go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 732
Нижний Тагил
2 года

Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 8)

Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что?

Воды из благополучного аквариума долить не могу - нет знакомых с аквариумами, если только в магаз, где рыбок продают, за водой идти)))

Также со содержимому были планы на 6-7 неончиков и 2 сомиков-пигмеев. Пришла в магазин посоветоваться, продавец раскритиковал эту идею, сказал: 20л очень мало, на каждую рыбку по 5л надо и он даже не знает, что мне для столь маленького аквариума посоветовать. Нет таких рыб типа в природе, которые там смогли бы жить.

По растениям: так как я начинающий любитель, то боюсь вообще с ними связываться, хочу парочку искусственных поставить +керамическую башенку, чтобы живности было, где прятаться.

Ну вот и всё. Жду советов и рекомендаций 1) по этапам запуска. 2). по живности 3). по растениям.

Чтобы все обитатели были живы, здоровы и счастливы!))

2021-10-1919/10/2021 14:45:22
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

АркенеаТионна Лу
И ведь странно считается, что замок архаизм, а а 4 недели отстаивать это не архаизм?

Нет. Не архаизм. Пожалуйста, почитайте, что такое азотный цикл и как он работает.
Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
Бактерии для запуска да, ускоряют его становление, но незначительно. Там содержится культура нитрификаторов и еда для них, поэтому изначально их в аквариуме становится больше. Но им всё равно нужно проснуться и размножиться. В этой теме, ссылка на которую выше, есть все графики. И вот здесь тоже - Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ).
Все рабочие методы быстрого запуска используют уже взрослую культуру нитрификаторов - смыв с губки фильтра, грунт, воду из уже запущенного аквариума на худой конец.

АркенеаТионна Лу
Есть современные средства, просто люди не любят читать инструкции и соблюдать дозировку.Все хорошо в меру.

Вы знаете, я недавно травил водоросли сайдексом, глутаровым альдегидом. По дозировке. Чуть было не положил коридорасов-панд. Как оказалось, именно панды очень плохо его переносят. Угадайте, это было написано в инструкции?

АркенеаТионна Лу
запустила за сутки с аквасейф, через 2 суток добавила стартовые бактерии.Все в порядке.Смотрю, наблюдаю.

Аквасейф не рекомендуется использовать на запуске.
Во время старта азотного цикла у вас в аквариуме повышаются концентрации аммиака (который является ядом) на первой неделе, потом нитрита (который тоже яд) к середине третьей и затем нитрата (который яд в больших концентрациях). Рыбы всем этим травятся. А аквасейф обволакивает жабры, затрудняя и без того ослабленным рыбам дыхание. Убить это их скорее всего не убьет, а вот иммунитет подорвёт.
Не надо так.
Если прям хочется использовать, то вместе с EasyBalance, который нейтрализует нитраты и фосфаты. Но тогда растениям в аквариуме будет нечего есть.
А лучше всего вообще не лить лишнюю химию в аквариум, не зная абсолютно точно, как она работает и зачем это в данном конкретном случае нужно.

АркенеаТионна Лу
Они честно поржали над кучей тестов, что я хотела купить

Бегите оттуда. Ну правда. Без тестов можно обойтись, хорошо зная, как ведут себя гидробионты и флора при разных условиях, и имея определенный опыт, да. Но базовые - PH, kH, gH, PO4, NO2, NO3 и NH3/4 все-таки хорошо иметь в загашнике.
Тесты на кислотность и жесткость помогут подобрать гидробионтов и растения, которые будут хорошо расти в конкретно вашей воде (или принять решение об установке осмоса). Знать значения фосфатов и нитратов и динамику их потребления крайне рекомендуется для подбора дозировки удобрений, если у вас травник. А нитритный и аммиачный тесты помогут определить, когда азотный цикл на самом деле стартовал и, если в аквариуме, т-т-т, что-то пошло не так, не связано ли это с нарушением оного.

АркенеаТионна Лу
чем керамика не услужила.Это не совок, это классика.Пластик, соглашусь вреден, но многие с удовольствием им пользуются и не жалеют.

Керамика может иметь в составе ядовитые компоненты и краску, которые будут для гидробионтов медленно действующим ядом. В этом плане как раз пластик безопаснее, ABS, например, по моим данным абсолютно нейтрален, PLA разлагается, но тоже не токсичен. Разумеется, это не касается декора с алиэкспресса, там что угодно может быть.

Изменено 24.10.21 автор Nio
2021-10-2525/10/2021 02:40:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7626 9315
Ижевск
6 мин.

Ксения Яркова

Мне трудно поверить в ваши цены на рыб. У нас и по 10 рублей иногда никто не покупает.
Если Вы еще ничего не слили, оставьте как есть, и покупайте эндлеров. В будущем перезапустите на более мелком грунте (если что-то вдруг пойдет не так). Рыбу запускайте не сразу, а немножко приучив ее к своей воде. То есть, в покупную добавляете понемножку каждые 5 минут, пока своей воды не станет 2:1. У эндлеров сильный иммунитет, вряд ли вам удастся их "ухлопать" Смайлик :D
Тесты и вправду не очень-то нужны на запуске. Когда я начинал, не было интернета, форумов и самих тестов. И законы природы с тех пор не поменялись. В книжках и журналах советовали "засыпать песок, посадить растения и, когда муть осядет, и вода станет прозрачной, запускать рыбок".
Желаю удачи!
2021-10-2525/10/2021 05:12:13
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

АркенеаТионна Лу
рыбок можно и на Авито найти, особо гуппи, видела много.

Вы будете смеяться, но в нашем городе у аквариумистов нет гуппи Эндлера. Опросила уже всех, кто хоть когда-нибудь ими занимался. Так что остаётся только магазин. А оборудование, может, и подорожает, но не исчезнет с прилавков. Если что, его можно и в интернете купить. Живой товар на озоне с доставкой не купишь)
2021-10-2525/10/2021 05:22:05
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

afedorow
Тесты и вправду не очень-то нужны на запуске.

Конечно. Но с ними немного проще )
2021-10-2525/10/2021 05:58:34
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

А кто-нибудь пользовался такой вот штукой? Может, она не даст корму на дно оседать? Стоит купить или ерунда?

Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить?
2021-10-2525/10/2021 07:53:29
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Ксения Яркова

Для живого вещь нужная, для сухого... Кто-то кому-то вечно не даёт поесть.
2021-10-2525/10/2021 08:42:02
Нравится Ксения Яркова
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

Alenka05
поздравляю с началом! Желаю творческих успехов.

Спасибо!

afedorow
Желаю удачи!

Спасибо!
2021-10-2525/10/2021 08:57:57
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

afedorow
В нем даже росли растения, но я прочитал, что ракушечник делает воду жесткой, и выбросил, с полведра 5л.
Позднее, я понял, что это было не обязательно, так как основное население - гуппи Эндлера и моллинезии любят жесткую воду))

Вот еще почему я не взяла в магазине мелкий грунт: там было стооолько ломанной ракушки! Я ничего плохого про нее не знала, но чисто инстинктивно подумала: если на упаковке написано "галька", то в качественном грунте должна быть именно галька, а не всякий мусор и ракушки. В этом грунте тоже пара обломков ракушки попалось, но не более.
Гравий с острыми краями брать не стала, чтобы потом сомики не поранились, если решу их заводить.
Цветной брать не стала, ибо не разбираюсь в нем и вроде как не советуют. А гальки выбора в магазине не было. У нас вообще городок сравнительно небольшой, выбор товаров для аквариумов сильно ограничен.

А вот ещё у меня там крупная ракушка лежит, прикрывая пластиковый стаканчик с Валлиснерией - убрать её лучше?

Изменено 25.10.21 автор Ксения Яркова
2021-10-2525/10/2021 09:07:27
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

Ксения Яркова
у меня муж раньше рыбками занимался.Так вот он настаивает хоть на какой плавающей кормушке.Типо обязательно.Я не хочу, вид портит, мне проще креветок и улиток запустить и грунт сифонить.

Ксения Яркова
я взяла мелкие камушки 3-5 мм цветные но не крашенные, надеюсь, что не острые, но не обточенные конечно.Жду, пока вода обкатает, сомиков позже заведу.Всего1 кг ушел, но слой 2 см и я его неровным ещё сделала.Не знаю, хватит или нет.

Ксения Яркова
а потом вычитала что для сомиков вообще лучше песок. И для креветок вроде.
2021-10-2525/10/2021 09:44:54
Нравится Ксения Яркова
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

afedorow
а у нас рыбки по 100 р самые дешёвые, те же данио, неоны.На Авито ненамного дешевле.Поэтому что бесплатно, быстро разбирают.Тех же гуппи с рук 50-70 р за штуку я так понимаю.Но Эндоер часто встречается, вы где живёте?
2021-10-2525/10/2021 09:54:11
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

АркенеаТионна Лу

У нас эндлера по 30 брать не хотят, ибо всегда найдётся идиот выставивший по 10.

