Малёк
![]() |
Выбор внешнего фильтра (страница 4) |
Добрый день! |
|
#3069516 Нравится GMoSuk
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Аквионика Попадёте в Японию, удивитесь, что задняя дверца какого-нибудь марка или кресты в такси сама открывается, там даже на каждом сидении белые кружева, чистоту любят, кажется Егор жил в Японии, не даст соврать, мерсы е класса лупастые и сейчас по Европам ездют. |
|
#3070358 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аквионика Конечно есть. И я её полностью поддерживаю. При достаточном объеме фильтра мелкий гравий вполне справится. Поролон уже не нужен. Всё в конечном итоге сводится к эффективно омываемой площади поверхности субстрата. Нужна достаточная, лучше с запасом, а чем её набрали, не особо важно. Собственно об этом и писал. Площадь поверхности матриксов и т.д. к единице занимаемого в фильтре объема выше, чем у гравия и даже с поролоном могут конкурировать. На старте эти наполнители вне конкуренции. На старте. Но обрастая бак пленкой, их реальная эффективная поверхность сокращается, становится сравнимой с гравием аналогичного размера. Это кстати беда не только этих наполнителей, песок, мелкопористый поролон, синтепон тоже по мере обрастания бак пленкой и накопления медленно разлагаемой органики, резко уменьшают эффективно омываемою водой площадь. Аквионика Это я щедро про три месяца пишу. Так что суд на основе этой рекомендации протест отклонит. Аквионика Это вы хорошо себе фильтр подобрали. Но раз не смываете регулярно бак пленку (слизь), можно смело ваш наполнитель заменить на гравий. Будет всё так же отлично работать. |
|
#3070387 |
Малёк
![]() |
|
#3070401 |
Свой на Aqa.ru
|
#3070410 |
Свой на Aqa.ru
|
GMoSuk Да, тоже в гоаква брал, по длине аквариума смотрите, единственный недостаток, при отключении света, сбивается время, есть станция с батарейкой, которая исправляет этот недостаток, очень достойный светильник, для криптокорин у меня работал на 40% мощности, плавного понижения/повышения света не будет, небольшие "скачки", но рыба не пугается при включении/выключении. |
|
#3070438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Уверен, что Вы видели губки/поролон который Тетра или JBL кладут по умолчанию в фильтры (одни чёрные, другие синии по 2,5 см толщиной), они практически прозрачны на просвет, чтобы забились я даже не представляю какую рыбу надо содержать или какой листопад в травнике должен быть. Там хоть гетеротрофные, хоть нитрификаторные организмы место себе всегда найдут, хоть при запуске, хоть спустя год. |
|
#3070441 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvin Вам нравится, у меня цепи в квартире не подайдут, минимализм везде, большие пространства, дышать так легче, не лофт. |
|
#3070442 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
volodyvasiliev Ахаха, то есть, "мяу": Это нижний отсек Eheim Biopower, который на тот момент был забит пластиковыми кольцами. Substrat pro, который лежал до этого зарастал таким "маргарином" примерно в два раза быстрее. Мне кажется, у меня была и такая фотография, но сходу я не нашел. Но, поверьте, и матрикс, и substrat pro зарастают пленками бактерий просто замечательно. |
|
#3070461 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3070463 |
|
#3070464 Нравится Bigbizon
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Вы что, специально передёргиваете? Если я правильно понял у вас нижний на всасе. Этот слой вообще не важен - там крупная органика. история в слое который имитирует нитрификацию и отделён от первичной фильтрации. 🤨 |
|
#3070468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3070469 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Дааа.. Попробую сфоткать завтра, планирую инспекцию ехейм классик с "мочалкой" и губкой на выходе. Но керамические шарики так не зарастают. Разве нет? |
|
#3070470 |
|
volodyvasiliev Ну, "маргарин" там во всех слоях был. Вот еще несколько грязных фото разных наполнителей: Все это наполнители, которые стоят после встроенного во внешник Oase префильтра на губке. То есть, это не механическая грязь, а исключительно бактерии. volodyvasiliev У меня зарастали, да так, что фильтр полностью вставал. Там реально был как пластилин, в котором были вкрапления substrat pro, прямо компаунд такой ![]() |
|
#3070473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Вам показали префильтрацию и одну корзину, чем угодно забивай, только умный вид при полном не понимании, как там вода идёт, делать не надо. Сам ещё не добрался до фильтра, но сфоткаю, честно, честно. vstakhov Ну грязно, мешать потоку воды не будет, определили, что это там у Вас наросло? Бактериальный состав правильный?) volodyvasiliev У меня не зарастают, но не верить своим глазам не получается. Этот пользователь, что фотки шлёт, явно что-то туда подкладывает.) |
|
#3070475 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Я не силён в концепции водопотоков в этой конструкции (юзаю только 2211, 2213, 2215). Но кажется что здесь не совсем всё правильно - "грязь" может попадать с первичной фильтрации в остальные отсеки. Серый Т Фильтр какой? |
|
#3070480 |
|
