Посетитель
|
Нужна помощь: Болезнь всех рыб |
Ребята! |
|
#717731 |
Посетитель
|
|
Вот еще: все рыбы активно двигают жабрами. Некоторые рыбы лежат на дне, но плавают, если им кто-нибудь помешает. Замечено за одной рыбкой потеря равновесия - наклоняется из бока в бок, но пока еще нормально плавает. |
|
#717741 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не надо лить лекарство! |
|
#717747 Нравится Temporary
|
Посетитель
|
|
Temporary для начала 2 скаляри + всё оставшееся население многовато для 60 литров, может и отравление, лучше каждый день по процентов 20 меняйте и как вам уже сказали сделайте тесты воды |
|
#717749 Нравится Temporary
|
Посетитель
|
|
Drimmer, Лолита
Спасибо огромное за ответы! И то, что "чешутся" о камни, и нервное поведение - это, получается, еще не факт, что болезнь? Меняю воду срочно. Благодарю. сообщение Лолита Как долго? |
|
#717760 |
Посетитель
|
|
Temporary ну как сказать, конешно не факт что болезнь, может быть несколько причин, например новый аквариум и поселенцы, но так как 2 месяца аквасу маловероятно, ph не соответствует для рыб, соленность или жесткость, резкое изменение одного из параметров, механические раздражители, паразиты, химия, проверьте нет ли на рыбах белых точек, у меня рыбы чесались когда ихтик был, а так дня 3 меняйте и посмотрите на их реакцию |
|
#717766 |
|
Посетитель
|
|
Вода уже подменена, грунт посифонен. |
|
#717778 |
Посетитель
|
|
рыб не кормить 3 дня столько же сколько и делаете подмены, подмены по 20 процентов, такое состояние воды может быть вызвано состоянием воды, лучше сделать тест на аммиак/аммоний, нитриты и нитраты |
|
#717787 |
Посетитель
|
|
Drimmer
А вот, извините, а тест - в лабораторию надо идти или есть нечто вроде индикаторов в зоомагазинах? И, может, лучше извлечь весь грунт, чтобы помыть дно или достаточно 3 дня его сифонить? Изменено 6.1.09 автор Temporary |
|
#717796 |
|
Посетитель
|
|
Temporary Только сифонить, и без фанатизма. |
|
#717798 Нравится Temporary
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Temporary Маловато будет для ваших рыбок. Сколько литров в аквариуме за вычетом грунта, декораций...? сообщение Temporary Так месяц или два? Как в его запускали? сообщение Temporary Какие именно сомики и по сколько см рыбки? Были подсажены новые рыбки? сообщение Temporary Желательно, чтобы свет был непосредственно в аквариуме. Растения есть? сообщение Temporary Териорегулятора нет? Т воды не скачет, особенно по ночам? Где стоит аквариум? сообщение Temporary Какой именно фильтр (л/ч)? Фильтрация и аэрация работают постоянно? сообщение Temporary По сколько литров меняется вода или всю меняете 1 раз в 2 недели? Когда это было последний раз? Грунт сифоните? Сколько он см в высоту и какой именно? сообщение Temporary Какими червячками кормите и зачем 2 раза в день? Разгрузочный день есть? Кормите только одним видом корма? Грунт не трогать! только сифонить при подмене воды |
|
#717807 Нравится Temporary
|
Посетитель
|
|
abs
Спасибо. Лолита
Вот как раз и есть 60 литров в аквариуме. Или стоит указать объем самой воды? Воды литров 50. - Аквариуму два месяца. Сначала вымыли, налили воду, она отстоялась три дня, потом рыбок запустили. А уже потом стали туда добавлять растения и камни. При переселении рыбок проблем не было. Никто не умирал, признаков волнительных тоже не наблюдалось. Два месяца нормально жили. - Новых рыб туда не добавлялось. - Сомики, честно говоря, не знаю какие именно. Они сантиметра 3-4 в длину. - Самые большие рыбки - моллинезии, они в длину около 6 см, самые маленькие - неончик и некоторые из меченосцев и гуппиков, а также расборы - они где-то 1 см - 2 см. - Растения есть - водоросли. Названий не знаю. - Терморегулятор стоит на 22 градуса. - Фильтрация и аэрация работают постоянно. Фильтр моется теперь (как рыбки стали "чесаться") дважды в сутки - утром и вечером. - Аквариум стоит так, что на него попадает дневной свет, хоть и знаю, что это плохо, но иначе его поставить нет возможности, хотя бы из-за наличия дома кошки. - Меняю 1/3 от всей воды. Последний раз она была заменена (на ту же 1/3) сейчас ввиду советов. - Фильтр Атман: http://www.aquafanat... - Кормим только мотылем, разгрузочного дня нет. - Грунт: камни и ракушка мелкая, пляжная. Это всё кипятилось предварительно. |
|
#717824 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аквариум закрыт крышкой или стеклом? |
|
#717837 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Temporary
Вот как раз и есть 60 литров в аквариуме. Или стоит указать объем самой воды? Воды литров 50. - Аквариуму два месяца. Сначала вымыли, налили воду, она отстоялась три дня, потом рыбок запустили. А уже потом стали туда добавлять растения и камни. При переселении рыбок проблем не было. Никто не умирал, признаков волнительных тоже не наблюдалось. Два месяца нормально жили. - Новых рыб туда не добавлялось. - Сомики, честно говоря, не знаю какие именно. Они сантиметра 3-4 в длину. - Самые большие рыбки - моллинезии, они в длину около 6 см, самые маленькие - неончик и некоторые из меченосцев и гуппиков, а также расборы - они где-то 1 см - 2 см. - Растения есть - водоросли. Названий не знаю. - Терморегулятор стоит на 22 градуса. - Фильтрация и аэрация работают постоянно. Фильтр моется теперь (как рыбки стали "чесаться") дважды в сутки - утром и вечером. - Аквариум стоит так, что на него попадает дневной свет, хоть и знаю, что это плохо, но иначе его поставить нет возможности, хотя бы из-за наличия дома кошки. - Меняю 1/3 от всей воды. Последний раз она была заменена (на ту же 1/3) сейчас ввиду советов. - Фильтр Атман: http://www.aquafanat... - Кормим только мотылем, разгрузочного дня нет. - Грунт: камни и ракушка мелкая, пляжная. Это всё кипятилось предварительно. [/q] всё равно я считаю что скалярам там не место, а вот фильтр 2 раза в день не в коем случае не промывайте, ведь в фильтре поселяются бактерии которые способствуют преобразованию вредных веществ,22 градуса маловато |
|
#717838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фильтр промывают по мере загрязнения, желательно в слитой аквариумной воде. |
|
#717847 |
|
Посетитель
|
|
Лолита
Аквариум закрыт крышкой или стеклом? Крышка - плекса. Полупрозрачная. Терморегулятор стоит на 22 градуса, то есть ниже температура не опустится. А вот сама температура аквариума 26 градусов без стороннего подогрева. Ну, вероятно, оттого что не так далеко батарея. Плавники никоим образом не сжаты и не склеены. Грунт всегда сифонили, когда воду меняли. То есть раз в две, три недели. Дело в том, что фильтр быстро загрязняется. Поэтому и моем его так часто. Прежде мыли его один раз в день, два дня. За тесты - спасибо. Прошу прощения, они ведь могут продаваться в зоомагазинах? Где Вы их покупаете? Еще одно: фильтр больше недели стоит в эффекте дождя. Это плохо? Drimmer Насчет скалярий: они нуждаются в других условиях? Есть еще один аквариум на 13 литров. В нем нынче вода отстаивается. То есть, можно скалярий туда переместить... |
|
#717859 |
Посетитель
|
|
И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто отозвался в теме. Это очень важно, БЛАГОДАРЮ. |
|
#717860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тесты продаются в зоомагазинах. |
|
#717868 |
|
Посетитель
|
|
#717878 |
Посетитель
|
|
