Посетитель
|
Выгул попугая на лоджии |
Добрый день! Не очень посещаемая ветка, но рискну спросить - может кто поделится опытом. |
|
#3175669 |
Завсегдатай
|
|
#3175672 |
|
Посетитель
|
|
ООльгана окнах есть жалюзи, можно опустить их, если что. А цветы-то не хотелось бы как раз, чтобы грыз))) К тому же в некоторых удобрения шариками лежат на поверхности, нельзя, чтобы наклевался. |
|
#3175674 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
ElenochkaШтора вряд ли спасет от проникновения в комнату как мне кажется, но попробуйте. Да удобрения точно ему не следует клевать. Главное чтобы все прозрачные стекла были зашторены иначе могут быть травмы т удара о стекло. |
|
#3175675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elenochka Волнистый попугайчик отличная птица. Жаль, что вы не хотите, чтобы он в пространстве комнаты летал, птичка очень общительная, с человеком дружит, играет. Очень привязан к тем, кого любит. Ему обязательно нужно общение, так он и говорить научится. Нужно много заниматься, относиться с лаской, тогда он станет очаровательным дружочком. С интеллектом у них всё в порядке с учетом того, что это всё-таки маленькая птаха. Если у птицы нет проблем с пищеварением, помёт у попугайчиков не жидкий, маленькие блямбочки, если дать подсохнуть, не тереть сразу, как покакал, их потом легко смахнуть щеткой. Если всё-таки на лоджии, придется какую-то надежную шторку приспособить или жалюзи, чтобы в комнату не пролетал. А кстати, кто у вас, самец или самка и какого цвета? |
|
#3175691 |
Завсегдатай
|
|
DoraNiТолко под присмотром надо выгуливать, эти шустрики так и норовят куда-то залезть, провалиться или, если уже адаптировались к комнате поесть обоев и штукатурки например))) У меня периодически были они. Привязываешься к ним конечно, а живут не очень долго. |
|
#3175717 |
|
Завсегдатай
|
|
В вашем случае самый большой риск от окон. У меня так погибла попугаиха с разгону врезавшись в стекло. Они стекло не воспринимают как преграду, по крайней мере на первых порах.Правда не уверена, что на лоджии можно набрать критическую скорость |
|
#3175727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Помню, попугайчик, когда привык свободно выходить из клетки, на ночь любил устраиваться на клетке. Всё бы ничего, но однажды среди ночи он свалился с клетки и провалился за секретер, на котором эта клетка стояла. Вот был шум и вопли! Я проснулась в ужасе, не понимая, что случилось. Спасла беднягу, правда, он лишился хвоста. С тех пор у нас с ним установилось железное правило: "Спать только в клетке, дверца заперта". А обои погрызть, так это же было любимое занятие. Только попугай обои не ел, а просто отрывал крохотные кусочки (как конфетти), бросал и смотрел, как они падают. Он для этого выбрал определенное место на самом верху. Сидел на струне, на которой висели шторы, тогда ещё так шторы вешали. Струна слишком тонкая для его лапок, сидеть неудобно, но всё равно сидел только на том любимом месте. |
|
#3175729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Помимо занавешивания окон надо ещё и свет не забыть. Это дневные птицы, им плохо летать в сумерках. |
|
#3175735 |
|
Завсегдатай
|
|
На лоджии надо поставит наблюдательное кресло для хохяина) ну и столик уж тогда чтобы кофе пить) И да нужна станция из деревяшек чтобы попцгайчик мог там играть. Хотя кто его знает где ему понравится играть больше. |
|
#3175746 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
А почему Вы решили, что мы с ним общаться не хотим? Очень даже хотим! Но как бы когда ковер светлый и с длинным ворсом, надо искать компромиссы. А еще в квартире у меня много цветов, которыми я тоже дорожу. И если обои обрывать будет - не переживу) |
|
#3175758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elenochka Это говорит только о том, что птица уже прошла ювенильную линьку, она наступает примерно в 3-4 месяца. Поэтому совсем не факт, что он не молодой, просто уже перелинявший из детских волнушек. Старость можно определить разве что по состоянию лапок, у возрастных птиц (если они ничем не болеют) они не такие гладкие, как у молодых. Самцы редко трогают обои, у пухов обычно самки грешат дистроем - у них матриархат, и самки сами выгрызают себе дупла, если не смогли найти альтернативу. Отсюда и разрушительные инстинкты, их сложно за это винить) Посадите ему в лоджии грядку с морковной ботвой, пухам полезно её дербанить. Выращивается просто, просто во время готовки отрезается "попка" от морковки, где-то сантиметра три. И втыкается в землю. Всё, дальше только поливать, она сама приживётся. Это хорошая альтернатива летней зелени. По тому же принципу можно и свекольную ботву выращивать. И в чашках с травкой-овсом-пшеницей им интересно ковыряться. Только землю раскидывают, поэтому я стебельки проращивала сквозь сетку. Когда прочно приручится, задумайтесь над приобретением друга для него. Волнистики плохо живут без соседей (и зеркало вот вообще не замена). Тогда и вам тоже будет веселее, увидите, как у него поведение раскроется. А так как он уже не будет вас бояться, то и другу поможет адаптироваться к новой семье, у них просто поразительные особенности копирования |
|
#3175765 |
|
Посетитель
|
|
Simroспасибо за полезную информацию про инстинкты самок, буду знать. Про морковку тоже интересно - не догадалась бы. Если на лоджии придумаю, как ограждение сделать, то жердочки, лесенки не проблема устанавливать на время прогулки. Лоджия у нас как комната - круглый год теплая. Так что вопрос только в ограничении вылета из нее. А еще вот скажите, в интернете видела такие переноски. Можно ли летом на прогулку попугая с собой брать в ней или это лишний стресс и волнистые плохо такое переносят? |
|
#3175772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3175776 |
Посетитель
|
|
DoraNiСпасибо, по́нято. А вот смотрите, что нарыла. Хотелось бы что-то подобное, но не настолько кардинально. Тут прямо дверь, а я бы хотела какую-то мягкую перегородку откидную/раздвижную, не знаю какую. Чтобы не перегораживала на постоянно лоджию и можно было убрать сразу, когда попугай в клетке. Но принцип такой же - отгородить участок. Изменено 15.10.24 автор Elenochka |
|
#3175777 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elenochka Волнистика лучше брать совсем юного. Юные быстрее привыкают к человеку. Быстрее выучиваются произносить слова и разные не свойственные им самим звуки (цоканье языком, чмоканье, посвистывание). Молоденького попугайчика сразу видно по таким признакам: более мелкий, узенький в плечах, хвост короче, нет развитого оперения на голове, на "щечках" ещё нет черных круглых точек или по одной с каждой стороны, глаза ещё темные и за счет этого кажутся боле крупными. У взрослых птиц радужная оболочка глаз желтая. У взрослого на щечках по несколько черных точек с каждой стороны, называется ожерелье. У совсем юного самца восковица (это место над клювом, где ноздри) нежно розового цвета, по мере взросления цвет меняется через сиреневый на голубой. У возрастного самца восковица ярко-синяя. У самочки восковица сначала бледно-голубоватая, потом белеет, у матерой самки восковица коричневая. Попугайчики любят играть с игрушками, которые можно катать по полу. Подойдет шарик для настольного тенниса, кошачьи игрушки в виде пластмассового шарика, внутри которого находится металлическая "бренчалка"), годится пластмассовая пробка и крупная пуговица. Всё, что можно катать по полу - игрушка. Обожают блестящие предметы. Если свободно летает по комнате, может утащить колечки-сережки-цепочки и т.д. Потом - ищи. Очень привлекают швейные принадлежности. Стоило мне взяться за нитку с иголкой, попугайчик был тут как тут, лез под руки, старался схватить иголку. Тут уж надо было его в клетку закрывать. Всякую швейную мелочевку (пуговки, крючочки, кнопочки и т.д.) вмиг раскидает, растащит, катушки укатит. Всё, что можно ухватить клювом, ухватит. Начнешь отнимать - укусит клювом, причем пребольно. Очень любят музыку, ритмичные мелодии, вальсы и марши - любимое. Когда по телевизору показывали парад с маршами, попугай был в восторге, пел самозабвенно. Классическая музыка тоже вдохновляла. Когда пел, приходил в состояние неимоверного кайфа, сидел закрыв глаза, распушив перышки. Elenochka Дверь с сеткой идеальный вариант. Если хочется сделать какую-то мягкую преграду, то всё-таки надо, чтобы основа была в виде надежной рамы. Если это просто занавеска, не зафиксированная ни на чем, попугайчик легко её отогнет и пролезет. |
|
#3175780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно натягивать мягкую сетку, по типу той, из которой делают вольеры для щенков. Но это чревато застревающими когтями и переломанными лапками, надо тщательно подбирать ткань. У террариумистов есть подобные штуки для всяких бабочек, но готовое решение обычно неприятно бьёт по карману. |
|
#3175791 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elenochka Не очень хорошая идея, может о стекло биться. Да и зачем цветы убирать? Ему будет интересно. ---------- У меня когда-то спокойно летали по квартире. У окна не ставьте клетку: боятся сквозняков! |
|
#3175812 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elenochka Ему-бы шторы или тюль, будет на чём покачаться. На 6 метров повесить карниз не до потолка, он на нём будет сидеть и наблюдать. Дверь можно антимаскитной сеткой закрыть с магнитными замками. |
|
#3175813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro На улице?! Да это прямой путь подхватить какую-нибудь заразу от воробьев и голубей. Им-то, вольным птицам, ничего, у них какой-никакой иммунитет выработался, а на этого комнатного раз чихнут и готово. Поэтому я против того, чтобы выставлять клетки с комнатными птицами на открытый балкон. |
|
#3175815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Я про выгул в переноске. Попугаи немного не собаки, чтобы их лишний раз вытаскивать из квартиры |
|
#3175818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня никогда не было домашних птиц, но сколько себя помню, их держал мой школьный друг, в основном волнистых попугайчиков и японских амадин. |
|
#3175831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Потому что москитка не предназначена для удержания +4кг туши, добавившей к своему весу ещё и силу прыжка. Для кошек ставятся металлические сетки-антикошки. Кто прошаренный - со специальным плетением ячеек, в которых не застревают когти. Иногда просто на окно, иногда с небольшим балкончиком (выгулом). И монтируется она не просто пластиком враспор. |
|
#3175833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3175834 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Потому и написала с плюсом) 4кг это средний вес обычной не закормленной Мурки. У меня у самой были подобранные с улицы коты, которые вымахали в 6 и 7кг сплошных мышц |
|
#3175835 |