go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 732
Нижний Тагил
2 года

Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 9)

Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что?

Воды из благополучного аквариума долить не могу - нет знакомых с аквариумами, если только в магаз, где рыбок продают, за водой идти)))

Также со содержимому были планы на 6-7 неончиков и 2 сомиков-пигмеев. Пришла в магазин посоветоваться, продавец раскритиковал эту идею, сказал: 20л очень мало, на каждую рыбку по 5л надо и он даже не знает, что мне для столь маленького аквариума посоветовать. Нет таких рыб типа в природе, которые там смогли бы жить.

По растениям: так как я начинающий любитель, то боюсь вообще с ними связываться, хочу парочку искусственных поставить +керамическую башенку, чтобы живности было, где прятаться.

Ну вот и всё. Жду советов и рекомендаций 1) по этапам запуска. 2). по живности 3). по растениям.

Чтобы все обитатели были живы, здоровы и счастливы!))

2021-10-1919/10/2021 14:45:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
42 мин.

Egorkapedro
Креветки из разряда неокаридин, т.е. всякие разноцветные вишни, настолько дубовые, что я прямо с ними банки запускаю. Например, вазы в 2,5 и 6 литров запущены прямо на креветках. И никакого падежа, только прирост. Всё дело в воде, у каждого есть своя голова на плечах и своя вода в кране.

Соглашусь с каждым вашим словом: При наличии опыта запустить можно на ком угодно(хоть на котах), главное контролировать (именно контролировать, а не просто в табличку записывать) производные аммиака в воде, абы не потравить первопроходцев.

(контролировать можно и на глаз, без тестов, опять таки достаточно просто полного понимания что происходит).
Просто в случае новичка ТС всегда предлагаются максимально простые и гарантированно надежные варианты - согласитесь, гуппи простят гораздо больше ситуаций из серии "не знал, не подумал, не уследил".
2021-10-2525/10/2021 12:46:18
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

АркенеаТионна Лу
В инструкции средства пишут, что не применять при индивидуальной непереносимости.А вот про панд где то должно быть отмечено, что они это средство не переносят.

Отмечено. На практике, на форумах. После того, как панды все прилегли на дно и затихли (что вовсе не их обычное поведение) - бросился гуглить. От производителя нигде и ничего. Не то что бы это делает сайдекс плохим, но как бы вот.

АркенеаТионна Лу
Пластик в основном из Китая, тут важны честность поставщика и магазина.Но по идее атрибутика аквариума и керамика тоже не должны содержать ядовв краске., по ГОСТу.У нас пластик не берут совсем, керамика хорошо идёт и все остальное.

Будто вы не понимаете, куда идет ГОСТ, если занести. А в случае с алиэкспрессом и так понятно.

АркенеаТионна Лу
У аквасейф как раз написано, что и при запуске стоит.яон просто превращает водопроводную воду в пригодную для рыб.Есть ещё и кондиционеры отдельно. Это биологическая химия, не бытовая.Все же Роспотреб никто не отменял.

Вы знаете, на сарае тоже написано. А там дрова лежат.
Тут проблема не в том, что не работает. Работает. Просто с особенностями, о которым не пишут. И нет, на самом деле аквасейф водопроводную воду в пригодную для рыб не превращает. Действительно пригодна для жизни только вода в запущенном аквариуме с нулем аммиака и нитритов. Аквасейф этого не делает, он связывает тяжелые металлы, которые в водопроводе еще поискать надо на самом деле и хлор. Однако в составе там есть тиосульфат натрия и коллоидные компоненты, которые усугубляют ситуацию. Тиосульфат восстанавливает не только хлор, но и кислород. А коллоиды, как выше было сказано, обволакивают жабры.
Примерная аналогия - как человека поднять километра на 4 в горы. Дышать можно, но не слишком комфортно.
Если в воде МНОГО хлора, так, что он чувствуется, то да, поможет, и, возможно, будет лучше, чем без аквасейфа. Если нет - то смысла в нём особо нет.

