На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Второй Российский Акваконтроллер, для управления диммированием (рассвет/закат) токовых драйверов. (страница 11) |
Простейшая схема. Ищу спонсоров, участников и поддержку. Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2791999 Нравится Volcan0
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Так ведь забраковали вариант с цапом. Решили резистор на выход. Управляемый нулём и единицей. Плата просто с компа через установленный разъём прошивается. Кварц стоит, памяти с избытком. Что ещё надо? Недостаток только тот, что камень избыточно сильный. Не вспомнил навскидку ничего попроще. |
|
#2793669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Давайте не будем меняться. В приличном обществе это не принято. Не знаю. DIP вроде не смешно, а между SOIC и TSSOP в плане монтажа разница не существенная. 0201 конечно однозначно не будут, но 0603 вполне себе не вызывает проблем. Как-то с гибелью семейства AVR совсем грустно стало с чипами для таких проектов... А как-то заморачиваться для такой задачи с ARM'ом... Все равно что атомной бомбой комариков бить. Короче говоря думаю... |
|
#2793696 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Я ничего кроме ARM'ов все равно не знаю, так что вам виднее. В любом случае мне не очень понятно, как люди будут воспроизводить то, что вы спроектируете. На то, чтобы полностью заказать производство и продавать по обещанной Андерсеном цене заказчиков не хватит. Не будете же вы сами паять платы за такие смешные деньги? |
|
#2793703 Нравится Button
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
MinimumLawа над чем? motorola 6800 найти конечно уже тяжело, но 80c51 и его клоны доступны. |
|
#2793704 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДа, китайцы их до сих пор активно используют в разных несложных девайсах, поэтому стоят такие чипы дешевле соломы. Самое то для данного проекта. |
|
#2793744 |
|
Премодератор, Советник
|
|
DNK При условии, что ТС не продолжит усложнять проект трудообъяснимыми условиями. |
|
#2793746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonЕму ещё долго надо стараться, чтобы наверняка выйти за возможности этого процессора. Потому что в мире эмбеддеров до сих пор ценятся байты. Поштучно. А байт в этих MCU, даже самых простейших вариантах, немало |
|
#2793801 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K В любом случае мне не очень понятно, как люди будут воспроизводить то, что вы спроектируете. А вот это правильная постановка вопроса. И на него может быть несколько вариантов ответа. Платы можно заказать. Двухслойка, даже с маской и шелкухой выйдет дешевле чем ее доставка. А дальше есть варианты. 1. Поставка в виде радиокоструктора. Плата, детали, сборочник. Вопрос как делать прошивку. Возможно прошивать чипы у себя и отправлять уже прошитыми. 2. Поставлять только плату. Шелкухой ссылку на репозиторий GitHub со схемой, платой, прошивкой, инструкцией. В любом случае это 100% не коммерческий проект. Just for fun, как говорят в наших кругах. Мне он интересен только за тем, чтоб проверить не забыл ли я схемотехнику углубившись в программирование. Ну или искать для этого изделия другие (не аквариумные) применения. Если таковые найдутся, то будут варианты. Но в этом случае сами китайцы с радостью освоят выпуск готовых изделий. Даже если это будет приносить всего 5-15% прибыли. А с такой маржой никто в России даже не пошевелится. |
|
#2793832 Нравится serg_42
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawЗа 5 % и китайцы не пошевелятся. Площадки типа Али и Тао сжирают от 8 % цены товара и более, если считать всё правильно. Поэтому надо как минимум 10 % прибыли закладывать, чтобы получился реально ноль. А под ноль работать - того-этого, долго не получается. Поэтому минимальный реальный процент прибыли, если количество большое, в районе 15 %. |
|
#2793834 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Сами пустые платы в количестве 20-30шт действительно заказываются дешево. Красивые и высококачественные. А вот дальше человеку надо все детали припаять самостоятельно, и не важно: вы ему их пришлете или он их сам купит. Ну и как вы себе представляете аквариумиста, способного припаять на плату МК c шагом ног 0.2мм? Без опыта и нормального паяльника. Кроме того, прошить контроллер без его предварительного припаивания в схему с нужной обвязкой тоже не получится. Вывод: единственный вариант - продавать готовые платы. Но не будете же вы их все сами паять? Либо цену надо ставить раз в 10 выше изначально планируемой. А кому тогда оно нужно, если можно купить, например, TC420/421. |
|
#2793836 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Верю. Однако, полагаю что комиссия площадки входит в цену. И это не самое страшное. Хуже то, что здесь не изделие. Здесь компонент. Constantin_K А кому тогда оно нужно, если можно купить, например, TC420/421. Да не терзайте меня коммерцией. Я не собираюсь продавать и зарабатывать. Конкретно к названным вами контроллерам у меня две претензий - большие и не слишком удобные в настройке. И, самое главное, это опять компонент. Нужен драйвер, нужны "сопли" между контроллером и драйвером. В итоге вся система начинает выглядеть и работать как поделка, а не как изделие. Другое дело - это фундаментальная проблема. И мне известны считанные единицы тех, кто ее решил. И решения это далеко не в классах "эконом" или "бюджет". Мне нравится идея с 80с51. Старое доброе известное и простое ядро. Одна беда. Сегодня средств разработки для него крайне мало, а делать открытую прошивку на ассемблере... Нет, все же нужен как минимум С. |
|
#2793846 |
|
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Вроде для PIC есть Си. И корпус тоже DIP, т.е. припаять человек, который хоть немного знаком с паяльником, сможет. И прошивать можно, втыкая в панельку. |
|