Лолита Хилодонеллёз Рыбки у меня подвижны и интерес к еде явный, кушают как и раньше: всегда с удовольствием. Ночью я допускаю падение температуры, ведь комната в добавок находится на солнечной стороне. На всякий случай увеличить температуру для терморегулятора до 25 градусов? А падение температуры могло привести к такому ("трение" о камни, нервные движения) поведению рыб? Костиоз Рыбки действительно усиленно двигают жабрами, но рыбы плавают по всей толще воды аквариума. И основная масса рыб приходится на середину/ дно аквариума. Drimmer Скалярии около 2-х см. Даже не знаю, что с ними делать... жили ведь 2 месяца здесь... Изменено 6.1.09 автор Temporary |
|
#717881 |
Посетитель
|
|
Temporary я думаю температуру нужно увеличить, мало ли что, а так спокойнее, маловероятно что это хилодонеллёз или костиоз, ну раз скалярии по 2 см, можно несколько месяцев поддержать их в 60 литров, но при учете того, что будет куплено более просторное жилище, а иначе рыбы будут затянутыми и больными |
|
#717935 |
|
Посетитель
|
|
Drimmer Будем смотреть на ситуацию с оптимизмом: хочется надеяться, что смена воды 3 дня поможет и решит проблему. Но, если можно, повторю вопрос: можно ли для подмены воды использовать Аквасейф? Просто отстоянной воды уже не осталось. Наверное, скалярии поживут пока у меня, да, как Вы сказали. А позже отдам, как ни жаль. Прошу прощения, а каков размер взрослой особи скалярии? Это вероятно, что падение ночью температуры могло привести к такому поведению рыб? Изменено 6.1.09 автор Temporary |
|
#717955 |
Завсегдатай
|
|
TemporaryАквасейф использовать можно. Если вода хлоркой сильно не воняет, то можно даже и без него обойтись - до 15-20% (как приучите) подмены из под крана ваши рыбы должны выдержать. В крайнем случае - полчаса-час отстоять, чтобы пузыри растворенного газа вышли (еще лучше в ведро с водой компрессор кинуть - тогда и хлорка выветрится за это время) Размер скалярии зависит от ее вида и условий содержания - в "высоту" скалярии бывают от 12-15 см до 30-35 см. В "длину" обычно немного меньше ИМХО проблемы не в температуре, а в том, что рыбу вы кормите много и часто, а воду меняете раз в 2 недели. Ежедевные подмены в течение 3 дней эту проблему не решат - воду надо менять чаще (как минимум в вашем случае 1-2 раза в неделю) постоянно. Очень желательно купить тесты на pH, NH3/NH4, NO2, NO3 - это показатели, которые чаще всего вызывают описанные вами проблемы (аммиак/ аммоний или нитриты в воде, скачки pH в течение суток). Тесты продаются в зоомагазинах/ интернет-магазинах. Лучше купить не бумажные полоски "все в одном", а капельные тесты - отдельные для каждого показателя. Например, такие: http://vitawater.ru/... Нилпа - дешевле всего и вполне приемлемые по качеству, Aquarium Pharmaceuticals и Деннерле - дорогие, но самые точные. Еще неплохо бы грунт ваш с ракушками уксусом проверить - отсыпать немножко в чашку и плеснуть уксус - если "зашипит" и запузырится, значит грунт известковый - подщелачивает воду и увеличивает ее жесткость, это тоже может вызывать "чесотку", особенно если у вас в принципе вода мягкая. Изменено 6.1.09 автор NBL |
|
#718029 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Temporary |
|
#718032 |
|
Завсегдатай
|
|
ЛолитаЕсли "качаются" живородки (мечики, пециллии, гуппи) - это первый признак сильного стресса, как и "почернение" краев плавников у золотых рыбок, например. А причиной стресса может быть многое - поскольку плавники, по словам автора топика не "склеены" (у гуппи практически любая бактериалка начинается с этого), думаю, постепенное "освежение" воды должно помочь. При условии, что у автора из крана не идет, например, питерская водичка - мягкая и слабокислая, а в аквариуме ракушки+ камушки не превращают ее за две недели в сильно жесткую и щелочную |
|
#718033 Нравится Temporary
|