Малёк
23
21 года |
Крышка со стеклом |
Собираюсь делать крышку для аквариума. Вот вопрос такой, стоит ли отделить стеклом лампы от воды, для защиты от влаги? И не повлияет ли это на качество света? Лампы SunGlo, AkvaGlo, чтото типа этого... |
|
#4447 |
Посетитель
105
20 года |
|
У меня лампы отделены стеклом. Все растет замечательно. И никакого конденсата на лампах. |
|
#4456 |
|
Посетитель
|
Стоит |
Оно, может, и необязательно, но спокойнее как-то. На спектр, я думаю, особого влияния не окажет. Единственное - мыть его придется от известкового налета достаточно регулярно. |
|
#4457 |
Посетитель
|
Не обязательно |
Я тоже стоял перед этой дилеммой, потом решил не заморачиваться, более того, цоколи ламп (или как они там называются) стоят стандартные, не влагозащищенные - и никаких проблем. И с кормлением так проще. Да и потери света в стекле все-равно будут. Единственно, наверно, не стоит ставить лампы очень близко к воде, чтобы уж слишком не забрызгивались от пузырьков из компрессора. |
|
#4461 |
Посетитель
173
18 года |
Света будет меньше. |
Originally posted by Petr Конечно, повлияет - света будет меньше процентов минимум на 10-15. Если есть запас по свету, клади стекло. Поищи у Миклухи на сайте, там было про потери на стекле, он мерял специально. От влаги можно защититься специальными патронами - буржуйские фирмы BJB стоят порядка 2 баксов за штуку - можно посмотреть, как они выглядят, у АлександЭра. Можно рабоче-крестьянским способом - термоусадочный кембрик натянуть на патрон и лампу. При замене лампы операцию повторить. Говорят, есть еще какие-то отечественные влагозащищенные патроны, но мне их обнаружть не удалось. Если найдешь, свистни, пожалуйста. Можно, конечно, и обычные патроны над водой повесить, но это чревато. Нормы по электробезопасности тоже, чай, не дураки пишут. |
|
#4468 |
Посетитель
|
не уверен |
= Нормы по электробезопасности тоже, чай, не дураки пишут. |
|
#4470 |
|
Постоянный посетитель
|
Можно поставить |
Я поставил короткое стекло, т.е. с каждой стороны (банка 70 см) по 7-9 см свободно от стекла - и кормить удобно. А поставил чтобы пузырьки не брызгали. Экспериментировал во время жары - накрывал без стекла - за один день налетело извести и прижарилось к лампам столько, что с трудом отмыл. |
|
#4472 |
Посетитель
173
18 года |
|
Originally posted by Сергей (Мартышкино) Почитай любой воинский устав - там все очень смешно и глупо написано - с точки зрения настоящего интеллектуала. Тем не менее, в нем практически каждая строчка кровью написана. То же самое и с электричеством. Если уверен - пожалуйста, делай, на свой страх и риск. |
|
#4477 |
Посетитель
|
|
Почитай любой воинский устав - там все очень смешно и глупо написано - с точки зрения настоящего интеллектуала. Тем не менее, в нем практически каждая строчка кровью написана. То же самое и с электричеством. Если уверен - пожалуйста, делай, на свой страх и риск. Полностью согласен. Но, пока гром не грянет... Тут недавно подобная тема обсуждалась со всякими хиханьками-хаханьками по поводу пожарников и их предупреждениях не оставлять включенными электроприборы. Согласен, здесь никуда не денешься - волей-неволей оставлять приходится. Однако, и особого удовольствия от ентого дела я не испытываю. |
|
#4482 |
|
Посетитель
|
Да, |
запугали вы совсем Петю |
|
#4485 |
Малёк
23
21 года |
|
Я все таки склоняюсь стекло поставить, не на всю глубину, но чтобы лампы закрыть. Примерно такая конструкция у меня и стоит, но слишком наспех и по лоховски сделана. Вот только чем это стекло чистить? Оно у меня покрылось каким-то белым налетом и нифига не отскребается... |
|
#4488 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Petr Белый налет - это беда вашей воды, разные минеральные соли присутствующие... |
|
#4492 |
|
Малёк
|
Теле иногда полезная штука!!! |
Потому как свежо предание: уксусная эссенция не берет, поэтому оргстекло отскребалось лезвием и затем полировалось пастой Гойя. Ну заморочек!!! |
|
#4509 |
Посетитель
|
Я - за стекло! |
Однозначно- ставить! |
|
#4518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Народ вы чего? |
|
#4519 |
|
Посетитель
105
20 года |
|
Не знаю как с оргстекла, а с обычного налет отлично стирается тряпочкой, смоченной в уксусе. Пару раз в месяц протереть и никаких проблем. |
|
#4539 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Эрик Мыльным раствором тоже стирается |
|
#4540 |
Посетитель
222
16 года |
налёт |
тут наверное от крана многое зависит, из какого крана что течёт: где-то тряпочкой смоется, я что-то бритвой. В Питере вообще кайф - никакого налёта, смотришь рекламу и думаешь: "о какой извести речь идёт?" |
|
#4549 |
|
Постоянный посетитель
|
Можно содой потереть - у меня отмывается |
А лампы мыть в ванной - это стремно. Да еще и крышка, если не из пластика, может покоробться без стекла. |
|
#4563 |
Малёк
11
21 года |
|
Originally posted by Petr есть вопрос(малость не втему...): а из чего калпак собрался делать ? |
|
#4564 |
Свой на Aqa.ru
|
Бывает и по другому. |
Originally posted by Petr Все эти проблемы из-за использования распылителя. Если его нет то и проблем с использованием стекла нет. Достаточно ПВ патронов. Для кислорода много растений. С уважением, Александр. |
|
#4579 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by АлександЭр Много растений - много кислорода днем, но точно также много СО2 ночью, что все равно потребует по ночам продувку воздухом с распылителем. Так что без стекла не обойтись. |
|
#4582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Много растений - много кислорода днем, но точно также много СО2 ночью, что все равно потребует по ночам продувку воздухом с распылителем. Так что без стекла не обойтись. Не надо ничего продувать. Более того, я даже бутылку на ночь не снимаю. |
|
#4592 |
Малёк
39
21 года |
Стекло |
А вот в литературе по аквариумистике вообще советуют ставить два стекла (параллельно). Мотивация - не треснет от высокой температуры и брызг воды. |
|
#4597 |
|
Малёк
23
21 года |
|
Originally posted by Dallao Да по маленьку определяюсь, или из оргстекла, или из ПВХ. Нашел контору у нас в Минске, они режут по размерам. Сейчас считают мне оргстекло, но боюсь дороговато выйдет. А может вообще из фанеры бахну, обклею его пленкой и все дела. Вот только отражатели не знаю как сделать... может чего присоветуете? |
|
#4598 |