Свой на Aqa.ru
|
Запуск 720 литров (страница 10) |
Планирую запустить аквариум 720 литров. Размеры: 2000x450x800 (высота) мм. Так это выглядит сейчас. То есть даже тумба ещё подготовлена не до конца. Конечно же, планируется протока; для этого на высоте 72 см просверлено отверстие диаметром 30 мм. Будет много вопросов: свет, грунт, фильтр и т.д., я их буду задавать по мере появления соответствующей проблемы. Описанный аквариум следует воспринимать как факт, не зависящий к тому же от меня. Не надо писать о связи моих интеллектуальных способностей с, например, чрезмерной высотой - последняя не зависела от меня, и, главное, уже не подлежит исправлению. Но наверняка есть ещё куча вещей, над которыми я не подумал и которые ещё можно исправить. Для этого и завожу тему. |
|
#515126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за советы! |
|
#655549 Нравится rogov25
|
|
Посетитель
|
|
a_solynin, я просто очень не люблю нитчатку, у меня от нее мурашки по коже. Поэтому я бы срочно вбросила роголистника или любую длинностебельку, не для красоты, а для профилактики, пока зараза не будет остановлена. А там уже можно и о красоте подумать. |
|
#655554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как-то не верю я в роголистник. Был он в этой акве в начале - оставлял гниющие иголки на грунте... |
|
#655582 Нравится rogov25
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение a_solynin Гипотезы и спорные мысли: - вода мягкая и из нее все полезное быстро выедается - вдуть под корни розеточных пасту из зеленой глины (или шарики из нее) - померять нитраты, фосфор. |
|
#655594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! |
|
#655615 Нравится rogov25
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С травой пока не очень. Третий МГ прожектор сильно шумел, в результате чего был отнесён обратно (там что-то с ним сделали, теперь шумит меньше). Но несколько дней этого прожектора не было (сегодня только установил снова), за что дидиплис и прозерпинака очень на меня обиделись. Несколько черенков прозерпинаки загнили - жаль. Медленно размножается, зараза. Новый баллон с СО2 так пока и не поставлен (планирую поставить в ближайшие дни, тогда и займусь разными удобрениями и глиной под корни). |
|
#660847 Нравится rogov25
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Зато сегодня обнаружил малька размером с аманду (1,5-2 см), предположительно пальмери (менее вероятно, керри). Есть надежда, что при увеличении густоты растений прочие виды тоже будут самовоспроизводиться - благо, питерская вода очень мягкая и для нереста несложной харацинки не требует специальной подготовки. |
|
#660848 Нравится rogov25
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Того малька больше не видел. Видел другого, меньше см, полупрозрачного, с красноватым хвостом. Я так понимаю, что сапфир. |
|
#661896 Нравится rogov25
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Схема жизни аквариума нынче такая: утром - удобрения, вечером раз в два-три дня - подмена 50-70 литров воды. |
|
#663207 Нравится rogov25
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Опять наступил на те же грабли - при недостаточно хорошо растущей траве (т.е. трава растёт, но недостаточно буйно) лить удобрения. Нитчатка сказала спасибо. Снизил дозировку удо втрое. |
|
#666988 Нравится rogov25
|
Посетитель
|
|
a_solynin, я что-то немного потерялся, топик настолько велик.. сколько ватт света у вас сейчас и сколько литров воды. |
|
#667716 |
|
Посетитель
|
|
a_solynin Убил на чтение топика целый день. Из-за чего на работе не занимался своими прямыми обязанностями. Все вроде сошло с рук. Ба-а-альшущий Вам респект за развитие и удержание этой темы. Проявить такую выдержку! Не отвлечься на множество нападок и придирок! Просто: идти своей дорогой - это подвиг( прям как у небезывестного барона). Вы регулярно спрашиваете совета у форумчан. Я думаю: их Вам не надо. Вам просто периодическая поддержка приятна. Это, думаю мы все с удовольствием Вам оказываем и еще окажем. Для себя (собираюсь запускать 600л) нашел много интересных и важных моментов. Не нравится в Вашей банке только наличие СО2-баллона. Вы, вроде, начинали путь с желанием минимизировать или даже не пользовать всякую химию, а потихоньку, зацепившись за СО2 уже пичкаете удобрениями ботву. Это, конечно интенсивный путь но, Вы начинали как раз с экстенсивного. В этом плане есть отличная темка. Попробую организовать ссылочку (я в компе слабоват) Только свет и грунт и ничего больше))) Надеюсь получилось. Списываю Ваши отклонения от курса поставленной задачей - максимально приблизить банку к биотипу. Да еще и наличием некоторых приверед из растючки. Продолжайте дерзать! Зы. По моему аква все больше начинает напоминать джунгли, а не садик. На мой взгляд многовато видов рыбс. А вот из любимых Вами (и мной) клинобрюхов остался только один, если по подписи судить. |
