Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 10) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Постоянный посетитель
|
|
NurgleatВидела ещё один, подороже,24 шт.NLB, тоже чемоданчик на Яндексе |
|
#2950399 |
|
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Чем больше читаю про эти тесты, тем больше склоняюсь к мысли, что в случае чего отнесу воду в ближайший магазин, там есть услуга проверки вообще на все и стоит она 70р. Зачем покупать свой чемодан с реактивами, если можно в экстренным случае воспользоваться чужим?) Хотя если речь идёт не об одном аквариуме на 20л., а о целом домашнем "океанариуме", тогда да, оно того стоит, вероятно. |
|
#2950453 Нравится Nio
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова И так тоже, по крайней мере на первое время, хотя Нитрит (NO2) я бы на запуске все таки отследил |
|
#2950455 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Ярковау нас таких услуг нет. |
|
#2950476 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения ЯрковаНу если креветки все ещё желанны, то мой опыт с креветками не очень, штук 5 умерло в течение часа, остальные живут, погибли самые крупные, что обидно.часть сидит на верхоплавке.Но если кислорода не хватает, т.к петушка не ставила фильтр, то почему пока ехали в банке, спокойно на дне сидели.И вроде все были живы, хотя может не все и упали в аквариум уже мертвые? Из-за переезда?То есть дубовые вишни некоторые меня не выдержали, И если дело в кислороде, то значит и к петушка в 10-ку ставить фильтр?То есть по любому для креветок, улиток и растений нужны свет и фильтр? |
|
#2950482 |
|
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Всё еще напоминаю, что стоит почитать, что такое азотный цикл. Не могу утверждать точно, но есть немаленькая вероятность того, что они потравились и загнулись. Опять же, если не переводили на свою воду, а просто так бухнули, то выжили только самые дубовые, а старые (=крупные) с уже не тем здоровьем загнулись. И да, креветкам аэрация желательна (петушку нет, он лабиринтовый). А хорошая фильтрация хуже не сделает и тем и тем. Ксения Яркова Ну если это удобно - то да, норм. Лично у меня далековато магазины находятся, мне лень)) UPD: переписал последнюю фразу 1 абзаца, немного задумался, когда писал. Изменено 25.10.21 автор Nio |
|
#2950489 |
Постоянный посетитель
|
|
NioПолучилось наоборот, дубовые, самые крупные умерли, остались мелкие, подростки и беременные. |
|
#2950492 |
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Немного задумался, когда писал, пост исправил. Имел в виду, что выжили самые дубовые (молодняк с хорошим иммунитетом), а померли самые старые (=крупные). Изменено 25.10.21 автор Nio |
|
#2950493 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nioне поверите я биолог, но я не понимаю такую штуку как азотный цикл, у петушка уже 3,5 недели прошло, по идее устаканилось все.Возможно замёрзли, приходится то включать, то выключать обогреватель, с ним жарко, без него холодно.Хотя стоит на 26.У мелких в 20-ке он выключен и там температура держится 25_26 Nioаэрация обязательно фильтр? |
|
#2950495 |
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Простите, но не очень поверю. Еще раз. Рыбки гадят. Из их отходов образуется аммиак или аммоний (в зависимости от pH воды). Они токсичны. В большинстве случаев образуется аммиак. Его окисляют нитрозные бактерии из родов Nitrosomonas, Nitrosococcus и Nitrosospira. Образуется нитрит-анион (или в просторечии нитриты). Следующий этап - дальнейшее окисление до аниона азотной кислоты (в просторечии нитратов), которое осуществляют уже нитратные бактерии Nitrobacter, Nitrospira и еще парочка. Эти нитраты и потребляются растениями. Но они могут накапливаться, если растения их не поглощают до конца. АркенеаТионна Лу Аэрация - не то же самое, что фильтрация. Можно сделать вот так для аэрации - https://telegra.ph/A... |
|
#2950502 |
Постоянный посетитель
|
|
Nio А можно в ваш диалог влезть? Просто стало любопытно: куда деваются нитраты, если растения стоят искусственные (а это ведь часто случается). Неужели никуда - и постоянно накапливаются?? Статьи про азотный цикл читала, но ответов именно на этот вопрос там не нашла. Вряд ли мне это в жизни пригодится, простое любопытство) |
|
#2950509 Нравится Гупидав
|
|
Посетитель
|
|
Ксения Яркова Там все сложнее, без подмен там вся таблица Менделеева накапливается. Не только фосфаты, нитраты, но и то, что тестами не определить. Акцент на нитратах и фосфатах скорее потому что аммиак возникает в банке из окисления белков и быстро накапливается, в отличии например от стронция, ртути и других прелестей. У меня в банке нитрат 0, фосфат 0, но подмены делаю, покопал в инете для интереса и пришел к выводу, что выше. Изменено 25.10.21 автор Гупидав |
