Посетитель
|
А как понять Мбуна и не Мбуна ? |
А как понять Мбуна и не Мбуна ? |
|
#429698 |
Завсегдатай
|
вкратце и на пальцах |
цихлиды оз. Малави делятся на 2 основные группы: |
|
#429713 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вторая группа называется Утака. От мбуны отличается не только трофическими особенностями, но и анатомией, и образом жизни. |
|
#429738 |
Завсегдатай
|
|
не соглашусь, "не-мбуна" понятие куда более широкое чем т. н. "утака"... |
|
#429749 |
Посетитель
|
|
Если я правильно понимаю суть вопроса, то к мбуне относятся территориальные цихлиды, проживающие преимущественно в прибрежных областях, так на вскидку к мбуне относятся псевдотрофеусы, лабидохромисы, меланохромисы, йодотрофеусы и т.д. к группе утака относятся цихлиды предпочитающие открытые пространства, Aulonocara типичный представитель, есть еще хищники типа Buccochromis, Dimidiochromis, Tyrannochromis, Sciaenochromis кроме того есть еще группа, питающаяся осадочными отложениями. |
|
#429756 |
Посетитель
|
|
А можно содержать мбуну с не мбуной - в планах банка на тонну. |
|
#429811 |
|
Посетитель
|
|
Все что Вы перечислили относится к группе мбуна. Эти цихлиды редко бывают больше 12 см.в длину, самки как правило мельче. Таким образом в объеме 1 тонна они несколько потеряются. Хотя конечно дело вкуса. Расчет обема в этом случае исходя из 1-1,5л на 1 см. длины рыбы, если не ошибаюсь конечно. На Ваш объем напрашивается рыба покрупней или стая цихлид. Если решили остановиться на мбуне, то ассортимент можно расширить. |
|
#430096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение -RT- Согласен, но звучит не очень красиво. В литературе часто пишут "утака и близкие к ней виды" ипи же "малавийские хаплохромиды". |
|
#430202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Мия Так трофеусы аналогичны мбуне. |
|
#430203 |
|
Посетитель
|
|
Чем больше стая, тем меньше проблем. В 1000л. замечательно можно определить стаю штук в 50. Просто запустить большую стаю трофеусов мне кажется более логичным, чем заполнять 1000 л.аквариум одними самцами мбуны в большом количестве. |
|
#430210 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так и с малавийцами так же. Такой объём не обязательно одними самцами засаживать, тем более что у большиства мбуны самки окрашены не хуже самцов, а часто лучше. Мбуну можно и с трофеусами совместить. |
|
#430218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Мияаулонокара никогда не была утакой....аулонокар вместе с летринопсами выделяют в отдельную группу......... групп рыб в малави - вагон и маленькая тележка...... вообще по питанию и местожительству в малави можно выделить следующие группы, которые названы словами из языка местных жителей: как Вы уже написали, территориальные преимущественно растительноядные жители прибрежных областей - мбуна, микрохищники - утака, хищники открытой воды - чисавасава.....что означают эти слова в переводе - затрудняюсь сказать....... |
|
#430270 |
|
Посетитель
417
16 года |
|
сообщение Мия А ИМХО логики нет ни там ни там.... При заполнении этого шикарного объёма одними самцами Вы получите вечно дерущееся сообщество половина из которого никогда так и не наберёт своей окраски (красоваться-то не перед кем). Мало того но и характерного поведения Вы тоже никогда не увидите (нерестов-то не будет). Заселив же всю банку стаей одинаковых рыб Вы получаете однообразную толпу которая рискует очень скоро Вам надоесть. Более логично будет всётаки выбрать либо утаку, хищников и иже с ними либо мбуну и приобрести подростков уже определившихся с полом в пропорции 1:2-1:3. Лично я выбрал первое. В Вашем весьма солидном объёме можно собрать весьма приличную коллекцию которая будет самовспроизводиться и радовать глаз. С уважением Денис Алексеевич. |
|