АркенеаТионна Лу
тест полоски,6 шт за 700 р.На все сразу.Для меня это дорого.Либо жидкости на каждый показатель отдельно.Честно не поняла как пользоваться.

Тест-полоски показывают прошлогодний календарь, лучше без них уж.

АркенеаТионна Лу
Мелания одна не хочет ползать по грунту, висит на стекле все время.Остальных просто не вижу.

Если висит наверху, то, вероятно, не хватает кислорода.

Изменено 25.10.21 автор Nio
2021-10-2525/10/2021 12:53:17
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

7623 9315
Ижевск
42 мин.

Ксения Яркова

Ракушка добавляет жесткости воде и со временем разрушится.
Если планируются гуппи Эндлера, креветки и улитки, то для них жесткость это хорошо.

У меня в 20 литрах жили (внимание! Не повторять!) - шесть эндлеров (2+4), две моллинезии и петушок. А также креветки черри. Эндлеры размножались, но сами и съедали всего малька. До следующего утра не выживал никто. В таком маленьком объеме эндлеры отличаются высокой агрессией к своему потомству, и это не удивительно.
2021-10-2525/10/2021 13:15:55
Нравится Лениво
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

Ксения Яркова
Все таки все продавцы разные.Я пришла в магазин, спросила на сколько можно петушка собрать? Она не сомневаясь, бокал,5 л, огромную керамическую вазу, что и для 10-ки оказалось велика и пластиковые водоросли, все! Ну аквасейф вроде.грунт самый дешёвый, похожий на ломаный кирпич мелкий. Хотя он самый дешёвый из тех, пока что видела.И слегка обидно, я могла и 20 сразу могла купить , зная цены.Так что если нет хороших магазинов , то лучше знания из интернета, а туда с четким списком и не важно , что скажут.

Nio
есть ещё баночки какие то Нилпа, с жидкостью, тоже тесты.Есть тема как ими вообще пользоваться?На каждый показатель своя жидкость, ещё дороже, чем тест полоски получается.Что то оптимальное есть? Для проверки воды и как часто новые аквариумы, заселенные проверять?Думаю, всем новичкам интересно.
2021-10-2525/10/2021 13:37:43
Нравится Volga Volga
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2748
Москва
8 мес.

Лениво
согласитесь, гуппи простят

не соглашусь. не простят. не забудут. будут потом после своего отхода по ночам во снах приходить и говорить: вы задолбали со своими глупостями, что гуппи что-то там прощают.
2021-10-2525/10/2021 13:38:11
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
42 мин.

tihjawi

Лениво
согласитесь, гуппи простят

не соглашусь. не простят. не забудут. будут потом после своего отхода по ночам во снах приходить и говорить: вы задолбали со своими глупостями, что гуппи что-то там прощают.

Не передергивайте, (речь шла о креветках) и я написал следующее:

Лениво
гуппи простят гораздо больше

Значение слов "гораздо больше" надо расшифровывать?
2021-10-2525/10/2021 13:43:52
Постоянный посетитель

568 1318
Москва
4 мес.

АркенеаТионна Лу

Есть тема как ими вообще пользоваться?

Там у каждой баночки есть инструкция. Все эти жидкие тесты по сложности сравнимы с десткими "научными" наборами с опытами, которые продаются в детском мире.

На каждый показатель своя жидкость, ещё дороже, чем тест полоски получается.

Дешевле, так как тестполосок небольшое количество за неплохую стоимость, а чемодан нилпы стоит 1600р со всем необходимым, и хватит его на огого сколько тестирований конкретного того, что нужно вам в данный момент времени.

И это без учета того, что эти полоски показывают абы что.
2021-10-2525/10/2021 13:50:56
Нравится Nio
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

АркенеаТионна Лу

Nio
есть ещё баночки какие то Нилпа, с жидкостью, тоже тесты.Есть тема как ими вообще пользоваться?На каждый показатель своя жидкость, ещё дороже, чем тест полоски получается.Что то оптимальное есть? Для проверки воды и как часто новые аквариумы, заселенные проверять?Думаю, всем новичкам интересно.

