На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Второй Российский Акваконтроллер, для управления диммированием (рассвет/закат) токовых драйверов. (страница 12) |
Простейшая схема. Ищу спонсоров, участников и поддержку. Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2791999 Нравится Volcan0
|
|
|
Constantin_K Плата 100х100 мм от 5 долларов и от 1 штуки, DNK давал ссылку. Но дело вовсе не в этом, а в том, что SMD просто обсуждается, если и понадобится монтаж 4-х деталей, размеры достаточные для обычного монтажа. И нет необходимости лезть куда то в Китай. |
|
#2794040 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Это за пайку такой платы 5 долларов? Или это цена голой печатной платы? Мне кажется, что второе. |
|
#2794044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Вы ошиблись в разы. Потому что при таких ценах менее 100 % прибыли закладывать - мягко говоря, весьма странно. А зная этот факт, можете прикинуть себестоимость сих девайсов. Constantin_KСовершенно без вариантов за такие деньги. Это с вероятностью ровно 100 % - пайка в печи. Андерсен, я уже давал вам ссылку. Последний раз повторю - это всё, что вам нужно. Может быть пора уже растормозиться? Ну или, если нет этой цели, перестать уже дурью маяться? |
|
#2794046 |
|
|
DNK Не загоняйте сами себя в угол. Понимая себестоимость отдаленного похожих с ТЗ девайсов, не сложно догадаться, что контроллеры из Чип и Дип по 600 рублей, с Али будут по 70 (было перед этим НГ). Если вам интересна эта тема чем то еще, кроме бравирования, подключайтесь и помогайте со схемой. Спасибо. |
|
#2794047 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Ок, пайка в печи. А набивка на плату автоматом, или вручную? |
|
#2794048 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен MCU, который вам присоветовали выше по треду, стоит от 20 центов в Китае для не очень больших партий. Но. Просто включить установщик - минимум 50 долларов. Стенсил - можете сделать за 20 USD, а можете и за 50. И пошло-поехало. Не копейки это все при партиях в озвученном вами количестве - хрен с ним, округляем до сотни. Чтобы продавать в розницу даже по 400 р, себестоимость девайса должна быть не более 3 USD. Самая дешёвая из приличных плат - здесь: https://jlcpcb.com/ Вы хотя бы по ссылке потрудитесь пройти! Дальше надо продолжать? Или уже стало понятно? Constantin_KТеоретически для таких мизерных количеств может быть и полуавтомат. Но - скорее всего - всё же автомат. Никто с ручной пайкой, в любом смысле этого слова, связываться не будет. А вообще, такой мизер надо паять в России. Эта задачка может быть интересна начинающему электронщику. Или студенту, который имеет доступ к установщику и печке. Для него срубить пару-тройку тысяч может быть ценно. |
|
#2794051 |
|
|
DNK Про эту ссылку я и говорил. Но у нас размеры платы ориентировочно 45х25, сколько таких квадратиков будет на 100х100 мм? --- По делу, я считаю что хорошо вас знаю. И в ряде случаев вы можете быть вполне конструктивным и открытым не только к диалогу, но и к каким то движениям. И если бы, ЭТО было нужно именно вам, то стоимость голой платы не превысила бы и 15 центов, с деталями возможно 1 доллар. И если бы ЭТО было интересно именно вам, просто интересно, вы могли бы просто подарить такие готовые изделия 30-50 штук. Это не какая то лесть, я знаю такие примеры из вашей жизни, один раз даже удостоился лично. Все. |
|
#2794052 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Если я правильно понимаю, установщик надо зарядить лентами с нужными номиналами. Потом отладить, убедиться, что все попало куда надо, выкинуть десяток плат в брак. И только потом запустить рабочий тираж. Это действительно выгодно при тираже 100шт? |
|
#2794055 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KА какие варианты? Паять руками? Две штуки будет дешевле. Двадцать - может быть. Сотня - однозначно - нет. |
|
#2794062 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Никто вам ни такие, ни гораздо большего размера платы, делать по отдельности не будет. Они объединяются в несколько штук. Это называется панелизирование. с деталями возможно 1 доллар. Если вы имеете в виду - с установленными деталями, а не в лентах, то на нескольких десятках тысяч штук - да, так. На нескольких тысячах - уже уверенно НЕТ. вы могли бы просто подарить такие готовые изделия 30-50 штук.Вы тяжело больны и это вопрос вашей жизни и смерти? Вроде как нет. Тогда - не вижу ни одной причины. Извините. |
