Посетитель
|
Замена наполнителя внешнего фильтра Tetra EX800 plus (страница 3) |
Неоднократно читал что один из наполнителей внешнего фильтра, а именно уголь необходимо убрать и заменить на другой |
|
#2534890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusЯ не химик, увы. А когда человек с опытом травника начинает рассказывать сказки про сбой фильтрации в нагруженных рыбных банках... |
|
#2554239 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Notozus Упражняться в химических терминах не хочется, охотно верю, что ошибся, назвав "азотосодержащие" вещества "азотистыми". Сбили вы меня с толку. Я не говорил "азотистые", а только процитировал оппонента. Lonelity тут такого наговорил - закачаешься. Изменено 5.11.18 автор Nikultsev |
|
#2554242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsevпо крайней мере, я лично сталкивался с такими последствиями сбоев. Вы - что-то сильно берут сомнения. |
|
#2554243 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пожалуй, оставлю вашу тёплую беседу. |
|
#2554244 Нравится Yadviga2109, Nikultsev
|
|
|
lonelity Какие сказки и где я рассказывал, процитируйте, пожалуйста. Вкратце суть диалога: Адамс - "Эхейм говно, не работает" Я - "Оно работает, но его функция не в том, чего бы вам хотелось". Лонлити - "А если отключить от сампа аквариум с крупной рыбой, начнётся бактериалка, поэтому говно". Я - "Чуваки, я не об этом". Лонлити - "Ты лох и нифига не понимаешь, проклятый империалист" Ну и так далее. |
|
#2554245 Нравится DAZE
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsev Я просто привожу широко известный в среде любителей крупной рыбы пример, так как Вы про муть при сбое биофильтрации, оказывается, не знали |
|
#2554249 Нравится Red5
|
|
|
lonelity Вы мне, помимо того, что у меня нет никакого опыта, скажите, в чём вы со мной не согласны? В том, что субстраты - для биологической фильтрации? Или в том, что биологическая фильтрация - это NH3=>NO2=>NO3? Или в том, что большая банка с монстрами - это высший пилотаж, а травники (к коим я, кстати, не отношусь по большому счёту) - лохи педальные, не знают почём фунт лиха? lonelity Ещё раз МЕ-ДЛЕН-НО. Когда у вас будет сбой в биофильтрации, вы будете не о мути беспокоиться, а трупы вылавливать из аквариума. |
|
#2554250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsev в том, что Эхейм Субстрат Про - плохой субстрат для биоочистки. А банка с крупной рыбой приведена в пример потому, что там этот эффект с помутнением проявляется наиболее ярко, в травнике при отключении внешника грунт легко может вытащить на себе небольшое население. Nikultsev Все зависит от времени реакции и плотности населения. Изменено 5.11.18 автор lonelity |
|
#2554252 Нравится Олег 1970
|
|
|
|
lonelity У вас скаканули аммиак и нитриты при его использовании? А на каком не скаканули? Или вы, пардон, от биологической фильтрации ожидаете чудес, а не того, что она, собственно, обязана делать? |
|
#2554253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsevвернитесь к посту adams.a про субстрат про и губку Я согласен с тем, что губка или лава - более эффективные и экономичные биосубстраты, чем микропористая керамика, срок службы которой недолог. |
|
#2554254 Нравится Дмитрий Кабанов, Red5
|
|
|
Nikultsev Все зависит от времени реакции и плотности населения. [/q] Не поспоришь. Всё, можно выдать вам уже штамп с медалью "истина в последней инстанции", раз тут вы не путаетесь в терминах и причинно-следственных связях? Но нет, поспоришь. Скорее всего, реагировать вам придётся не на внезапно появившуюся муть, а на как минимум офигевшую от грядущей асфиксии рыбу, которая усиленно дышит, но не может надышаться, хоя аэрация на полную - так как гемоглобин в крови вместо О2 переносит NO2. Пользуясь случаем приношу себе извинения. "Саша, прости пожалуйста меня за то, что я тут тратил время на всякую пургу, вместо того, чтобы лечь спать перед рабочей неделей." Нет, это не раздвоение личности, не беспокойтесь. Всем людям время от времени свойственно разговаривать самим с собой. Тут случай особый. lonelity "Я согласен с тем, что уголь - это более хорошее топливо, чем бензин, который сгорает слишком быстро, и я не могу топить им печку, а еще он выливается из неё". Так всё-таки - лава (которая есть, кстати, в ассортименте загребущего Эхейма, и стоит дешевле) - это более долговечный, или более эффективный материал? "Срок службы недолог" - насколько недолог? Как определили? Если я вам принесу 2 литра сипоракса - годовалый и месячный - вы отличите один от другого? Изменено 5.11.18 автор Nikultsev |
|
#2554255 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsevопять "скорее всего". Так определитесь, "скорее всего" или сами устраняли последствия сбоев. Если нагрузка не запредельная - то муть вполне успеет появиться. |
|
#2554256 |
|
|
