Посетитель
|
Выбор аквариума для растений и дисков (страница 3) |
Добрый день! Прошу разъяснить как выбрать оптимальный размер аквариума для растений и дисков. Хочу открытый без крышки, свет планировал два Бимс по 60. Думал 160*55*55 |
|
#2803831 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger Воду из крана мы не пьём - стоит фильтр осмос атолл Если говорить о подготовке воды для дискусов... Вы внимательно посмотрите на свой осмотический фильтр. Дело в том, что некоторые фильтры Атолл имеют постфильтр-минерализатор. В аквариум такую воду, после минерализатора - лить нельзя. Необходимо воду получать без минерализации и поэтому придётся отключить этот минерализатор. В пищу и для питья воды, конечно применяется минерализатор. Ещё, видимо, придётся почаще менять постфильтр угольный. Минерализацию воды в аквариуме выполняют либо доливая воду из водопровода, либо солями минерализации, растворяя их осмосом. Применять в пищу чистый осмос я бы также не рекомендовал. ___ Александр |
|
#2805859 Нравится andreytiger, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorУ ТС планируется протока и дело может свестись к технологическому решению. Что по жёсткости вопрос ждёт показаний тестов. Не в обиду ТС будет сказано, но если так долго пришлось объяснять про жёсткость и капельные тесты, то технический вопрос может занять ещё несколько страниц. Ну, надеюсь, оно всем читающим на пользу пойдёт. Изменено 30.7.20 автор gray13 |
|
#2805933 |
Посетитель
|
|
gray13 Все таки я хотел бы понять если вдруг ионка покажет плохие тесты, осмос исправит ситуацию? Нашёл я у себя в подсобке кран отрубающий канал ионки-но постоянно бегать и менять каналы когда надо руки помыть или для душа не очень хороший вариант ...) gray13та не, с инженерией все в порядке Не так уж и долго объясняли. Больше разговоров было где и что купить Изменено 30.7.20 автор andreytiger alex12Добрый день! Как раз таки вашу темку и читаю...) и вижу что особо супер проблем у вас с диски+растения у вас нет?) Изменено 30.7.20 автор andreytiger |
|
#2805974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2805975 Нравится andreytiger
|
Посетитель
|
|
#2805977 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger Даже не могу определенно ответить. Посмотрите здесь на форуме, ориентируясь на свои возможности/условия водопровода. Ищите по ссылке: Форум Аквариумистов » Остальное оборудование» Осмотические системы. |
|
#2805983 |
Постоянный посетитель
|
|
#2805994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerБегать и менять каналы вам не придется...Сейчас решается вопрос, можно ли вообще будет использовать воду после ионки+ осмос....или только осмос+ соли.. Если водопроводная вода окажется мягкой (это покажут тесты), то и после ионки, замещеные катионы натрия будут в небольшом количестве..Ну и если водопроводная окажется жесткой( с большим содержанием солей кальция и магния), то и после ионообмена, натрия будет за глаза....Если учесть, что ионообменник поставлен для общих нужд, значит исходная вода не такая и мягкая(иначе какой смысл было его ставить.....Но это мысли вслух..Дождемся результатов тестов.... Признаюсь, если бы у меня стоял вопрос дискусы+ растения..я бы не задумываясь использовал только осмос и ручную минерализацию...Это очень просто и не дорого...при этом вода будет полностью под вашим контролем(это раз)..во вторых, вы гарантированно сможете создать такие параметры воды, которые нужны конкретным растениям(как говорится, ничего лишнего)..... И да, вспоминая Краснодарского советника Константина ( Daxel ,у него был подобной сложности вопрос..Только не дискусы и растения..а альтумы и растения...И если не ошибаюсь, чтобы добиться наилучших результатов, он использовал осмос с ручной минерализацией(без смешивания с водопроводом или еще чем)... И наконец...мы так ни разу и не затронули вопрос о самих растениях..Ведь для успешного содержания дискусов с растениями, аквариум должен быть засажен "травой" по полной...Ни о каких "пару кустиков" не может быть и речи..Во вторых, растения эти(в большей степени) должны состоять из быстрорастущих ..А они(быстрорастущие) требуют очень мягкую воду, а некоторые, прекрасно растут вообще в чистом осмосе+удобрения)..... Обратите внимание, на фото все растения быстрорастущие, их довольно много...и чистый осмос, с мизерным добавлением солей..... andreytigerЛюбая установка осмоса, должна выдавать практически дистиллированную воду(иначе это не осмос)...Различие может быть только в производительности осмоса(и конечно в его цене)...Очень многие ребята используют Гейзер престиж 2..Бюджетный (около 6т) и хорошо зарекомендовавший себя осмос.....Производительность, приблизительно 10л/час(зависит от давления водопровода и жесткости воды.... |
|
#2805999 |
|
Посетитель
|
|
Атолл есть смысл рассматривать или нет? Он конечно раза три больше стоит Гейзера. |
|
#2806035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12А тему почитать, ну хотя бы её название? А почему Вы думаете, что осмос - это лишний гемор в данном случае? |
|
