Посетитель
|
Замена наполнителя внешнего фильтра Tetra EX800 plus (страница 6) |
Неоднократно читал что один из наполнителей внешнего фильтра, а именно уголь необходимо убрать и заменить на другой |
|
#2534890 |
Завсегдатай
|
|
Nikultsev Главное не становитесь одним известным человеком в аквариумных кругах, у которого на этом форуме десятки предупреждений Всё таки по поводу тестирования. В качестве первого этапа использование аммиака вполне бы подошло. И что-то мне подсказывает, производители так и тестируют. Но нужен и второй этап, где участвовали бы рыбы. Я ведь не просто так привел в пример свой опыт использования Eheim Prof 3 2075 со штатными наполнителями, купленный как раз у вас в Аквионике (вот он как раз в обзоре Обзор внешних фильтров Tetra EX1200 plus, Eheim Professionel 3 2075, JBL CristalProfi e1501, Eheim Classic 2217 ) Да и lonelity написал выше об опыте использования высокопористой керамики Fluval. Это я к тому веду, что в аквариуме с рыбами будет образовываться много ила, который будет накапливаться во внешнем фильтре, забивая при этом поры. То есть работать будет только поверхность наполнителя. Много раз встречал мнение, что микромек отличный наполнитель в плане биофильтрации. Но при этом другие пишут, что шарики микромека практически не впитывают в себя жидкость. Только что мне пришла мысль, а может не в пористости дело? А в этом самом иле, который накапливается во внешнике? |
|
#2554814 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert V. Под яблоней, как Ньютон, не сидели? В нем самом, так тщательно сберегаемом редкими чистками и лазаньями в наружный фильтр. Изменено 7.11.18 автор Corsar |
|
#2554816 |
Завсегдатай
|
|
Corsar Давно была эта мысль. Просто сейчас вспомнил, когда писал сообщение Но мысль эта была по поводу крупнопористых поролоновых губок. А сейчас пришло понимание, что и керамика, видимо, так же работает. Как пример использования крупнопористых губок Капельные тесты JBL показали в одном из аквариумов PH -4,5! Как такое может быть? Кстати, в приведенной выше теме, я зря бочку катил на Тетру. Но вот почему так получилось с ПШ, до сих пор не пойму. Изменено 7.11.18 автор Albert V. |
|
#2554824 |
На премодерации
|
|
NikultsevВы что, нерусский...? То, что написал, то и имею ввиду... Ничего на них не селится... Как лежали, так и лежат... Грязь снизу корзины только задерживают... От керамзита для цветов больше пользы... Олег 1970Да какие споры...? Давно понятно, что все эти шары лохотрон, а недорогая губка работает отлично... Сторонники всех этих шаров - лица заинтересованные, то есть те, у кого есть магазины и кто на этом пасётся... Других причин быть не может... NikultsevМои заключения констатируют факты, а вы лицо заинтересованное, поэтому ваше мнение основано на вашей выгоде от продажи этого барахла... |
|
#2554944 |
Модератор , Советник
|
|
Не хотела залезать в этот спор по наполнителям, но больше не могу сдержатся. |
|
#2554972 |
|
Завсегдатай
|
|
Инед Это очень хорошо, что у Вас есть такой опыт использования. Можно я задам несколько уточняющих вопросов? 1. Когда во внешнике были губки, префильтр на заборнике стоял? 2. Когда Вы промываете внешник, много ила в корзинах с керамикой? 3. Какую керамику, кроме Eheim Substrat Pro, Вы используете, и какую использовали, но впоследствии отказались? 4. Ваши внешники забиты керамикой полностью? То есть даже в самом низу нет никакой губки? |
|
#2554992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инедя так же использовал 2217 с лавой. Методика дедушки Амано работает, полностью согласен. Механику лава тоже неплохо ловит. По поводу регенерации - не у всех есть доступ к подобным реактивам и возможность вымачивать керамику в вонючей, коррозионно активной и опасной среде. |
|
#2555009 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Кипячение в воде с добавлением уксуса помогло. Просто как-то сразу подумалось, а зачем я буду использовать эту высокопористую керамику, если через некоторое время, она таковой перестает быть. Вы, я так понимаю, тоже так решили с керамикой от Fluval? И так же используете одни губки? Есть ещё у меня одна мысль. А именно использование такой керамики в открытом лотке, куда сверху через флейту будет подаваться вода, прошедшая через фильтр с губками. Но тут, наверное, можно обойтись внутренним фильтром. Так как если будет использоваться внешник, то городить такой огород смысла нет. Ну так вот, будет ли в таком случае образовываться ил, или наполнитель останется чистым? |
|
#2555020 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Albert V.керамику бросил в 2211 просто потому, что было место, а керамика лежала под рукой. Губки и синтепон на механику, затем фитофильтр с лавой. В 320л Fluval Fx4 - подметалка белого песка - затем ФФ с метром лавы. |
|
#2555025 |
Завсегдатай
|
|
#2555032 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Очистка пор керамик - здесь писала как и чем "Регенерация" шариков из спечённого пористого стекла Химлаборатория для этого ненужна, хватит магазина хозтоваров |
|
#2555039 Нравится Nikultsev
|
|
Модератор , Советник
|
|
Albert V. Префильтр в начале был как специальная губка в канистре. От производителя так предусмотрено. Но это не работало, как уже писала. Поэтому префильтр теперь вынесен в аквариум с легким доступом. Керамики - по одной корзине в каждом фильтре оригинальные JBL полые цилиндрики. У меня старые модели JBJ CP 250 и JBL CP 500. Керамикам лет 15 уже точно, и как новые, после промывок. Остальное по полам Эхейм шарики и лава. Что было в магазине под рукой, то и покупала, о порах не думала вообще. Старые губки от канистр в аквариумах больше не использую. Стоит в резерве для карантинника, отсадников итд. В канистрах только керамики, ни одной губки. И не будет. При чистке за полгода немного ила в самом низу канистры накопляется, но ничего особого - около стакана, больше там по всем корзинам скользкие бактериальные обрастания - толстыми пленками. Под краном немного прополоскаю, ничего особо не оттираю, и кладу в корзины обратно как есть. И так служит годами. Керамику не замениваю никогда. Пока в песок не превратится, будет служить. Из чужих рук за даром полученую пользованную регенерирую, дезинфицирую и тоже пользуюсь. Запасы в фитофильтре прибавляются. Хватает свято верующих, что надо часто заменить и, что регенерировать дома невозможно. Не переубеждаю)) |
|
#2555064 |
Посетитель
|
|
Решил поменять наполнители на те что были за исключением угля, вместо него положил губки. |
|
#2555067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все таки, за счет нештатной керамики в корзинках, слабый напор воды был и как следствие гул? |
|
#2555068 |
|
Посетитель
|
|
#2555069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2555071 |
Посетитель
|
|
P.S. я бы Вам рекомендовал только вместо пластиковых шариков керамику насыпать да уже боюсь, снова гудеть начнет Странно, посмотрите соединения, краны шланги все почистил, заново все соединял |
|
#2555072 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сколько по времени чудо шарики находятся в чистоте?Странно производитель меня уверяет что поселяются в порах, верующие в чудо, снаружи.Кому верить? |
|
#2555076 Нравится Лось
|
Свой на Aqa.ru
|
|
folter77 В Тетре, при правильной сборке и отсутствии воздуха в системе, гудеть ничего не должно. При всем, одни из самых тихих фильтров. |
|
#2555079 |
Завсегдатай
|
|
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. |
|
#2555096 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инедпонятно, но мне пока что более симпатична идея наполнителей с развитой поверхностью. Лава, вышеупомянутые OceanFree 3DM - надеюсь, что держать килограммы рыбы не придется. И боций выбрал - маленьких кубота вместо огромных макракант. |
|
#2555116 |
Посетитель
|
|
Инед Ваша история ровно о том, что в перенаселенном аквариуме губки быстро загрязняются до недееспособного состояния. Не сказал бы что это сюрприз. В таком конкретном случае можно заложить вместо губок и мытый керамзит, и мелкий гравий, и лаву, и что угодно подобное. "Волшебная немецкая нанокерамика" тут вообще не при чем. Хотя, конечно, и ее можно. Если скучно и лишних денег много. |
|
#2555129 |
Завсегдатай
|
|
Инед Вполне возможно, что если бы ещё стоял префильтр на заборнике, так как сейчас, то фильтр тоже бы долго не забивался, как сейчас у Вас с керамикой. А какие губки были? Крупнопористые или мелкопористые? Сразу вспоминаю Вадима(Vadim74), который использует только помпы и крупнопористый ретикулированный поролон в своей разводне. Кстати, хочу сказать, что пористость губок в фильтрах Tetra EX1200 plus такая же, как и у губок в Eheim Classic 2217. Из-за цвета просто создается иллюзия, что поролон у Тетра более крупнопористый. Я, разумеется, не пытаюсь убедить Вас в чем-то. Просто хочется разобраться в этом вопросе. Изменено 7.11.18 автор Albert V. |
|
#2555130 |
|
Модератор , Советник
|
|
Albert V. Губки там были крупнопористые. 4 штуки. При таких сверхвысоких бионагрузках в канистрах непригодные. Сейчас в префильтрах надеты обычные стандартные Эхеймовские - очень даже мелкопористые и небольшие. Хватает. На внутренниках открытые крупнопористые губки самое лучшее, пользуюсь где мне нужны, в выростниках стоит только такие. По самим керамикам в канистрах, на сколько имею опыт с ними - число микропор по рекламам сравнивать неважно. Форма и тяжесть важна. По форме нужно, чтобы очень плотно не прилегали, и не могли залипнуть бактериальными пленками в единый монолит. Тогда вода больше не будет равномерно распределятся и свободно протекать в щелях наполнителей. Получится опять эффект губки. Это исключает всякие мелкие гравии. Шарики, цилиндрики или нерегулярные формы - ИМХО все годяться. Осколки лавы в том числе. А керамзит или грунт Манадо для канистры слишком легкие, есть риск, что когда нибудь плавающую крупинку может затянуть в голову, испортить пропеллер, ротор и в таком духе. Керамзит для фитофильтра хорош. Можно экономить, фирменные дорогие керамики необязательны. Лава дешевле и ничем не хуже. Но когда можно бесплатно пользованных керамик достать, не вижу причин ими не пользоваться. Нормальные продукты, свое дело делают, только слишком разрекламированные и цены не людские. |
|
#2555272 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Инед Вот о чём я и говорю. =) Приходит другой советник, а не "барыга-спекулянт" - и никто уже до хрипоты не спорит, что это всё барахло и обман. Спасибо, коллега. Как говорится - сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. |
|
#2555361 Нравится Инед
|