Постоянный посетитель
|
Запуск 70 литрового аквариума от профана (долгий,мучительный,продуманный скейп) (страница 7) |
Здравствуйте, уважаемые! Сразу хочется сказать, что опыта нет, что сколько бы я не читал, не узнавал что-то новое это не поможет избежать ошибок, поэтому решил с этим вопросом обратиться к вам!С удовольствием читаю темы на форуме и вижу множество неравнодушных людей, которые готовы помочь.Итак...пожалуй, начну)) Что мы имеем? Банка нестандартной формы (ввиду того, что будут не малые затраты на оборудование, пока не могу себе позволить другой аквариум и тумбу), размеры 65х33х35,так как скошены углы, то объем составляет 70 литров.От края этой черной фигни наверху до воды 7 см. Какой же результат хочется получить?Хочется запустить банку с растительностью, камнями, коряжкой, питательным грунтом, ну и живностью конечно.Так как не располагаю большими средствами все будет покупаться не сразу, поэтому в названии темы звучит слово ДОЛГО.Хочется все разжёвывать, делиться находками, более тщательно всё описывать для таких же начинающих как и я, может в будущем это кому то пригодится. Из внутреннего: - Грунт!?!И тут сразу встает вопрос:какой? Присматриваюсь к Dennerle DeponitMix 9 in 1, конечно же Amazonia(не сложноват ли для новичка?). Может быть что-то посоветуете; - Камни-Dragon Stone. Как только их увидел сразу захотел заиметь. Структура. Цвет. Эх... (нашел более подходящий для себя вариант по цене и объему (10 кг) на сайте акватики); - Коряга(надеюсь найти у себя в городе); - Растения-ну тут я вообще в растерянности...Чуть позже накидаю эскиз, может что и проясню)Хочется монте карло, анубиас, криптокорину, гигрофилу, роталу...пока каша... - Живность-пока тоже не думал, скорее всего что-то мелкое, чистящее, креветочное))) Из внешнего: - Светильник-выбор пал на Chihirios A601.По параметрам, по цене, по картинке, по виду очень приятный.Так как банка нестандартная, то придется брать металлический стенд для светильника. - Фильтр-пока не могу понять какую фирму брать...Внешний это понятно.Производительность 8-10 объемов аквариума(560-700 л/ч).Tetra?JBL?Посоветуйте) - СО2-пабабабааааам...Сразу скажу, что приобретать эту систему я буду последней, так как месяцок банка будет приходить в себя, да и цены не дешевые, может еще один месяцок и бражка постоять))) Я конечно может быть шиза, но что-то страшно мне балон СО2 держать дома, переубедите? Или присмотреться к системе СО2 Wyin на лимонке и соде. Вопрос очень серьезный... Я понимаю, что вам наверное надоело рассказывать всем одно и то же, ведь уже куча тем, но все же...Надеюсь на помощь в этом не легком деле, ведь смотреть на чужие запуски и участвовать в них тоже интересное дело. Заранее спасибо! Буду выкладывать здесь свои домыслы, посылки, полезные ссылки. Понеслась!) |
|
#2464617 |
Постоянный посетитель
|
|
AxelVИтак, второе дыхание открылось!) Можно попробовать еще слева (передний план) убрать флоратон левее, чтоб освободить место под песок. Вот так например Изменено 28.6.18 автор Дмитрий_71 |
|
#2512499 |
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий_71 Оно Еще бы прямую дорожку закрутить спереди влево, а вдали можно попробовать завести за правый остров Кстати, если от первоначальной коряги - чужого что-то осталось, можно попробовать одну изогнутую ветку перекинуть с правого острова на левый ( взамен той, которая сейчас не достает, чуть покрупнее). А может, и не стоит.... |
|
#2512503 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelVВот так примерно(нарисовал)? Зеленым выделил то, что осталось) Я ее попробовал впихнуть. Изменено 28.6.18 автор Дмитрий_71 |
|
#2512506 |
Постоянный посетитель
|
|
#2512543 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Дмитрий_71 очень хорошо А если слева добавить маленькую коряжку, то будет отлично. Изменено 28.6.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2512551 Нравится Дмитрий_71
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya ArtyushinaВы имели ввиду справа? У меня осталась одна коряжка (то что отпилил), но боюсь не подойдет, а маленькую купить у нас в городе невозможно... |
|
#2512555 |
|
|
