Посетитель
|
Свет - только энергосберегайки - можно? |
Подскажите пожалуйста: |
|
#600825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vsergey «Будут ли у меня расти при таком свете валиснерия, роголистник и лимонник?» Будут. «Лампы денвного света туда не входят по причине длины (аквариум 50см), 18вт лампы с патронами - 55см......» 15 ваттные лампы Т8 имеют длину 43,7 см без патронов. «Могу я организовать освещение 3мя лампами энергосберегайками спектра "теплый свет 2700К" по 11Вт каждая.» Да, можно. Но лучше подобрать компакты (они превосходят энергосберегайки по всем параметрам). |
|
#600833 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно. |
|
#600881 |
Посетитель
|
|
всем огромное спасибо! |
|
#600909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно. Проверял.
Пойдет и такой свет. Расти трава будет. А 4200К, по-моему, немного лучше. |
|
#600916 |
Малёк
11
17 года |
|
а раз уж тут зашла тема про энергосберегайки - спрошу - хочу тоже доукомлектовать акву энергосберегающими лампами. |
|
#600999 |
|
Посетитель
|
|
банка 180л, стоит 7 нергосберегаек в обычных пластмасовых патронах уже пол года. до воды 5см, использую 60% теплых 2700К, 40% холодных 4200 К, всё растёт |
|
#601030 |
Посетитель
|
|
банка 180л, стоит 7 нергосберегаек в обычных пластмасовых патронах уже пол года. до воды 5см, использую 60% теплых 2700К, 40% холодных 4200 К, всё растёт |
|
#601031 |
Посетитель
|
|
elen-2008 2 месяца использую.Банка 200 Л, свет описан в подписи |
|
#601033 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обычные КЛЛ (до 23 ватт) как правило, от воды не лопаются. |
|
#601049 |
Малёк
11
17 года |
|
Euggn |
|
#601052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Внутри колбы там трубка обычной КЛЛ (они бывают матовые и прозрачные), в цоколе - ЭПРА. |
|
#601079 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЭПРА сберегаек боится влажного воздуха. На плате выпадает конденсат от разницы температур. Я так потерял свои первые... ЭПРА сгорели в течение недели-двух. Были Филлипс, 2700К. Сами колбы остались рабочими. Я специально проверял. |
|
#601323 |
Постоянный посетитель
|
|
Странно, но филипс в акве у меня тоже долго не жил. Всякие фероны-хамелионы по пол-года точно держались. |
|
#603264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Энергосберегайки живут в крышках столько же, сколько в люстрах или бра - если специально не заливать и не ломать. |
|
#603307 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Euggn: |
|
#603338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
небольшой личный опыт... |
Уважаемый Daxel, я использовал когда то энергосберегайку в банке с покровным стеклом. Причём как раз рядом с патроном проходила трубочка от компрессора и через отверстие для неё летели брызги от лопающихся пузырьков. Лампы тем не менее служили долго. Ламп без отверстий для вентиляции наверное нет. В любом случае выход трубки из корпуса негерметичен. Хотя например в используемух мной витых лампах Camellion это отверстие находится внутри спирали и несколько прикрыто. |
|
#603344 |
Постоянный посетитель
|
|
Но если в лампочке делают дырки - значит это кому-то нужно!!!! |
|
#603346 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ciklon
Вот про это и говорю... Лампа и ее цоколь, в ВЫКЛюченном состоянии имеет температуру окружающего воздуха, а вода в аквариуме? Чаще всего она теплее. Идет теплообмен с окружающим воздухом, вместе с переносом воды из аквариума в воздух, в виде пара. Этот-то пар и выпадает в виде росы на любой холодной поверхности. И на ВЫКЛюченных лампах. Причем, цоколь будет холоднее, если патрон торчит снаружи крышки. Если в аквариуме есть покровное стекло, то спору нет, конденсата на/в лампах не будет. А если нет стекла? Тогда и цоколь лампы ЛУЧШЕ загерметизировать. Я же никого не обязываю это делать. Просто предупреждаю, что лампа, вернее ее ЭПРА, может сгореть от конденсата очень быстро. Кому охота менять лампы раз в две недели? По качеству пайки микроэлектроники могу сказать много, но не тут. и не сейчас. Когда-то был профессиональным монтажником радиоаппаратуры... 2 phlus: Температура плавления пластика цоколя несколько выше температуры, которую может создать горящая лампочка. Не отвалится. И максимальная рабочая температура радиоэлементов, стоящих в схеме ЭПРА энергосберегаек, тоже выше. Минимум на 15-20 градусов. Лампы же могут висеть и цоколем вверх. Тогда и тепло от колбы пойдет в цоколь. То есть, и радиоэлементы от перегрева не сгорят. |
|
#603396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Из того что сейчас дома используется: Cаmelion, ColorMax, CMI, Ikea. Все - без щелей-дырок герметиков. Часть служит без покровных стекол более 2-х лет (у меня маленькие аквариумы и малявочники - все с КЛЛ). |
|
#603428 |
Посетитель
|
|
#603446 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Господа москвичи! |
|
#603518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel ИМХО, форум для всех и люди дают максимум информации, а читающие применяют ее исходя из своих возможностей (в том числе и местонахождения). |
|
#603548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MAL Я не спорю. Я и говорю, что у многих людей просто нет выбора ламп, такого, как в столицах. Их просто не завозят. Какой смысл советовать таким, как я, приобретать лампы, которых просто нет в наличии, да еще и в магазинах, которые еще не построили? Да еще и отговаривать от использования того, что есть под руками? Неужели не понятны добрые старые российские проблемы со снабжением? Сначала все - в столицы, а то, что в столицах не берут - под sale, да на периферию, втридорога... 2 ОгнеЛо: Спасибо за фотки. Хоть посмотрел, чего нас поставщики лишают... |
|
#603606 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Я тоже не спорю. Я и писал «люди дают максимум информации, а читающие применяют ее исходя из своих возможностей (в том числе и местонахождения).». И также, как и вы благодарю ОгнеЛо за фотки, ибо не смотря на то что мои прадеды, деды и отцы жили в Москве, я уже ОФИГЕЛ от этого Китая (реально, народа немеренно, никакой транспорт не справляется и еще всеразличные «боги» творят, что хотят) , я в ИКЕЕ был один раз давно, туда добраться такой гимор….. И все покупаю в близи моего жилища. И получается, как у вас г… и втридорога. |
|
#603614 |