Завсегдатай
|
Выбор внешнего фильтра для 75 литров воды. (страница 3) |
Всем доброго времени суток. Встал вопрос о выборе внешнего фильтра для моего нового аквариума. Размеры 70х35х40Н, залито 75 литров воды по факту. Запланировано посадка криптокарин и других не очень быстрых растений. По населению будут только неоны 25-30 штук и 10 креветок Амано. Сейчас в аквариуме установлен фильтр Sicce shark adv 400. Планирую ставить внешний фильтр, но вот какой. Пока вижу пару кандидатов, Sicce whale 200 и Fluval 207. Фильтры компании Тетра и Акваел не рассматриваю. Что скажите по данному вопросу? |
|
#2850341 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2850824 |
|
Завсегдатай
|
|
Один известный аквариумист и специалист по растениям, сказал так, что в аквариуме до ста литров внешний фильтр не нужен. Достаточно будет перемешивающей помпы. Но если владелец аквариума решит поставить внешний фильтр в свой аквариум, это не будет лишним. И уточнил, что фильтр подбирать под ту рекомендацию что даёт производитель. |
|
#2850827 |
Посетитель
|
|
Og998 206й с наполнителями, будучи установленным в тумбе под аквариумом, качает 400л/ч примерно. Можно предположить, что 207й будет так же. |
|
#2850836 Нравится Og998
|
Завсегдатай
|
|
#2850840 |
На премодерации
|
|
Og998 Всё правильно Ершов сказал. Можно с ним, можно без него. Можно с внутренником, можно с рюкзаком, можно просто с помпой. В Вашем случае достаточные основания - эстетика и экономия места. Если внутренник мозолит глаз и в перспективе начнёт скрадывать место - смело меняйте его на внешник и никого не слушайте. Это хобби, ужовольствие и ничто не должно смущать Ваш взгляд. Плюс Вы получаете хороший "буфер безопасности" в дополнение к основной биофильтрации - грунту. И течение будет и "на механику" он хорош. Вынужден повторяться: имхо, это хорошее решение, если Вы всё-таки решили, что в танке нужен внешник. shortwave фото ничего не подтвердило, вам просто подтверждалки необходимы в "дискуссе" и вы их будете "из пальца высасывать" а на фото молодой аквариум, который в перспективе может превратиться в нормальный густой травник с множеством всяческой органики и бла бла бла. фото аквариума - это вообще то ещё доказательство, пока тс купит внешник, руку набьёт на травке - новое фото этого же аквариума будет совершенно другим. НЕ аргумент. |
|
#2850842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Og998интересно как они определили "проблемы с биологией" и путь их решения. С вашим набором их получить нереально. Blok Oneне превратится за разумное время - а в густо заросшем аквариуме тем более никаких проблем с "органикой" не будет. Blok Oneон не нужен только потому что ТС так решил. Тем более настолько мощный. |
|
#2850853 |
Завсегдатай
|
|
shortwaveпроблемы с фильтрацией: пленка на поверхности воды, помутнение воды. P. S. Ребята, всем огромное Спасибо за помощь в моем вопросе. В течении двух дней после переваривания данной информации я приму решение о покупке или отказе от неё. О результатах я отпишу в данной теме 🙏🙏🙏 Изменено 22.12.20 автор Og998 |
|
#2850859 Нравится Blok One
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Og998с пленкой в разы проще справиться скиммером, внешник здесь малоэффективен, мутноватость воды исчезнет сама со стабилизацией аквариума, в новой банке это бывает. |
|
#2850863 |
|
На премодерации
|
|
shortwave также, как и остальные только вы умеете определять "проблемы с биологией" и определять "пути их решения" ? shortwave разумное время - это сколько в реальном исчислении ? пройдёт "разумное время" и не факт, что тс откажется от мысли приобрести внешник, скорее - укрепится в ней... дык пусть сразу купит, раз есть желание, опыт уже имеет какой-никакой, пусть и с этим оборудованием экспириенс получит смысл - отговаривать ? можно и так и так, пусть выбирает shortwave это что было ? наезд на тс-а ? 😂 Og998 👍👍👍 |