#2512558 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий_71 Наверное, так... только по результату на фронтальном фото хочется дорожку еще доработать: слишком широкая вдали + теперь хоть и идет под углом, но, все равно, почти прямая. Если камень остался, можно было бы добавить небольших камней сзади слева (заузить вдали) и чуть больше выдвинуть переднюю правую часть Примерно, вот, что имел ввиду (и про добавить коряжку) |
|
#2512702 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelVКамней вообще не осталось, все тютелька в тютельку встало. Кусок лавы болтается без дела, но думал его разбить и посадить на эти куски растения, можно попробовать засунуть вместо какого-либо камня в ущелья и освободить тем самым лишний кусок, но надо взвесить на сколько это будет приятно смотреться. А коряжки такой нет к сожалению, маленькую может еще поищу и то не факт... Как думаете, какой мощности ставить фильтр Aquael Turbo 1000 или же 500 хватит? В воскресенье думал приобретать, да продвигаться дальше в запуске. |
|
#2512703 |
Посетитель
|
|
Дмитрий_71 На такой объем я бы внешник поставил. Есть интересные варианты с внешней помпой от SunSun для нано и миниаквариумов, есть еще похожие других производителей Ну а дальше лилипайпы 12/16мм и так далее, будет красиво. Какой грунт в итоге выбрали? В середине песок подразумевается? Изменено 29.6.18 автор Sensation Boy |
|
#2512721 |
|
|
Дмитрий_71 Советую песок JBL Sansibar WHITE https://www.jbl.de/r... , очень красивый, фракция 0,2-0,6 мм, на тон светлее оттенка топлёного молока, в аквариуме смотрится так - |
|
#2512732 Нравится Танянечка
|
|
Посетитель
|
|
#2512752 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Sensation BoyДля внешних фильтров я не созрел, уж очень они меня пугают своими протечками, а внизу соседи с евроремонтом...Глаз будет дергаться каждую секунду вне дома. Nataliya ArtyushinaКупил уже JBL Sansibar RIVER, мне понравился по цвету и фракции да и креветкам с коридорасами думаю должно быть уютно на нем. Pilot_dcКак то даже не думал об этом...Да и по размеру коряжки это всего лишь ручеек) |
|
#2512783 |
Посетитель
|
|
Дмитрий_71 Это смотря какая растительность будет в нем жить... |
|
#2512807 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем доброго времени суток!Решил замочить коряжку до выходных, заодно накидать примерное население растючки, которое подойдет мне в первую очередь по параметрам воды, напомню: pH(кислотность)-7,5; kH(карбонатная жесткость)-13; gH(жесткость)-21; NO2(нитрит)-0; NH3/NH4(аммиак-аммоний)-0; NO3(нитрат) Сделал два вида: чтоб было нагляднее1 - Гидрокотила трипартита ; 2 - Папоротник тридент ; 3 - Думаю вы догадались, что здесь должен быть мох...Но какой???; 4 - Хемиантус микрантемоидес ; 5 - Anubias barteri var. nana Golden . Вопросы созрели: 1. Где по вашему мнению лучше установить внутренний фильтр???(красные квадраты)Слева он будет прикрыт растениями, но не будет ли это мешать току воды? Справа он будет на виду, но легок в обслуживании. 2. Чем засадить полянку справа? Я понимаю, что параметры воды ужасны и освещение на данный момент не подходит для почвопокровки (напомню: Chihirios A601), но выход есть всегда! Помогите!) Покупать растения планирую тут: Продажа редких аквариумных растений. Отправка по России |
|
#2513774 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий_71 Там, где лёгок в обслуживании. А для того чтоб был не на виду....внешник))) 2. Чем засадить полянку справа? Скажу свое мнение, как вижу я)) Полянку справа - Эхинодорус рубра - http://ammania.ru/ak... Или Ситняг крошечный - http://ammania.ru/ak... Полянку слева от переднего стекла и до камней - Микрантемум Монте Карло - http://ammania.ru/ak... Или еще как вариант, и там и там - Монте карло освещение на данный момент не подходит для почвопокровки (напомню: Chihirios A601), но выход есть всегда! У меня прекрасно растет монте карло при 70% мощности. Но и водичка осмос с подачей СО2 Если светильник включать больше чем на 50% мощности, ставьте охлаждение Изменено 3.7.18 автор clefairy |
|
