Малёк
![]() |
Выбор небольшого аквариума и его обитателей |
Добрый день. |
|
#2820776 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2820779 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
![]() |
|
#2820780 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
На письменный стол что-то тяжелее 30 литров лучше не ставить. Да и с ним могут быть проблемы - от стола зависит. Кубик вполне подойдет. |
|
#2820782 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
ZeveultВ итоге получим " компот " в малом объёме , да и петя пете рознь -один на креветосов даже не посмотрит , у другого появится цель в жизни - выбить всех креветок , и развлечение и дополнительный вкусный обед ... В итоге в акве вы увидите только петушка а креветки уйдут в глубокое " подполье" ... Медовых гурами - теже яйца , только вид с боку . Креветок они уважают ... в качестве доп пайка . Страшнее медовых только карликовые гурами - это настоящие , изобретательные истребители креветок любого возраста . Изменено 19.9.20 автор froll-72 |
|
#2820784 Нравится Marmelatto, папоротник
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2820786 Нравится Бакинец
|
|
Новичок
![]()
9
![]() 5 года |
|
arilla И вам тоже Добрый день. Можно литров 40-45 сделать. Тогда можно и петуха и 2-3 пигмея и стайку рыб. лучше всего креветок не садить. Уж сильно бурное население на 45л аквариум. Тем более на 25-30л.Выбирайте между стайкой рыб и креветками. |
|
#2820789 |
Свой на Aqa.ru
|
arilla Понятно, что хочется всякого и разного, но для начала надо остановиться на чем-то одном, чтобы как-то вжиться в процесс. Десять литров это всё-таки совсем мало. Если только на рабочий стол у компа поставить, чтобы глаза отдыхали. Тут можно и одного петуха. Креветок для начала, если у вас совсем нет опыта по части аквариума, не советую. А кто сказал, что должен быть вообще только один единственный аквариум и больше ни-ни? Если вы взрослый человек, то вам и решать, сколько и каких аквариумов можно и нужно. Какой формы аквариум выбрать? Если маленький, т.е. до 30 литров включительно, то куб лучше смотрится. Большой - прямоугольный. Многое зависит от свободного места под аквариум. Если под аквариум планируется не специальная, "родная" его тумба, то здесь, конечно, надо учитывать прочность конструкции. Какие-то столы и тумбы можно укрепить. В дело годится и деревянный брус, и металлический уголок. Но для этого нужен тот, кто умеет. |
|
#2820792 |
Малёк
![]() |
|
Петушка хочу потому что хвост. Нет, не так. ХВОООООСТ! Красивущий плавник, такой вуалью шикарной за ним колышется. Хвостом гурами проигрывают петухам. Zeveult Красиво смотрятся, но в статьях по содержанию пишут, что им литров 75 надо, а то и больше... На такой аквариум я не готова. Zeveult Спасибо! Вот очень надеялась, что можно кого-то посадить, чтоб ели водоросли со стенок =) У нас в магазинах и на авито такого не видела, но вроде их можно почтой переправить, из других городов есть предложения. А улитки с другой живностью нормально сочетаются? DoraNi Вообще как-то так и планировала, приходишь домой, садишься за комп, а рядом кто-то плавает. Tanchik18 45 мой стол вряд ли выдержит. Придется от стаи отказаться. DoraNi Для начала только один и маленький. Вдруг не понравится. DoraNi Потому что петух съест? Или я могу с чем-то накосячить и они не выживут? Итого: брать куб 20-30л для петуха и улиток. Креветки под вопросом. Мох на дно, пистия/лимнобиум сверху плавать и что-нибудь в середину. Валлиснерия подойдет? И коряга/камешек большой для красивого вида. Какие у всего этого будут требования по фильтру/свету/температуре? |
|
#2820812 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
arilla Петя это лотерея. Может попасться такой, что "всех убью один останусь". Сажать лучше в последнюю очередь. А креветок брать проброс - не так жалко будет. Конечно, креветки для новичка сложноваты прежде всего в плане поддержания баланса в банке. Но если он установился - проще питомца и нет, пожалуй. Главное - терпение. У меня петя сидит в 30 литрах с вишнями, стифодонами и щучками Шапери. Стифики - чистильщики. Креветосы - мусорщики и закусь. Шапери - для массовки. Ну и Петя - главная зведа подиума ![]() Улиток можете занести с растениями - еще и прореживать продется. |
|
#2820820 Нравится Nomemory
|
Малёк
![]() |
|
Zeveultя чем больше наименований рыб гуглю, тем больше удивляюсь. Стифодоны, первая же ссылка советует 50л на 1шт, Щучка Шапера - от 100л на стайку. Получается этим рекомендациям нельзя верить? А улитки все чистят хорошо или только конкретные теодоксисы? На местном авито я только обычных улиток видела |
|
#2820823 |
Свой на Aqa.ru
|