|
#2850875 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok Oneвот в чем я сильно сомневаюсь. ТС как раз описал проблемы, которые от внешника мало зависят. |
|
#2850892 |
Посетитель
|
|
Og998 Я проверял на пару дней назад промытом фильтре. Приемную емкость ставил на один уровень с уровнем воды в аквасе. От пола до уровня воды было примерно 130см |
|
#2850914 Нравится Og998
|
|
Завсегдатай
|
|
Ждунспасибо за информацию. Важный момент |
|
#2850918 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Og998 Вот Акваэль очень напрасно не рассматриваете. С одной стороны, Ultramax 1000 для такого аквариума - это с очень приличным запасом, а с другой - много не мало. Моё мнение - на текущий момент внешние фильтры AQUAEL - это лучшее, что есть в среднеценовом сегменте (с Эхаймами с вай-фаем и т.п. не сравниваем). Сразу скажу, что нам совершенно всё-равно, на чём зарабатывать - Sicce, Fluval, AQUAEL, Tetra, Sera, поэтому "топить" за какой-то определённый бренд, который нас "купил" мы никогда не будем. Маркетинг, промо и т.п. - это другое, когда речь идёт о личных рекомендациях - это всё-таки именно собственный опыт. Если отвечать на вопрос автора - брать надо Fluval, у Sicce Whale нет никаких преимуществ, а модели 100 и 200 откровенно маленькие и слабенькие. Если аргументировать, почему AQUAEL Ultramax, аргументы просты: 1. Уже где-то год у меня лично стоит такой дома. Легко доступный для промывки префильтр - это лучшее, что я видел. За 2 минуты достал первую, Самую грязную губку, промыл, вернул на место. И не пролил ни капли при этом (при правильном подходе). 2. Очень тихо работает, при этом достаточно приличный поток. 3. Элементарно запускается. 4. Крышку в итоге держит даже не 4 (которых, в принципе, хватало бы), а 8 клипс. 5. Очень большой объём фильтрующих материалов. 6. Чисто субъективно - отличный, "вязкий" пластик. Изменено 22.12.20 автор Аквионика |
|
#2850937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АквионикаОчень интересное решение |
|
#2850969 Нравится Аквионика
|
|
Посетитель
|
|
Как владелец внешника Акваэль Ультрамакс 1500, могу вам пояснить: |
|
#2850977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xenox"реальную" производительность фильтра практически никто не указвает. Минус губки на патрубке - ее сложно достать не стряхнув половину грязи. Либо лезть в аквариум с пакетами и т.п. Огромная для такого аквариума мощность - 500лч туда выше крыши. ТС только бороду разведет. Губка в префильтре могла бы быть поменьше конечно |
|
#2850983 |
Посетитель
|
|
shortwave Я с вами согласен за небольшим уточнением: Реальную производительность указывают только АДА и JBL (в инструкции в скобках), но тут суть не в том, кто указывает, а кто нет, а в том какие потери - у Акваэль это в два раза, у Эхайм это 30% и т.д. Я мою губку на всасывающем патрубке раз в два месяца, залезая туда пакетиком. Да, не особо удобно, но раз в два месяца... Но тут следует учесть, что у меня для механики стоит внутренник, перемалывающий в час 5 объемов акваса, возможно поэтому мне проще. |
|
#2850995 Нравится Og998
|
|
Завсегдатай
|
|
Внутренник можно дополнительно ставить на какое то время чтобы собрать грязь, потом убрать, хотя думаю внешник все это сделает. |
|
#2851002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если существует непреодолимое желание приобрести и использовать внешний фильтр, то на мой вгляд стоит обратить пристальное внимание на совет представителя Аквионики. |
|
#2851284 |
Премодератор
|
|
