Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 3) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2948734 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Отдельное ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ спасибо за все подробные ответы с минимумом критики и максимум полезной информации!!! |
|
#2948735 Нравится shittyauthor, Лениво
|
Новичок, Бан до 29.12.2296
2
3 года |
|
Только что читал про аквариум 2 тонны, а теперь 20 литров)))) очень смешной контраст))) |
|
#2948840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Ярковау нас все аквариумы крошечные, от 7 до 37 литров. Два 20-литровых. И мне лично они очень нравятся, и живут в них разные рыбки: в одном петушок и коридорасы пигмеи (9 хвостиков), в другом обычные гуппи, которые ещё и размножаются, и вместе с мальками их бывает много (сейчас взрослых четверо, и мальков 5-6), три коридораса пигмея, и три бычка пчёлки. И куча улиток катушек. Мальков гуппи и улиток лишних хорошо на Авито разбирают (и это уже не мои проблемы, что с ними дальше происходит). Мучителем рыбок себя не считаю. Мне кажется, им не тесно, и параметры воды всегда в норме (нитритов и аммиака нет). Изменено 19.10.21 автор Alenka05 |
|
#2948844 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну всё, я перестала пугаться того, что рыбки решат плодиться) Если такая оказия как нерест и случится, можно сдать в магазин или продать на авито. Но у нас, думаю, ничего подобного не произойдет, так как планирую однополую стайку, "без баб") |
|
#2948900 Нравится sobaka-barabaka, Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Ярковабактерии есть в воздухе, в водопроводной воде. И у Вас в аквариуме обязательно появятся. Я первые аквариумы так и запускала: новое оборудование, вода из под крана. Тесты делала (интересно же поначалу было, что происходит). И аммиак, и нитрит в воде появлялись и пропадали "как по часам". Рыбок первых запускала, когда пропадал по тестам нитрит (у меня это примерно 5 недель получалось). После заселения рыбок нитрит мог немного (не критично) подниматься, делала почаще подмены. Так что решайте сами, как Вам удобнее запускаться. |
|
#2948901 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 А можно еще вопрос? Я читала-читала, но так и не поняла толком, подмены надо производить в эти первые недели, пока аквариум стоит пустой (только с растениями)? И в каком количестве? Как-то не нашла информации, хотя перелопатила уже много текстов про запуски аквариумов. |
|
#2948902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Вот мой полный последний старт на аммиаке - Возвращение 25 литров креветок Креветки живут и плодятся Ну и тот что сейчас запускается - Экспериментальные во всём 23 литра тоже пока особых проблем нет. По подменам - с питательными подлодками нужны и учащённые и увеличенного объёма, без... на усмотрение хозяина, но лучше делать штатные 30 %. Изменено 20.10.21 автор Dart Voland |
|
#2948903 Нравится Лениво, Ксения Яркова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Засыпали грунт, посадили растения, залили воду. Включили фильтр. И так стоит неделю. Через неделю слили 25% и налили свежую, чтобы убрать нитриты, и сразу сажаем рыбок. Но только немного. Я думаю, в 20л. не больше трех. Дальше подменяете воду каждую неделю, а остальное природа сделает за вас |
|
#2949010 |
Посетитель
|
|
Ксения Яркова Вы не хотите все-таки купить стартовые бактерии Tetra SafeStart? Не зачем покупать грязные губки, когда есть специальные бактерии в бутылке. Это не химия. Это современная реальность, не дураки это придумали и производят, специально для запуска аквариума. |
|
#2949021 Нравится sobaka-barabaka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока вот тут на работе штаны протираю, к моему петуху соседи в 20-ку приехали - 8 совсем молоденьких пигмейчат. |
|
#2949027 Нравится Ксения Яркова, Alenka05
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13 Подумаю. Просто я не знаю, как это перевозили, хранили. Не хотелось бы рисковать здоровьем рыбок. |
|
#2949052 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
А я продолжаю вести свои записки юного и недалекого натуралиста. За пару ночей после налива воды и включения помпы Барбус (надеюсь, правильно вспомнила название фирмы) pomp 001 я поняла, что это примерно так же, как спать в комнате с холодильником. Вообще не айс. Эта помпа с насаженной снизу губкой должна работать и как фильтр, и как аэратор. С шумом от пузырьков я справилась. Но она сама, гадина, гудит в ночи неслабо. Днём почти незаметно, но ночью спать проблематично под этот гул. В связи с этим у меня вопросы: 1). Так ли сильно нужна фильтрация с аэрацией для гуппи Эндлера, которые, как я прочитала, живут в природе в озёрах и чуть ли не в болотах? 2). Существуют ли бесшумные (не считая звука от пузырьков) фильтры? Или это то, с чем приходится мириться всем аквариумистам? Третий вопрос про отключение на ночь задавать не буду, уже нашла и изучила соответствующую тему на форуме. |
|
#2949058 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Яркова Есть разница, опытный аквариумист запускает наник , или новичок. есть общие принципы запуска, которых следует придерживаться, не слушайте тех , кто говорит , что аквариум можно химией запустить за сутки, это большая глупость!, которую такой же новичок , как и вы - несёт в массы. Потратите деньги, получите зелёный гробик на 18 литров. Вот мой "малявочник" в нём живёт 20 мальков и штук 15 улиток. из растений стрелолист , роголистник и криптокарина. Грунт пропант. Без аэрации. Без фильтра. Без химии. Подмены 5 литров в неделю. Естественно это не основной аквариум, это просто баночка на компьютерном столе, отлично расслабляет зрение и нервы, кстати) Ксения Ярковауберите пузырьки, а струю направьте так, чтобы по поверхности волна шла, для аэрации этого достаточно, а главное - бесшумно. гудение помпы увы факт, но хорошие фирмы гудят намного тише, посмотрите сравнительный тест 5 разных фильтров для маленького аквариума, видео есть Ксения Ярковадля гуппи не сильно. для баланса сильно. вода должна перемешиваться, а по дыханию рыбка неприхотлива. Если посадите нормальных растений - проблема аэрации вообще перестанет быть проблемой. |
|
#2949067 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2949074 |
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13Читал я про бактерии эти. по факту там не столько бактерии , а набор питательный для них, который позволяет сократить становление цикла на неделю. То есть не 21 день , а 14, в теории. Не стоит верить всему, что пишут на этикетке, задача продавца - продать. я делал то же самое 2мя каплями молока на 120 литров воды. Люди нашатырь капают так же, спирт, даже урину, но нужно понимать , что и зачем ты делаешь. Ксения Яркова НЕТ! много растений компенсируют недостаток кислорода, а гупёхам его много не нужно, но это не значит , что он им совсем не нужен , верно? фильтрацию компенсируют подмены, сифонка и нормальный грунт. грунт - основной биофильтр аквариума, а не фильтр на стеночке) |
|
#2949076 |
Постоянный посетитель
|
|
Kison Где?! Можно ссылку?? Я весь Ютуб прошерстила уже за эти бессоные ночи)) |
|
#2949079 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2949080 Нравится sobaka-barabaka, Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison Вот не знаю, нормальный ли у меня. Обычная круглая галька, белые, серые, черные камушки фракцией 0.5-1 см. Но такие, для аквариумов, не сама на речке накопала)) |
|
#2949088 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения ЯрковаГлавное , что вам нужно усвоить для себя как ЗАКОНЫ: 1. "аквариум это не про спешку." совсем. никак. никогда. Никаких резких движений. смотрим , анализируем, задаём вопросы, учимся. 2. Здоровая рыба - голодная рыба. Никогда, ни при каких обстоятельствах не перекармливать. 3. Не обижаться, если вас ругают на форуме , а вникать и учиться. Если что-то не получается - не опускать руки. Я сам новичок, многого не знаю, но эти 3 момента я вам очень советую запомнить как таблицу умножения |
|
#2949089 Нравится afedorow, Ксения Яркова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2949090 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Ярковакрупновата, но не самый плохой вариант. Думаю , на первое время пойдёт , потом решите для себя, оставлять или перезапустить на другом грунте. оптимальная фракция для растений - 2-4 мм, но ИМХО лучше 3-6мм. и не бойтесь живых растений, уберите замок керамический, меня будут пинать за мои слова, но это давненько уже колхоз и отсылка к совку, сварите кокос лучше, он в магните 60 рублей стоит, а как обработать - ютуб вам в помощь))) |
|
#2949091 |
Постоянный посетитель
|
|
Kison Может, и такая. Честно, не мерила, на первый взгляд около того +/-. Что посоветовали в магазине. А там не просто продавцы, с опытом и знаниями многолетними. Короче, именно в этом магазине им можно доверять. Вводные мои все они учли, поэтому надеюсь на лучшее. |
|
#2949097 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2949108 |
Посетитель
|
|
Kison Хотите сказать, что после такого запуска по инструкции Тетра за 24 часа ничего не получится и рыба посаженная помрет? Вообще делала так, было все норм. И тетра консультант на форуме тут писал такую схему - АкваСейф + СейфСтарт + Бактозим. Я ее и делала в пропорциях на свой первый аквас. Я не претендую на истину и не говорю что это самый верный способ. А так да, кто хочет пусть запускается на молоке или урине, это дело личное )))) Кстати в зоомагазинах мне уже не один и не два консультанта рассказывают, что они рыбу просто в водопроводную воду запускают как привозят к ним. Не отстаивают, не добавляют ничего, просто из крана. В Москве. А потом мы эту рыбу покупаем и может поэтому она иногда попадается со слабеньким иммунитетом и тд. Изменено 20.10.21 автор Juliana13 |
|
#2949121 |