Посетитель
|
Запуск аквариума (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60 л, 50*30*40 Интенсивность и длительность освещения 1 лампа от Aquael, Leddy tube, 8w Температура 23 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aquael fan-1 plus Сведения о грунте Пропант, 1,4-2,3 мм Здравствуйте. Я совсем новичок-новичок. Много читала об азотном цикле, и биобалансе, но не совсем всё поняла. Еще читала другие темы, но хотелось бы помощи именно с моим случаем. Купила аквариум на 60 литров, и хотелось бы побыстрей запустить) хочу завести 10 неонов или данио рерио (скажите, кого будет лучше, пожалуйста) 5 пецилий, 5 меченосцев и 3 коридораса. Нормальное ли кол-во? Из растений хочу роголистник, анубиас, потом, может, еще какие нибудь. (Посоветуйте неприхотливых, плиз) На данный момент есть валлиснерия спиральная (еще есть 1 катушка) Грунт- пропант, 1,4-2,3 мм., 10 кг. Скажите пожалуйста, прям по шагам, как запустить аквариум? Читала, что нужно ждать месяц, но у меня есть жидкость Биостарт от Vladox. Через сколько дней, с использованием этой жидкости, можно будет запустить рыб? Я думала сделать так: насыпать грунт (перед этим промыть), прикрепить оборудование, налить немного воды, посадить валлиснерию, залить остальную воду, добавить, если нужно, кондиционер от хлора, и т.п., добавить биостарт, включить оборудование, закинуть туда катушку, через пару дней куплю еще роголистник и анубиас, и тоже посажу, и ждать 7-10 дней, после чего посадить коридорасов, и постепенно добавлять других рыб. Можно ли так сделать? На сколько часов включать свет? Если так нельзя, то расскажите, пожалуйста, как будет лучше, и если можно-как запустить быстрее) как часто сифонить грунт? Как часто менять воду и в каком объеме? Где то слышала, что можно раз в 2 недели, так ли это? Разъясните, если не сложно, до мелочей пожалуйста. Очень боюсь накосячить.. заранее спасибо |
|
#3159038 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
не слушайте никого, слушайте меня. |
|
#3159267 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте. В аквариумистике недавно, но уже запускался 2 способами, первый аквариум на 120 литров купил спонтанно проходя мимо ЗОО магазина, вместе с аквариумом мне продали фильтр (китайский и плохой), грунт, гроты и рыб (скалярий, тернеций) в нагрузку, тогда казалось что там сложного, просто залей водой, что и было сделано воды налил рыбок посадил, в течении 2 х недель примерно 50% население отправилось к нептуну по непонятным для меня на тот момент причинам. Все это дело меня затянуло и купил я аквариум на 500 литров, но к тому времени я уже почитал, позадавал вопросы здесь, нашел человека который занимается обслуживанием аквариума, посмотрел как он работает поучился, и запускал 500 литровку 3 недели, периодически делая тесты на воду, потом начал запускать рыбок, причем понемногу все остались живы, из бактерий при запуске лил Probidio в ампулах. Я бы на вашем месте не торопился живность сажать пусть все идет своим чередом. |
|
#3159274 |
Завсегдатай
|
|
AleksRTSа в пятисотке все нормально сейчас? Сколько уже она «живет»? |
|
#3159275 |
Посетитель
|
|
zaykaпочти год, все Ок, тесты каждую неделю фосфат нитрат для корректировки, 2 фильтра хороших больше 3 месяцев не вскрывались, водорослей нет ( тьфу тьфу чтоб не зглазить) |
|
#3159277 |
Постоянный посетитель
|
|
MapycR У меня на запуске прилично росли гигрофила синема и хемиантус микрантемоидес. Элодея/эгерия так же, как роголистник, не требуют укоренения и растут в толще воды, можно керамическим грузиком прижать ко дну пучок, но старайтесь не подрезать в общем аквариуме, сок в большом количестве может быть ядовит. Анубиас, если будете сажать в грунт - прикопайте только тонкие корни, ризому (толстое корневище) оставьте над грунтом. Можно еще что-то из несложных криптокорин попробовать - Вендта, например. Может коматозить на запуске, скидывать листья, это как повезет. |
|
#3159278 |
|
Завсегдатай
|
|
AleksRTS советовать ничего не буду. Тут есть люди намного опытнее меня. Но, сама бы точно взяла бы из стабильного аквариума грунта и выжимку из фильтра. не то что бы это запустит через 2 дня, но как подспорье.. Probidio тоже неплохо. я к нему в пару прала еще bioptim. ну и быть готовым морально мониторить нитрит и к частым подменам, если что. там все новое же будет? фильтр в частности. Изменено 11.7.24 автор zayka |
|
#3159280 |
Постоянный посетитель
|
|
le_beda Из серии: если насморк лечить, он пройдёт за неделю, а если не лечить, то за семь дней 😁👍 |
|
#3159282 |
|
|
Алексей Черняевда, это был намек на насморк ) |
|
#3159283 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MapycRОтличная банка для водоподготовки путём отстаивания. Через месяц эту воду можно заливать в аквариум. Новый аквариум я заливаю полностью водой из старых аквариумов при подмене. Или просто кипячёной водой из чайника. Новому аквариуму - новую микробиоту. Хороший фильтр за ночь сделает воду прозрачной. Добро пожаловать в клуб Aquael fan. Читайте темы членов этого клуба, чтобы подготовиться к проблемам аквариума с Aquael fan-1 plus. Изменено 11.7.24 автор Батёк |
|
#3159284 Нравится zayka
|
Посетитель
|
|
zaykaФильтр новый |
|
#3159285 |
Завсегдатай
|
|
AleksRTS как поняла необходимость "куда то деть рыб" возникла потому что новый аквариум должен встать на место старого? или что случилось то? 120ка будет убираться вообще? сколько она уже живет и какое ее состояние? |
|
#3159286 |
|
Посетитель
|
|
zaykaВ том то и проблема, убирать придется на ее место новая банка, живет давно, и тоже в ней все гуд, все здоровы и живы |
|
#3159287 |
Завсегдатай
|
|
AleksRTS простите, но тогда вообще не понимаю.. почему нельзя все взять из этой банки? Грунт, фильтр (временно его поставить дублирующим или выжать в акву новую). Единоразово конечно трудоемко, но можно. Сливаете воду с 120ки (явно не одна емкость будет), в одну из них рыб. Грунт отправляете в 240ку, досыпаете новый, если нужно. возвращаете часть воды и старый фильтр (ну или полоскать губки. но я бы точно поставила его на время как резервный). заканчиваете с растениями и прочим, оставшуюся воду процедить и туда же. Доливаете воды сколько еще нужно и возвращаете рыб. Добавлять биоджет или нет-ваш выбор. Ну и отслеживаете состояние нового аквариума. как все устаканится старый фильтр убираете. В принципе, при четко выстроенном плане все это можно провернуть часа за 4 Коряво объяснила, последовательность конечно могла не соблюсти Изменено 11.7.24 автор zayka |
|
#3159288 Нравится AleksRTS
|
Премодератор
|
|
AleksRTS Господи! Как всё сложно-то! |
|
#3159289 |
|
Посетитель
|
|
AleksRTS Самое оптимальное: Перед запуском, первым купить фильтр и погонять его несколько недель в 500-литровом аквариуме, чтобы наполнитель уже заселился какими-никакими бактериями. Так у Вас уже будет "рабочий" фильтр. А при запуске 200-литрового частично взять воду из 500-литрового. |
|
#3159292 |
Посетитель
|
|
SmolvileМысль здравая, думал про это но там шланги надо резать под размер, не запороть бы их, фильтр куплен Флювал ФХ4, а там шланг нестандартный |
|
#3159294 |
Завсегдатай
|
|
AleksRTS а перекинуть наполнитель из фильтра 120ки (если там конечно не только губки) и со стенок губкой обтереть и выжать туда же? Изменено 11.7.24 автор zayka |
|
#3159299 Нравится AleksRTS
|
|
Посетитель
|
|
[q] zayka [/q Фильтр за 120 обязательно поставлю, он правда внутренний Акваэль 2000 |
|
#3159301 |
Завсегдатай
|
|
AleksRTS А, я думала тоже внешний. Ну тогда возьмёте с него то, что возможно и пусть себе пока работает дублирующим. Потом уберёте или оставите на постоянку. Как пойдет Можно наверно было бы губку нарезать и в новый фильтр отправить, а на внутренний новою поставить. Но наверно толку не будет особо И старый ослабите и новый ещё не живой Изменено 11.7.24 автор zayka |
|
#3159303 |
Посетитель
|
|
zaykaВозьму всего что можно из 120 по максимуму, но все равно подмен мне кажется не избежать, ладно хоть ведра не таскать) Спасибо |
|
#3159305 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
AleksRTS кстати говоря (не могла не полюбопытствовать).. в одной из Ваших тем уже было обсуждение этого ) Вега |
|
#3159308 |
Посетитель
|
|
zaykaА там все решилось по другому, просто была заказана новая тумба под 500 литров а 120 я не трогал, поэтому запускался не спеша, семью отправил на дачу, на работу 3 дня не ходил, обустраивал аквариум но лимит мест под тумбы закончился, теперь 120 придется убирать) |
|
#3159311 |
|
|
Василий 12ну коллега, это вам просто, а неофитам лучше перебздеть, чем недобздеть |
|
#3159312 |
|
Завсегдатай
|
|
#3159313 Нравится AleksRTS
|
Посетитель
|
|
le_bedaНепонятно обижаться или радоваться |