Изменено 25.10.21 автор Dart Voland
2021-10-2525/10/2021 10:09:55
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

Nio
писала, писала и все стёрлось обидно.В кратце В инструкции средства пишут, что не применять при индивидуальной непереносимости.А вот про панд где то должно быть отмечено, что они это средство не переносят.Пластик в основном из Китая, тут важны честность поставщика и магазина.Но по идее атрибутика аквариума и керамика тоже не должны содержать ядовв краске., по ГОСТу.У нас пластик не берут совсем, керамика хорошо идёт и все остальное.Живых много берут, обязательно.У аквасейф как раз написано, что и при запуске стоит.яон просто превращает водопроводную воду в пригодную для рыб.Есть ещё и кондиционеры отдельно. Это биологическая химия, не бытовая.Все же Роспотреб никто не отменял.
2021-10-2525/10/2021 10:14:15
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

АркенеаТионна Лу
а у нас рыбки по 100 р самые дешёвые, те же данио, неоны.На Авито ненамного дешевле.Поэтому что бесплатно, быстро разбирают.Тех же гуппи с рук 50-70 р за штуку я так понимаю.Но Эндоер часто встречается, вы где живёте?

У меня в профиле указано) Свердловская область. Урал. У нас неоны и данио рублей по 50-60 были в магазинах, когда я смотрела, пару недель тому. Вот такие странные цены, да.
2021-10-2525/10/2021 10:42:38
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

Nio
это самый близкий магазин, в остальные надо 1-1,5 ч ехать с пересадками.Боюсь по холоду таскать рыбок, растения.Хотя там я больше доверяю. На счёт тестов есть мысль зайти ещё в один, что тоже далеко находится, как деньги будут.Типо для форума, чтоб отчитаться, мне предложили тест полоски,6 шт за 700 р.На все сразу.Для меня это дорого.Либо жидкости на каждый показатель отдельно.Честно не поняла как пользоваться. У петушка хуже с водой, чем у мелких.Растениям света не хватает, распадаются, а крышки нет, попробую на днях поискать.Сейчас бегаю по адресам за растениями, креветками, улитками.Но Мелания одна не хочет ползать по грунту, висит на стекле все время.Остальных просто не вижу.

Ксения Яркова
Я вижу Нижний Тагил и честно, не понимаю, что там есть в продаже, а чего нет.Прогресс вроде везде уже магазинов навтыкал.
2021-10-2525/10/2021 10:50:18
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

АркенеаТионна Лу
мне предложили тест полоски,6 шт за 700 р.На все сразу.

У нас они по 500. 10 штук. И такая же цена в популярных маркетплейсах с бесплатной доставкой до пункта выдачи)
Фотография для форума аквариумистов #517802

АркенеаТионна Лу
Я вижу Нижний Тагил и честно, не понимаю, что там есть в продаже, а чего нет.Прогресс вроде везде уже магазинов навтыкал.

Магазинов полно, но основные товары везде для животных. Есть один большой супермаркет с "рыбным" отделом, но и там выбор всё же ограничен. Не чета магазинам в городах-миллионниках. Так что приходится всё, что можно, заказывать в интернете.

2021-10-2525/10/2021 10:58:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

50 63
Краснодар
1 года

Ксения Яркова

А вот ещё у меня там крупная ракушка лежит, прикрывая пластиковый стаканчик с Валлиснерией - убрать её лучше?

У Вас вода и так из водопровода скорее всего жесткая, ракушечка еще добавляет.
Растения в жесткой воде растут не очень, сам с этим столкнулся, подберите подходящие: анубиас, эхинодорус, криптокорина, папоротники. Яванский мох скорее всего тоже приспособится.
Будет зелено, красиво, неприхотливо. Вместо замка лучше выбрать камушек, но в целом - лишь бы Вам нравилось.
Гуппи на всем известном сайте есть, не эндлер правда, но по 35р.
Если так хочется Эндлера - в Екатеринбурге точно найдете.

