Посетитель
|
За что платятся деньги в СД- хочу внести ясность! (страница 3) |
Добрый день! |
|
#2295232 |
Модератор , Советник
|
|
Button Количество используемых мною светильников как-то меняет их физику и как-то меняет физиологию человеческого зрения? |
|
#2295709 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко То есть ни одного? |
|
#2295710 |
Модератор , Советник
|
|
Button Зачем мне применять свет, который меня пока не устраивает? А вот как светят различные светодиоды и их комбинации, я изучил весьма подробно. И На практике. И вы это знаете. |
|
#2295711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТеоретически не устраивает А практически повесить светильник на аквариум лень? |
|
#2295715 |
Посетитель
|
тут уже оффтопный спор по моему какой то, но (страница 3) |
Разрешите вставлю свои 2 слова, касаемо первого сообщения от топикстартера. |
|
#2295718 Нравится Андрей финн
|
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Если бы у меня было множество мелких аквриумов, то однозначно сборки уже бы работали. Возможно, на 350ma. Но для 450л я хочу что-то другое. Если бы было море, то тоже на 100% было бы уже какое-то светодиодное решение. Получить выгодно нужное для моря количество синего и фиолетового кроме как диодами - нечем. А для пресного посмотрю еще разные варианты, тем более, что есть из чего выбирать. Изменено 29.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2295719 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Button Интересно Вы пишете, много и интересно. Но иногда делаете смелые выводы на основе интуиции. Вы хоть примерно прикидывали сколько золота надо на один диод?. При толщине золотой проволоки в 25мкм и ее средней длине 3мм (на 3 вт диод, получается 0.00009 гр золота 999 пробы), что по биржевой цене 23 коп, но проволоку продают дороже веса пусть даже в 3 раза....получается 69 копеек. Вот и вам и цена значительно меньше....Кстати люминофор в диоде по компонентам стоит заметно дороже золотых проводников. Но это не имеет значения, стоимость материалов далеко не определяет цену диода Объясните пожалуйста, зачем кому то может понадобиться медь покрывать золотом в светодиоде? |
|
#2295727 |
|
|
Button Простите конечно, но у Вас нет ни одного светодиодного светильника где белый свет собран из 6-7 отдельных диодов. Но Вы же уверяете всех что это круто....и как тут быть real life? Изменено 29.10.16 автор artvhm |
|
#2295729 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmТеоретиков здесь хватает. |
|
#2295730 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Смелое заявление На чем основано? Опять на теоретических выкладках или эмулировании? Или сделали подборку моих сообщений в надежде, что там вся информация? PS Оставьте уже эту тему, ваш с Константином, единственно рабочий вариант это *белые* светодиоды Nichia, где эффективность 210 люмен на Ватт, CRI 80. Это все что вам нужно от СД света. Все остальное в вашем исполнении - *теория струн*. Изменено 29.10.16 автор Button |
|
#2295734 |
Модератор , Советник
|
|
Button Еще раз попросил бы: можно не решать за меня, какие для меня решения рабочие, а какие - нет? Ладно? |
|
#2295735 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Мне больше нравится эта картинка: Но по сути, всё равно - горб явно не там, где максимумы усвоения хлорофиллов. Зато именно там, где у светодиодов провал. |
|
#2295739 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко Если только вы перестанете приравнивать плохую цветопередачу белых светодиодов к их недостаточной декоративности. А еще лучше поставьте себе хотя бы нанокуб со светодиодным освещением, чтобы появился предмет для обсуждения. |
|
#2295740 |
|
|
Button Для простоты можем считать это интуицией, просто моя в таких вопросах обычно не ошибается.... |
|
#2295743 |
|
Модератор , Советник
|
|
Button Можно указать, где я это именно приравнял? Я говорил о только о том, что далеко не всегда появление дополнительных цветовых оттенков при освещении неким источником света говорит об лучшей цветопередаче этого источника. Бывает и совсем наоборот. А CRI у белого светодиода обычно всего 80%, как вы и написали. И это не есть хорошо. Но могут быть два источника света с таким же CRI 80%, но один вам понравится больше, а другой нет. У AquGlo CRI еще ниже, чем 80%, но многим нравится. А белый светодиод со своим стандартным спектром смотрится в аквариуме действительно уныло, да и в доме тоже. Но не потому, что у него CRI всего 80. Различие будет именно в визуальной декоративности. Кстати, не факт, что даже свет с CRI=100% вам понравится. Скажем, если в аквариум аккуратно каким-то образом собрать солнечный свет. Рыба не будет столь разноцветной, а растения не дадут столь большого разнообразия оттенков по сравнению с освещением, где искусственно усилены синие и красные зоны спектра. Изменено 29.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2295757 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm У меня есть отдельные холодные белые с теплыми белыми и красными. Могу вам сообщить, что красные в такой сборке демонстрируют отдельный, ни с чем не смешивающийся пучок света, что делает красный в такой сборке довольно бессмысленным. Это очень похоже на свет софита и его отчетливо видно в воде. Поэтому любые цвета должны быть смешаны с другими цветовыми потоками, а это возможно только при максимально близком расположении светодиодов друг к другу. Что немедленно приводит к тому, что светодиоды на звездах мешают поставить их близко, и это приводит к вопросу о надлежащей теплопроводности платы, если вдруг паять светодиоды к плате самостоятельно. Даже если вы решаете эти проблемы, вы приходите к тому, что в розницу вам все равно обойдется *набор* дороже, чем покупать готовые и сделанные теми, кто действительно умеет паять. И не пугается слова *канифоль*. И не перепутает ничего. И что в итоге? Вы приходите к сборке, что уже есть у DNK. Можно сделать и лучше этого, но это будет реально дороже. А прототип, как оказалось, даже в теории некоторые не смогли обсудить, не скатившись в ... ну не важно. |