lonelity Если у вас накрылась биофильтрация - реагировать вы будете на подыхающую рыбу. Если же у вас просто - сыпанули лишнего корма, забыли пару месяцев почистить аквариум, втрое увеличили население - то реагировать вы будете на "мутняк", а не на накрывшуюся биофильтрацию, которая успешно справляется с последствиями всего этого ужаса, что вы натворили с аквариумом. p.s. Не вам в данном случае цепляться к словам, уж извините. На заре своей аквариумной карьеры, лет этак 20 назад, я своими руками загубил шикарнейшего астронотуса и 2 офигеннейших бирюзовых акар. Ввиду того, что повёлся на россказни умников, советующих кормить крупную рыбу мясом и прочим говяжьим сердцем, я, как дурак, это делал. Ели на ура. Но вот однажды я не обратил внимания на то, что вечером как-то фильтр (банальная помпа Ресун с серой губкой) не очень шустро работает. Ну, ладно, завтра посмотрим. Лёг спать. Студент, пиво, все дела. Утром вылавливал трупы и лил слёзы. Была и муть, и всё на свете. Но в данном случае не муть убила рыбу, разумеется Тесты не делал, и сказать доподлинно, что именно - аммиак / нитриты, или просто отсутствие движения воды (а в том случае и аэрации, а при мути она и правда жизненно важна) убили моих рыб - я не знаю. Астронотус - лапоть, самец акары - тоже сантиметров 25. Ни о каких Fluval FX и прочих чудесах тогда речи не шло вообще. Первый внешний фильтр я купил сильно позже. Изменено 5.11.18 автор Nikultsev |
|
#2554257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsev И более долговечный, и более эффективный. Не буду спорить, может керамика первый месяц-другой и эффективнее - но на годы нужно брать что-то другое. ? Если я вам принесу 2 литра сипоракса - годовалый и месячный - вы отличите один от другого? Давайте дам губку от 2217 98 года выпуска. Она уж точно не шарик/трубка с порами, забитыми грязью и обросший пленкой, перекрывшей ток воды через поры. Изменено 5.11.18 автор lonelity Nikultsev так Вы устраняли сами такие проблемы или придумываете? Рыба подохнет, если тянуть время, никто не спорит, но упавшая прозрачность воды - тревожный сигнал, что надо проверить систему. |
|
#2554258 |
|
|
|
lonelity Ну ничего себе откровение. Спасибо, буду знать. Про устранение - прочитайте, я дополнил ответ выше. Увы, был опыт, был. Изменено 5.11.18 автор Nikultsev lonelity Вы её под стеклом чтоли храните, что она 20 лет у вас жива? У меня почему-то, независимо от производителя фильтра, губка со временем начинает неплотно прилегать к краям, из-за чего их, собственно, и меняют. "Плёнка перекрывшая ток воды" - она из цемента что ли у вас, как и грязь? |
|
#2554259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsevникто и не спорит, что не муть убивает - но она - верный признак существенного сбоя биофильтрации. |
|
#2554260 |
|
|
#2554261 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsev Хватит и той, что есть. Поры-то микроскопические. |
|
#2554263 |
|
|
lonelity Ну, очевидно, вы при помощи встроенного в глаз рентгена определили, с какой скоростью через поры протекает вода и достаточно ли этого для выполнения субстратом своей функции. Вопросов больше не имею, спокойной ночи. |
|
#2554264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsev Да, потому что они уже через несколько месяцев не обеспечивают той площади поверхности, что дает обычная губка. Или лава, субстраты вроде Ocean Free 3dm Nuggets |
|
#2554265 |
|
|
|
#2554266 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsev Кажется, сам Эхейм советовал менять раз в пол-года половину субстрата. Количество и плотность грязи и пленок в фильтрах и шлангах сами же прекрасно знаете. Nikultsev Все элементарно, сфера - самая "неэффективная" фигура по соотношению площади поверхности к объему. |
|
#2554267 |
|
|
lonelity Ну, не раз в полгода, разумеется. А ещё они губки рекомендуют раз в год менять - а вы что-то и раз в 20 лет не меняете. Это чистой воды маркетинг, тут я склонен согласиться с теорией заговора, что всех производителей очень интересуют ваши денежки. Но мы их в этом не поддерживаем, например. Можете позвонить мне и спросить, как часто надо менять субстрат в фильтре, чтобы в этом убедиться. Количество и плотность грязи и пленок в фильтрах и шлангах сами же прекрасно знаете. Очевидно, на субстрат OF и на лаву грязь и плёнка не действуют никак, и не забивают их поры - у них иммунитет. Nikultsev Все элементарно, сфера - самая "неэффективная" фигура по соотношению площади поверхности к объему. Вот они дураки-то, а. Пошлите им письмо - пусть сделают что-то поэффективнее, колечки как у всех, или наггетсы, как у OF. Вы исходите из того, что через какое-то время вода перестаёт проникать через субстрат "насквозь", а из чего делаете такой вывод - не очень понятно. Изменено 5.11.18 автор Nikultsev |
|
#2554270 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NikultsevКогда поры забьются - та самая площадь поверхности за счет сложной формы будет куда больше, чем у шара. Изменено 5.11.18 автор lonelity Nikultsevо въевшихся в подкорку рекламных брошюрках про микропоры и домики для бактерий я понял. Изменено 5.11.18 автор lonelity |
|
#2554271 |
|
|
lonelity А они забились? Под микроскопом разглядывали? Исследование проводили? Скажем, берём 2 аквариума. В одном - свежий субстрат, в другом - годовалый. И фигачим туда селитру аммиачную, дабы создать близкие к предельным уровни содержания амммиака. А потом начинаем мерять тестами - через сколько времени в первом и во втором всё придёт в норму. Вот тогда можно что-то говорить о "порах" и "эффективной форме". До той поры - это догадки и измышления. |
|
#2554273 |