Посетитель
|
выведение планарий в креветочнике (страница 4) |
1. аквариум 40л. |
|
#1290965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor111Формозы даже с креветками не совместимы Сажали мы их вместе с вишнями - молоди нет. Есть параллельная ветка, я там выложил список таблеток совместимых с креветками. В основе всех - фенбендазол. Я пользовался фебталом и каниквантелом (последний раз), итог - ни планарий, ни червей. В природе нет поедателей планарий. |
|
#1771458 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Hedin У меня в 20ке вместе с креветками постоянно находились мальки пецилий. Планарий не было. Как только малей отсадил в другой аквариум, оставив только креветок и улиток, появились эти гады. Так же многие пишут о том что у них различные рыбы уничтожали планок. |
|
#1771511 |
Посетитель
|
|
Hedin Фебтал в продаже не нашел, зато каниквантел продают во многих зоомагазинах. В плане действия на планарий результат отличный. Вопрос только с дозировкой. Где-то слышал, что на зарубежных форумах советуют дозу в несколько раз меньшую. Потому и сам пока решил ограничиться четвертью дозы. Не хочется опять кристаллов потерять, а отсадить некуда. |
|
#1771699 |
Посетитель
|
|
Углук Планарии сами по себе не появляются )). С чем-то занесли. Могло по времени просто совпасть с отсадкой пецилий... Хотя, пецилии клюют все подряд, может, яйца планарий с растений склевывают? И самих планарий клюют, только потом выплевывают. Может, от этого планарии гибнут? У меня в аквариуме с гуппи планарии не заводятся несколько лет. |
|
#1771700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, действительно, иногда рыбы поедают планарий. Пока не попробуют нормальной пищи. И вы с голодухи будете траву жевать |
|
#1771727 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
Посетитель
|
|
А по поводу тыквенных семечек, какие давать? жареные? в каком количестве? |
|
#1771750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
УглукЯ давал обычные. То что креветки их едят - это чистая правда. А вот будут ли они влиять на червяков, это врядли. Доза получается мизерная. Хотя можно и попробовать. Это я давал от нищеты - у нас вообще ничего в продаже не было. Спасибо девушка достала каниквантел со вкусом мяса. Правда мясом от чего то не пахло |
|
#1772047 |
Посетитель
|
|
Так он и не должен пахнуть мясом. Он же со ВКУСОМ мяса |
|
#1772381 |
|
Посетитель
|
|
Hedin И, все-таки, интересно, какая доза фенбендазола необходима для выведения планарий? В форумах читал, что нужно 2 - 3 мг на 1 л. Сам первый раз растворял 2,5 мг на литр. Планарий вывел, но с ними и кристаллов. Согласен, кристаллы могли погибнуть и по другой причине, но читал, что кристаллы гибли после внесения каниквантела не только у меня. Скорее всего у меня они погибли от отравления самими планариями, но сейчас хочется внести самый минимум препарата. Попытался найти информацию, из каких соображений рекомендуется доза 2 - 3 мг на литр, ничего не нашел. Такое впечатление, что кто-то попробовал такую дозу, получил положительный результат, сообщил об этом и информация разлетелась по всему миру. Изменено 7.2.13 автор Igor111 |
|
#1772383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor111В общем то, Вы правы. Всё так и делается, ибо нет у нас оборудования и лабораторий. Да и аквариумы все разные. Даже ноупланария даёт не всегда адекватные результаты. А ведь это препарат из лаборатории, проверенный и рекомендованный. Ну а чтобы червей вообще небыло - держать креветок без грунта. |
|
#1772393 |
Посетитель
|
|
Hedin После прочтения в форумах отчетов о применении ноупланарии у меня возникло сильное сомнение в том, что это хорошо проверенный препарат... Зачем креветочник без грунта? ))) Ведь, как показывает народный опыт, черви в аквариуме относительно легко уничтожаются. Только бы разобраться, что делается не так, когда результат не совсем тот... |
|
#1772432 |
|
На премодерации
|
|
сам несколько раз применял "каниквантел +" против зелёных гидр, нематод, планарий. |
|
#1772505 |
Посетитель
|
|
#1772556 |
На премодерации
|
|
Igor111 у меня жили вишни, аманки, пинноккио - конечно не столь привередливые как иные недотроги, но все даже не вздрогнули. А подмены.... дня три погодите и лучше через неделю - дней десять ещё "контрольный" дать. ещё разок травонуть. А вот потом через тройку дней и подмены. Изменено 7.2.13 автор Игорь(щучий кошмар) не поверите...но с аманок пиявок в своё время сбивал ectol-fluid + медный купорос. погибла только одна аманка(и-то не факт что не с помощи скалярий) Изменено 7.2.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1772572 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Так каниквантел и пиявок уничтожает. Универсальное средство )) |
|
#1772589 |
На премодерации
|
|
Igor111 нет. пиявок он к сожалению не бьёт. |
|
#1772607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Игорь, может и бьёт пиявок, но дозы надо увеличивать. По крайней мере, улитковых убивает. Я вот второй раз поленился травануть, та опять полезли какие то червячки. Ща опять саданул каниквантелом. |
|
#1772861 |
|
На премодерации
|
|
Hedin Улитковые и те что на креветках самые маленькие из подобного зла. Я их наверное уже не боюсь... жаль что иногда их никак из улитки не вытащить...на тот свет идут обе обнявшись за руки |
|
#1772872 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Мне удалось уничтожить пиявок с креветок каниквантелом. Дозой 2,5 мг на литр. Но только в одной банке из 2-х. Во второй пришлось повторно травить и дозу увеличил до 4 мг на литр. Вроде помогло. |
|
#1773018 |
Посетитель
|
|
Да, там где пришлось повторно травить увеличенной дозой, вода мягкая и грунт Амазония2. Может, Амазония не только kH и pH стабилизирует, но и химию нейтрализует? )) |
|
#1773021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот лупанул вчера таблетку на 40 литров. Креветки живы, кое что из червяков начало окочуриваться. Во вторник ещё одну брошу. Потом через неделю. |
|
#1773196 |
Посетитель
|
|
Hedin А зачем так много? Неужели.четверти таблетки не хватило бы? |
|
#1773240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor111Я когда летом брал улиток с реки, то много чего занёс. Всё сидело в 20 литрах.Таблетка фебтала убила всех паразитов. Но не тронула улиток и вишен. Так что таблетка на 40 литров - вполне приемлимая доза.Да я и не глистолог,чтоб определять чо у меня там ползает. Гарантировано подохнет всё плоское и кольчатое. |
|
#1773349 |
|
Посетитель
|
|
А у меня планарии сами пропали. Несколько месяцев сидели в акве с вишней и мексиканскими раками, хотел в отпуск ими заняться. Стал ограничивать питомцев в пище, класть очень мало еды им. Пару недель назад вроде пропали. Пока не наблюдаю ни одной. Вот и фебтал не понадобился. |
|
#1773429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВадиmЭто временная и кажущаяся победа.Они есть всегда. Просто сидят в грунте. В принципе, планарии для креветок не опасны. Но когда их много, то это неопрятно выглядит. Можно попробовать пузырчатку, но она может и молодняк креветосов слопать. |
|
#1773709 |