Серый Т В моих экспериментах с нитрификацией пленки нитрификаторов было не определить ни на глаз, ни на ощупь - наполнители были чистенькими и беленькими. И это никак не мешало им перерабатывать любые дозы аммония и нитритов: от конских до совсем небольших. Так что я делаю простой вывод, что пленки нитрификаторов вряд ли вызывают забивание фильтров. Конечно, если б я имел ко^мощный микроскоп, то можно было там поразглядывать палочки-колбочки. Но нет технической возможности. |
|
#3070486 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Имхо эти фото наглядный пример того, что фильтр подобран плохо. Для собираемого количества органики фильтру не хватает кислорода. Не может всё быстро окислить, накапливает. Для начала нужно изыскать возможность увеличить объем воды проходящей через фильтр. И улучшить насыщение воды кислородом в акве.Чтоб запускать в фильтр более богатую кислородом воду. Если не поможет заменить фильтр на более производительный. Ну, или как пишут в инструкциях производителя, регулярно и достаточно часто очищать фильтр. vstakhov Грибы у вас там по большей части, а не бактерии. Эти с удовольствием, но к сожалению очень неспешно, жрут органику и при полном отсутствии кислорода. И разрастаются непроницаемой для воды слизью. Маргарин во всех слоях верный признак кислородного голода. |
|
#3070534 |
|
Дамир184 Эта грязь накопилась примерно за 1.5 года в очень заросшем травнике - грязищи от растений действительно много. Или даже за два... Кислорода на свету там хватает, а ночью стабильно врубается мощный компрессор. То есть, ваша версия вполне может быть верной, но все же любой внешник надо иногда чистить, как мне кажется. Единственное исключение для моих аквариумов - это фильтр в креветочнике, где просто объем фильтра больше 10% от объема аквариума, а turnover - 20 объемов в час (по паспорту, в реальности, конечно, меньше). Вот там ничего не успевает особо накопиться. Дамир184 Опять же не исключаю, грязь в травнике совсем иная, чем в цихлиднике - ее я показывал на фотографиях выше: Выбор внешнего фильтра В цихлиднике грязь больше кирпичного цвета, а в травнике ближе к черному. Но по скорости забивания я бы не сказал, что есть разница - раз в 1.5 года надо открывать и споласкивать ![]() Изменено 11.3.23 автор vstakhov Изменено 11.3.23 автор vstakhov |
|
#3070548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Рыхлый коричневый ил это норма для хорошо работающего фильтра. Он вполне проницаем для воды, поток почти не задерживает. Накапливается до некого максимума примерно за полгода, не полтора. Затем его количество, если нагрузка на акву сильно не скачет, практически не меняется. Не становится его ещё больше. Если снизится нагрузка, то количество само постепенно уменьшится, возрастет добавиться. И потому тут простой выбор. Или чистить фильтр до набора ила по максимуму, т.е. чаще, чем раз в полгода, или вовсе не чистить. Я не чищу. Зачем? Только иногда открываю фильтр, убедится, что там всё в порядке. |
|
#3070576 Нравится Олег Халиков
|
|
|
Дамир184 Ну, в итоге и такой тип ила стал препятствием для потока. Уж не знаю, почему вы считатете, что грибы способны неким образом окислять органику при меньшем количестве кислорода, так как исходя из банальной школьной химии из органики у нас при доступе кислорода образуется CO2 и H2O, а при отсутствии оного может максимум образовываться метан и водород. Естественно, бактерии умеют в оба таких энергитических цикла, но метаногенез во внешнике - это уже какая-то фантастика, как и более экстремальные продукты, вроде сероводорода. С другой стороны, возможно, грибы умеют более эффективно запасать органику, чтобы ее потом потихоньку хрумкать, когда будет много кислорода, хотя также возможно, что это не грибы вовсе, а какие-то другие штаммы бактерий... Но и "кирпичные", и "черные слизистые" образования способны забивать фильтр в перспективе. |
|
#3070590 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Через полгода работы промыл внешник (без синтепона). С ихаймовским префильтром, который промывается раз в неделю. |
|
#3070593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Не, грибы в отсутствии кислорода способны даже спирт синтезировать. ![]() Изменено 11.3.23 автор Дамир184 |
|
#3070595 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov У меня тоже такие выводы, даже довольно хороший микроскоп у племянника могу позаимствовать, только смысла в этом ноль без палочки, я не биолог, туфельку отличу от бактерии и всё на этом, можно щёки надувать, сверять со справочниками, но толку будет совсем немного. |
|
#3070653 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Но при этом мелкая фракция вымывается в аквариум, через зазоры, через Matrix, через губки, мне этот ил в толще воды не нужен, в грунте да, но когда он ещё осядет в аквариуме. Цвет воды, на мой взгляд не только красители, но и частицы ила, которые никакой полезной нагрузки во внешнем фильтре не имеют, мнение конечно личное. В большинстве случаев, проток воды снижают нарастания на шлангах, а не ил, "пластелин", гетереотофы или нитрификаторы на фильтрующих материалах. volodyvasiliev Сейчас работают два Ультрамакса 1500 на 150см, на полке лежит Профессионал 4+ 2275, тетра 1200+ там же, у меня ни субстрат про, ни сипоракс не забиваются, но вижу фотографии участников форума, вполне себе верю, что может быть и так. |
|
#3070656 |