#2793848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Это важно. Дело в том что мелочевка по цене копейка за ведро, очень резко растет в поштучной цене. Готовые платы на али стоят в разы дешевле, чем обойдется покупать набор деталей на них. Т.е даже для тех, кто хочет самостоятельно паять, возможно, придется собирать готовые наборы плюс заранее прошитый контроллер... . А партия в 20-30 изделий и тут заметного выигрыша по цене не даст. |
|
#2793857 |
Постоянный посетитель
|
|
Добавьте сюда затраты на покупку кассового аппарата, чтобы спать спокойно. |
|
#2793881 |
|
Модератор , Советник
|
|
serg_42 Чтобы кто-то отследил подозрительные транзакции, сначала надо добиться, чтобы эти транзакции вообще были. У меня уже это вызывает сомнение в данном проекте. |
|
#2793908 |
|
|
MinimumLaw Озвученного размера платы, более чем достаточно для изготовления двухслойной комбинированной. Под контроллер с панелькой и 3 DIP переключателя, или 18 самых мелких джамперов ("пинцетных"). Никаких разъемов не надо, достаточно 4-х площадок под пайку (со штырьками или без). Никаких площадок для крепления и защелок не надо, для крепления платы такого размера достаточно капли теплопроводного клея или герметика. Контроллеры безусловно должны прошиваться автором (куплю и вышлю вам, если это сложно), как и паяться на плату все мелкое - сложное для пайки без опыта. А вот резисторы (если будет реализована эта схема), вполне могут паяться покупателем. Например мне не нужен на выходе максимум в 100%, а значит номиналы будут не более 10 кОм. Крупные SMD детали вполне можно паять и обычным паяльником без паяльной станции. По поводу цены пустая болтовня, любой мелкий формат "рассыпухи" это 20-40 рублей за пакетик (десяток). В идеале - маркировка деталей на плате по схеме, чтобы еще инструкциями не обременять. --- Очень приятно, что удалось переломить формат общения в светодиодной тематике и тем не менее. Один уважаемый мной специалист пишет, что это смешной уровень 9-10 класса, подчеркивая ничтожность как затеи в целом, так и автора, так и всех причастных, почему то не желая выделить 10 минут усилий на схему, с таким то опытом... , даже если по его мнению это блаж, бред, все что угодно, участники темы то есть. Другой уважаемый специалист, определяет срок не менее недели на эту разработку... . Третий традиционно заскакивает блеснуть знаниями ни о чем. Четвертый, пятый... . А ведь казалось бы, что может быть проще в хоббийном пространстве, знаешь - помоги, можешь - сделай. Не хватает времени, не интересная тупиковая идея, сырые моменты, нет куража, нет желания, не загорелся, мне это не нужно, ерундовая работа на 5 минут но у меня Все что угодно, кроме доброты, поймите, вбросы ваших знаний и опыта в виде реплик - это точно не доброта. Исписано уже 11 страниц, а тема по прежнему обсуждается как "никакая", какие выводы? - скучающая массовка ни о чем. |
|
#2793926 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
АндерсенЯ не говорил, что идея пустая, у меня есть вопросы к ТЗ, но автор их даже слушать не хочет АндерсенЕсли они занимаются этим, их квалификации вам хватит, при этом они должны взять минимальную "сумму" за участие. Только и всего И к чему весь этот плач Ярославны? |
|
#2793942 Нравится DNK
|
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Как вы считаете, сколько автор должен получать за эту кропотливую, скучную, и не очень полезную для глаз работу? |
|
#2793948 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Я бы даже поставил вопрос иначе. Почему товарищ сказочник считает, что некто, кто умеет паять SMD компоненты, согласится делать эту работу за бесценок? Может быть товарищу сказочнику стоит попробовать припаять хотя бы пару десятков 0805 резисторов? Давайте, смелее. Это ведь так просто! А уж как это увлекательно! Прямо вот круглые сутки паять можно со скоростью один корпус в секунду и при этом - улыбка на всё лицо! На всякий случай тем, кто не в теме, скажу, что 0805 - это размер корпуса 2х1,2 мм. То есть такой себе вполне приличного размера объект. Не крупинка сахара. Я знаю много людей, которые паяют их совершенно без проблем. Это не 0402 с размерами 1х0,5мм. Который как раз с крупинку сахара и который паять надо между ударами сердца. Его тоже можно паять вручную. Но таких людей лично я знаю немного. Поэтому - не будем смеяться над человеком. А всего лишь чуток его приземлим. Одно дело сказки, а другое - дело делать. |
|
#2793991 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен А вот кстати. Где я что пропустил? Какая итоговая цена запланирована? Условно макс. допустимая. |
|
#2793996 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Где-то вначале есть там озвучено. Что-то типа 300-400р. DNK Эти я паяю, и довольно быстро. Но все равно занятие малопрятное, и требует дополнительной мотивации. |
|
#2794021 |
|
|
Дамир184 Трудно сказать, попытки заказать разработку и изготовление "то что надо", упираются примерно в 3000 рублей за готовое изделие от 1 до 50 штук, при себестоимости 300-900 рублей, в зависимости от выбранного решения. Надо понимать, что это абсолютно "чужие" люди, которые абсолютно не в теме и для них это просто заработок. Для сравнения, из того что уже есть на рынке: 9 долларов 12 долларов Но это избыточные решения и неудачное решение ("не то что нужно"), с драйвером/драйверами на борту. Так что ориентировочно, меньше или равно 1000 рублей. |
|
#2794023 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Это все автоматическая машинная пайка и тираж несколько десятков тысяч. |
|
#2794027 |
|
|
|
#2794031 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Не знаю, возможно они сумели заказать в Китае ручную пайку за столь малые деньги при тираже 200, но что-то я сомневаюсь. Даже очень бойкая и тренированная китайская монтажница с идеальным зрением на ручной монтаж такой платы потратит около 30-40 минут. |
|
#2794038 |