Посетитель
|
выведение планарий в креветочнике (страница 5) |
1. аквариум 40л. |
|
#1290965 |
На премодерации
|
|
Hedin пузырчатка классное растение, но опасность для червей вряд ли несёт. наблюдал что в первую очередь(как бы в процентном отношении) в неё влетают дафнии, реже циклопы и ещё реже остракоды. а заставить планарию залезть на пузырчатку ... тем более с их ползучестью вряд ли пузырь её сдержит. |
|
#1773854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)У нас Sebbb пузырьчаткой избавляется от мелких катушек.Так что может и это сойти. |
|
#1773869 |
На премодерации
|
|
Hedin интересно.... зря я её всё же выбросил. |
|
#1773874 |
Посетитель
|
|
Она (пузырчатка) разве не будет маленьких креветят кушать? заодно =) Тоже вывела планарий и гидр при помощи каниквантела +. Что хотела сказать, при покупке его будьте внимательны - продается также каниквантел + XL - в котором в два раза выше содержание действующих веществ! - Praziquantel 100 mg Fenbendazole 1.000 mg Название практически одинаковое, тем более многие покупают по 1-2 таблетки без упаковки и инструкции... |
|
#1773881 |
Посетитель
|
|
Hedin Сомнительно, что планарии попадут на пузырчатку. Она у меня есть. Никогда ничего подобного не замечал, даже с мальками. А планарий раньше видел и очень много, не прятались никогда. Ползали из грунта на стекло и из стекла в грунт. Сейчас даже при включении света никого нет. Я понимаю, что возможно они есть там, но креветки начали с икрой ползать. А то был промежуток, когда перестали плодиться. |
|
#1774587 |
|
Посетитель
|
|
#1774843 |
Посетитель
|
|
Углук Когда искал в Инете инфу про планарий, нашел, что они хищники и основной корм - мелкие ракообразные. Так что креветята в группе риска. Без планарий креветки действительно лучше плодятся )) |
|
#1774895 |
Посетитель
|
|
Igor111 Возможно. Посмотрю как теперь (без планарий) будут плодиться. |
|
#1774948 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
УглукА я читал, что планарии на живых не нападают.Кому верить? |
|
#1774967 |
Посетитель
|
|
Hedin В данном случае, по моему разумению, верить надо своим глазам. Планарий на креветках я не видел, да и сложно представить как они будут заползать на креветку. Как они облепляют мотыля, лежащего на грунте, видел. Может они действительно не представляют вреда для креветосов, но выглядят просто омерзительно... |
|
#1775229 |
Свой на Aqa.ru
|
|
УглукС последним согласен. |
|
#1775241 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Про то, насколько "безобидны" планарии, есть масса статей. Например, Журнал Рыбоводство 1986 №4 . Про то, что хищники, питающиеся мелкими беспозвоночными: dic.academic.ru . Ну и Википедия. На мой взгляд, источники проверенные. Креветята как раз подходят под определение "мелкие беспозвоночные". Основной корм планарий... Ну и у меня в аквариуме вишни почти перестали плодиться, когда планарий стало много. Изменено 11.2.13 автор Igor111 |
|
#1775249 |
Посетитель
|
|
Я считаю, что под мелкими беспозвоночными авторы подразумевают улиток. |
|
#1775291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мужики, не стоит верить написанному. У нас нет научных трудов в широком доступе. А то что есть - чистый плагиат и перепечатка чужих заблуждений. Примеров тому тьма. Хоть энциклопедию составляй. |
|
#1775472 Нравится Skaldy
|
|
Посетитель
|
|
Hedin Я уже в свое время начитался подобного на форуме. И пустил развитие в аквариуме планарий на самотек. В результате лишился всей молоди кристаллов. Сначала решил, что они погибли по другим причинам. Но с тех пор, как из-за планарий погиб полинявший макробрахиум, планарий травлю не задумываясь!!! Как 2 планарии повисли у него на лапах, видел собственными глазами. Помочь ему не смог, опять же думал, что сбросит, ничего страшного. А наутро были уже только остатки... С тех пор я больше доверяю статьям профессиональных биологов, чем тому, что говорят любители. Вы уж извините. Кстати, здесь появлялись сообщения и про размножение фильтраторов в общей акве. Только у автора картридер, оказывается, сломался, и фото выложить он не смог. И про размножение амано тоже слышал. Если кому хочется, пусть верят. |
|
#1775485 |
Посетитель
|
|
#1775488 |
На премодерации
|
|
"....никто не вспомнит как всё начиналось - история стала легендой, легенда стала мифом..." |
|
#1775505 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Похоже, только у меня планарии к ногам креветок цепляются... Но галлюцинациями точно не страдаю. |
|
#1775516 |
На премодерации
|
|
Igor111 не исключено и такое.(нельзя никогда категорично на все 100 - можно сесть в лужу). А креветка здоровая была или ослаблена, что так и не отреагировала на то что на неё медленно карабкается смерть? |
|
#1775521 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) То, как планарии цепляются за ноги креветок, видел неоднократно. Да наверняка и еще кто-то видел, только внимания не обращал. Креветка при этом начинает ногами дергать и скакать. Обычно таким образом планарий ей удается сбросить, но не сразу. А та, что в итоге погибла, была только полинявшая. Но просто до того случая я на подобное внимания не обращал. Креветок в аквариуме сотни. Наверняка еще гибли... Подумаешь, планария к ноге прилипла... |
|
#1775533 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
|
Igor111 спасибо. буду знать. вот только планарий не держал. не та живность что б отказаться от соблазна массированного хим-удара. Пару раз появлялись но я их глистогонным... |
|
#1775536 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Так я теперь тоже планарий не держу. Как только где появляются, сразу каниквантел. Кстати, последний раз заметил появление планарий именно потому, что увидел, как вишня на месте крутится и ногой дергает. |
|
#1775548 |
На премодерации
|
|
Igor111 единожды у креветок завелись но и близко подобного не встречалось. вот сборище улиток года три назад планарии потрепали изрядно. поздно заметил. буду знать. каюсь немного.... |
|
#1775554 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Может, у нас с Вами планарии были разные. Их же много разных видов. )) Кстати статья в журнале Рыбоводство, которую я упоминал, написана до 1989 года, когда еще что-то исследовали. И не просто перепечатка чьих-то материалов, а описание реальных наблюдений в НИИ. Может, конечно, планарии там попались другие, но они даже цихлид до гибели доводили... |
|
#1775583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и вырисовывается картина : много видов, большая численность, больные креветки, может ещё что то. Ну и кристаллы - это довольно хрупкие создания. У нас так и не получилось их содержать даже в карантиннике. |
|
#1775611 |