|
#2950511 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Яркова Конечно накапливается, есть-то некому)) Ну и рано или поздно установится на определенной отметке, при которой за время между подменами будет накапливаться столько же нитрата, сколько выводится с подменой. И скорее всего это будет довольно высокая концентрация. UPD: Выше совершенно верно заметили, что подмены не только ради вывода нитратов нужны, да. |
|
#2950512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Один раз наблюдал бешенную вспышку нитритов в креветочнике (положил пару кусочков лавы, а они как оказалась просто дико фонили) так вот: креветки всем кагалом выбрались наверх, прижались к поверхности. И уже оттуда плавно падали трупиками на дно. Я спохватился довольно быстро (тесты под рукой всегда) в общем погибло немного, от силы штук 20, но все равно неприятно. Так вот я чему: описанная выше ситуация весь похожа. |
|
#2950513 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво У меня в самом начале аквариумистского пути была похожая ситуация, только там я задницей прочитал инструкцию на удо и хорошо так перелил. Почти один в один, ага) |
|
#2950515 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Ярковада интересный вопрос, мне тоже любопытно, в 20-ке оставила пластиковый кустик, пока растения не разрослись Ленивои как спасли ситуацию, погибать вроде перестали, умерло 4 примерно самых крупных, всего около 10 было, временами плавают по всему аквариуму, потом опять наверх, верхоплавке тоже новая из третьего аквариума, не их родного Nioя за тестами уже не успею, завтра посмотрю в другом магазине может что найду , интересно а в других магазинах эти реактивы есть? Цветочных например или Агро?для садоводства, например? Где ещё эти составы надо проверять? |
|
#2950516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АркенеаТионна Лу Да в первую очередь самые крупные и дохли почему-то. А спас то легко, даже бак-вспышка захлебнулась мгновенно - как только понял, что и от чего, лаву выкинул, воду в три подмены процентов по 70 почитай всю на новую заменил. (вода бралась из соседнего 100 литровика и поэтому встала на место как родная) а в сотку долил из под крана - там тоже хорошо, незапланированная подмена. вам так не стоит - идет цикл, так что подмены все по графику, не чаще, ну и ждать, надеяться ... Изменено 25.10.21 автор Лениво |
|
#2950519 Нравится Nio, АркенеаТионна Лу
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ленивондаа, мне этот способ видимо не поможет, только сегодня сделала подмену, вчера меланий посадила парочку, тоже наверх одна выползла, попробую подмену сделать еще |
|
#2950521 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АркенеаТионна Лу не частите, особо не поможет, главное не кормите пока недельку. sera toxivec по инструкции можно. Изменено 25.10.21 автор Лениво |
|
#2950523 Нравится Nio, АркенеаТионна Лу
|
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Реактивы-то можно найти в хим. магазинах, там ничего такого экзотического, но определенно проще будет купить готовые наборы со шкалами и точно известными титрами. |
|
#2950561 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛенивоА ещё лучше почитать темы где эти фото были опубликованы ... И как вам мои фото ? |
|
#2950694 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2950703 Нравится Juliana13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛенивоА я к этому равнодушен , главное чтоб мои советы приносили пользу , всё остальное дело наживное . |
|
#2950708 Нравится Лениво
|
|
Посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Тесты Нилпа оч простые в использование. Набираешь воду в аквариуме (5-10 мл) в баночку из комплекта, капаешт по инструкции по 4-5 капель жидкостей из бутылочек подписаных помеченных одним цветом и с цифрами порядковыми. Ошибиться сложно 😂 но… я вот на днях боролась с нитритами и поняла, что на фиг эти тесты капельные нужны. Тетра полоски 6 в 1 все четко и понятно показывают и большего и не надо знать и следить (имхо!). Не знаю почему все так ругают эти тесты, по ним те же самые показатели все. Бред все это, в лабораторию играть дома. У меня за 3 дня все нормализовалось по азотному циклу, я перестала дальше играться с этими капельными тестами уже, ерундой заниматься. Вот Тетра 6 в 1 за глаза обычному аквариумисту. Изменено 26.10.21 автор Juliana13 Изменено 26.10.21 автор Juliana13 |
|
#2950729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliana13 Последние полоски я выкинул, когда они показали нитрит ноль, в то время, когда у тестов UHE шкалы на них не хватило. скорее всего срок годности вышел конечно, но чтоб вот так резко соврать ...не зря их не любят Изменено 26.10.21 автор Лениво |
|
#2950731 Нравится Nio
|