Малёк
![]() |
Выбор внешнего фильтра |
Добрый день! |
|
#3069516 Нравится GMoSuk
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Работал на 75л. с ограничением потока. |
|
#3069526 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
GMoSuk Я бы сказал, до 500. Если набить хорошо, а не так, спустя рукава. |
|
#3069527 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
GMoSuk Поток - это мелочь. Если течение сильнее, чем надо, то можно рассеять и задушить любой поток. Основной параметр фильтра - это объем его наполнителей. |
|
#3069530 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
GMoSuk Вполне пойдёт, прекрасный аппарат! Как вариант, Eheim eXperience 250. Изменено 7.3.23 автор Иванъ |
|
#3069540 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3069542 |
|
Малёк
![]() |
|
Avernezis У меня есть банка juwel record 70... там помпа на 400лч стояла, но фильтрация так себе... Фильтр встроенный. Иванъ Да, думал про него, у него помпа 700лч макс.. И корзины под фильтра поменьше... vstakhov Поддерживаю, поэтому и мучаюсь с выбором на 80л. либо Experians 250, либо PRO 250 FoxM Долго проработал? Еще жив? Читал всякие ужасти, что ограничивать нельзя итд. Быстрее выходит из строя... |
|
#3069605 Нравится GMoSuk
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тоже слышал, но 2 года отработал в 75 л. |
|
#3069611 Нравится GMoSuk
|
Свой на Aqa.ru
|
GMoSuk Я бы выбирал тот, где больше корзина. Причем сразу готовьтесь докупать наполнитель, "встроенного" не хватает, как правило. Изменено 7.3.23 автор Avernezis |
|
#3069612 Нравится Аквионика
|
|
Малёк
![]() |
|
#3069624 |
Свой на Aqa.ru
|
GMoSuk Душить поток кранами нельзя, должен качать на максималке. А вот разбить на выходе можно с помощью лилипайпа или флейты. Уверены, что через пару месяцев после запуска не возникнет острое желание увеличить объём банки? |
|
#3069671 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
Иванъ Душить поток кранами можно. Главное не увлекаться и не душить его настолько, что фильтр начнёт перегреваться. Я бы рекомендовал перекрывать выходной кран не более, чем на 50%. Кстати, флейта - хочешь не хочешь, а работает в том числе, как тот самый прикрытый кран, оказывая ощутимое сопротивление потоку воды. Хотя, конечно, лучше решать эту проблему не снижая скорость потока, то есть, не снижая эффективность фильтрации. То есть - лучше именно направлять поток на стенку, ставить флейты и т.д., и т.п. Avernezis Я бы сказал, что в большинстве случаев наполнителя не то чтобы не хватает, просто он не самого лучшего качества, т.к. производитель стремится сделать цену фильтра на полке максимально привлекательной. (Хотя, например, EHEIM на этом особо не экономит. Но там от замены наполнителя на цену сильно не повлияешь). Можно сравнить, например, с принтерами, которые почти всегда поставляются со "стартовым" картриджем, в котором только 20-50% тонера / чернил. Мы обычно рекомендуем докупить к/вместо штатных Seachem Matrix , хотя бы 1л. По вопросу автора темы - Eheim Professionel 4+ 250 (он же - 2271020) выглядит предпочтительнее, чем, например, тот же eXperience 250 . Даже если отбросить такие вещи, как имеющийся у проф4 запуск кнопкой, "экстендер", чтобы продлить срок между очистками и более дорогой наполнитель (substrate pro вместо старого substrate у экспериенса), есть важное отличие - у проф4 шланги 16/22, а у экспериенса - 12/16. Т.е., сечение шланга - 200 мм² против 122 мм². А это меньшее сопротивление току воды, меньше влияние обрастания шланга и т.п. Но есть и плюсы у экспериенс - он дешевле процентов на 20, у него меньше вероятность течи (хотя крайне редко текут и профики 4, не могу вспомнить ни одного случая), так как нет кнопки запуска. Ну и если вдруг кто не знает - нынешний EHEIM eXperience - это бывший EHEIM Professionel, когда это была первое поколение этой линейки. Изменено 8.3.23 автор Аквионика |
|
#3069673 |
|
Малёк
![]() |
|
Вообщем приехал ко мне Eheim PRO 4+ 250... Все нормально с потоком на 70 литров, в комплекте была флейта))) Но трубка забора не умещается в банке, слишком длинная, а при учете установки префильтра вообще не реально ее прикрепить. Будем искать более короткую трубку. Вот думаю, может стоит стеклянные взять, по размеру подходит. Теперь вопрос света))))) Что ставить на 80 литров? Высота банки 45 см. Прикинул, что светильник нужен на 4500-5000лм. Иванъ Про большую банку сомневаюсь. Пока ставить некуда. Пару лет думаю с этой буду. Avernezis Две корзины под завязку. Досыпать некуда. ((( Изменено 9.3.23 автор GMoSuk Изменено 9.3.23 автор GMoSuk |
|
#3070011 |
|
GMoSuk Учтите, что обычная крупнопористая губка порвет эту пемзу по цене крови девственниц, как тузик грелку ![]() |