Нилпа по отзывам норм, Vladox чуть хуже, но тоже нормальный. Пользоваться, в общем-то, по инструкции для каждого теста, она максимально понятная и ясная.
Проверять... Ну, я в начале делал тесты чуть ли не каждый день. Сейчас делаю только когда это действительно нужно - при смене удобрения, например.
Вообще в некоторых сетях аквариумных магазинов есть услуга анализа, возможно такой вариант подойдёт.

Да, по поводу тиосульфата. Написать-то написал, но мог ошибиться. Найду пруфы - вернусь. Он точно снижает содержание кислорода в крови при использовании как медицинское средство, а вот на тему конкретной реакции...
Но коллоиды точно не слишком полезны.
2021-10-2525/10/2021 13:52:40
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

Nurgleat
Нилпа стоит 250 одна коробочка из 3 баночек, другие по 309-400 р.Поэтому и спрашиваю есть что оптимальное?
2021-10-2525/10/2021 13:53:18
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

50 63
Краснодар
1 года

АркенеаТионна Лу

берите Нилпу, оптимальное у каждого свое.
В любом случае, даже если у Нилпы будет погрешность выше, чем в API, например, это будет многократно точнее, чем тест полоски 6в1
2021-10-2525/10/2021 13:57:46
Постоянный посетитель

568 1318
Москва
4 мес.

АркенеаТионна Лу

Я тоже когда-то лил аквасейф и использовал полоски эти (закончились моментально, так как не мог понять почему я использую одну полоску - и там одни показания, тут же использую вторые - там другие, а там и третья в воду окуналась и еще больше путала).
Потом просто купил вот это - https://www.ozon.ru/...

Чемодан лежит до сих пор. Некоторые тесты просто по сроку годности успели выйти в ведро.

А так смотрите, если Вам это интересно - я бы чемодан советовал.
Если жаба душит покупать чемодан или вас это все не интересует, и берете только по необходимости - покупайте только необходимые коробочки (там все нужное есть внутри).
2021-10-2525/10/2021 13:59:59
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

Лениво
Значение слов "гораздо больше" надо расшифровывать?

пассивную агрессию оффните свою для начала.

во вторых это категорически неверно выделять один животный вид по сравнению с другим, формулируя в контексте, якобы, лучшую выживаемость. и упоминания именно "гуппи" в контексте "самое живучее из всего", "живет даже в бачке унитазном", "плодятся в банке майонезной" также категорически некорректно -- а все эти мифы родились потому, что самый популярный гидробионт. но не более того.

это не значит, что какая-то гипотетически рыба "простит больше", чем креветки или кто бы то ни было еще. все индивидуально в каждом случае, исходя из условий. где-то креветки доминирующий вид, а рыбы, напротив, дохнут от манки или чего угодно, где-то наоборот. где-то, "гуппи", не живут, но при этом "апистограммы" (или капризные аналоги) благоухают.

я аналогично могу сказать про ктенопом -- так что нет никакой "универсальной и всепрощающей рыбы". хватит уже эти ярлыки вешать
2021-10-2525/10/2021 14:11:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

50 63
Краснодар
1 года

tihjawi

Но гуппи действительно живучи, в пример могу привести ситуацию:
У моего отца стояла старая 200л банка, в которой жили гуппи, меченосцы, барбусы и что-то еще. Банка не особо обслуживалась, водичка была так себе. Советский друидский стиль. Аквариум периодчески подтекал, батя в силу лени с этим ничего не делал и однажды, когда батя был на работе, маменька с моим братов слили воду в бочку металлическую(большие такие, 200л), а аквариум отправился в сарай.

Так вот все рыбки, кроме гуппи, там существовать перестали, а гуппи жили и не тужили(плодились, само собой), пока температура на улице ночью не опустилась до +5. Само собой никаких фильтров, аэрации, корма и тому подобного там не было. Этакая друидская бочка, в которую иногда заглядывали и удивлялись, что рыбки все еще живы.