|
#673900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо всем за советы (если будут ещё советы - буду рад выслушать и принять к сведению). Его левая часть: Ближе к середине: Тут ещё куча растений поражено водорослями, что портит весь вид. Середина: Ближем к правому краю. Майяка разрослась неимоверно, заглушив всё под собой. Теперь там пустота. Правая сторона: А вот куст людвигии, который я выполол: Так аквариум выглядит сейчас. Его левая часть (прошу прощения за качество): Середина: Правая часть. Как я уже писал, выглядит пустой после прополки майяки. Но ненадолго. И просто растения. Прозерпинака: Людвигия "Куба". Брал в ЖУ хилыми короткими стеблями с вялыми листьями. Тонина. Рядом находившаяся гетерантера стала коричневеть и дохнуть. Видимо, гетерантера слишком прихотливая для меня трава, придётся обойтись тонинами. |
|
#694466 Нравится rogov25
|
Посетитель
314
Санкт-Петербург 5 дн. |
|
Замечательно! Молодец! |
|
#694757 |
|
Посетитель
314
Санкт-Петербург 5 дн. |
|
ну и на третьей сверху фотке что-то внизу - хемиантус или микронтенум? У меня он вверх тянется, а у Вас стелится. Из-за света? |
|
#694758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! Отвечаю на вопросы. |
|
#694859 Нравится rogov25
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень бы послушал советы насчёт т.н. дизайна - что куда лучше передвинуть, чего не хватает, что лишнее. |
|
#697515 Нравится rogov25
|
|
Посетитель
314
Санкт-Петербург 5 дн. |
|
я бы просто все расстения сгруппировал поплотнее и увеличил бы размеры каждой группы. |
|
#697535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё несколько фоток. А это правый край. Хорошо бы по боковой стенке вырастить непролазные джунгли, но для этого надо поставить туда ещё один светильник. Фрагмент правой части. Бытует мнение, что самолюс - вовсе не аквариумное растение. У меня уже более полугода растёт. А вот людвигия "Гвинея" в этом аквариуме совершенно не в тему. Буду от неё избавляться. |
|
#715140 Нравится rogov25
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжаю учиться держать в руках фотоаппарат. Далее - более-менее слева направо. Лобелия. К сожалению, шикарные толстостебельные кусты не растут, получаются только такие вот задохлики. Вот во что превратилась горка эхинодорусов. Планирую её расширить до левого края, посадив ещё "глаз дьявола". Бакопа Монье. Может, и не очень в тему, но по крайней мере не мешает. За ней - людвигия гландулоза. Людвигия. Куплена как "круглолистая". Если знаете, напишите, пожалуйста, что это. Хемиантус. Вот такой вымахал. Что с ним делать - непонятно. Разве что выдрать и посадить заново. Людвигия "Куба". Прозерпинака. Я её почикал, надеюсь, от этого её количество удвоится. К сожалению, в неё влюбилась вьетнамка. Эхинодорус "Тропика". Что-то только кусты на заднем плане выглядят ничего. На переднем совсем чахлые. Солитёр (эх Гросс Бар). Надо бы его укрупнить в два раза. Надеюсь, шарики от Dennerle помогут. Во всяком случае он стал нормально листья пускать. Людвигия Бревипес. Перед ней - людвигия "Гвинея", которую планирую заменить на речную тонину. Только не найти мне пока речной тонины. Самолюс. За самолюсом - альтернантера. Чуть правее - бакопа аустралис. Как ни странно, для Питера очень редкое растение. Очень хочется комментариев - какие растения посажены удачно, какие не очень. |
|
#718346 Нравится rogov25
|
|
Посетитель
314
Санкт-Петербург 5 дн. |
|
я опять повторюсь - группы побольше и поплотнее... |
|
#718482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Стараюсь. Делаю. Уже развёл альтернантеру, прозерпинаку, бакопу. Буду разводить дальше. |
|
#718489 Нравится rogov25
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Неделю назад приобрёл растение, о котором давно мечтал: речную тонину. Вот она. Неделя в аквариуме, полёт нормальный. В остальном: почти весь январь аквариум жил без СО2, сейчас потихоньку разгребаю последствия в виде зачахших растений и обилия водорослей. В общем и целом трава справляется. |
|
#754762 Нравится rogov25
|
|
Посетитель
65
7 года |
|
тумба: всю жизнь живу с такой банкой (чуть шире и ниже), столы делал сам, тоже из сосны, когда переезжал, иногда разбирал стол и перевозил, иногда делал новый. Могу сказать, что 1) ничего никуда не ведет. 2) для спокойствия, на фотографиях этого не видно, "притяните" брус к стенам уголками. |
|
#754766 |
Посетитель
69
12 года |
супер аквас! (страница 10) |
a_solyninЯ вот мечтаю о 500 литровом , но уже озаботилась - кто бы сварил металлические уголки под тумбу , да поусиленней. Думаю не стоит его на доски... Опасно . |
|
#754837 |