквариуме должны быть определённые показания по жёсткости воды GH, KH и необходимо знать водородный показатель рН. Нитраты и фосфаты это основа для жизни растений. Да, они появляются и из корма. Однако следить за более менее точными показателями этих веществ должен сам аквариумист. Для этого используются удобрения и аквариумные тесты. ___ Александр Артем Лыков Для чего Вы используете наполнитель Seachem Purigen мне не понятно. В общем там и нужно искать Ваш нитрат. ___ Александр |
|
#3186116 |
|
Завсегдатай
|
|
Артем Лыков Вам конкретно какой результат нужен? |
|
#3186132 |
Малёк
|
|
#3186137 |
Завсегдатай
|
|
Артем Лыков Если Kh=10, а Gh=4 то имхо переходить на осмос! Без Нитратов роста не будет, вносите Макро. Начните совсем с мини доз. Изменено 13.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3186139 Нравится Alkor
|
|
Новичок
|
|
Oleg-Sever Как жили аквариумисты без осмоса? А у всех есть возможность финансовая и техническая переходить на осмос? |
|
#3186181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Таран Сергей Растили то, что росло. По принципу "что выжило, то выжило". А более прихотливым видам растений (т.е. большинству) нужны подходящие условия. |
|
#3186182 Нравится Sergey PAT_A, ещёодинпридурок
|
Завсегдатай
|
|
Таран Сергей Техническая НЕ у всех (особенно в танках 500л и более), а финансовая ИМХО у всех. Если Kh=10, а Gh=4 что уж делать то...CO2 бессмысленно вносить, расти будет что-то единичное (если будет). |
|
#3186183 Нравится bistoregna
|
|
Завсегдатай
|
|
Таран Сергей нормально жили, я 44 года занимаюсь аквариумистикой, выращивали Валлеснерию, Кабомбу, Пистию. Корма и УДО Тетра и тогда у нас продавались. Вода у нас мягкая. У человека Kh=10, а Gh=4. |
|
#3186184 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Артем Лыков Уважаемый Артём, дело в том, что при показателях ph 7.7аквариум не возможен. Не возможен, если Вы просто не перепутали показания GH и KH. Зря Вы изменили и показание места своего жительства, переехали из России в Грецию... Возможно, сужу лишь по Вашим GH и KH, но скорее всего такое соотношение возможно например в области Краснодара. Когда, действительно KH > GH. В такой воде рыбы проживут около недели. Действительно, в этом случае аквариумисты используют осмос. В аквариуме с растениями обязательно должны быть нитраты и минимум фосфатов. Количественно - я Вам писал. Верно писал Вам Oleg-Sever. ___ Александр |
|
#3186204 Нравится ещёодинпридурок
|
Завсегдатай
|
|
Таран Сергей Осмос реально нужен только для определенных видов рыб и растений. У меня был осмос, сейчас чисто на водопроводе, например. Неонов не развожу, зачем он мне. Короче, осмос переоценен Alkor А как это возможно? За счет каких веществ? |
|
#3186205 Нравится bistoregna
|
|
Завсегдатай
|
|
Gleb рецепт не мой: KH - одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH. |
|
#3186212 |
Завсегдатай
|
|
Oleg-Sever Так она и общую повысит, разве нет? Вопрос в том, как общая может быть ниже карбонатной. |
|
#3186214 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Общая жёсткость не может быть выше карбонатной, так как карбонатная жёсткость входит в общую. Однако карбонатная жёсткость может быть равной общей, если кроме карбонатов в воде иные анионы отсутствуют. === Может ли карбонатная жесткость быть выше общей!? Я проверял жесткость воды с помощью sera gH-теста и sera kH-теста. Они оказались равными 7° dGH и 14° dKH. Как это возможно? Я думал, что уровень KH должен в любом случае быть ниже или в крайнем случае равным уровню GH, поскольку карбонатная жесткость является лишь частью общей жесткости. Я ошибаюсь? Здравствуйте, причина этого несоответствия заключается в следующем: С «химической» точки зрения общая жесткость это сумма двухвалентных ионов металлов. В аквариумной практике определение может упрощено до количества ионов кальция и магния, все другие двухвалентные ионы (например, стронций или барий) присутствуют в таких низких концентрациях, что ими можно принебречь. Карбонатная жесткость является частью общей жесткости, присутствующей в воде в виде гидрокарбоната. Из этого следует (как вы совершенно правильно предположили), что KH на максимуме действительно может стать равным GH. Однако существуют также гидрокарбонаты одновалентных ионов, таких как калий или натрий. Они не обнаруживаются с помощью GH-тестов (которые обнаруживают только двухвалентных ионы металла), но они обнаруживаются тестами для измерения карбонатной жесткости. Строго говоря, здесь вместо карбонатной жесткости нужно говорить о «кислотной связывающей способностью до рН 4,3» вместо KH, что в аквариумистике вряд ли кто-то делает. Другими словами: когда мы говорим о «KH» в аквариумистике, мы на самом деле имеем в виду способность связывания кислот. Вот почему измеренное «KH» действительно может быть выше, чем GH. Это, кстати, не «надуманный лабораторный пример», эта ситуация действительно имеет место в природе. Озера Малави и Танганьика являются хорошо известными примерами, и их условия достаточно часто моделируются в аквариумах: измеренная общая жесткость составляет около 5° dGH в озере Малави, а «карбонатная жесткость» составляет около 7° dKH. В озере Танганьика они составляют около 11° dGH and 16° dKH соответственно. С уважением sera GmbH Д-р Бодо Шнель Искренне ваш. Изменено 14.12.24 автор bistoregna |
|
#3186215 Нравится Gleb
|
|
Малёк
|
|
#3186228 |
Малёк
|
|
Alkor сделал предыдущие тесты 2 недели назад, сейчас dkh 11 ph 7.5 gh 6, посмотрел на сами тесты, они 10.2022 сделаны, возможно врут |
|
#3186232 |
Малёк
|
|
Артем Лыков Живу в Новороссийске, Троицкий групповой водопровод. Вода в кране gh6 kh11. Не растёт ничего почти. По tds 400 ppm в водопроводе. Перехожу на осмос. Изменено 14.12.24 автор Ninych |
|
#3186234 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Нет, не повысит. Ну, Вам уже расписали подробно. Я так вообще сталкивался с анекдотическим случаем, когда gh 0, kh 35+ и tds 1600+ при этом. Это в сибирском городе, откуда я приехал. Тут на форуме мне не верили, что такое возможно, я даже весь процесс тестирования выкладывал в виде фоток, чтобы доказать, что я не идиот, который с элементарными тестами справиться не может |
|
#3186235 Нравится Alkor
|
Малёк
|
|
Drumkar Прокипятил водичку, и осмос готов) Временная жёсткость kh35 выпадет в осадок при кипячении) А что за город с таким говнопроводом? |
|
#3186238 |
Малёк
|
|
#3186240 |
|
Малёк
|
|
Артем Лыков Пробуй растить, что приживется из растений. Крипты простые, анубы. Либо переходи на осмос, и используй реминерализатор (бустер). |
|
#3186242 |