|
#3070019 |
Малёк
![]() |
|
vstakhov Честно говоря, ничего не понял... В eheim по доброму наполнителей. Мне казалось, что у них все просчитано. Какая губка и какую пемзу порвет?)))) |
|
#3070021 |
|
|
GMoSuk А по ссылке пройти никак? |
|
#3070022 |
Свой на Aqa.ru
|
«Обратите внимание, что бы использованный поролон был очень аккуратно нарезан, чтобы вокруг поролона не было зазоров. Губка работает только в том случае, если поток воды вынужден проходить через губку. Если поток воды может обойти губку, он это сделает. Вот почему куски губки — плохая биосреда.» |
|
#3070033 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
#3070114 |
|
|
Отличная статья. Особенно понравилось "Так у Seachem во всём. Всё врут, обманывают, дерут с трудящихся втридорога". |
|
#3070116 Нравится Иванъ
|
|
Аквионика У меня не распадались. Вот ни на миллиграмм, хотя я применял и denitrate и matrix (причем, в случае denitrate я специально все делал по инструкции). И никаких пруфов обратного я не видел. Аквионика FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) Ну вот и я расколол... Согласно элементарному здравому смыслу, пролезть сквозь наросшие бактериальные маты гетеротрофной слизи внутрь поры, размер которой сравним с размером самих бактерий, ничего полезного не может. А где нет тока воды, нет и нитрификации, на этом вопрос внутренних пор можно смело закрывать. Аквионика Ну почему, я в каком-то виде воспроизводил этот эксперимент тут: Seachem Stability. Практика использования. При этом, сквозь губку вода в том эксперименте не шла, поэтому "работали" только внешние поверхности губки, и работали вполне неплохо. Аквионика "Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение ... при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное." Интересно, сколько составляет маржа на продаже пемзы в данном случае... Алекс 56 Чтобы возмущенные пользователи не жаловались, что "фильтр не работает" и не бомбили отдел гарантии. Надо исходить из одной простой мысли: цель производителя внешнего фильтра - продать вам этот внешний фильтр и заработать денег, а не обеспечить вам идеальную биофильтрацию или, скажем, здоровье вашим рыбкам. |
|
#3070136 Нравится Bigbizon
|
|
vstakhov "Согласно элементарному здравому смыслу, пролезть сквозь наросшие бактериальные маты гетеротрофной слизи внутрь поры, размер которой сравним с размером самих бактерий, ничего полезного не может. А где нет тока воды, нет и нитрификации, на этом вопрос внутренних пор можно смело закрывать." Аргумент из серии "Это и так всем понятно". О нитрификации "внутри" никто и не говорит. |
|
#3070140 |
|
|
Аквионика Ну как не говорит? Seachem об этом целую статью написал: https://www.seachem.... Причем, исследовалась проницаемость пор газообразным азотом. Если не учитывать внутренние поры, то Seachem Matrix сравним с обычным грунтом той же фракции. Да, он легче и имеет немного большую поверхность (но не фрактально бОльшую из-за тех же бактериальных матов). В теории, на чистой нитрификации, если мы как-то сможем проделать все гетеротрофные процессы до матрикса, он будет работать неплохо. Но на практике я не знаю, как это сделать. Нет, если набить половину фильтра до матрикса синтепоном и посадить одного неона на 100 литров воды, то все будет работать, как предполагается. Но тогда зачем вообще нужна биофильтрация... |
|
#3070146 Нравится Bigbizon
|
Малёк
![]() |
|
Иванъ SUBSTRAT PRO, bio MECH, MECH pro А что насчет светильника, на такой объем? Посоветуете? Нужен с запасом, но с диммером, чтоб яркость убавить))) Алекс 56 Я так понял, что "по умолчанию" байпас перекрыт и через него ничего не проходит. Чтобы его открыть нужно перенаправить поток с помощью переключателя. |
|
#3070148 |
Свой на Aqa.ru
|
Аквионика Матрикс наиболее соответствует средам Виноградского для выращивания нитрификаторов I и II стадий нитрификации. И содержат только минеральные компоненты, чтобы избежать роста на ней банальных гетеротрофов. |
|
#3070157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Вы реально верите исследованиям производителя, который эту пемзу добывает и дробит, а потом целый штат "независимых" сюрвейеров-экспертов за денежку рассказали нам, что это самое самое? Губку немного переделают, добавят нанотехнологии в поры и проведут исследования, тоже "независимые" и окажется, что они теперь лучше процентов на 30 матрикса. ![]() volodyvasiliev Ну ну, англицкие учёные уже обнаружили бактерии, которые и первую, и вторую стадии осущесвляют единолично и где, о чудо в очистных и других системах фильтрации. vstakhov Минимум 1000%, экскаватор и дробилка, реклама и ажиотаж, ни тебе печей, ни тебе производственных линий, лепота. |
|
#3070205 |