Og998 Я бы советовал вам взять именно "Эхаим". Аквариуму-то всё равно: что - "Эхаим", что - какой-нибудь "Фан"... А вот осуществлённая мечта сделает вас немножко счастливее. ...Если, конечно, не случится ничего серьёзного. |
|
#2851311 Нравится Og998
|
|
Завсегдатай
|
|
#2851328 |
Премодератор
|
|
Og998 Ну, значит - Флювал. Вы, главное, имейте в виду, что эта покупка исключительно для вас - не для аквариума. |
|
#2851329 Нравится Og998
|
Завсегдатай
|
|
Согласен, это как спортпит всего лишь 10% успеха. Аквариум и без внешника можно содержать. Помню 25 лет назад у отца был аквариум с аэрлифтным фильтром и все прекрасно росло и развивалось, эстетика и удовольствие от предмета не маловажная роль) |
|
#2851346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Мой постскриптум относится не к качеству и комфортности использования фильтров серии Ultramax, а к вот этой части поста участника xenox "В среднеценовом сегменте фильтр действительно достойный, как жигули 2106 - до комфорта и качества далеко, но ездит и задачу по перемещению из пункта А в пункт Б выполняет." Приношу свои извинения, если ввел кого-нибудь в заблуждение, а ТС за блаблалогию в его теме. Префильтр, промывая который не требуется лезть руками в аквариум или снимать голову фильтра, для меня оказался очень полезной функцией. |
|
#2851422 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
xenox "1. В префильтре нет необходимости, если на заборном патрубке стоит губка." В фильтре тоже нет необходимости, так как рыб практически нет в аквариуме. Или нет самого аквариума. Дальнейшее можно дополнять до бесконечности. В случае с префильтром есть множество преимуществ - 1. Нет губки в аквариуме. Для кого-то эстетика важна. 2. Не нужно лазить в аквариум "с пакетиком". "2. Сколько не пытался вынуть емкость с префильтром, не вытаскивая сам фильтр с тумбочки, с разными манипуляциями, с него вытекает некоторое кол-во воды и растекается внутри тумбы. И такая проблема не у меня одного." Нужно 1 раз сделать правильно и запомнить. Повторю: 1. Закрываем входной кран. 2. Через 5 секунд закрываем выходной кран. 3. Только теперь выключаем фильтр из сети. Всё, ничего проливаться не будет. Ну, если тремора рук нет, конечно. =) "3. В моем случае, элементарно он не запускается, я об этом снимал видео и размещал на страницах данного форума. Поэтому тут как кому повезет с покупкой." Везение с покупкой совершенно не при чём. При запуске "с нуля" у него нет шансов не запуститься. Система прайминга работает отлично. Скорее всего, вы говорите про запуск после чистки. Итак: 1. После чистки префильтра надо вставлять его обратно полным, с водой. Тогда надо будет просто включить фильтр в розетку и всё. В противном случае действительно, возможны пляски с бубном (наклонение, пока не выйдет воздух и т.п.). Увы, Акваэль почему-то не написал об этом в инструкции. 2. Если речь о запуске после глобальной чистки - небольшая хитрость. Перед открытием кранов надо поднять выход выше уровня воды, а также первым открыть входной, а не выходной кран, и не одновременно. Тогда вода пойдёт в нужном направлении, и пробка не образуется. Это, впрочем, касается вообще всех внешних фильтров. "5. Производительность помпы указана номинальная. При укомплектации наполнителями, при штатной длине шлангов, производительность падает в два раза." Как ответили выше - это делают все, вообще все. А те, кто указывают "реальную" - указывают её тоже для "тепличных" условий, с идеально чистыми губками, шлангами и т.д., и т.п., поэтому в этом нет большого смысла. "6. Наполнитель типа «мочалка» - довольно сомнительная вещь, тем более в таком малом количестве." Мочалка как мочалка. Большого количества наполнителей для тонкой очистки нет ни у кого. При необходимости - места полно, можно положить, например, sera crystal clear . |
|
#2851476 Нравится dsmirnoff, Vladimir 83
|