Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 4) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliana13 Не отменяет эта химия азотный цикл, ускоряет процесс да, но рыбки нитрита-аммиака все равно хватанули. Выжили да, но как это на внутренних органах сказалось? С аквариумом спешить никогда не стоит, лучше сразу к этому привыкать. Juliana13 так оно и есть к сожалению. |
|
#2949128 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У нас на 20-литровых аквариумах фильтры Ferplast Blucompact 01. Они практически бесшумные оказались, в спальне ночью я их не слышала (в отличие от нектороых других). |
|
#2949130 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13 ну вот смотрите: АкваСейф Моментально нейтрализует вредные вещества, которые содержатся в водопроводной воде: хлор, хлорамин, медь, цинк и свинец СейфСтарт - Предотвращает токсичные вспышки нитритов. Предотвращает гибель рыбы. Снижает опасные уровни содержания аммиака и нитрита. Бактозим содержит натуральные органические материалы, так называемые коллоиды, которые активируют фильтрующий материал и все поверхности, на которых заселяются бактерии. Таким образом, Bactozym создает оптимальную аквариумную среду, которая стимулирует рост активных бактерий, способных к расщеплению. аквасейф бесполезен при осмосе, там итак ничего нет. Так же он бесполезен при водопроводе, так как подменами вы всё равно будете вносить СТРАШНЫЙ ХЛОР(нет) еженедельно, то есть через 3 недели вы полностью обновите состав воды. снова вносим на радость производителю? Сейфстарт средство мгновенного действия , а не пролонгированного, то есть при запуске вы будете лить его первые две недели точно, чуть ли не ежедневно. Аммиак вы убрали , нитрит убрали. убрали еду бактерий. нет еды - нет баланса. логика есть? Бактозим - стимулятор роста бактерий, это не сами бактерии. но бактериям нужен аммиак, а затем нитрит, который вы убрали только что сейфстартом. Итог: для хреновой воды - аквасейф при каждой подмене , пожизненно. во всех других случаях - нахрен не нужен. сейфстарт - исключительно полезная штука для более долгого запуска цикла с повышенной безопасностью. Идеально для варианта , когда новичок впиндюрил в аквариум рыбу в первый день, и да, она выживет. поболеет немного, но вполне выживет. Проживёт, правда, год , вместо 3-10, но это же мелочи, кто о запуске вспомнит? ну умер и умер) кроме сарказмов: полезно , если уже накосячили, спасёт рыбу, замедлит становление баланса. Бактозим - чистой воды гербалайф (цена соответствует) да, это действительно отличное питание для бактерий, но вам продают немного концентрата того, что уже есть в аквариуме, за довольно внушительные деньги, да еще и советуют пользоваться на регулярной основе. Если принимать таблетки - простуда лечится за 7 дней, если не принимать - за неделю.(с) Один большой плюс: вся эта продукция безопасна для аквариума. Один большой минус - концентрация подогнана так, чтобы вы тратили деньги, а польза, хотя и есть, но явно не оправдывает средства. ничего личного, просто анализирую сквозь призму меркантильности продавца. |
|
#2949154 Нравится sobaka-barabaka, АркенеаТионна Лу
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison Не вся. Аквасейф обволакивает жабры и при отравлении азотистыми (что есть стандартное следствие неправильного запуска) может и так ослабленную рыбу убить, потому что ей не хватит кислорода. |
|
#2949158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова У меня пять аквариумов, от 10 до 33 л. На всех стоят разные фильтры. На мой взгляд, самый лучший и совершенно бесшумный - рюкзак Atman https://www.akvionik... Барбус 001, с флейтой, стоит у мальков на 10 литров. Я его не слышу, есть только журчание от флейты, но это легко решается погружением флейты под воду. Азотный цикл ускорить нельзя, но не обязательно ждать его окончания, без рыбы он и не начнется. Сажайте рыб сразу, как только первая муть рассеется, и вода станет прозрачной. И не под завязку. Гуппи Эндлера прекрасно справятся с азотным циклом, они вообще неубиваемые |
|
#2949160 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Я просто посмотрела видео и не поняла конструктивных различий особых. Очень похожие по принципу работы агрегаты. Но я готова на эксперименты, лишь бы выспаться) |
|
#2949163 Нравится Alenka05
|
Посетитель
|
|
Ксения Ярковау меня на работе стоит стандартный акваэлевский кубик на 20 литров. с внутренним фильтром шедшим в комплекте. свет поставил диодный от Эхайм население представлено креветками и стайкой гуппи эндлера. небольшая коряжка вся затянутая мхом и буцефаландрами. Все это растет, цветет и плодится уже около 12 лет. Ни рыб ни креветок никогда не вылавливал и не отсаживал. сколько креветок незнаю, а у рыб постоянная популяция около 10 особей и регулируется без моего участия. я только кормлю рыб и креветок и подмениваю воду с одновременной промывкой фильтра и сифонкой грунта один раз в неделю. подмена 50%. |
|
#2949171 |
Постоянный посетитель
|
|
Vedun А какое соотношение самок и самцов? Читала, что надо, чтобы было 2-3 самца/1 самка. Даже 1 к 1 не рекомендуют. Это так? |
|
#2949173 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Прямо с утра начала разборки с фильтром. (Не подумайте, что мне нечем заняться, просто выдалось свободное утро на счастье). Достала из воды, включила на пару секунд проверить громкость моторчика - тихо! Никакого жужжания даже! Еле слышный треск, не более. Погрузила обратно в воду - есть гудящий звук, но слабый-слабый. Думаю, "ура, исправился. Ну, может, там до этого воздух где был или ещё что". Успокоенная надеваю обратно крышку на аквариум - и гул усиливается раза в 2 мгновенно! Капец. То есть эта вибрация передается на крышку + под крышкой создается такая акустика, что звук гораздо сильнее. Сейчас обдумываю варианты: снимать крышку на ночь? Но эти гуппи Эндера любят выпрыгивать из воды, как я прочитала. И опытные "гуппиведы" подтверждают, что были такие случаи непреднамеренного суицида в их аквариумах. Попробовала прикрыть аквариум стеклом, куском пластика - та же акустика и та же вибрация. Придирчиво осматриваю свою шестиметровую кухню - в плане поисков места под аквариум. Чтобы гудели там с холодильником в унисон, сколько влезет. Но пока не нашла) |
|
#2949174 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Ксения Ярковаизначально на одного самца была пара самок, сейчас посчитал на 7 самок 5 самцов. по шуму подложите под стекло что-нибудь чтобы вибрация не передавалась должно помочь Изменено 21.10.21 автор Vedun |
|
#2949180 |
Постоянный посетитель
|
|
Vedun Под аквариум? Он стоит на сложенном куске ткани, довольно толстая подкладка получилась. |
|
#2949188 |
|
Посетитель
|
|
#2949190 Нравится afedorow, Ксения Яркова
|
На премодерации
|
|
Не согласен с тем, что без растений нельзя аквариум содержать. Можно, если сильно хочется, растения не обязательны. |
|
#2949209 Нравится sobaka-barabaka
|
Постоянный посетитель
|
|
Пока не приобрела рыбок, ещё ищу варианты для маленьких аквариумов. Vedun Уже пробовала не крепить. Как-то не особо повлияло. Мне кажется, больше даже не вибрация в крышку передается, а акустика создается под нею. Попробую еще воды повыше долить при подмене, до самого края аквариума. Может, тише станет. |
|
#2949215 |
|
Посетитель
|
|
Ксения ЯрковаМне кажется что акустический эффект может возникать как раз из-за покровного стекла, может оно слишком плотно прилегает к боковым стеклам у меня зазор по всему периметру почти 5 мм |
|
#2949222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Да, редко но бывает - в основном от испуга. Главное поголовье не пересчитывать, уж слишком быстро оно увеличивается. Интернет этими мнениями набит. Наверное главное сейчас это минимальный объём стайки, потребность в литрах на хвост, совместимость. с другими рыбками недостающее вам щас впишут отсеете все неподходящее и велком. |
|
#2949223 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Vedun Нет, там черная пластиковая крышка со встроенным светом. Прилегает плотно, надевается сверху на стенки, колпаком. |
|
#2949232 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Не замечал такого... да и плодятся эндлеры быстрее тараканов. Имхо, они рыба не для 20 литров, если только only самцы. Иначе нашествие бороды, нитчатки и прочих прелестей не за горами. Изменено 21.10.21 автор Dart Voland |
|
#2949237 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Значит, чисто мужская компания будет. А если уж понравится это дело, то, так и быть, заведу ещё аквариум для разведения)) |
|
#2949257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2949262 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2949340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Ну, с одной стороны не все в кадр вошли а с другой - я не зря подчеркнул, что взрослая - первые пометы намного мельче: хлоп и два три малька гуляют. |
|
#2949341 |
Малёк
|
|
Ксения Яркова Хочу поделиться своим опытом запуска нано-аквариума) Летом купила аквариум на 10 литров. Грунт - обычная речная галька. Съездила на птичку - купила коряжку и растений, некоторые переехали из большого аквасика. Оттуда же брала воду, в этом плане всё просто. Сначала там жил самец гуппи эндлера, самок в зоомагазине не было, поэтому сходила к частной продавщице, хотела двух самок, в итоге получила ещё двух самцов в придачу После туда заселила 4 вишен и ещё одну самочку. И такая компашка бы мирно существовала ещё не один месяц, пока я не уехала на две недели. Рыбу кормили, но подмены не делались. Когда я приехала меня ждали как пополнение, так и убыток. Пара гуппи и большинство креветок не выжили, зато самки принесли мальков. Чуть позже я переселила самцов в общий аквариум, т.к. они начали гонять и щипать самок. Некоторое время в аквариуме было такое население - 2 самки, мальки, креветки. После очередной поездки на птичку, там появился лялиус(вполне здоровый самец). На данный момент у меня всё те же мальки (7 штук), золотистый коридорас и курочка(По моему, самая умнейшая рыбка, из тех, которые у меня были). Самок, лялиуса и креветок я отдала подруге, которая перезапускала свой старый аквариум. Я думаю гуппи - прекрасно будут себя чувствовать в 20л. Ихмо, лучше держать однополые пары, так они не плодятся, да и самки не подвержены приставаниям со стороны самцов. |
|
#2949406 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2949410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Два года назад у меня в 20 литрах жили шесть взрослых гуппи Эндлера (2+4), две моллинезии и петушок. Мальки не выживали. Пришлось отсадить беременную самочку, чтобы сохранить потомство - 15 штук |
|
#2949414 Нравится Ксения Яркова
|