Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 2) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Тут ничего не смогу сказать: меньше чем в 100 литров и совместной стаи 20++ голов разборы галактика + неоны я их не держал и не собираюсь. Ксения Яркова гуппи эндлера точнее даже - веселые беззаботные красивые мальчишки, живучи до изумления, новичкам готовы простить все кроме сачка и сковородки. гуппи могут жить даже в луже, а вот неоны жители амазонки и ее притоков. Изменено 19.10.21 автор Лениво |
|
#2948681 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Прочитала. Еще раз для сверки: то есть не надо никакой воды из благополучного аквариума доливать для бактерий, они могут и сами там появиться через 3 недели и более? 3 недели погонять фильтр в аквариуме с водой, потом сдать воду на анализ (есть такая услуга в ближайшем магазине с рыбками) - и если всё с бактериями ок, бежать за первой партией живности? |
|
#2948683 |
Завсегдатай
|
|
Ксения Яркова речь не о том, что можно, а что нельзя. нравится -- заводите. фишка в том, что у всех рыб разное поведение и те же гуппи довольно-таки активные и поодиночке, то есть они спокойно иследуют пространство обитания, пасутся во всех слоях воды, тогда как неоны по одиночке становятся бесцветными или слабоокрашенными, да и поведение у них другое -- они больше курсируют по центру аквариума, не поднимаясь и не опускаясь выше или ниже. поэтому и потенциально нужно больше места в длину и ширину -- высота их слабо интересует Ксения Яркова бакерии без зверей не заведутся в том количестве, который нужен для активной нитрификации. пустой старт аквариума -- это не старт. ну запустите вы его без рыб, подержите неделю две-три-пять. там сформируется какая-никакая система. потом поселите рыб, начнете их кормить, они начнут какать, следовательно, появится удар по системе в виде аммиака, который потом перейдет в нитрит, а из него нитрат. много нюансов так то. |
|
#2948684 |
Постоянный посетитель
|
|
Лениво А если продавец ошибется и парочку девиц мне кроме мальчиков подсунет?) Как писала выше, сковородка не мой вариант, если они вдруг размножаться решат)) |
|
#2948686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова У гуппи их не перепутать: самцы мелкие и яркие, самочки серые и гораздо крупнее, пара картинок в гугле и вы не ошибетесь. |
|
#2948690 Нравится Ксения Яркова
|
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Яркова у меня персонально есть большие сомнения, что гуппи у вас вообще проживут больше полугода, не говоря про размножение. дело не в вас, а в самой рыбе. последние годы гуппи отвратительного качества. только если найти заводчика на своей территории, который много лет занимается выводом свой собственной линии, живущей в условиях вашей гидрохимии |
|
#2948691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2948692 |
Постоянный посетитель
|
|
#2948696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова первых рыбок однозначно брать на месте, желательно поспрошать что и как в местной воде у хозяина. растения можно и через интернет заказывать пока тепло. воду не в магазине тестить а самой купить самые дешевые типа UHE, Нилпа, если есть на местных водостанциях информация о воде тоже очень полезно знать. растения очень зависят именно от состава воды. Изменено 19.10.21 автор Лениво |
|
#2948700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawi Рыб можно (и нужно) заменить нашатырным спиртом. Бактериям происхождение аммиака всё равно, а рыбам не подрывается здоровье в незапущенном аквариуме. |
|
#2948703 |
Постоянный посетитель
|
|
Раз сомиков нельзя, может, каких-то улиток можно? Про чистку грунта сифоном и про замены воды по 10-30% еженедельно знаю, но была идея какого-то чистильщика поселить ещё. |
|
#2948704 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland а я все по старинке, дедовскими способами. Ксения Яркова да почему ж нельзя? когда жизнь наладится штук 8 пигмеев запускайте, вот только когда креветки расплодятся им будет жрать нечего (давка на дне и сплошная конкуренция) и улиток запускайте смело: 3-4 неретины или покемонов пяток найдете я думаю без проблем. Изменено 19.10.21 автор Лениво |
|
#2948705 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland можно. можно на сухом корме. я запускаюсь на рыбе. когда запускаюсь. кому как нравится |
|
#2948708 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Ну я не про воду как таковую хочу узнать, а именно про полезные бактерии, появились ли уже, пора ли рыбу заводить. А вообще качество воды у нас нормальное. Продавец из "рыбного" магазина говорит, они и в магазинных аквариумах, и дома у себя воду из-под крана доливают на замену, отстояв её три-пять дней. А там этих аквариумов 100-литровых штук 20. И магазину уже лет 10 как минимум. Короче, знают, что говорят) Лениво А креветки тоже чистят дно, как и сомики? |
|
#2948709 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawi мой опыт с сухим кормом, закончился дикой бак-вспышкой, немеренно расплодившимися акролюксами и какими белыми червяками всех видов и форм, я все это протравил, еще бак-вспышка ... в общем решил что подождать надежнее а если не жалеть воду на подмену и не запускать много рыбок, то все проходит гладко. |
|
#2948710 |
Постоянный посетитель
|
|
#2948711 |
Завсегдатай
|
|
Лениво много факторов. какая вода, какой объем, сколько корма, какой корм, фильтрация, наличие быстрорастущие растений в соотношении с медленными, свет, всякое такое. я не поклонник вообще заморачиваться, поэтому запускаюсь за один день. но это я. я не рекомендую делать также никому, лучше сразу по науке был еще на моей памяти запуск на ампуляриях, но их потом или обратно в магазин или в салат, не люблю их, но так как гадят много, то и банки запускаются вполне себе |
|
#2948712 Нравится Лениво
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Ох, чем дальше вглубь, тем толще гуппи... А это как? Можно подробности? Вот сегодня помыла аквариум и грунт, вечером буду заливать воду и запускать фильтр. Далее 3-4 недели это все стоит. Что там с нашатырем делать? Когда, сколько, как? |
|
#2948713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова сажайте пяток мальчиков - на запуск достаточно. через полтора месяца 8-10 сомиков. а дальше как жизнь покажет - двух одинаковых аквариумов не бывает. |
|
#2948714 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
tihjawi А магазин обратно может рыбу принять? Вот уж не знала. Надо спросить. А если она чем-то успела заразиться? Я бы на их месте не принимала) |
|
#2948716 |
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Яркова с превеликой радостью. вы же за нее денех заплатили, а сдавать будете бесплатно, они потом ее еще раз продадут А если она чем-то успела заразиться? купить в магазине больную рыбу гораздо проще, чем заболеть ее у себя дома, имея более менее адекватные условия содержания |
|
#2948717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2948718 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем спасибо огромное! Вроде как появилась ясность, что и как. |
|
#2948729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова не пробовал но смысл такой: Отходы жизнедеятельности рыбок, содержат в себе аммиак и аммоний, для переработки которых в аквариуме нужны бактерии, которых в чистой воде почти нет. Что бы они размножились нужна еда (NH3/NH4) и время, в течении которого в аквариуме рыбе может быть небезопасно, либо эти отходы от рыбок подменить на аммиак из нашатыря. (что-бы не рисковать здоровьем рыбок) Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Изменено 19.10.21 автор Лениво |
|
#2948732 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13 Меня сейчас многие здесь вообще не поймут, но есть в наличии аквариум на 80л со светом и крышкой, однако специально купила маленький на 20л, так как большой некуда ставить совсем в нашей квартире. И тут без вариантов. |
|
#2948733 |