На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Второй Российский Акваконтроллер, для управления диммированием (рассвет/закат) токовых драйверов. (страница 10) |
Простейшая схема. Ищу спонсоров, участников и поддержку. Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2791999 Нравится Volcan0
|
Посетитель
|
|
artvhm Да , я имел ввиду без ключей напрямую к МК будет ЦАП (правда до +5 на выходе) , а с ULN по задумке должен получится управляемый резистор. |
|
#2793134 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Талионда, но выход такого цапа надо обязательно пропускать через буферный ОУ и, чтобы сохранить те же 5 вольт, оу должен быть rail to rail. А оно все денег стоит Талионпри такой схеме буду ровно те проблемы который я озвучил, решение очень специфическое. В этой теме выкладывали цифровой резистор готовый вариант платы 59 рублей на плате с фришипингом, 99 резисторов, управление проще не придумать, можно просто телеграфным ключом |
|
#2793136 |
Посетитель
|
|
artvhm Посмотрел управление, получается можно без МК прямо таймером подать сигнал на вход INC, а на вход U/D подать сигнал от какого то компаратора проверив выход. Все настройки в таймере а переход рассвета-закат настроить компаратор.Только весь диапазон резистора таймер не покроет со своими 8-16 переходами в 0. Изменено 18.6.20 автор Талион |
|
#2793149 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион DAC на матрице R-R или R-2R штука давно известная. Довольно простая. Но... По мне громоздкая. К тому же съедающая целый порт. Мне видится такое решение: 1. Контролеер с I2C master (или теперь main более политкорректно), к которому подключен GPIO-exnander типа MAX7321 с DIP свитчем для кондигурации и, возможно, PWM генератором типа всеми либимого PCA9685, один из цифровых потенциометров с пределом региулирования в 100К, и возможно даже RTC для более-менее точного отсчета временных интервалов. 2. Управление строго их ШИМ сигнала. Т.е. формируем и ШИМ 0..10В (благо это будет довольно просто - FET, конденсатор, стабилитрон, резистор) и аналог 0..10В примерно таком же образом просто пересчитав номиналы и, возможно убрав стабилитрон. 3. Возможно все же добавится контроллер сброса. Грамотный сброс контроллера в момент включения штука нужная. Впрочем, именно в этой задаче можно хорошо на нем сэкономить. Банально отложив на минуту выполнение полезной задачи. Уж за минуту-то все переходные процессы точно завершатся. Ну и дальше все радости оптимизации. Первые кандидаты на выкид RTC и ШИМ контроллеры. В идеале видеть их в MCU. Но тут нужно будет ловить балланс между корпусам, ценой, габаритами и сложностью платы. Да и программировать хочется без "хитрых" штуковин типа Atmel-ICE, STLINK, J-Flash или чего-то подобного. Короче говоря пока думаю. Я никуда не делся. Все будет. P.S. Oops... Похоже что ссылка https://www.nxp.com/... CA9685 https : // www.nxp.com/products/power-management/lighting-driver-and-controller-ics/ic-led-controllers/16-channel-12-bit-pwm-fm-plus-ic-bus-led-controller : PCA9685 портится форумным движком. Хоть в тексте, хоть при встаке в виде ссылки |
|
#2793191 |
Модератор , Советник
|
|
#2793199 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Он плох самим фактом того, что необходим. Помимо этого у меня есть некоторая личная неприязнь именно в STM'ам. Правдаа по закону жандра именно с ними и приходится работать. В идеале выбрать контроллер у которого есть встроенный загрузчик. По последовательному порту или (лучше но дороже) по usb. Тогда повторяемость сильно улучшится, а одновление прошивки сильно упростится. Во всяком случае это будет одним из приоритетов. Не таким важным как "священные коровы" цены и простоты конструкции, но все же. |
|
#2793248 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Загрузчик по usb есть у многих чипов STM. Но тогда ведь вместо Slink придется на плату usb ставить. А нафига? |
|
#2793266 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А нафига? Посмотрим. Еще раз если кратко - чтоб свежую прошивку было проще закидывать. Там вроде потенциала для фич нет, но вдруг какая критика найдется. Цена USB-B и PLD не сильно отличается (если вообще отличается). Правда цена контроллера со встроенным загрузциком может оказаться существенной. Не уверен что такие есть из серии "маленьких", тем более с USB. Плюс это точно потянет за собой кварц и минус две ноги контроллера. Потому эта штука остается для "программы максимум". А вдруг. |
|
#2793270 |
|
|
|
MinimumLawЕсли цена важна, может тогда контроллер взять на готовой распаянной плате? |
|
#2793272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw А на какую цену контроллера пока целитесь? Если закрыть глаза на размеры то за 300р макетная плата, есть все, что вам нужно и даже намного больше. https://aliexpress.r... |
|
#2793274 |
Модератор , Советник
|
|
#2793287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Давайте так. Я привык расставить вешки, а потом планомерно от одной до другой протаптывать дорожку. Вариант с готовой платой не ко мне. Я писал в одной из тем - сопли вызывают желание убивать. Потому точно своя плата. И, конечно, она выйдет дороже отладок продаваемых тысячами или производителями по демпинговым ценам. |
|
#2793396 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Зачем там 220 если устройства с RTC, или вы внешний таймер не выкинули когда добавили часы , тогда не понятно зачем добавили часы. Изменено 19.6.20 автор Талион |
|
#2793441 |
|
|
MinimumLawА зачем сопли? Развеcти свою материнскую плату с недостающими элементами, а плату с мк, кварцами и прочей развязкой впаять на жестких выводах. Воспринимайте ее как большой дип корпус Вы же хотели повторяемость, это хороший шаг в эту сторону |
|
#2793451 Нравится MinimumLaw
|
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
MinimumLaw Я не пишу больше на этом форуме, но тем не менее испытываю некоторую ответственность к теме. Прошу вас внимательнее и без эмоций перечитать ТЗ в сообщении: Второй Российский Акваконтроллер, для управления диммированием (рассвет/закат) токовых драйверов. Там все подробно в деталях. У вас 45х25х11(h) мм для творчества и никакое питание вас не должно волновать, какое выберите, такое и поставят самодельщики уже без вас. "Гробов" с дисплеем в размере ТС420/421 более чем достаточно, забудьте про них. И памятник на Родине вам поставят, только если вы сможете реализовать повторяемое изделие, вообще без каких либо плат, с монтажем обвеса на лапках контроллера, с последующей заливкой компаундом, а это 1/4 от батарей "Крона" по объему. |
|
#2793491 |
Постоянный посетитель
|
|
Андерсен В полный рост и с фиговым листочком в виде печатной платы с размерами 45х25х11(h) мм? ))) Заманчивая перспектива!... |
|
#2793528 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен У вас 45х25х11(h) мм для творчества Круто. Но я ведь сюда даже разъемы не поставлю. Мне нужно минимум 4 контакта. 2 входных сетевых и два аналога. А ещё DIP-switch. Двухсторонний монтаж? Мало того что нетехнологично, так ещё и в работе будет неудобно. Опять же даже здесь должны быть зоны запрета размещения компонентов под защёлки или монтажные отверстия. Что делает задачу практически не решаемой. Хотя... |
|
#2793534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm это хороший шаг в эту сторону Да. Но все равно такое решение остаётся прототипом, а не изделием. Как вторая итерация прототипа она безусловно шикарна. Впрочем, допускаю что это брюзжание с моей стороны. Все что я обычно делаю работает в "промышленных" условиях (удары, вибрация). И там "большой DIP" (даже наглухо спаянный) плохое решение. |
|
#2793536 |
|
|
#2793541 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Тут все зависит от того, что мы хотим получить: легко воспроизводимый любителем проект или законченное промышленное изделие. Полноценную специальную печатную плату легко спроектировать и не сложно изготовить маленький тираж в Китае или у нас. Но заказать пайку при маленьком тираже 20-30 экземпляров - уже не очень просто, и обычно довольно дорого, а самостоятельно спаять плату на smd-элементах и контроллере, у которого шаг ног 0.2мм, сможет не каждый. |
|
#2793542 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Так точно. И именно по этой причине не хочет мельчить с габаритами платы и компонентов. В идеале вообще плата уровня 90-х годов. Двухслойка с односторонним монтажем и минимумом SMD компонентов. Вплоть до того, что не DIP, а джамперы. Это будет легко повторяемый вариант. Но боюсь тут без вариантов нужен будет программатор. Увы, но 25 на 45 или что-то похожее практически не оставляют вариантов. |
|
#2793549 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Это кому как. Те, кто привык к SMD, паяют их быстрее, чем выводные детали. Ну и в любом случае самое сложное - это припаять сам контроллер. С этим точно не каждый справится. Возможно, вариант с готовой простой отладочной платой будет не самым плохим в данном случае. |
|
#2793556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Хм... Давайте все же так - SMD это для автоматизированной установки и сборки. То что популярность технологии привела к тому что у многих есть навыки и оборудования для монтажа и ремонта - это лишь побочный эффект. До сих пор в изделиях не предполагающих полностью автоматический монтаж встречается объемка. И, конечно, ручной монтаж неквалифицированными специалистами и ремонт таких изделий сильно проще. А потому "для широких масс" предпочтительнее. И ещё раз - я абсолютно точно не буду делать что-то, что базируется на которых модулях типа Arduino, BluePills, или им подобных. Для меня это прототипы. И это профессиональное. Лечению не поддается. Для таких решений и без меня умельцев хватит. |
|
#2793618 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Коллеги, хотелось бы уточнить два момента технического задания. |
|
#2793625 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Вот честно скажу, все что разрабатываю и делаю для себя, делаю на smd. Вот пример: На мой взляд, паять SMD значительно быстрее и удобнее, чем вставлять выводы в дырочки. Правда, меньше, чем 0804 паять еще не научился. В любом случае, если делать самостоятельно, то главная сложность - припаять сам контроллер, и это значительно сложнее, чем припаять конденсатор или резистор. Боюсь, что если расчитывать на самостоятельное воспроизведение, то надо именно на готовую плату с контроллером расчитывать, типа той, что показал Дамир. А если делать все по-взрослому, то надо заказывать машинную пайку, а это уже совсем не те тиражи надо, чтобы проект окупился. |
|
#2793626 |