Постоянный посетитель
|
ВЗРЫВ БАЛОНА !!! (страница 3) |
02.02.2006г. Взорвался балон СО 2 |
|
#277677 |
Постоянный посетитель
|
|
Послезавтра возьму фотооаппарат и попытаюсь выложить фото. |
|
#278476 |
|
Председатель колхоза
|
|
#278490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene NЛюбой перелив критичен. Поскольку жидкости практически несжимаемы и, как только паровая подушка задавится, давление начинает расти дико. Нормальное давление в присутствии "лишних" 100 грамм означает лишь, что емкость баллона несколько больше, чем заявлено (измерено, посчитано). Единственный "резерв" - это страховочные 5% (коэффицент 0,95) в Люди, осторожней с баллонами!!! вес = плотность х объем х 0,95 Но я б не советовал и им пренебрегать - так спокойней. |
|
#278512 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Давайте подумаем вместе. Если по окончании газа в баллоне оставить вентиль максимально открытым, то со временем, ну не знаю час там или день, углекислый газ из-за диффузии будет замещен воздухом. Теперь можно задувать в баллон углекислый газ без риска его пережать, поскольку там обязательно будет воздушная подушка, которая не сжижается. |
|
#278528 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Жень, углекислота ведь не задувается, а заливается. Она на станциях жидкая. Кроме того, углекислый газ тяжелее воздуха и по-любому вытесняет его из баллона при заправке. |
|
#278584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В машине меня уже небыло. Слава богу!!! Можно долго рассказывать друг другу о мерах безопасности и т.д., но ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР никуда не денется. Не хочу злословить, но как кто-то уже заметил на этом топике - сколько подобных случаев мы не знаем, никому не известно, оттуда в форум пока никто не писал..... Задумайтесь. Вадим. |
|
#278618 |
Посетитель
|
найти место с нормальным сервисом? (страница 3) |
на мой взгляд надо не весы возить с редукторами с собой, а покупать CO2 в более-менее приличном месте. там где баллоны меняют, выдают проверенные-аттестованные и т.д. и т.п. |
|
#278657 |
|
|
Судя по количеству просмотров данной темы- она весьма актуальна. И дело тут не только в интригующем ее названии. Похоже, что количество акваристов использующих баллонные системы достаточно велико, поэтому велико и число возможных потенциальных пострадавших. Данная тема была поднята не только для того, чтобы предупредить об опасности газовых баллонов но и для того чтобы выработать методику наиболее безопасного использования тикающей бомбы в тумбочке. А с методикой пока напряг. Во всяком случае взвешивание баллона ничего не даст в пунктах обмена, коих большинство. Я сколько раз менял баллоны в СВАГЕ и всякий раз получал их разного веса. Дело в том, что они снабжены вентилями то с пластиковыми , то с аллюминиевыми воротками. А однажды получил баллон с другой наружной резьбой и потребовался переходник для его соединения с редуктором. Естественно и вес у них разнится весьма существенно. Возможно правильным будет обязательное пожертвование частью газа прямо на выходе из пункта заправки- стравил грамм 20-50 и спи спокойно, т.е живи спокойно. |
|
#278667 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вот-вот. И мне пару раз баллон просто меняли. А какого он веса-фиг знает. Один раз мне вместо 5-литрового вручили 10-и литровый, в следующий раз вернули мой назад. Как тут позвешиваешь. Вот я и смотрю на манометр, начиная это делать прямо на станции заправки. А 50-и грамов может мало оказаться. Короче, убедился, что при комнатной температуре есть газовая подушка - дальше спи спокойно. |
|
#278755 |
Завсегдатай
|
|
Да, вот это начитался, теперь не усну. |
|
#278770 |
|
|
Сейчас напишу письмо в СВАГу, ну не может техника безопасности не предусмотреть нашу ситуацию... |
|
#278807 |
|
|
|
сообщение Киценко Евгений P.s. Или не стоит писать, а то сваговцы с перепугу перестанут заправлять малые баллоны частникам. Изменено 8-2-2006 автор Киценко Евгений |
|
#278812 |
Постоянный посетитель
|
|
