Малёк
|
Эхинодорус Татьяна? (Фото) |
#570482 |
Завсегдатай
|
|
Да вроде обычный Блехери |
|
#570691 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Писал уже и повторюсь ещё. г. Панюков ввёл в СССР моду на штампование собственных гибридов, как правило хер проссышь каких. каждый обладатель более менее приличной теплички штампует их десятками есть и Татьяны и шварценегеры Елены и прочиее прочее прочее |
|
#570779 |
Завсегдатай
|
|
В поддержку сказаного Флористом - это точно! Открыл в тепличке форточку ..... Настоящую селекционную работу только немцы и азиаты ведут. |
|
#570910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лопух на фото очень похож на селловианус с ювенильными листьями. |
|
#570959 |
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемые господа Флорист и Oleg STA выскажу свое собственное мнение. Заранее извиняюсь за несколько резкий тон ответа. Судя по вашим высказываниям о методах получения гибридных эхинодорусов г.Панюковым и многими другими содержателями оранжерей, (в виде открывания форточек и т.п.) Вы не в теме. Об этом же свидетельствуют Ваши утверждения о проблемах вегетативного размножения некоторых природных и гибридных эхинодорусов(на других ветках данного форума). Дамаю, что правильно в данной ситуации говорить только о том что Вы сами знаете и лично проверили на практике. Если это не Ваши данные, сошлитесь на источник. В противном случае это намеренное или невольное введение читателей в заблуждение. |
|
#571178 Нравится Воскресенский
|
|
Завсегдатай
|
|
Петр Ковалев Уважаемый Петр - форточке, конечно утрированно Я не претендую на истину в последней инстанции и глубину познаний, я - любитель, не более, познания мои и опыт - более чем скромны, но: Есть исторически общеизвестные известные факты. В нашем случае "безродные эхи от Панюкова" такой же факт, как и "Ленинградский эхинодорус Ратая", или его же - "африканский эхинодорус". |
|
#571691 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Петр Ковалев Это где это я жаловался на проблеммы вегетативного размножения Эхов? Вы Пётр несколько агрессивны. видать сами плодите гибриды. У меня сейчас в коллекции порядко 40-60 гибридов . Есть там и Панюковские и Ратаевские и Зоологика и Кулькеевские. И сравнивать Сербус и кляйн баре или Станека с ред флеймом извините рука не поднимается. Даже ред флейм зоологики отличается от того же из сингапура. Гибрид Татьяна реально существует так же как и Елена и Мерседес и куча других. для их определения не написано ни таблиц ни методик. насколько они устойчивы в воде можно только гадать. что не скажешь о немцах. там что ни гибрид так красава. Панюковские гибриды для меня неактуальны уже лет десять как. Ред флейм, Питон, Арлекин, девил айс и т.д. вот достойные и узнаваемые гибриды из старых Барти, флоренс, Рубин, Гореман ред, Осирис это классика а Татьяны и прочие Поногабри это извините селекционная попса. |
|
#571707 |
Завсегдатай
|
|
Флорист Это , очевидно в мой адрес про проблемы - я про майера вопросы задавал. Впрочем, я открыто говорю, что чайник-любитель. А к интересным гибридам добавил бы еще Людин, симпатишный. Ну и старый добрый Розе! |
|
#571718 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Добавить можно ещё много гибридов, суть не в том что мы пытаемся очернить попытки селекционной работы отечественных специалистов, а в том что гибридов уже столь огромное количество что большинство из них не поддаются опознанию. Мы ни кого не хотели обидить. |
|
#571769 |
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемые господа, я всего лишь хотел заметить, что негоже топтать ногами историю отечественного аквариумного растениеводства. Б.Панюков, А.Бедный, М.Махлин, С.Бодягин и многие другие, это наша история, как не крути. Что касается качества гибридов немецкой селекции, я вам могу привести столько неотличимых двойников известных брендов, что разговор о каких то таблицах становится просто беспредметным. Реальное определени сорта возможно только если при его получении были использованы маркеры. "Немцы" и прочие "шведы" думали, что будут диктовать условия продажи своих гибридов. Не вышло. В России, Китае, странах Юго-восточной Азии были созданы растения не хуже. Что касается безродности, то времена неконтролируемого опыления или иных неконтролируемых способов получения гибридов давно ушли. Просто ни один селекционер не окрывает, как правило, истинные родословные своих гибридов. Этому есть обьяснение, профессиональное растениеводство это не хобби, а способ зарабатывания денег. И промышленный шпионаж никто не отменял. Некоторые же высказывания моих уважаемых оппонентов мне просто непонятны. Как можно сравнивать несравнимые сорта (сербус и кляйне бар, станека и ред флайм)? И что значит устойчивость в воде. Это в смысле устойчивых подводных форм или в смысле шварцнегер превратится в скабер? Что касается моей точки зрения на данную тему. Пусть будет как можно больше гибридов не Важно чьей селекции. Рынок (потребитель) расставит все на свои места. Останутся только те сорта которые востребованы. |