|
#2295761 Нравится DNK
|
|
|
Button С красным вообще надо быть очень осторожным. 1. Он нам хорошо виден физиологически. 2. Есть что то инстинктивное в нашей реакции на красный. Мне еще профессор по теории интерфейсов говорил(бывший авиационный разработчик). Что красный свет вызывает панику и приковывает наш взгляд, поэтому в наших истребителях в случае нештатной ситуации подсветка приборов переключается на зеленый. Мол летчику и так не по себе, не надо его дополнительно отвлекать. Поэтому для меня открыт вопрос зачем вам к двум белым красный диод? ButtonЕсли хотите перфекционизм то идите до конца. Не максимально близком а выходящем из одной точки. А это возможно только при одном обстоятельстве, - использование многослойных люминофоров. Потому что текущая сборка, что прототип о котором вы упомянули не являются точкой...от слова совсем. Я не очень понимаю Вашу неприязнь к люминофорному белому светодиоду при условии что когда Дмитрий предлагает создать тот же люминофорный белый несколькими диодами от Вас только всяческое одобрение. Хотя люминофоры там одни и те же, но Вы сами себе создаете проблему как это все смешать чтоб было не заметно. Button Если для Вас обсуждение это исключительно хвалебные оды, то наверное да Вы правы. Но по мне так в этом нулевой смысл, во всяком случае людей которые похвалят будет и без меня много..... Я действительно заинтересован чтобы Дмитрий начал выпускать качественный продукт. Меня не интересуют оптимальные решения при условии что оптимальность проводилась по критериям Дмитрия, а не нас с вами как потребителей Что касается куда скатилась та тема....то вы зря скатили ее на личности и закрыли не дав Вам ответить, это как минимум не красиво. И да Вы сильно заблуждаетесь, что нам с Константином нужна энергоэффективность любой ценой. Я придя на этот форум изначально ставил вопрос качества света, в меня в тот момент только ленивый тапком не бросил. И что сейчас? мы наконец то обсуждаем цветопередачу, а эффективность ушла на 10 место. Константину на сколько я понимаю тоже не нужна эффективность любой ценой. Последний белый диод который мы обсудили, и который понравился по заявленному спектру нам обоим имел эффективность 116 лм на ватт и стоил 25 долларов. А вообще Константин прав пора писать большую статью про свет, и что такое CCT и цветопередача, как вообще считается cri, почему cri 90 является отправной точкой и причем тут эллипсы МакАдама. А то есть манипуляция понятиями без понимая сути... Изменено 29.10.16 автор artvhm |
|
#2295782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ButtonЕсли бы вы имели хоть какие знания о технике и технологии электронной промышленности, то слово канифоль не написали бы никогда..Нельзя это вещество использовать для пайки, никакая технология, даже самая старая и убогая не позволяет его использовать.А теперь и тем более это вещество употребляется только музыкантами.Прежде чем писать подобное, надо быть в теме.Кто в теме об этом знают, а уж мне как технологу это известно очень хорошо. |
|
#2295799 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Не путайте с идеализмом. Если хотите собрать идеальную сборку, то вы свободны её делать и даже представить тут на форуме, утерев всем вашим оппонентам нос. Даже команду сможете для этого можете набрать, проектную группу, инженеров Вон даже нашелся кто спаяет. Без шуток очень интересно. |
|
#2295838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Напишите это на форуме радолюбителей. Забанят сразу же. |
|
#2295840 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmПодавляющее большинство светодиодов хороших брендов имеет покрытые золотом площадки под пайку. Или вы видели только дешевое китайское непотребство? |
|
#2295846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2295848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЭто говорит человек, не отличающий драйверов от линейников... |
|
#2295850 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЧто за бред вы тут несете?! Что такое КЛСРК вы знаете хотя бы? На всякий случай - моя воинская специальность - специалист по электрооборудованию самолетов. Вздумаете писать на тему, которая вам неизвестна, хотя бы погуглите, чтобы у меня от ржалова не болели челюстные мышцы. оптимальность проводилась по критериям Дмитрия, а не нас с вами как потребителейКто здесь потребитель? Вы? Константин? Вы - теоретики, которые не сделали ни единого шага из пути в тысячу ли, который проделали мы. Скажите хотя бы один резон - почему мы должны прислушиваться к вашему мнению? мы наконец то обсуждаем цветопередачу, а эффективность ушла на 10 место.Вы снова пытаетесь исказить реальность. Константин при любом удобном и неудобном случае вставляет что эффективность текущей сборки 28%. Не заметили? Константину на сколько я понимаю тоже не нужна эффективность любой ценой.Он неоднократно писал что только это ему и надо от светодиодов. Может быть он вам признался что поменял свои цели? Мне - не признавался. причем тут эллипсы МакАдамаА еще хорошо бы вам найти материалы почем это перестало быть важным для современных светодиодов Изменено 29.10.16 автор DNK |
|
#2295851 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK Картинка Crossovera отсюда . В описании к картинке: colors vs intensity in the sun spectrum. |
|
#2295852 |