go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

20 2
Russian Federation Lipetsk
11 мес.

Выбор небольшого аквариума и его обитателей (страница 4)

Добрый день.
Планирую завести аквариум. По населению хочется петушка, креветок вишен штук 5-10 и, если получится, каких-нибудь мелких стайных рыбок штук 5 хотя бы, чтоб кучкой плавали. Сомики-пигмеи подойдут? Видела как их советуют к петушкам. Какой формы и объема аквариум требуется для такого количества жильцов? Литров 30? Куб или прямоугольный? Специальную тумбу под аквариум не хочу, а письменный стол вряд ли выдержит тяжелый аквариум.
Какие растения выбрать? Читала, что петушкам надо, чтоб что-то плавало сверху и заросли в середине, а креветкам травка на всё дно, но в разнообразии растительности запуталась.
Из дополнительного оборудования нужны фильтр, термометр, обогреватель и губка-скребок и всё?

2020-09-1919/09/2020 09:45:36
Малёк
Аквафорум рыбка

20 2
11 мес.

Mik Foxi
спасибо. Перевесила на левую стенку, возле фильра.
2020-09-2828/09/2020 21:52:08
Малёк
Аквафорум рыбка

20 2
11 мес.

И снова здравствуйте.
Аквариум продержался у меня около года, в процессе жутко зарос водорослями, всё выжившее было эвакуировано знакомым, аквариум убран в недра шкафа.
В последние пару недель что-то потянуло на повторение опыта, но хочется подойти к процессу более обстоятельно и медленно. Наткнулась на картинку и поняла - вот оно, вот такое хочу!

пример красивого

аквариум на момент покупки выглядел вот так:
Картинка с форума
Нашла онлайн редактор акваскейпа и попробовала накидать в нем желаемое:
далекоидущие планы

Растения списком:
Риччия - Riccia fluitans
Анубиас Бартера карликовый - Anubias barteri "Petite"
Погостемон эректус - Pogostemon erectus
Глоссостигма повойничковая - Glossostigma elatinoides
Элеохарис парвула мини - Eleocharis parvula mini
Мох Тамарассер - Moss sp. Thamarassery
Людвигия Рубин - Ludwigia repens Rubin
Буцефаландра "Зеленая Волна" - Bucephalandra "Green Wavy"
Выбирала по внешнему виду, чтобы были похожи на картинку плюс ютуб (утопленную риччию там видела, симпатичное)
Вместо ричии в углу можно какой-нибудь другой красивый комок мха шариком.
Выживет ли этот набор растений без СО2? Подходят ли эти растения в принципе для аквариума моих объемов (литров 30 в нем вроде)?
Про живность даже не думаю особо, вряд ли кто-то кроме креветок.
2024-05-2626/05/2024 17:32:30
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17761 10710
Москва
16 час.

arilla
...(литров 30 в нем вроде)?

Что значит "вроде"? А если измерить три параметра линейкой и перемножить? Тогда будет точно. Ещё будет слой грунта (~4 см +) и "недолив" до краёв, вот и считайте, сколько точно литров воды получится.
Для креветчника точно годится.
2024-05-2727/05/2024 08:56:14
Малёк
Аквафорум рыбка

20 2

11 мес.

DoraNi
Размеры 39х25, высота 30, но там переднее стекло со скругленными углами, поэтому "вроде".
Основной вопрос про растения. Не слишком ли они большие для этого аквариума, не помрут ли без СО2 (Глоссостигма вроде пишут, что выживает лучше, чем монте карло). Нужна ли питательная подложка или простой песок/камушки будет ок? В первую попытку у меня был немножко б/у питательный грунт, в который ничего не закапывалось, половина всплывала, плюс он в пыль рассыпался от попыток прикоснуться к нему периодически.
И еще - нужен ли фильтр и аэрация, если рыб не планируется? Было бы идеально просто лампочка конечно.
2024-05-2727/05/2024 11:10:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17761 10710
Москва
16 час.

arilla

39х25х30 = 29,25. Нормальная "тридцатка". Скругленные углы погоды не делают. Вполне симпатичный маленький травник получится.
Если рыб не будет, то ни фильтра, ни аэрации не нужно.
Я никогда не пробовала сложные грунты с питательными подложками, только кварц в чистом виде.
Под корни кладу иногда голубую глину и готовые удобрения в таблетках.
Если растения поначалу, пока не укоренились, всплывают, я использую шпильки U-образной формы подходящего размера, которые вырезаю из имеющегося под рукой пластика, крышки от баночек из-под сметаны подходят, да и прочих пластиковых "отходов" дома всегда полно образуется.
Про каждое конкретное растение надо смотреть информацию, что ему нужно и до какого размера может вырасти.

Изменено 27.5.24 автор DoraNi
2024-05-2727/05/2024 19:37:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь