Завсегдатай
|
Заменить импеллер или поставить внешнюю помпу (ультрамакс2000) (страница 3) |
Всем привет! |
|
#3190727 |
Завсегдатай
|
|
DenKl Вот вьетнамка - это «зараза» , ее можно только занести с чем нибудь , у меня она была с самого начала , если бы сразу знал , что это такое - сразу бы с ноля перезапускал аквариум , а так мне принесли уже с грунтом , растениями , рыбами , воды налили оборудование включили - все развлекайся…:) , вот и борюсь , отсюда и повышенное внимание к фильтрации , осмос , сайдексы всякие…, под контролем держу , но убить не выходит…, а перезапускать уже не охота и так все нравится , а вьетнамку с дивана не видно…:) |
|
#3191086 Нравится DenKl
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Полный инженеринг, я безответнный, но что-то там пугает, особенно на верхних этажах.) |
|
#3191087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 В любом случае она появится, как насморк, но тенденция заметна, протока мало, гуано много, жидкие удобрения, без света и быстрорастущих растений-ещё быстрее. |
|
#3191093 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т Имепеллер целый. Просто по ощущениям я его раньше из роторной камеры доставал только пинцетом так его магнитное поле держало. Сейчас пальцами достаю, хоть и с усилием, но на много проще. Устройство фильтра уже знаю как свои 5 пальцев, чистил все. |
|
#3191111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Руками в принципе не трудно достать, накинул салфетку. Средней степени сила нужна, не культурист приглашённый, держится крепко. У меня всегда, шланги, в Ultramax 1500, в трёх отлетает "подошва", потом она отлетает от втулки, но я часто включаю-выключаю. Я писал про два, на пятом году и третий полетел, не мой знакомого. Р.С. фильтры старые, 16/22 мм. Изменено 10.1.25 автор Серый Т |
|
#3191116 |
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т Поменялось зерно сомнения Завтра разберу и пристально обсмотрю со всех сторон. Шум был? Мой абсолютно тихо себе работает. Фильтр новой модификации 19/25, но я так понимаю, что не последней. Ибо попадались в продаже импеллера с толстой шейкой и с тонкой. У меня тот, что с тонкой. |
|
#3191119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3191122 |
Завсегдатай
|
|
#3191129 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Я Вас понял, тихо но не крутил, а эти фильтры довольно тихие по отношению к другим, тише не было, тихо ничего в воду не подаёт, еле вода движется, но импеллер разрушен, возможно у меня, магнит если это, то что у всех лет двадцать, неодимовый, то ему лет ещё двадцать размагничеваться Причина в другом. |
|
#3191138 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т Разобрал голову фильтра. Все еще раз помыл. Ну вот легко он достается из роторной камеры. Раньше я не мог его руками за лопасть вынуть, а сейчас могу. Да и он обратно втягивается тоже вяленько. Магнит обычный, не неодимовый точно. |
|
#3191283 Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Так уже обсуждали, про размагничивание ферромагнитов? Вот он и размагнитился со временем. |
|
#3191305 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov А вот не подскажете случайно, импеллер имеет магнит, это понятно, а в корпусе помпы есть магнит или там только железо и катушки? Просто боюсь купить новый импеллер и остаться с той же проблемой. Я смотрел на коробке написано 24Вт потребление, включил фильтр в умную розетку и по показаниям те же 24Вт. Получается катушки живые и бояться нечего? |
|
#3191555 |
Завсегдатай
|
|
DenKl Не знаю как в Акваэле , а вот в Тетре есть некая заслонка-обратный клапан , в голове на выходе , которая может тормозить , не до конца открывшись , смотрел видос , где владелец ее удалил попутно , ремонтируя течь из под кнопки пуска , мне почему то думается , что проблема может быть и не в импеллере… |
|
#3191567 Нравится Дамир184
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 В голове ультрамакса 2000 есть 3 обратных клапана. Один в корзинке предфильра, чтоб из него не вытекало когда эту корзинку достаешь. 2 клапана установлены в сьемной трубке и выполняют функции открыл/закрыл когда подкачку дергаешь. Но там все предельно просто, все помыто и точно без косяков. |
|
#3191571 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Да, в корпусе только катушки и статор. По ссылке, пример такой катушки. Размагничивание имепеллера миф? С катушками бывают две беды: 1. Обрыв. Тогда они совсем не работают. 2. Короткозамкнутые витки. Но при этом они разогреваются как утюг, дымят и расплавляют всё вокруг. Магнитную силу магнита ротора можно измерить в канцелярских скрепках. Сцепить канцелярские скрепки цепочкой, и посмотреть, сколько штук он поднимет. DenKl Можно попробовать включить помпу без воды и попытаться затормозить ротор бумажной полоской. Попробовать продуть клапана вручную, если это возможно. Может быть клапана стали хуже открываться. |
|
#3191616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sokolik67 Скорее всего, не в нем. Обороты импеллера в таких движках зависят только от частоты сети. Падение намагниченности на обороты не влияет. При сильном падении просто движок перестает запускаться. Если (пока) запускается, магнитного поля достаточно. Тут возможны всего два состояния. Движок либо крутится на заданных (своих) оборотах или не крутится совсем. Изменено 12.1.25 автор Дамир184 |
|
#3191635 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я ранее как то писал о том, что фильтр ослаб до такого состояния, что в какой то момент завоздушился. Крутился сухой пока я не пришел с работы и не помыл его. Я конечно запустил, обрадовался и забыл, но спустя время обратил внимание на потерю потока. Думаю, что проблема была в том, что магнит импеллера не охлаждался и перегрелся. Соответственно сразу же потерял силу и продолжил её терять и дальше. Изменено 12.1.25 автор DenKl |
|
#3191656 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Весьма маловероятное событие - температура слишком низкая. Для MnOFe2O3 температура размагничивания - 573 (K) 573 - 273 = 300 (C) Точка Кюри. |
|
#3191746 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov Интересно, тогда у меня вообще ступор. Фильтр то куплен в декабре 21го года. Ну можно сказать свежий. Я как бы с прямыми руками, понимаю в механике и той же гидравлике. Прочищено все, промытые все трубки, все рабочее. Во второй моей ветке обсуждали, что ощутить размагничивание можно лет через 10. Вроде бы как рано еще. Неужели это все таки катушка межвитково замкнула? Проверить то я ее никак не могу |
|
#3191760 |
Посетитель
|
|
DenKlА может наоборот? Сначала воздух попал и в следствии этого помпа не могла нормально работать. Я не пользовался внешними фильтрами но их же вроде ниже аквариума ставят, воздух никак не должен туда попадать. |
|
#3191770 |
|
Завсегдатай
|
|
Йошкинкот Ну там прокачка достаточно бодрая и любой воздух достаточно быстро вылетает в акву. Наверное буду выносную помпу ставить. Фиг знает че там с катушками в голове фильтра, а то сейчас потрачусь и вопрос останется нерешенным. Знать бы какие помпы нормально на воздухе работают с подключенными шлангами. Без погружения в воду. |
|
#3191772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Я бы внимательно осмотрел участок забора воды в фильтр. Возможно где-то на нем не достаточно герметичное соединение. Искал не что препятствует проходу воды, а где возможен слабый подсос воздуха. |
|
#3191779 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я уже прошел этап с подсосом воздуха. С соединениями разобрался. Воздуха то и нет. Шланги все 19/25. Т.е достаточно толстые чтоб там создался засор способный препятствовать. В общем кончился фильтр, коплю денежку на помпу чтоб не отрывать от семьи одним куском 6 тыщ. |
|
#3191784 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Вы все-таки полостью разберите участок забора воды к фильтру, осмотрите весь пластик в поисках трещин, заусенцев, и собирая заново, на все соединения нанесите по чуть чуть силиконовой смазки. Фильтр у вас пока практически новый, рано списывать в утиль.У меня акваэль без проблем 18 лет отработал. Изменено 13.1.25 автор Дамир184 |
|
#3191786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Вот я и о том же - мало ещё времени прошло для размагничивания ротора. Попробуйте затормозить крыльчатку ротора картонкой, будет измерение усилия вращения ротора. DenKl Не заметить межвитковое замыкание катушки невозможно. При межвитковом замыкании резко падает сопротивление катушки, она грееется и дымит. Корпус фильтра от этого давно бы расплавился. Попробуйте замерить производительность помпы фильтра в чистой воде, без наполнителей. Опускаете выходной шланг фильтра в литровую кастрюлю, засекаете время, умножаете литры на время, получаете производительность литров в час. Моя гипотеза: Где-то в фильтре возникло сопротивление потоку воды. |
|
#3191798 |