#2513784 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий_71 - Если уж категорически не хотите внешник, может стоит посмотреть на фильтры-рюкзачки? Внутренник будет рушить всю картинку. Разве, что его совсем запрятать в траве, но при этом будет проблематично обслуживать... Дмитрий_71 Возможно, стоит задуматься о приобретении осмоса (а следом СО2 ). Не факт, что в такой воде будет расти что-то отличное от простеньких криптокорин, валиснерии, анубов и, возможно, хем.микра... (имхо, т.к. лично у меня с аналогичной жесткой водой не получалось) Но, это если идти по пути, чтобы росло хоть что-нибудь... у Вас же уже получился довольно интересный хардскейп, будет очень жалко испортить его абсолютно неподходящими к картинке по смыслу растениями. А так, если абстрагироваться от параметров воды и предположить, что вдруг расти согласится любая трава, то справа вдали я бы использовал ситняг игольчатый, перед ним на полянку ситняг крошечный. (и так же слева на полянку) Трайдент я бы попробовал повесить на верхние ветки коряги (не утолщая их мхом), а сзади, за хем.микра можно попробовать роталу круглолистную. Мелкий Анубиас, листья которого, скорее всего, всё-равно будут казаться в скейпе крупноватыми, заменил бы на небольшие кочки из мха-феникса. |
|
#2513819 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А размеры аквариума у Вас какие? Ну вы же сами понимаете, что в такой воде Монте Карло скорее всего не жилец... AxelVКатегорически не хочу! Если человек боится собак, то навряд ли он себе ее заведет... А рюкзачок потечь не может??? Дело в том, что если задуматься об осмосе, то запуск может затянуться еще на несколько месяцев))) СО2 система у меня имеется, лежит пылится... |
|
#2513824 |
Постоянный посетитель
|
|
clefairyПодскажите, а какой Вы осмос себе ставили? |
|
#2513834 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий_71 - может - у меня Акваэль-мини вылил на пол половину 10л кубика, когда подзасорилась губка и вода стала выходить по пути наименьшего сопротивления, не через губку, а через прорези, зачем-то нарезанные производителем в его верхней крышке... А вот с дешевыми рюкзачками-китайцами такого не было. С другой стороны, даже с внутренником, теоретически, возможна ситуация, когда он, оторвавшись присосками от стекла, сместится и будет хлестать струей через край аквариума... Конечно, можно положить на пол датчик протечки, который при намокании будет перекрывать подачу электричества на фильтр. Еще, сама баночка может ни с того ни с сего потечь - т.е. волков бояться в лес не ходить... По поводу параметров воды и осмоса: Возможно, вам повезет, и с Вашими параметрами воды всё будет расти, но с другой стороны, есть шанс накупив кучу недешевой растючки наблюдать, как она медленно но уверенно загибается. (Лично мне пришлось пройти по пути: Ничего не растет -> нужен CO2->всё равно не растет, СО2 не растворяется и дропчеккер не зеленеет -> нужно осмос подмешивать к водопроводу -> результат, вроде, отличный, но вдруг, ни с того ни с сего, всё что раньше отлично росло стало загибаться -> надо уходить от водопровода и использовать только осмос + реминерализатор...) |
|
#2513843 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelVИнтересный путь!) Зато через все прошли и пришли к тому от чего сейчас кайфуете! Я старался выбирать растения для своего аквариума исходя от параметров воды, вроде все что перечислил не очень требовательная растючка. Это мой первый опыт, для начала хотелось бы создать хоть что-то, и пытаться это взрастить... Я знаю, что будет много косяков, что скорее всего растения будут болеть, а креветки купленные в будущем вообще побегут из моего аквариума, но хочется верить в лучшее))) и может быть даже пройти Ваш путь... |
|
#2513844 Нравится AxelV
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Мысли мои прочитали)) Дмитрий_71 Был Гейзер Престиж 2 - https://shop.geizer.... Но он дороже обслуживании Сейчас - Гейзер Престиж - https://shop.geizer.... |
|
#2513846 |
Завсегдатай
|
|
#2513851 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelVНу Atoll конечно больше доверия вызывает, чем Гейзер (хотя и разница в цене большая), у Вас на 12 или 18 л? Без минерализатора я так понимаю) И как часто Вы меняете картриджи? По инструкции? |
|
#2513903 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий_71 Картриджи за 3 года не менял ни разу (сейчас наверное, пора, комплект уже лежит, но никак руки не дойдут). В моем случае, не могу сказать что очень доволен - у нас в доме совсем слабый напор холодной воды, из-за этого емкость 20л набирается где-то за 8 часов (т.е. примерно за ночь и так было стразу, т.е. дело не в засорившихся фильтрах). С другой стороны, вроде, задачу свою 3 года выполняет... А бак- не знаю какого объема, но из полного бака наливается где-то литров 5-6, а дальше уже по-капельке |
|
#2513913 |