#430293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы вообще не заморачивался по поводу групп. В такой банке нормально живутся и мбуна с утакой, и трофеусы с нимиже. Просто выбирайте что нравиться и сажайте. |
|
#430419 |
Посетитель
417
16 года |
|
сообщение 127 Авот я бы посоветовал именно "заморочится". Разница в диете слишком велика(это всёравно что тигра кормить морковкой или корову рыбой). Да и разница темпераментов порой такова что совместное содержание весьма затруднительно. Это только некоторые считают что мбуне подойдёт объём поменьше подому что она сама поменьше. На самом деле при прочих равных условиях в один и тотже объём можно посадить утаки или хищников гораздо плотнее чем мбуны. Мбуна склонна выживать со своей територии всё что движется а осталные не привязаны к одному месту и по этому их территориальность не слишком развита. В свете вышесказаного можно понять что и аквариумы под мбуну и не мбуну должны быть устроины по разному. В первом случае это нагромождения камней с множеством укрытий а во втором большие открытые пространства разграниченые крупными декорациями. Как видите разница не так уж мала! Удачи! |
|
#430508 |
|
Посетитель
|
|
Дело в том, что по своей природе я очень жадный и одних трофеусов (мысль такая была) для меня не пойдет, через некоторое время захочется чего-то еще. |
|
#430578 |
Посетитель
|
|
Главная задача попытаться собрать такую группу рыб, чтобы они уж очень сильно друг друга не колбасили. |
|
#430583 |
Посетитель
|
|
..................трофеус мури, знакомый с рынка обещал подогнать. |
|
#430584 |
|
Посетитель
|
|
сообщение rim600 сама жду еще стадо...... В обем в 1000л я бы одним стадом и не ограничилась, скажем стадо мури поярче, бришарди поинтересней кипилли например или мпибве ред чик, анестенс (полли) и дюбуа до кучи. Вот Вам и разнообразие. Как крайний вариант можно посадить 2 вида мури далеких друг от друга по окраске, гибридизация которых мало вероятна. По кормовоым предпочтеним лучше подсаживать схожих рыб, бычков танганийских например, таньганикодусов или эретмодусов, очень забавные рыбы : http://cichlidenarea... Мбуне и утаке нужен несколько другой рацион, их периодически все таки нужно подкармливать животными продуктами, хотя и трофикам это не помешает, но очень редко и очень мало, в качестве разнообразия. Хотя многие успешно содержат утаку, мбуну и трофиков вместе. Основной рацион вэтом случае будет состоять из циклопа, сухих растительных кормов и свежих зеленых подкормок, типа салата, шпината, огурцов. И утака и мбуна и трофы очень-очень уважают нежный зеленый салат из целофановых кулечков, за два часа обгладывают до основания. Изменено 10.3.07 автор Мия |
|
#430757 |
Посетитель
|
|
Прикол в том, что мури и остальную братию трофеусов я на нашем рынке вижу раз в месяц максимум... |
|
#430875 |
Завсегдатай
|
|
за ненамного большие деньги рыбу можно получить куда более качественную, немецкого разведения, либо еще дороже - но дикаря... |
|
#430907 |
|
Посетитель
|
|
Ну и где же можно купить эту рыбу, или даже дикаря. |
|
#430949 |
Посетитель
|
|
Кстате, как трофеусы по сложности содержания. |
|
#430952 |
Посетитель
|
|
Я бы сказала средней сложности. Залог успеха : правильный, неспешный запуск аквариума, мощная биофильтрация, аэрация, грамотная кормежка преимущественно растительными кормами и циклопом небольшими порциями, перекорм очень нежелателен, очень желательно приведение воды в соответствующие параметры в смысле рН и КН, хотя некоторые содержат с водой особо не заморачиваясь, содержание либо гаремами либо стаями, т.е. самец либо 1 либо больше 3-4 в аквариуме с минимальным количеством декораций. Вот ссылка на статью про трофеусов. |
|
#431047 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для справки, утака - это рыбы принадлежащие к роду Copadichromis и являющиеся подмножеством хаплохромисов. |
|
#431124 |