А вообще в Ваш объем - фактически за вычетом грунта и недолива у Вас литров 15 будет, лучше креветочник и рыбку одиночку, стайным тесновато очень. Хотя если очень хочется - фильтр-рюкзачек для улучшения биологии, растения для более устройчивого баланса и подмена воды чаще раза в неделю - можно и стайку. Но будьте готовы к внезапному мору, биосистема не очень устойчивая.
2021-10-2525/10/2021 11:02:48
Свой на Aqa.ru

3100 2492
Рязань
13 час.

id_stus
лучше креветочник и рыбку одиночку, стайным тесновато очень
Да ладно !!! В 20 литрах не плохо будут жить пяток гуппяшек Эндлера ( но брать только самцов ) .
2021-10-2525/10/2021 11:10:41
Посетитель

50 63
Краснодар
1 года

froll-72

Ну только 5 самцов - да
Если на этом остановиться конечно)
2021-10-2525/10/2021 11:12:01
Свой на Aqa.ru

3100 2492
Рязань
13 час.

id_stus

Это хороший спектр для травника?

В этой акве было 8 Неонов , угадайте обьём аквы Смайлик :) . И прожили они более 3х лет .
2021-10-2525/10/2021 11:16:49
Нравится afedorow
Посетитель

50 63
Краснодар
1 года

froll-72
угадайте обьём аквы

Предположу, что литров 10, основываясь на теме разговора)

Но с такими хорошими зарослями и проблем меньше, естественная денитрификация делает свое дело. Керамический замок так не умеет...
2021-10-2525/10/2021 11:23:01
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

id_stus
У Вас вода и так из водопровода скорее всего жесткая, ракушечка еще добавляет.

Вот замеры с нашего водозабора на сентябрь 2021. Я не очень разбираюсь, но, вроде, жесткость гораздо ниже допустимой нормы.
2021-10-2525/10/2021 11:24:18
Посетитель

50 63
Краснодар
1 года

Ксения Яркова
жесткость гораздо ниж

Я тоже не специалист, в пересчете на немецкий стандарт получается 3-4 dH... Хорошая вода, растения должны себя чувствовать хорошо. У меня 9-10, kH еще выше, Валисснерия растворяется. Но Эхи, Анубиасы, крипты - все равно проще обслуживать, не пересвечивать главное и все. Грунт глубоко не сифонить, будет и растениям еда и биологический фильтр натуральный. В целом, даже ракушку можно оставить, если хочется)
2021-10-2525/10/2021 11:31:21
Нравится afedorow, Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
30 мин.

Ксения Яркова

Я не очень разбираюсь, но, вроде, жесткость гораздо ниже допустимой нормы.

У вас на сайте просто написано не очень удачно:

Норматив (СанПиН СанПиН 1.2.3685-21): Жесткость общая °Ж не более 7

так лучше звучит?

просто мягкая водичка, растениям на радость, а вот улиткам во грусть.

Некое количество хлора - для подстраховки я бы сутки отстаивал, прежде чем заливать в акву.

Изменено 25.10.21 автор Лениво

froll-72
В этой акве было 8 Неонов , угадайте обьём аквы . И прожили они более 3х лет .

А я наблюдал в шестиграннике на 30 литров попугая, его раз в несколько месяцев рукой оттуда вытаскивали, банку с грунтом перемывали, и снова сажали в карцер.
Вырасти он не вырос, но прожил тоже года три.

Можно много чего из того что я и сам не стану и другим не посоветую.

froll-72
Да ладно !!! В 20 литрах не плохо будут жить пяток гуппяшек Эндлера ( но брать только самцов ) .

не то слово!, как короли будут.
2021-10-2525/10/2021 12:14:19
Посетитель

50 63
Краснодар
1 года

Лениво

После просмотра одного видео с Трубициным(вроде грамотный и опытный человек), я услышал, что хлор выводится 40 дней из воды(самостоятельнымм путем), а за сутки вода избавится только от азота(могу ошибаться), который в воде появляется из-за атмосферного давления. Если уж избавляться от хлора - то кондиционером, типа аквасейфа, налить, смешать, отстоять - хлор будет в осадке

Изменено 25.10.21 автор id_stus
2021-10-2525/10/2021 12:15:27
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
30 мин.

Ксения Яркова

У нас они по 500. 10 штук. И такая же цена в популярных маркетплейсах с бесплатной доставкой до пункта выдачи)
Фотография для форума аквариумистов #517802

При покупке обратите внимание на дату изготовления - полоски мало того, что погрешность +- километр, они со временем еще и портятся.

id_stus

Когда то давно в московской воде был хлор, когда то давно меня учили как следует заливать воду, вот сейчас рассказал как рыб в те времена от хлора защищали.
2021-10-2525/10/2021 12:26:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь