Посетитель
|
Выбор аквариума для растений и дисков (страница 2) |
Добрый день! Прошу разъяснить как выбрать оптимальный размер аквариума для растений и дисков. Хочу открытый без крышки, свет планировал два Бимс по 60. Думал 160*55*55 |
|
#2803831 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andreytigerЯ понимаю что мой совет покажется вам не популярным и не интересным но всеже напишу. Да можно совмещать травник с дискосами. Но это связано с кучей проблем которые прийдется героически преодолевать. Я бы выбрал что то одно либо скейт с травой либо дискусов. Так будет гораздо проще. Забота об аквариуме не перейдёт из приятного отвлекающего занятия в постоянную работу-борьбу. Это мое мнение. |
|
#2805497 Нравится Galashev.Sergey, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger Я бы выбрал 160-60-50(В). То есть побольше площадь дна. Это удобно во всех отношениях. А высоту- компромисс между желаниями рыб и растений. |
|
#2805498 Нравится Alkor, Galashev.Sergey
|
Посетитель
|
|
Планирую без рёбер и стяжек однозначно. Прошёл уже эти аквариумы- не нравиться. Давно мечтал о таком. Ширину могу максимум думаю сделать 57). Почему и с чем придётся бороться при дисках и растениях? Тоже читал множество обсуждений что это не совместимо но как показывает практика ничего особо сложного там нет , но навыки конечно потребуются. |
|
#2805546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerЕсли ваша практика показывает, что ничего особо сложного там нет, мы можем только порадоваться за вас.......Если-же это практика взята со страниц интернета, то хочу вас уведомить, что сложного там много больше, чем можно себе представить...Поэтому, уже сейчас, на стадии изготовления аквариума, мы делимся своими знаниями и опытом(ведь и у нас он появился через ошибки и "танцы с бубном") В указанно наборе, все тесты нужные(как говорится, ничего лишнего..или почти ничего)..Цена за такой набор, вполне бюджетная..И если вы планируете в ближайшем будущем запустить аквариум(месяц-два-три), такой набор можно купить...Если до запуска, еще далеко...Словом, тесты имеют определенный срок годности... Из бюджетных можно посмотреть тесты VladOx... andreytigerУчитывая это, стекло будет довольно толстое(дорогое).Думаю от 15 мм...и если средства позволяют, я бы чутка доплатил, чтобы хоть переднее стекло сделать из осветленного стекла...Как говорится, один раз живем..Гулять, так на полную..... |
|
#2805562 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger На этом форуме много информации, например: Назад к дискусам... |
|
#2805568 Нравится andreytiger
|
|
Посетитель
|
|
#2805570 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerЭто и есть то, о чем мы говорили...Покупайте смело..... |
|
#2805571 Нравится andreytiger
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Ок. До вечера подожду может коллега по цеху измеряет своими ) Воду отстоянную возьму |
|
#2805574 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2805575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerОтстоянную, для измерения РН...Для измерения КН и GH можно свеже-налитую.......Про свет из двух чихиросов, вам говорили(их будет мало)..... |
|
#2805576 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
paln1 Короче весь набор куплю за 1600 и все тесты сделаю норм?)) Galashev.Sergey Так я же писал последнее что решил покупать бимсы. Он мощнее. Сколько срок годности у тестов этих? Изменено 29.7.20 автор andreytiger |
|
#2805577 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger Так, конечно, будет лучше. Легче контролировать ситуацию. Только не забудьте посмотреть на дату годности тестов. |
|
#2805585 |
Посетитель
|
|
#2805590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger У тестов есть срок годности. Важно чтоб они не были просрочены при их использовании. Бывает, и просроченные тесты правильно показывают, но бывает и неправильно. |
|
#2805591 Нравится andreytiger
|
|
Посетитель
|
|
paln1 Может ещё какие докупить? Fe например или не стоит? paln1это же NO3? Вроде есть в наборе |
|
#2805596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerСейчас вам необходимы два теста КН и GH...Учитывая, что установлен ионообменник, очень желательно сделать тесты воды до фильтра и после.....Если в вашей квартире уже не добраться до водопроводной воды, возьмите баночку у соседей....Дело в том, что ионообменник, изменит показания теста...а вот насколько он его изменит? Тест на GH измеряет количество катионов (кальция и магния...это соли общей жесткости)).....Умягчающий картридж(ионообменник) меняет катионы кальция и магния, на катион натрия..а аквариумные тесты на GH на него не реагируют. Надеюсь я объяснил, почему желательно иметь результаты тестирования воды до и после ионообменника.... |
|
#2805600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger Сейчас однозначно не стоит. При запуске: тесты на аммиак/аммоний (NH3/NH4), нитрит (NO2), нитрат (NO3). Первые два теста потом будут очень редко требоваться, или даже никогда больше. Затем тесты на pH, КН и GH. Этих тестов с головой хватит. Возможно в дальнейшем для растений потребуются тесты на фосфаты, то же железо... Но сейчас они не нужны. Будут лежать, просто дожидаться конца своего срока годности. Изменено 29.7.20 автор paln1 |
|
#2805601 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger Дело в том, что запуск аквариума требует определённого времени. Пока, как я понял, у Вас нет аквариума. Есть лишь желание его иметь вместе с дискусами и растениями. Поэтому решайте проблему с аквариумом, на что его будете ставить, с освещением, растениями, грунтом, обогревателем, копрессором, хорошим наружным фильтром или сампом. Я бы не покупал тесты, даже имея аквариум. Причина - у Вас аквариум пока не запущен. Посмотрите литературу о запуске. Даже всё умея и зная о всех процессах, у Вас пройдёт более месяца, пока Вы что-то запустите. Пока что Ваша задача просто узнать GH, KH и pH воды. Допустим в магазине, где продают рыбок можно узнать эти параметры, то есть параметры водопровода. Единственное - эти три параметра. Потом напишите нам цифры. По этим цифрам можно решить какой аквариум у Вас получится, либо необходимо что-то исправлять, допустим осмосом, углекислотной установкой. Вода - характеризуется жёсткостью, (очень грубо) это GH и KH. И кислотностью, либо щёлочностью - pH. Если параметры будут приемлемы, то самих тестов можно даже не покупать то есть GH, KH и pH. Но имейте ввиду об этих тестах. Почему я писал о месяце, - дело в том, что при запуске аквариума в воде образуются (NH3/NH4), нитрит (NO2). Это вредные вещества, однако спустя где-то месяц они превращаются в аквариуме в 0. Следующий показатель тестов, которые придётся купить, это нитрАты и фосфаты NO3 и PO4 необходимые при разведении растений. Я бы рекомендовал тесты получше - от JBL. Но повторюсь, эти тесты нужны будут лишь спустя минимум месяц после запуска аквариума. Верно писал paln1, возможно понадобится тест на железо, но пока он не нужен. Galashev.Sergey указал Вам о Вашей воде с ионообменником. Внимательно прочтите его пост. На самом тесте всегда есть дата до которой он должен правильно показывать значения. ___ Александр |
|
#2805626 |
Посетитель
|
|
Оборудование у меня частично есть. Ихейм 2081 ( с грелкой), нагреватели Ихейм, Компрессор ихейм 400. |
|
#2805634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger Возможно, что-то напутали... Нашёл лишь фильтр внешний EHEIM 2080 professional 3 1700л/ч до 1200л. Этот баллончик СО2 - слишком маленький. Нужно раз в пять больший... Если Вы из Краснодара, то вода у Вас по заверению одного из жителей относится к мягкой воде... хотя ниже указывают, что вода оставляет налёт при кипячении https://zen.yandex.r... "Воду из крана в Краснодаре пить нельзя, даже кипяченую!" - такое заявление делает этот автор. Пишут, что есть железо, марганец и мутность. Реальных цифр по жёсткости я не нашёл. ___ Александр |
|
#2805693 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkorможет подразумевался 2180 |
|
#2805694 Нравится Alkor, andreytiger
|
Посетитель
|
|
Da 2180. Воду из крана мы не пьём - стоит фильтр осмос атолл. Думаю может его законнектить на акву, потому что денерли осмос смысла брать нет т.к. проблемы с расходниками. Вода у нас действительно мягкая. Но тесты я уже заказал. |
|
#2805749 |
Постоянный посетитель
|
|
практика показала , что даже если вы посадите растения из списка рекомендованных по температуре , все равно потребуется время для их адаптации ... |
|
#2805810 Нравится andreytiger, gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andreytigerНа коробочке написано будет по сроку годности. Какой даты производства приедут - Бог весть. Какой точно срок годности не помню. Я просроченными с полгода Нилпа пользовался, сравнивая разок с новыми JBL - погрешность была приемлима. andreytigerПротока не 100% в час. Отстаивать перед измерение рН нужно, чтобы возможно высокая концентрация газов сразу из крана не повлияла на показания рН. Изредка с ионообменкой нормально растёт, но вероятность предсказуемого результата значительно снижается в этом случае, поэтому не однозначно категорически писал. В большинстве случаев с ионообенкой был негативный результат. Изменено 30.7.20 автор gray13 Изменено 30.7.20 автор gray13 |
|
#2805819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andreytigerС Alkor по баллон согласен. Хотя бы 5-ти литровый берите. В идеале, лучше брать два баллона на подмену, когда газ закончился, а заправить сразу не получается. Не знаю как в Краснодаре дела с заправкой обстоят, но могут возникнуть проблемы с импортными баллонами (это не точно, но лучше выяснить). Может здесь на форуме кто-то даст более точную информацию. Изменено 30.7.20 автор gray13 |
|
#2805835 Нравится andreytiger
|