#2806036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andreytigerИонка покажет хорошие тесты по Gh и Kh, как пить дать, только проку мало. Внимательно прочитайте сообщения других уважаемых форумчан. Вам писали, что после ионообменки тесты делать не нужно. Причины так же были объяснены довольно подробно. Кальций, магний, замена на натрий... Ионообменка смягчает воду для бытовых нужд, но для аквариума с растениями она мало пригодна по выше упомянутых причинам. Дальше думайте и решайте сами. |
|
#2806041 |
|
Посетитель
|
|
alex12 Именно травник и именно с дисками но не для развода а для души) Господа- товарищи появилась возможность взять установку СО2. Установка для подачи СО2 в аквариум Dennerle "Mehrweg 600 Quantum", с пополняемым баллоном- взять? Цена устраивает правда необходимо узнать в конторе смогут ли они заправлять данный баллон. Или сразу купить переходник на нормальный большой баллон... Изменено 30.7.20 автор andreytiger |
|
#2806054 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerАтолл-хороший осмос и как вы заметили, несколько дороже гейзера(решать вам) КН высокий(очень высокий)..и ионка его не уменьшит...Для ваших целей(растений) КН вообще не нужен...поэтому КН-0..или КН-1..это был бы отличный вариант..... Что до баллона СО2,то для вашего аквариума его расход будет примерно 3 литра СО2 в год...Баллон нужен заправляемый...Чтобы вы могли в любой момент его дозаправить..Так, что ориентируйтесь на размеры в тумбе, чтобы мог поместиться большой баллон...еще лучше, если в гараже(или кладовке) будет стоять запасной, уже заправленный баллон |
|
#2806075 |
Посетитель
|
|
Я так понял система квантум система хорошая, НО! редуктор Квантум без электромагнитного клапана, что важно! и что нужно! А вот манометры Квантума не нужны, только для красоты. Зато редуктор Спейс, идет сразу с клапанОм в системе DENNERLE CO2 Pflanzen-Dünge-Set EINWEG 600 Space ( правда ещё есть такие системы с заполняемым балоном. |
|
#2806162 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerклапан можно добавить |
|
#2806184 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13 это в зависимости от постановки задачи , опыта и свободного времени Мне , например , "танцы с бубнами" совсем ни к чему ... да и времени на это нет. Подмены , сифонка , протока ... - необходимый минимум растений живет . |
|
#2806190 |
Посетитель
|
|
Все хорошо. Тесты пришли произведённые 07.20))) живет 18 мес. Вечером будут результаты измерений т.к. пока прицел после пятницы не восстановился )) |
|
#2806396 |
|
Посетитель
|
|
alex12 В смысле подмены, протока... это ж вроде не особо то и времени занимает ?!) особенно если есть протока. Я собираюсь сделать внизу одного торца слив с краном и наполнение через протоку. Но с протокой вроде как частые подмены и не нужны. Кроме сифонки |
|
#2806421 |
Постоянный посетитель
|
|
andreytiger Протока у меня примерно 20 литров в сутки , подмена (она же сифонка) раз в неделю 40 литров ... итого - примерно полный объём аквы за неделю. Протоку более сильную сложно сделать - вода магистральная холодная очень. Травник при 30 градусах довольно сложно будет содержать ... да и выбор растений по совместимости довольно скудный. |
|
#2806513 |
Посетитель
|
|
gray13 Результаты тестов: Вода после ионки- нитраты NO3 5 по шкале ( возможно и меньше т.к. ещё светлее чем 5); кН 14; gH 8. Вода с водопровода- нитраты NO3 5 по шкале ( тоже чуть светлее чем показатель 5); кН 14 так же. А вот с gH что то не так сначала делал 5мл - раствор не совершенно не порозовел а сразу стал чуть зеленоватым ( капель было 26 раствор только зеленел). Сделал более точный тест 10 мл- та же история не порозовел а сразу стал зеленоватым сколько капель не капал ( до 16). По городу как мне сказали кН в пределах 13. Наверное это говорит о том что gH близка к нулю. Нюанс в том что я не менял мех фильтры (2шт) около 9 мес. И уже закралось сомнение что супруга могла перепутать емкости. Может ещё какие нибудь тесты сделать? Там много в наборе shortwave Забрал последние с озона клапан и СО2 600 квантум систему по скидкам. рН контроллер с электродом придётся тащить с Европы .. Изменено 2.8.20 автор andreytiger |
|
#2806622 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerне вижу особого смысла - можно отстроить по дропчекеру |
|
#2806626 Нравится Galashev.Sergey
|
Посетитель
|
|
shortwave Как это сделать в кратце? Просто с контроллером автоматом будет все регулироваться без всяких таймеров |
|
#2806627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andreytiger круглосуточно включить подачу СО2, и потихоньку прибавлять чтобы после ночи с утра был светло(желто)-зеленый. |
|
#2806631 Нравится andreytiger
|
|
Посетитель
|
|
#2806632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andreytigerПервый раз с таким сталкиваюсь, чтобы после ионообменки Gh был больше, чем до неё (практически и в теории не клется). Но это по сути не важно. Раз Kh больше Gh, то шанс благополучного содержания растений с дискусами (при высокой температуре от 27°С) совсем приближается к нулю. Я бы в данном случае не дисков заводил а африканцких цихлид, дабы не морочится с водоподготовкой. Если фортанёт с теми параметрами, что есть, для растений, то слава Богу, но шанс совсем не велик, по моему скромному мнению. Полезное кино и часть 2 Ну и много чего для понимания что, чего, почему и зачем, на канале. |
|
#2806684 |