Посетитель
|
Выбор растений для фитофильтра (страница 2) |
Добрый день. |
|
#1772649 |
Завсегдатай
|
|
сообщение john-a70 У нас в училище в мастерской стояла стойка-"березка" для цветочных горшков с хлорофитумами. Все лето их никто не поливал - и они были в порядке. Так что, похоже, хлорофитум - растение засухоустойчивое, и много воды для него надо только иногда. Типа, сезон дождей. В ФФ для него точно не место. В соседней теме по этому поводу уже много народу отписалось. |
|
#1813004 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
podlesniy У меня в ФФ хлорофитум без проблем растет и даже размножается. От сорта многое зависит. Хохлатый расти не захотел))) |
|
#1813006 |
Завсегдатай
|
|
john-a70 Из правила могут быть исключения. Похоже, это как раз твой случай. |
|
#1813981 |
Малёк
13
Ростов-на-Дону 10 года |
|
Вот писали, что хорошо растет в ФФ диффенбахия. |
|
#1949951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
barsikvaskovich Да нет тут никакого риска. Сока в диффенбахии немного и его концентрация как яда ничтожно мала для отравления рыб. |
|
#1949953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Из декоративно-лиственных очень рекомендую фиттонии разных цветов. Неплохую композицию можно составить из высокого "тростника-циперуса" и коврика разнолистных фиттоний (которые рекомендую приобретать на цветочных "оптовках" - 50 р. против 120-200 в "мелкой рознице"). |
|
#1950217 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение barsikvaskovich не стоит - я пробовала в стеклянную вазу - цилиндр поместила дифинбахии с корнями, уже обросшими мхами, подрезала, прошло 2 недели, промыла черенки, сменила воду аквариумной, закинула несколько креветок, через дней 10 сдохли - сменила воду, через какое-то время закинула несколько катушек - через-какое-то время - сдохли, прошло время, снова эксперимент с креветками - снова сдохли, прошел год - вроде катушки прижились. Так что риск при любой травме - весьма велик. |
|
#1950268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При достаточном разнообразии "безпроблемных" видов - нет никакого смысла экспериментировать с ядовитыми. |
|
#1950292 |
|
Посетитель
|
|
Другие часто использующиеся в фитофильтрах растения сем. Ароидные тоже ядовиты (монстеры, филодендроны, сингониумы, спатифиллумы, аглаонемы, рафидофоры, сциндапсусы, эпипремнумы и т. д.). Из аквариумных к этому семейству относятся анубиасы, криптокорины. |
|
#1950311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Но степень опасности у них сильно разная. Сам держал в ФФ спатифиллюмы, а уж криптокорин и анубиасов у людей в аквариумах - миллионы. И нужно их просто немеряно в аквриум покрошить, чтобы вызвать гибель гидробионтов, аналогичную не особо сильной подрезкой более ядовитых видов. |
|
#1950329 |
Посетитель
|
|
Я выращиваю всё вышеперичесленное, в больших количествах. Просто в воде стараюсь не повреждать, черенки после срезки содержу какое-то время отдельно (на всякий случай). |
|
#1950362 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Криптокорины - мои любымые растения и содержу их в густых посадках. Прополки и любые манипуляции - без проблем и без "средств предосторожности". Аккуратнее надо с более ядовытыми легенандрами ("крайней" у меня была меебольди, но так же каких-то "траблов" при ее повреждении - не обнаруживалось). Спатифиллюмы в ФФ вырастали почти в рост подростка (и сейчас такой равстет, на работе) - корни резал там неоднократно (они перли из лотка бахромой в воду) - без проблем. |
|
#1950403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Euggn Да нет никаких проблем с диффенбахией!))) А вот фитонии у меня в ФФ расти категорически отказались((( |
|
#1950424 |
Посетитель
|
|
Анубиасы и криптокорины тоже спокойно делю в воде. А вот свежесрезанные черенки сухопутных растений (даже не диффенбахии) вполне могут выделить такое количество ядовитых веществ, которого будет достаточно, чтоб убить креветок. Рыбы у меня в палюдариуме неприхотливые (пецилии и эндлеры), а креветки более нежные создания, потому перестраховываюсь. |
|
#1950433 |
|
Посетитель
|
|
john-a70 а что случилось с фиттониями (завяли/сгнили, просто сидели-не росли)? Должны быть какие-то веские причины, потому что капризными их точно не назовёшь. Изменено 16.3.14 автор Анна Irk. |
|
#1950435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анна Irk. Сгнили и высохли. Или наоборот, не помню уже. |
|
#1950438 |
Посетитель
|
|
Может быть, элементарно не сделали тепличку после удаления грунта? Когда фиттония адаптируется, восстановит корневую систему после пересадки, её уже ничем не убить. Только с виду такая нежная. |
|
#1950442 Нравится john-a70
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сквозняк они не любят. Хотя распространенные формы с белой и розовой сеткой - по моим ощущениям - "неубиваемы". Спокойно жили зимой даже при "сифоне" от форточки совсем близко. |
|
#1950460 Нравится john-a70
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо за советы, теплички не делал. |
|
#1950461 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте, кто знает пригоден ли Кодиеум для фф |
|
#2042966 |
|
Посетитель
|
|
Берите спатифилумы и проосто сажайте, они железобетонные, я когда уезжаю на месяц с подоконника горшки просто ставлю в теплицу - возвращаюсь а они как коты на сметане - любят они водичку и растут без проблем и затопление - ОБОЖАЮТ! |
|
#2097442 |
Завсегдатай
|
|
Интересно, если ли какой-нибудь способ, позволяющий определить годно ли растение для фф или нет? Что избежать гибели растения и лишних экспериментов. |
|
#2501360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotorchберите ароидные и не прогадаете Хотя у меня ничего не вышло со спатифиллумами А что заинтересовало? |
|
#2501366 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelityтраденсканция ладьевидная например) сейчас фиолетовую пока собираюсь сажать. Но кроме них ещё много интересных видов, видимо придётся расширять фф) Спатифиллум разрастается потихоньку) lonelityначинал со спати, а сейчас уже хлорофитумы, сциндапсус, нефролепсис всё-таки откопал) буцефаландры ещё нормально приживаются вроде) |
|
#2501371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotorchтрадесканция просто не нравится, не пробовал. Нефролепис не сажал - из папоротников прекрасно растет адиантум. Растет эхинодорус, фиттонии. |
|
#2501374 |