Я наверное так и буду заправлять на БКЗ, фирма все же серьезная, собственно она и Московский коксогазовый завод снабжет газами всю область. Только вот забирать балон буду дня через 2-3. Там просто есть возможность с работягами на халяву договриться подойти и заправить, чем NIK и воспользовался и не думаю, что только из за халявы, его просто чуть ли не тут же заправляют и долго ждать не надо, а можно через магазин сдать балон, зайти через день или позже, оплатить количество зага по факту (они сами говорят) и забрать баллон. Короче не экономьте на этом деле и не спешите, успеете. Не заправляйте в сомнительных фирмах, в которых закрывают глаза на переосвидетельствование и прочие обязательные вещи. Когда я свой баллон принес на БКЗ первый раз, они сказали, что его надо переосвидетельствовать, я уперался (дорого показалось) но в конце концов согласился и балон таки выдержал. |
|
#278843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко Евгений Это приведёт только к стоимости услуги. |
|
#278909 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Cerge Мне в центрогазе один раз перелили, но именно 2-х литровый кислородный балон. 5-ти литровый (тьфу-тьфу 3 раза) не переливали. взвесить перелитый балон я удосужился только после его подключения в систему - засвистело скажу я вам! руки потом дрожали дня три |
|
#278955 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Бартошевич Сергей Сработал аварийный клапан ? |
|
#278958 |
Постоянный посетитель
|
|
Хм, ну а срок амортизации кислородного баллона какой? Через сколько лет эксплуатации его не стоит больше перезаправлять? |
|
#279016 |
|
Посетитель
324
Лобня 5 года |
Курчалой (страница 3) |
А может быть причина взрыва в Курчалое таже - |
|
#279049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Бартошевич Сергей Хм в центрогазе вроде только меняют?Покрайне мере когда я им звонил и спрашивал они однозначно отвечали.В каталогах у них 2х литровых баллонов вообще нет и небыло 4 литровые в последнее время появились.с чем их едят мне неизвестно. |
|
#279085 |
|
|
Результатом разрыва углекислотного баллона будет не взрыв, а быстрое истечение жидкой углекислоты в помещение или тумбочку и быстрое, но врядли взрывообразное испарение ее. Возможны оторванные дверцы тумбочки. Осколков баллона быть не должно, т.к сделан он из вязкой углеродистой стали. Я неоднократно наблюдал выброс жидкой углекислоты из огнетушителя и баллона- там снежная или жидкая струя падает на землю и продолжает кипеть. Большая опасность существует в результате разрыва баллона в ограниченном замкнутом пространстве, например в багажнике автомобиля |
|
#279106 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я так понимаю завтра будут фотки разорванного баллона и последствий взрыва, тогда и посмотрим. |
|
#279116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко ЕвгенийНе понял, это отчего же так? Лично наблюдал разрыв титановой ампулы с жидкой углекислотой - у нее просто вырвало приваренное дно, которое со свистом вонзилось в оштукатуренную стену. Ампула была маленькая - 20 кубиков всего, поэтому "исполнитель" и свидетели отделались легким испугом. Хотя торчащая в стене железяка произвела тягостное впечатление. Ее потом красивой такой рамочкой оформили - с исчерпывающим призывом "БДИ!" Да, энергия взрыва углекислотного баллона меньше, чем у прочих газов - упоминал об этом, - но все равно весьма изрядная. Изменено 8-2-2006 автор GeneZ |
|
#279122 |
Посетитель
|
|
сообщение igor2 ага, сработал. сейчас задался целью всеже купить весы - вешать 5-ти литровик To Cerge: так рубль животворящий все что хошь делает. Мне даже 5-ти литровик не меняли - перезарядили и всё а по телефону они пару раз говорили, что нет газа вообще. я водителя тогда отправил и он, набравшись наглости, пошёл сразу к заправщикам. там и заплатил Изменено 8.2.06 автор Бартошевич Сергей |
|
#279177 |
|
|
|
Вот получил ответ из СВАГи: |
|
#279386 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Рвут У мужика в багажнике ОУ-2 валялся. Летом на парковке, в жарищу и на солнышке часика четыре машина простояла. А вообще случай из ряда вон. Я думаю просто баллон дефектный был. |
|
#279428 |