|
#2794069 Нравится Aqua Chillout, it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вроде для PIC есть Си. И корпус тоже DIP, т.е. припаять человек, который хоть немного знаком с паяльником, сможет. И прошивать можно, втыкая в панельку. Ух... Заставляете вы меня писать те вещи, которые только подмастерьям в курилке передаютя... Начнем с простого - прошивать втыкая в панельку то еще решение. Надо или иметь такой же в точности контроллер, но с Flash-памятью для отладки либо внутрисхемный эмулятор. Тогда да, можно довольно дешево покупать однократно программируемые жуки и паять их уже готовыми. Когда-то такой подход был основным. Сейчас он далеко не в фаворе. Впрочем, PIC'и это такие крайне специфические контроллеры... Их любят те, кто делает изделия с питанием от батареек. Есть в их системе команд и внутреннем устройстве ряд очень шикарных фич, которые сильно упрощают разработку кода и его требования к ресурам. Увы, как правило компилятор С в силу некоторых врожденных ограничений не может эффективно их использовать. В итоге код на PIC'и почи всегда пишется на ассемблере. За крайне редким исключением. Авторы такого кода - это самая элита из специалистов вспраиваемых систем. Мне когда-то давно довелось с ними поработать. До сих под программатор под PIC16 с УФ-стиранием лежит на работе. Право слово - не хочу назад. К тому же все же очень хочется иметь внутрисхемное программирование. Не то чтоб я себе, как автору прораммы, не верил, но... Все же спокойней знать что если что ошибку можно поправить. Впрочем, очень многое поменялось. Теперь Microchip и Atmel объединились и объединенная компания мало того что выпускает PIC'и и прочие atMega/XMEGA, так еще и на ARM'ы вполне освоила. Правда, к сожалению, качество документации сильно упало. И если когда-то atMega была просто отлично задокументирована, то дальше XMega уже содержала откровенно "индийский" текст, а уж документация на ARM'ы вообще требует навыков экстрасенса или телепата. Впрочем, даже такая документация от теперяшнего Microchip'а лучше таковой от части конкурентов. Конечно, сильно подбивает взять 103'ий STM32. Всем хорош и довольно популярен (а соответственно есть надежда что довольно долго доступен будет). И, если честно, то при всем богатстве выбора не вижу я ему пока достойных конкурентов. Уж больно компромисно получается. Разве что у того же Microchip/Atmel посмотреть кого-нить с Cortex-M0 в корпусе попроще. Но, боюсь, тут уже могут возникнуть проблемы с купить. Если не прямо сейчас, то немного позже. |
|
#2794073 Нравится DNK
|
|
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Ну так и возьмите. |
|
#2794074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Допустим. Самая умная позиция закрыта. AC/DC преобразователь (~220 => -12) мне уже сгружали. Дальше ориентируемся на два выхода - ШИМ с амплитудой 10В или аналог. Скорее всего это будет зависить от емкости конфенсатора (или может быть даже от факта его установки). Следующий момент это источник питания для него. 12 => 3.3. В черне это либо stepdown buck DC/DC, либо LDO. Первому будет нужна катушка индуктивности (больше КПД) либо качественный конденсатор (хуже КПД), а второй вариант будет сильнее греться. Надо покопаться в том что мы ставили. Что-то на вскидку странное находится. Мне вроде как на 3А преобразователь не нужен. https://www.ti.com/p... |
|
#2794080 |
|
|
#2794081 |
|
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw А блока питания сразу с двумя напряжениями на выходе не бывает? |
|
#2794085 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
MinimumLawчуть подробнее. Вы хотите аналог(0-10v) получить простым rc фильтром ? |
|
#2794090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Предельно честно - не знаю. Я все больше от нескольких ячеек лития запитывался. Что там с сетеым питанием для меня темный лес. Просто предложен был на 12. В идеале бы, конечно, 10 и 3.3. Но в принципе 12 и 12. Я даже готов катушку поставить, но блин, ее паять руками навык нужен. И куда как больший, чем для контролера. Чуть перегрел и межвитковое замыкание или отвал провода внутри катушки. Как следствие не рабатающий источник. Это про SMD конечно. Но габариты просто кричат - кроме как SMD вариантов нет. Я сильно не ищу. Пока не сесть толком. Фазенда, работа, халтура. Да и не сяду пока четкое представление по узлам иметь не буду. Вот выходной блок уже понятен. Испочник тоже. Камень - вроде согласился я в STM32F103. Осталось с питанием камня разобраться. artvhm Есть возражения? Вроде вполне типовое решение. Больше того, оно же скорее всего и в MW'шных драйверах применено (суда по схемам подключения для ШИМ и аналога). |
|
#2794091 |
|
|
|
MinimumLawда сколько угодно Давайте для начала, покажу пример конвертора из ШИМ в 0-10 MinimumLawнет там никакого преобразования , там чисто аналоговое управление. Шим на входе обрабатывается как аналоговый сигнал |
|
#2794098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawНичего, что он минимум полдоллара стоит при количестве - катушка? А задача стоит на количестве в сотню в доллар за всё уместиться |
|
#2794106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm да сколько угодно Посмотрел. И? По моему это плата делает ровно это преобразование ровно теми же средствами (я про RC цепочку). Я, конечно, не знаю кто такая микросхема U3, но думаю что это какой-нить буфер (возможно на ОУ). Остальные компоненты (LDO на 12V, оптронная развязка ШИМ - вполне угадываются). DNK Ничего, что он минимум полдоллара стоит при количестве - катушка? Давайте пока не заострять внимание на явно фантастических входных. Посмотрим сначала идею, а уж потом (возможно) будем оптимизировать цену. Пока будем стараться просто не лезть вверх без крайней на то необходимости. Изменено 21.6.20 автор MinimumLaw |
|
#2794122 |
|
|
|
MinimumLawОУ и есть, это фильтр нижних частот второго порядка - фильтр Баттерворта. |
|
#2794125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Шим на входе обрабатывается как аналоговый сигнал Так. А теперь то же самое, но понятно. По возможности со структурной (функциональной?) схемой входного узла. Два выхода. Аналог 0..10 и шим 0..10. Спорим на фильтруюшей RC чепочке шим превращается в аналог. Что мешает мне повторить тот же ход? artvhm фильтр Баттерворта. Я ж просил не меряться. Давайте ограничимся фразой "фильтр нижних частот". Порядок и конструктивные особенности - дело уже десятое. К слову, а зачем фильтровать нижние. Тут как раз убирать надо высокочастотный звон от прямоугольных сигналов. |
|
#2794126 |
|
|
MinimumLaw А если там CDM10V от Infineon ? MinimumLawнадо стараться все делать хорошо плохо оно само получится MinimumLawФНЧ фильтрует верхние, нижние он пропускает |
|
#2794141 |
|
Постоянный посетитель
|
|
artvhm Тут в её даташите не нашёл никаких запретов на её использования совместно с ШИМ. Мало того, в самом начале пишут что таки можно управлять ею и ШИМ-ом тоже. Вход Rdim+ внутри этого чипа подтянут к +10 вольтам, поэтому ИМХО никаких проблем в свете сказанного выше быть не должно. Изменено 22.6.20 автор serg_42 |
|
#2794154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm А если там CDM10V от Infineon ? Первое - а что мешает мне ее поставить раз она такая в природе существует. Дальше вопрос вот в чем. Мне кажется, что стоит она не на платке, а в MW. Ну стоит и стоит. В чем проблема то? Использование ШИМ в качестве ЦАП довольно распространенная практика. Вот например. Да даже любимые многими "фанатами децибел" усилители класса D по сути та же самая конструкция (еще и с двойным преобразованием). Другое дело, что будет стоять вопрос на тему того насколько чистым будет выход и хватит ли мне только RC- или LC- фильтров для получения достаточно чистого выхода. Но тут за меня работает возможность легко играться частотой. Так что пока я не вижу никаких проблем. P.S. Да, классический RC- фильтр, где конденсатор стоит параллельно входному сигналу неплохо обрезает высокие частоты. Собственно говоря на этом как раз и базируется идея использовать ШИМ в качестве ЦАП. Изменено 22.6.20 автор MinimumLaw |
|
#2794159 Нравится Constantin_K
|