arillaДело в другом , сейчас пошла мода одновременно содержать в хрущевской "однушке " слонёнка , детёныша жирафа и львёнка ... На счёт улиток - как-бы они не чистили , вам все равно придется периодически самолично чистить стекла . Хотя ... если честно я уже и забыл когда чистил стекла и это точно не заслуга улиток ... Изменено 19.9.20 автор froll-72 |
|
#2820845 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
arillaмода набивать рыбой аквариум "чтобы не казался пустым". А на самом деле заполнять его нужно растениями и хардом, тогда даже аквариум без рыбы не покажется пустым. В 30л достаточно 5-10 микрорасбор или аманд например и все. Изменено 19.9.20 автор shortwave |
|
#2820863 Нравится Наталья2310, Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru
|
#2820865 Нравится Ликвидатор
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ZeveultКак ни странно, в аквариуме на 72 литра я вижу своих пигмеев значительно реже и меньше, чем их же в 30 литрах видела раньше - там они постоянно на виду были. Поэтому, имхо, в кубик 30 литров посадить до 12 пигмеев вполне можно. |
|
#2820878 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2820882 Нравится Zeveult
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Смотря что вы хотите видеть у себя. Я бы не советовал 30 литров точно, хотя бы от 50. Сейчас у Aquael есть кубики 49 литров, на 1е время и для понятия устройства аквариума вам хватит. За кубик сетует , то что проще создать остров по декорациям, проще найти обитателей и проще в обслуживание. Тут другой вопрос, какой бы аквариум не выбрать главное не перебарщивать со световым днем, а в начале после запуска так хочется полюбоваться сделанным, начинать лучше с 3х часов и каждую неделю +1-2 часа до 6 часов в 1й месяц. |
|
#2820884 |
![]() ![]() ![]() |
|
arillaвы сразу не с той стороны идёте. ))) Начинать надо с критической точки - либо, в вашем случае, это место под аквариум, либо перечисленное население. Если с места, то больше 30 литров будет риск, а в 30 литров и петуха, и пигмеев, и креветок - ну так себе. Если все-таки с населения - то правильно вам предлагают брать хотя бы Aquael / Биодизайн на 49 литров. |
|
#2820887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
arilla Для меня, чтобы глаза отдыхали, важнее хорошие живые растения. Особенно зимой так хочется свежей зеленой травы, а аквариум - ну прямо окошко в летний мир. Раз петушок с красивым хвостом нравится, то вполне можно попробовать. Двадцати литров для одного Петровича хватит. Улитки? А зачем они? Толку мало, гадят много. Ладно, улитки сами обязательно попадут в ваш аквариум вместе с растениями. Простые улитки - катушки, физы, мелании (донные улитки, в грунте живут). Только ампулярию не надо - всё загадит. Креветок петух не съест. Креветят может, конечно сколько-то схомячить, но не всех же. Креветок не советую потому, что их не рекомендуют запускать в аквариум как первопроходцев. Пистию и лимнобиум в маленький аквариум не советую, они быстро разрастаются и заполоняют всю поверхность воды. Валлиснерия, даже с закрученными листьями, слишком крупная для 20-литрового аквариума. Если нравится растение, которое выглядит как травка, возьмите сагиттарию субулата - уменьшенная копия валлиснерии. Небольших растений много. На корягу (не слишком большую, соразмерную аквариуму) можно привязать анубиасы мелких видов. Мох - туда же. Или папоротник таиландский, он тоже некрупный, вполне подходит. Фильтр в аквариум с петухом вообще не обязателен. Про температуру воды, оптимальную для петуха, см. информацию в И-нете и на форуме. Я этих рыбок не держу. Вообще к нагревателям воды отношусь с осторожностью, с ними всякое бывает. Иногда случается, что сварится всё и вся. Жалко. Если аквариум - кубик фирмы Aquael, то он укомплектован штатным светильником, которого достаточно. |
|
#2820910 Нравится Nightspider
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо! Сафи А к 12 пигмеям петушок влезет? Очень хочется =) |
|
#2820921 Нравится Patenfee
|
![]() ![]() |
|
#2820922 |
|
Малёк
![]() |
|
#2820923 |
![]() ![]() |
|
#2820925 |
Малёк
![]() |
|
Аааа... Как размножаться? Куда размножаться? Им же тесно станет... Я тут забочусь, чтоб всем места хватило, а они размножатся? Блин... Тогда наверно все-таки петуха... |
|
#2820926 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DoraNiПозвольте с Вами не согласится. Насчет пистии не скажу, Когда то давно была, много лет назад, сейчас брал пару кустов, не прижилась. А вот лимнобиум, на мой вкус, не такой уж и реактивный. Главное вовремя прореживать. У меня лимнобиум в обеих банках (30 и 28 литров) плавает, Пока проблем не создал. Раз в месяц раздаю штук 5-6 деток. |
|
#2820927 |