Посетитель
|
Питательный грунт в медленную банку? |
Появилась возможность запустить банку Ferplast на 150 литров. Описание: Размеры 81,5*38*52,5см. Толщина стекла 8мм. Комплектуется светильником 2*24Вт Т5, Внешним фильтром Bluextreme 1100 , таймером , обогревателем 100Вт. |
|
#680766 |
Малёк, Представитель ADA
|
|
Elven Судя по составу растений все они будут с мощной корневой системой. В этом случае питательный слой очень даже, кстати будет. Общий слой сделать сантиметров 8 и столб воды будет около 40см. Тот же теннелус будет расти на переднем плане. По составу и запасу питательных веществ ДепонитМикс от Деннерле будет посерьёзней, чем остальные варианты. Вот про Аду, информация не попадалась, как это будет без СО2 |
|
#680822 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
ElvenИсходя из собственного опыта могу сказать, что Флорактив от Zolux зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Растения довольно хорошо растут даже с небольшим светом, кроме того он хорошо сбалансирован и не закисает. Свою банку 200л(по воде) буду делать именно с ним.А сверху можете присыпать декоративным слоем любого цвета и фракции. И если Вам уж так приглянулся АДАвский грунт, то можно у того же Zoluxа есть черный кварц и вероятнее не хуже ADA, но дешевле так уж точно Изменено 22.3.09 автор Novichok13 |
|
#680871 |
|
|
Novichok13Кстати, а "медленный" как Вами трактуется? |
|
#680872 |
Посетитель
|
|
Как я понял что сера, что деннерле могут закислится из-за мелкой фракции без донного кабеля? |
|
#681050 |
На премодерации
|
|
сообщение Elven Собственно, Амано так и делает. Что Сера что Деннерле -это мелкий месок с минеральными добавками. У в моей практике Депонит микс -это худшая покупка Изменено 2.11.08 автор copland |
|
#681053 |
|
|
|
А Плантактив не закисает.Кроме того 2 человека, которых новичками в аквариумном растениеводстве никак не назовешь. Выращивают и продают растючку на Птичке и у каждого аквастаж более 25 лет также попробовали Плантактив и остались довольны. |
|
#681176 |
Посетитель
|
|
Novichok13 даже яндекс не знает такого слова "Плантактив" |
|
#681236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elven К закисанию грунта приводит, в первую очередь, отсутствие набора бактерий необходимых для потребления питательных веществ растениями, например, бактерии, которые могут переводить трёх валентное железо в двух валетное. В Депонит Миксе добавлены бактерии и можно дополнительно внести специальные грунтовые бактерии FB 1. Хороший рост корней и соотвественно растений, поможет избежать закисания. Нагревательный кабель помогает грунту "работать" более длительный период. Дополнительно отходы не проникают в глубь грунта, что помогает избежать закисания. Так же слабый подогрев стимулирует быстрый рост корневой системы. Движение воды поддерживает процессы биофильтрации. Power Sand Specia, есть информация об использовании с кварцем. Но в России, пока, ещё опыта не достаточно, чтобы чего-нибудь об этом сказать и дать рекомендации. С уважением, Александр. |
|
#681456 |
|
На премодерации
|
|
Круто, а я ведь всегда считал, что закисание грунта идет от недостатка кислорода и, как следствие, смены почвенной флоры с аэробной, на анаэробную. А тут как легко, насыпал пакетик и не паришься. Наверно в пакетике гранулированный кислород содержится? |
|
#681462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение copland Ну не стоит так близко к сердцу принимать рассказы продавцов о чудо-товарах. Депонит-микс и грунтовые кабели годятся только для того чтобы радовать любителей понтов и фанатов деннерлей. ИМХО, пугалки про закисание грунта можно смело отнести к того же сорта "знаниям" - это всего лишь маркетинговый трюк чтобы покупатель раскошелился на кабели. По теме: ада аквасоил отлично работает как в медленных банках без СО2, так и без павер сэнда. Павер сэнд уже долгое время не используется в качестве питательного слоя для корней, он остался в линейке продуктов ада либо для того чтобы собирать деньги, либо для подкормки в первые дни чтобы кормить растения с малоразвитой корневой системой, тут мнения расходятся. Я бы очень не рекомендовал ложить его медленные банки, так как он выделяет очень много питательных веществ в воду, а медленным банкам трудно переварить столько органики. Однозначно, аквасоил можно использовать БЕЗ павер сэнда, особенно в медленных банках, но с СО2, конечно, гораздо проще. Лучший вариант - это использовать его с СО2 и низким уровнем освещения. |
|
#681494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elven Наберитесь терпения и попробуйте прочитать всю нитку Грунт для растительной банки Может быть найдете то, что подхрдит Вам. Удачи |
|
#681508 |
|
Посетитель
|
|
jav читал читал..много философии....и ваши опыты читал и других участников но у меня чисто конкретный вопрос...будет медленная банка..на работе...требуется чтобы всё росло без тщательного ухода...и чтобы попроще всё запустить 2 Elkmor: Как я понял можно засыпать только аква соил 2 и больше ничего питательного и никакого кварца? Было бы здорово, так как внешний вид и его фракция очень нравится!! Но вот про СО2 в медленной банке не понял...кто его потреблять то будет без активного фотосинтеза? Разве что PH понизить и сделать кислую среду, но тоже вроде как и без этого всё должно расти. |
|
#681882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elven Чмстаканкретные вопросы. - какие параметры воды на работе ? - далеко ли место для банкм от водопровода и канализации ? Насколько сложно туда "пробросить по плинтусу, например, 15мм и 6 мм шланг ? - какие планируются растения ? (полный список) - какое планируется население ? (полный список) - требования к банке ("представительская", "для души" и тд)? - ориентировочный запланированный бюджет ?. После ответа на эти вопросы можно о чем то начинать думать. И где то еще после уточнения десятка других можно уже говорить о типе грунтв. Или к тому времени вопрос сам отпадет Удачи. PS: могу только сказать что описанный мной метод должен хорошо подходить для розеточных. Собственно аквариум запускался в "медленном" режиме. Вся рассада хорошо укоренилась и принялась. Глосостигма только пропала за время 2недельного отпуска (но ее скорее всего выдрали и сожрали ). А потом были добавлены свет и CO2, ни и без них бы все росло, . Изменено 4/11/2008 автор jav Изменено 4/11/2008 автор jav |
|
#681894 |
|
|
Сорри за вольную трактовку. Это я неправильно написал. Точное название-FLOR'ACTIV sol nutritif "Argilo-Humique" Pour plantes d'aquarium. Pour une vegetation luxuriante, en aquarium d'eau douce (effet longue duree). Pour Aquarium d'eau douce de type "Hollandais". Roche volcanique micronisee, argile verte, tourbe et aragonite.-ZOLUX Извините французским не владею, поэтому перевести не могу. Но по собственным наблюдениям растения хорошо росли в 100л-банке при свете 0.3вт.на литр. А про медленные банки у Дианы Вальштадт надо почитать. Пока нет средств на покупку ее книги -Экология растительного аквариума, но при их появлении сразу же ее куплю, а пока экспериментирую с биогумусом и т. д. В принципе нормально. И у В. Юдакова есть большой положительный опыт по запуску медленных аквариумов. |
|
#682057 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Вольный перевод с моиими комментариями
Собственно обычный состав, никакой магии - (торф или земля) + (глина) + (разрыхлитель : песок или лавовый отсев). Можно самому намешать, а если "лень и некогда" - купить в магазине. Изменено 4/11/2008 автор jav |
|
#682064 |
|
|
Спасибо за перевод. При всем при этом результат хороший. Конечно не еженедельный покос ведрами, но крипты и эхи росли уверенно, а также амбулия роталла папгоротники болбитис и винделов тоже не жаловались. |
|
#682147 |
|
|
И все без СО2. |
|
#682149 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elven http://plants.aqa.ru... обычно, даже при низком свете подача CO2 значительно улучшает внешний вид и здоровье растений. и играет решающую роль при контроле над водорослями. Изменено 4-11-2008 автор Elkmor |
|
#682182 |
Посетитель
|
|
сообщение jav Не не не...это уже детали которые я еще продумываю....грунт - вещь принципиальная для всего есть отправная точка - свет, а уж растения, население, дизайн будем подбирать |
|
#682191 |
Посетитель
|
|
Elkmor спасибо...было очень интересно почитать...есть над чем подумать |
|
#682204 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elven Ну если мы говорим о травнике (быстром или медленном) то много света не бывает. Или Вы собираетесь подбирать растения, устойчивые к сумеркам ? Изменено 5/11/2008 автор jav |
|
#682443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Так я и не спорю , с чего там плохому результату взяться при таом составе ? Только не забыть еше засыпать его толстым слоем не очень мелкого песка чтоб не фонил в воду. И понятно почему без СО2 неплохо там - такой грунт сам поставляет СО2 не хуже браги при нейтрализации кислот кальцием. Хотя .. После установки .балона растения слегка повеселели... но я бы не сказал бы что в рвзы. Основное "веселье" началось когда им свет хороший дали. |
|
#682490 |
Посетитель
|
|
сообщение jav именно так |
|
#682503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Без ухода совсем - будет болото. С любым грунтом. Даже из самородного золота (нейтрального и чистенького поначалу). Так что уход все равно нужен, по-любому. Можно питательный грунт в нижний слой. Параметры воды, население, корреляция с положением звезд и датой запуска адронного коллайдера значения для прогнозов на благополучие не имеют. Никакого. Значение имеют две вещи: 1. Сразу должно быть много растений. По бОльшей части площади дна. Там, где их не будет - старайтесь питательный субстрат особо не сыпать. 2. Слой и фракция грунта и отсутствие в нем всякой нагревательной байды, которая будет пулять с конвекцией больше органики в воду (а в медленной банке ее жрать некому, так что остаются только водоросли). Слой - не больше 5 см. (хватит даже мощным кустам, ежели с субстратом). У передней стенки субстрата класть совсем чуть-чуть (там ничего мощного, думаю, не будет) и слой поменьше 3-4 см. Грунт фракции 2-4 мм. (больше не стоит, если захотите держать не особо сложную мелочь переднего плана). В нем, в грунте в целом - полтора-два нижних сантиметра перемешаны с субстратом, остальное - чистый мекий гравий или песок рекомендуемой фракции. В готовый субстрат (который вы хотите купить) можно добавить немного цеолита и немного гранулированного активированного угля, как для фильтров. Точно в граммах можно не завешивать - можно купить какой-нибудь готовый "Зеокарб" (смесь угля и цеолита) и смешать с субстратом в количестве 10-15% от объема. Вам будет спокойнее и мягче все устаканится по органике. До укладки в аквариум субстрат есть смысл на неаколько дней залить водой, чтобы класть его уже с рабочей флорой. Будет еще "мягче". Удачи! |
|
#682510 |