|
#572033 |
Постоянный посетитель
|
|
Флорист, я буду возражать. Е.harbih и E.parviflorus tropica абсолютно разные эхинодорусы, только слепой не увидит разницу. |
|
#572155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Петр Ковалев Счастливые люди - коллекционеры кактусов, у которых гибриды вне закона, они считают, что вполне достаточно природных видов и не одна коллекция кактусов не может быть полной... Изменено 18.2.08 автор VAP_S |
|
#572219 |
Посетитель, Советник
|
|
Шмелев Вадим Могу сказать только одно перечитайте тему опознания и прослезитесь. Пётр я не хочу претендовать на истину. суть моей позиции в том что опознавать по фото гибриды эхинодорусов дело не благодарное. Реально опозновать те которые как вы говорите зарекомендовали себя на рынке. а гибриды типа "Слава КПСС" и "Горбачёв" опознать не возмусь. Под устойчивстью в воде подразумеваю любовь многих Эхов пойти на воздух погулять. Наших легендарных ветеранов безусловно уважаю... но определять и систематизировать... Вот вы Пётр можете по фото определить все гибриды существующие на сегодняшний день? Ну вот хотя бы эта статья http://www.aquariumi... половина эхов на фото ваще не похожи на то что заявлено. &mode=search&sessionid=fec48f3912679668b6e77593ea2746be вот сравните с таким эхом.(водная форма) Изменено 19-2-2008 автор Флорист Изменено 19-2-2008 автор Флорист |
|
#572379 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Петр Ковалев Я уважительно отзываюсь об апологетах, но только Бодягина вроде рановато в историю записывать. Но люди, выращивающие Э. в аквариумах, а не тепличках - мне более симпатичны. На самом деле, то что рынок расставит все на свои места...сомнительно. Рынок съедает все, что ему предложат, даже стоптанные тапочки. Двадцать лет назад сухими эхами как-то не торговали особо на старой Птице, сейчас наоборот. Съедает рынок.... Я вот начинал собирать коллекцию эхов, и просто терялся от обилия безродных Танек и Людок В конце концов попытка познать истину зашла в тупик, и как -то пыл был охлажден. И думаю, подобная ситуация многих охладила в любви к эхам. Кроме тех, для кого это читстая коммерция... Завидую коллекционерам кактусов! |
|
#572405 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Oleg STA Аналогично . Причем на каком-то садовом сайте попалась интересная мысль (возможно о гладиолусах) - точно определить сортовую принадлежность может ТОЛЬКО его селекционер - ну и куда дальше |
|
#572695 |
Посетитель, Советник
|
|
VAP_Sи то если луковица подписана )))). ЗАЧОТ +1 |
|
#572701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Флорист А это вообще святое, чем бы нам подписывать... |
|
#572712 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот мы с Вами и пришли к сути дела. А суть на мой взгляд состоит в том, что невозможно определить любое растение (хоть эхинодорус, хоть кактус или розу). Ни по фотографии ни по таблицам, а часто и держа данный экземпляр в руках . Реально это сделать можно только в том случае если в процессе выведения сорта в клетки его были введены специфические маркеры. Но этого в отношении аквариумных растений не сделали даже крупные питомники.( по крайней мере я об этом не слышал). Что касается нашей полемики по поводу гибридизации и т.д. Я предлагаю г. Флористу, как советнику, открыть новую тему, где и обменяться мнением на этот счет. С уважением. Петр Ковалев. |
|
#572722 |
Постоянный посетитель
|
|
Флорист, судя по написанию названий эхинодорусов, проблем с отличием тропики от харбиха вам надо не то что прослезиться, а обрыдаться. Кстати, Кулькеева, зачем в этот список приплели? |
|
#572749 |
Посетитель
120
16 года |
|
сообщение Rapsody На птичке подобные 4 месяца назад купил. Как называется - спецы лучше меня подскажут. От себя единственное, что могу добавить, - IMHO это тепличная форма. На 2-3 месяц начинает сбрасывать наземные листья и заменять их подводными. Подводные более темно-зеленые и более вытянутые. Когда приживется , то выглядит просто шикарно. Изменено 19.2.08 автор OAlexey |
|
#572771 |
|
Завсегдатай
|
|
[q][i]сообщение VAP_S[/i] |
|
#572797 |
Посетитель
|
|
Всем привет. Случайно наткунлся на тему и не ожидал, что и меня тут упоминают. Хотел бы высказать свой взгляд на проблему и кое-что прояснить........ |
|
#572949 |
Посетитель
|
|
"Татьяны" продает растения которые имеют лишь фенотип на неё похожий, а генотип совершенно другой - так как растения получены семенным размножением (это обеспечивает большое количество деток из семян, что выгодно с коммерческой точки зрения, но не поддерживает "чистоту" гибрида, так как при каждом скрещивании, за счет кроссинговера и других моментов образуются растения с совершено разным генетическим набором). Вот здесь да, совершенная путаница, но это важно только для коллекционеров и "по барабану" обычным покупателям..... |
|
#572966 |
|
Завсегдатай
|
|
Очень интересно вас слушать. |
|
#572984 |