Изменено 25.10.21 автор id_stus
2021-10-2525/10/2021 14:20:08
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

id_stus
Но гуппи действительно живучи

я вам за свой двадцатилетний опыт таких обратных примеров, когда кто-то там живет, но пресловутые гуппи нет -- тысячу привести могу.

все индивидуально. я об это писал выше

Советский друидский стиль

советские гуппи, или даже немножко постсоветские -- это вообще другая рыба, если сравнивать с современными "гуппи"
2021-10-2525/10/2021 14:26:40
Нравится MariyaMur, Nio
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
42 мин.

id_stus

Ага Смайлик :) - на старой птичке гуппей продавали рубль баночка (наловив их в сточных водах, там им температура зимовать позволяет)
2021-10-2525/10/2021 15:05:49
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

Nio
АркенеаТионна Лу
Мелания одна не хочет ползать по грунту, висит на стекле все время.Остальных просто не вижу.

Если висит наверху, то, вероятно, не хватает кислорода.

Хех! У меня подавляющее большинство меланий стараюся ползать поближе к поверхности. Хотя аэрация у них есть и неслабая)
2021-10-2525/10/2021 15:10:25
Нравится Лениво
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

tihjawi

Знаете, в большинстве ваших высказываний также сквозит агрессия, причем далеко не пассивная. Это неприятно. Мы все имеем право на собственные суждения. Возможно, кому-то "кажутся глупыми" и "задолбали" ваши сообщения. Но вот в такой форме с вами тут никто пока не общается.
2021-10-2525/10/2021 15:24:15
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
42 мин.

Ксения Яркова
кому-то "кажутся глупыми" и "задолбали" ваши сообщения.

Бросьте, заблокировать его было два клика мышкой, неочем говорить Смайлик :)
2021-10-2525/10/2021 15:27:06
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

Лениво
Не умею)
2021-10-2525/10/2021 15:29:08
Нравится Лениво
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года
2021-10-2525/10/2021 15:36:01
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

Ксения Яркова

мэдам, так это не к вам было направлено, с вами все понятно -- поиграетесь да и забудете. так что больше позитива в предстоящих делах
2021-10-2525/10/2021 15:36:43
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

tihjawi

Да, в мой адрес вы тоже успели несколько стрел выпустить) Я и на сей раз не буду с вами спорить и что-то там доказывать. Возможно, вы окажетесь правы. А, может, и нет))
2021-10-2525/10/2021 15:40:14
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

Ксения Яркова
в мой адрес вы тоже успели несколько стрел выпустить

значит, заслуженно. мерзкий я тип, уж какой есть.

не переживайте, я не буду в ваших темах более появляться, мне лишний раз сердце напрягать нельзя, еще отъеду, как рыбка в банке без работающей нитрификации, от местных ужасов ((
2021-10-2525/10/2021 15:43:14
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
42 мин.

Ксения Яркова
Возможно, вы окажетесь правы. А, может, и нет))

Советы бывают разными, в конце концов сколько людей столько и мнений. На количество постов и лайков под ними нет не малейшего смысла смотреть. Но всегда можно войти в профиль и посмотреть фотографии, выложенные на форум, и уж по ним судить, знает человек о чем пишет, или это просто очередной диванный теоретик.

Изменено 25.10.21 автор Лениво
2021-10-2525/10/2021 15:44:19
Нравится Ксения Яркова
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Поспрашивал знакомых химиков.
Цитирую:
100% могу сказать, что тиосульфат в обычных условиях просто медленно окисляется до серы. Причем там целая куча побочных реакций. Собсно поэтому в лабе тиосульфат всегда чистят перед использованием
Так что кислород из воды он забирает, но не вот прям значительно.
Но проблема коллоидных компонентов остается Смайлик :)

2021-10-2525/10/2021 15:59:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь