Посетитель
|
Запуск аквариума |
Как правильно запустить аквариум? |
|
#3180446 |
Посетитель
|
|
#3180450 |
|
Посетитель
|
|
Стейси Запуск - процесс довольно долгий. Пока установится минимальное биологическое равновесие, вырастут колонии нужных бактерий, проходит довольно много времени. Где-то 3-4 недели. При запуске после того, как в аквариум будет налита вода, в аквариум стоит подселить кого не жалко, можно ампулярий или даже катушек, если вы относитесь к ним как к нормальному элементу аквариумной экосистемы и они вас не раздражают, а то потом от них избавиться будет довольно сложно, и ждать пока по крайней мере не установится азотный цикл (аммиак и нитриты не уйдут в ноль). И только после этого можно подселять более ценных жителей. Около месяца на это уйдет. Селить рыб в аквариум сразу после залива воды не стоит. |
|
#3180451 |
Посетитель
|
|
Alex_L Всё это время должны работать приборы? Фильтр, компрессор, нагреватель? Грунт и растения сразу? А если ампулярий тоже жалко? Сколько лучше литров брать? Можно ли ускорить и насколько? Какие приборы покупать? Что нужно? Можете написать список? Изменено 13.11.24 автор Стейси |
|
#3180480 |
Постоянный посетитель
|
|
Стейси Тут ответы на ваши вопросы Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Стейси Хотите 20, запускайте 20. Чем больше объем тем лучше (до 100л вполне) Стейси Кому подарок?... Стейси Лучше что бы подарили аквариум, фильтр, лампочку и розетку-таймер. Нагреватель вполне не обязателен если дома стабильно 23-24 градуса плюс |
|
#3180485 |
Посетитель
|
|
Стейси Аэрация и фильтр - желательно все время. Требуется ли вообще обогреватель - нужно смотреть по конкретным обстоятельствам. Это от аквариума (с крышкой или нет, мощности освещения и т.д.) и обитателей зависит. У меня вообще не стоит и не смотря на это скорее возникает вопрос о том нужно ли что-то думать с охлаждением, а не нагревом. Грунт - сразу. Собственно он и является основным субстратом для бактерий, осуществляющим биофильтрацию. И слой лучше брать не слишком тонким. Растения тоже можно сразу. Единственно, из воды после залива нужно убрать активный хлор. Пока он там будет оставаться - ни микрофлора развиваться не будет, да и растения можно им убить. К тому же сейчас для хлорирования в водопроводе используют не свободный хлор (который вонючий, но быстро выветривается), а гипохлорит, который сам будет распадаться очень долго. Для этого средства продают, обычно на основе тиосульфата (вроде такого https://zoo-galereya... Я использую аскорбиновую кислоту, мне нравится больше средств на основе тиосульфата, так как полностью разлагается в аквариуме на углекислый газ и воду и не вносится никому не нужный там натрий. Если ампулярий жалко - тогда катушек, меланий, тропических прудовиков. Для установления азотного цикла в аквариуме должен быть источник аммиака, т.е. хоть какие-то водные животные. Существует способы запуска без них, с искусственным внесением аммиака, но это шаманство и пляски с бубном, лучше если он установится естественным образом в присутствии какой-то неприхотливой живности. По литрам, чисто в плане содержания обитателей аквариума - чем больше, тем лучше. На практике все всегда ограничивается пространством для этих литров. Так что тут лучше максимальный объем, который вы сможете у себя без создания какого-либо дискомфорта разместить. Ускорить несколько можно внесением культуры микроорганизмов (они продаются). Из оборудования точно желателен компрессор с распылителем. Без аэрации аквариум возможен, но намного лучше с ней. Желателен фильтр-помпа, но уже не абсолютно обязателен. Если очень хочется очень много рыб - внешний фильтр (но я их немного опасаюсь, в том плане, чтобы однажды утром не обнаружить очень много литров воды на полу). Однако, при наличии аэрации аквариум может жить и без фильтра. Но с ним лучше. И муть будет в какой-то мере убирать и биофильтрацию улучшит. Свет, естественно. На свет рекомендую взять автоматический таймер. Термометр, чтобы знать, что в аквариуме происходит. По сути из обязательного все. Нагреватель нужен только если у вас в квартире очень холодно, или если собираетесь держать совсем теплолюбивую фауну. Простые рыбы в обычной квартире в основном прекрасно будут жить и без него. Ну и еще рекомендую прикупить тесты для воды. Хотя бы базовый набор аммаик-нитрит-нитрат-фосфат-жесткость (карбонатная и общая) - pH, чтобы понимать, что в аквариуме происходит. Я пользуюсь тестами UHE ( https://uhe.su/?yscl... ). Изменено 13.11.24 автор Alex_L |
|
#3180490 |
|
Посетитель
|
|
#3180495 |
Посетитель
|
|
Стейси То что делает пузырьки воздуха. Компрессор с распылителем. Изменено 13.11.24 автор Alex_L |
|
#3180497 |
Посетитель
|
|
#3180501 |
|
Посетитель
|
|
Стейси Неприхотливые виды (вроде упомянутых меланий, катушек, тропических прудовиков, физ, из этого списка только физ категорически не рекомендую, оставляют дырки в листьях растений) - скорее всего нет. Их чтобы убит нужно еще постараться. К таким вещам как скачки аммиака и нитритов они очень устойчивы. Кстати, в роли первых обитателей могут подойти также креветки-неокардины. По моим наблюдениям тоже не убиваемые (в плане гидрохимии, правда тут момент, что во всех банках, где я за ними наблюдал, вода была жесткой и нейтральной или слегка щелочной, по некоторым отзывам в мягкой и кислой воде их жизнестойкость сильно ниже, но сам не проверял). Стейси Тут могут быть разные технические решения. Можно подавать и через фильтр, можно отдельно через распылитель. Главное чтобы подавался. |
|
#3180506 |
Завсегдатай
|
|
Alex_L У меня физы ни разу ни одну растючку не попортили, а были иногда прям стадами. Если растение уже подпортилось, они могут немого подъесть гнильцу, а живое-здоровое — однозначно нет. Как и катушки. К сожалению, у меня катушки их вытесняют все время. |
|
#3180507 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Gleb У меня со временем мелании вытеснили почти всех. Катушки, граниферы и физы есть, но к каких-то штучных количествах, на фоне просто стад меланий. А по физам у меня в листьях гигрофилы-лимонника стали появляться дырки (не сейчас, а когда была в аквариуме в массовом количестве были физы), что я связал именно с ними. Изменено 13.11.24 автор Alex_L |
|
#3180508 |
|
Посетитель
|
|
#3180510 |
Малёк
|
|
Стейси Если предложат сразу готовый устойвшийся аквариум с давно живущей рыбкой и оборудованием, то берите все как есть и просто потом поддерживайте его. Я конечно взял бы только стекло, так как люблю делать все по своему. Допустим у вас голое стекло на 20 литров. Имею трудный опыт запуска 4-х аквариумов в уже сознательном возрасте. Все мои аквариумы с живыми растениями. Вот мои советы. Необходимое оборудования: 1. Если нет готовой крышки с лампой, то нужна лампа. Можно простой настольный led-светильник. Но если не так бюджетно, то надо смотреть специальный светильник для маленьких аквариумов. 2. Обогреватель на период, когла в квартире прохладно. Температуру воды для тропических рыбок ниже 24 C лучше не опускать. Самый простенький для маленьких аквариумов, который автоматически поддерживает температуру 26 цельсия. Они в основном питаются от usb-розетки сейчас. 3. Покрывное стекло. С этим мне не приходилось возиться. Либо были готовые крышки, либо не использовал ничего. На свой нано-аквариус просто вырезал типа крышку из толстой покрывной пленки (жидкое/гибкое стекло) и дырочек в ней для ветиляции сделал. Можно без стекла, если рыбки не прыгучие, нет котов, нет носителей шерсти. Если пыльно, то без стекла будет налетать в аквариум без крышки. 4. Фильтр, если только типа внешний "рюкзак" (типа AQUAEL VERSAMAX mini). Внутренний объем мал и я бы для себя не хотел в таком аквариуме ничего лишнего внутри. Да и не эстетично это, лишние коробки внутри. 5. Если что-то будет колыхать повехность (например, фильтр рюкзачный) и двигать воду, то отдельный аэратор не нужен. Аквариум маленкий и облепливать его лишним оборудованием не надо. Если фильра не будет, то аэратор я бы прикупил. Воду бултыхает, кислород рыбе и бактериям поставляет, пленку бактериальную на поверхности разбивает. Но я все же выбрал бы именнно фильто-рюкзак под ваш объем. Материалы: 1. Речной натуральный кварцевый песок (0.5-1.0 мм). Необходимо уложить на дно слоем в 5 см. 2. Маленькую натуральную коряжеку/веточку. 3. Камешки или лаву по углам положить, чтобы прямоугольность форм в глаза менее бросалась (если у вас прямоугольный аквариум). Здесь без фанатизма. Объем воды маленький. Надо больше места рыбкам оставить. 4. Тесты. Я использую капельные тесты от НИЛПА. Если все делать аккуратно и вода из под крана не дает много накипи в чайнике, то тесты на жесткость воды наверное не нужны. Но если дело сложней, то можно прикупить. Смотря какая задача решается. Мой мини-набор GH-тест и Нитрат-тест. Ключевой вопрос - вода. Я в подмосковье обжигался на водопроводной воде. Если вода из колонки/колодца, то проблемы редко возникают. А вот из глубоких скважин и после обработки в горводоканале водичка не очень подходит для живой системы. Но тут как повезет. У кого-то на воде из под крана живет. У меня в подмосковье не живет, а в Красноярске и Староконстантинове еще при СССР жило. Лично я пользуюсь сейчас только осмосом с добавлением жидкого GH-бустера и контролем капельными тестами на GH (это не страшно, легко купить и использовать). Покупную воду не рекомендую использовать. Удобрения для растений - лично я не использую покупных удобрений. Я просто бросаю в воду периодически опавшие листья деревьев. Примерно 1 лист березы (можно и другие деревья использовать) на 100 л каждый день. Но у вас 20 литров, следовательно вам 1 осеннего листа березы/ивы раз в неделю будет достаточно. А с покупными удобрениями легко передозировать или не доложить. Литва же если накопиться, то излишки легко можно убрать (у меня улитки листву едят, не успевает накапливаться на дне). Запуск. Сыпем голый натуральный кварцевый песок (0.5-1.0 мм) слоем 5-7 см для вашего объема. Никаких питательных подложек, сойлов не используем. В песок заройте для вашего объема 5 осенних листов березы/ивы. Подожите сверху еще столько же листвы осенний. Полоскать кипятком ничего не надо. Пусть будут "грязными". Раставьте камешки, корягу (хардскейп). Подготовьте воду (я рекомендую осмос + GH -бустер до уровня жесткости приятной для намеченной вами для заселения рыбы). Залейте воду. Включите обогреватель. Включите фильтр. А вот свет НЕ включаете. Затените аквариум. Пусть так постоит месяц. Через месяц добавьте каакой нибудь покупной бакто-стартер для аквариумов. И еще 1-2 месяца в тени пусть "зреет". Это все без растений и рыб конечно. Зачем это надо ? Самое главное в аквариуме это устоявшаяся бактериальная среда и среда простейших одноклеточных (инфузории и пр.). Я не знаю средств, способных быстро создать такую среду в новом аквариуме. Може показаться долгим такой процесс, но альернатива это буйство циано-бактерий, низших водорослей, плохой запах, погибшая рыбы, нервы, слезы и это все те же 2 месяца или дольше. У лучше пусть пустая банка "зреет" в затемнении без ваших волнений. После "cозревания" думаем о растениях. Надо стремится к простоте. Один два вида будет достаточно. Небольшие , не требовательные, медленно растущие. Мох яванский, анубиас-нана, лилеопсис бразильский - неприхотливые и медленно растущие (не требовательное к питанию и свету). На поверхность я бы ничего не высаживал (типа пистии), так как это растет быстро, жрет много и затеняет дно в маленьком аквариуме. Но в принципе, если совсем по простому, то можно только пистию применить. Вот мы все посадили. Включаем свет. Часов на 8 в день будет достаточно. Ждем когда растения адаптируются и начнут расти (еще 1 месяц минимум). Не забываем подкармливать растения листовым опадом. Если нет возражений против улиток, то можно их подселить (красивых красных катушек). Можно подселить простых креветок вишен (если нет планов соднержать сиамских петушков или иных бетт). И наконец рыбки! Можно и без рыбок . Ну ладно, хотим рыбок. Я вижу три варианта для такого объема - гуппи Эндлера, расбора бригитты, бетта (петушки). Что-то одно из трех ! Количество из расчета 1 литр воды на 1 см длинны тела рыбки (а что-то ведь займет еще песок, декор, кромка стекла сверху). Вам можно три сиамских петушка поселить - 1 самец и 2 самки. Только петушки скушают всех улиток и креветок, если они есть. Если кажется сложным, то могу сказать в защиту 1) Запуск это самое интересное. Целый проект. 2) Альтернатива - боль, слезы, разочарование которое вынесет только одержимый аквариумистикой. Проще тогда пластмассовые растения и пласмассовые рыбки. Кормим взрослую рыбу раз в день хорошим кормом. Я кормлю замороженными кормами (коретра, трубочник, артемия и др.). Перекармливать нельзя. Голодная взрослая рыба - здоровая рыба. Мальков и подростков кормим лучше. Взрослая рыба можде неделю ничего не есть и дажеине похудеть толком. Изменено 13.11.24 автор supremum76 Изменено 13.11.24 автор supremum76 |
|
#3180512 |
Посетитель
|
|
supremum76 О... Спасибо за идею. Как раз размышлял как вносить относительно сбалансировано микроэлементы в аквариум, а до такой простой и элегантной идеи не додумался. supremum76 Если листья вносятся сразу, то кажется разумным сразу же внести их потребителей. Каких-нибудь простых улиток или креветок-неокардин. Они на своем панцире сразу внесут и необходимые бактерии и дадут продукцию аммиака, необходимую для установления азотного цикла. Ну а то, что эта неприхотливая живность погибнет от переходных скачков гидрохимии - маловероятно, она к таким вещам довольно устойчива. |
|
#3180515 |
|
Малёк
|
|
Alex_L Мне это @FatherFish подсказал. Но надо аккуратно. Я закмачиваю лству предварительно в банке. Если в бану лишгюю листву положить, то сразу много органики, бактерий, запашок от этой банки. Потом конечно утихает бакто-вспышка. Вот примерно 1 листик (который упал с дерева, не зеленый) на 100 литров каждый в устойвшемся аквариуме проблем не создает. Хоть я и не сифоню грунт и бережно храню весь ил в аквариуме, но добавление листьев сделало у меня растительность более пышной и зеленой. С покупнымм микро-удобрениями мне этого не удавалось получить. А с листовым опадом трава у меня нитраты из воды почти в нолдь высосала, дажеинесмотря на то, что воду я почти не меняю. |
|
#3180517 |
Малёк
|
|
Alex_L Погибнут с большой вероятностью. Еще мало бактерий, мало простых водорослей. Кушать нечего. Еще впереди качели популяции бактерий - то одних много, потом других перебор. Так будет, пока не придет баланс. Почти наверняка из первых заселенцев остануться самые дубовые и вездесущие. Поэтому через месяц применяем бакто-стартер и мелкую живность. Конечно можно натаскать на старте с чистой реки/озера ил, песок, листву и саму воду. Но это уже продвинутый уровень, который я еще сам не пробовал (но хочу попробовать в будущем). Через пару месяцев все потенциальные вредные паразиты без носителей с голоду помрут, кроме обычных планарий и может гидры. Но они не опасны на самом деле. Изменено 13.11.24 автор supremum76 Изменено 13.11.24 автор supremum76 Изменено 13.11.24 автор supremum76 Изменено 13.11.24 автор supremum76 |
|
#3180518 |
Малёк
|
|
В детстве, помню, залили водопроводной водой аквариум не большой, точно не помню, около 20 литров (два ведра) с водными растениями. Воду брали из водопровода, не отстаивали для растений. Мыли их в ней. Грунт речной песок 2-3 мм в среднем, кипятили. Роголистник, валлиснерия, элодея. Аквариум, помню, месяц без рыб стоял, прозрачая была вода, никаких водорослей не росло. Растения подросли. Но хотелось туда обитателей. Посадили туда живородяших рыбок и катушек, вода стала мутной рыбки задыхаться стали. Пршлось рыбок отсадить в охлажденную кипяченую воду. Идти брать воду из колодца, все промыть в водопроводной воде с пастой, потом в колодезной. Посадить растения, залить и рыбок туда запустить сразу. Вода на второй день стала прозрачной. Так аквариум стоял долго, пока не развелось в нем много рыбок, катушек и не выросло много растений. Тогда снова все пришлось выгрузить, отобрать лучшие, залить колодезной водой и снова сразу всех туда посадить обитателей. Снова на вторые сутки вода стала очень прозрачной и все размножалось и росло несколько месяцев, пока температура не упала. |
|
#3180520 |
|
Посетитель
|
|
#3180525 |
Посетитель
|
|
supremum76 Сдаётся мне, Вы сами усложнили себе запуски... К чему ждать месяц, чтобы потом всё равно добавить "биостартер"? За месяц можно вполне успешно запустить акву и не маяться. Ещё противоречие: говорите про "буйство" водорослей и тут же рекомендуете медленно растущие растения - нелогично, как по мне. Ну да ладно) Я бы всё-таки порекомендовал не заморачиваться чересчур, а запустить акву по статье, которая есть на форуме. |
|
#3180528 |
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Некоторые просто игнорируют здравый смысл. Не будем мешать... 🫡 |
|
#3180537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Та Новый грунт кипятить не надо. Это лишняя работа. Зачем кипятят грунт? Чтобы убить "заразу". Какую заразу? Если берете грунт из реки, то только из чистой, не из речки-вонючки и не из той, где явно видны следы каких-нибудь стоков. Грунт, купленный в магазине, тем более не кипятят. Новый грунт достаточно промыть в тазу до такого состояния, чтобы вода не была мутной. С научным вопросом, извините, тень на плетень. Здоровые рыбки из здорового чистого аквариума, помещенные в ваш чистый здоровый аквариум не принесут ничего ужасного. Новых рыбок желательно карантинить в отдельном аквариуме недели 2-3, чтобы выявить возможные заболевания и не заразить своих рыб. Из моего опыта, ихтиофтириоз, так называемая "манка", у купленных в зоомагазине пецилий выявился через неделю. |
|
#3180540 |
Малёк
|
|
DoraNi Тогда местные аквариумисты рекомендовали прокаливать. Я пробовала без кипячения и без прокаливания, вода была мутной, зацветала. Пришлось после этого все вымывать и снова воду готовить. В песке водорослей полно, грибов (сапролегния, плесневые и т.п. ), которые, если их кипячением не остановить, вперед нужных микроорганизмов начнут цвести и помешают последовательной их смене и запуску. Изменено 14.11.24 автор Та |
|
#3180547 |
Малёк
|
|
Diesell За месяц ничего запустить нельзя. Можно только дать пинка и потом еще пол года ловить рикошеты . Как раз вся бяка и полезет спустя месяц. Даже для циано необходимо время для адаптации. Ждем месяц, так как при использовании биостартера сразу скорее всего бактерии из его состава погибнут или сильно будут подавлены. Какая нибудь вездесущая спора из воздуха и пыли на старте будет доминировать и всех остальных подавит (циано, дино). Я не микробиолог и тем более не знаю секретных ингридиентов конкретных биостартеров. Просто мои наблюдения. Все равно второй раз надо будет биостартер добавлять. Если не жалко денег, то можно сразу на старте добавить. Хуже не будет. Но потом еще раз повторить. От чего буйствуют водоросли ? От наличия в достатке свободных питательных элементов и энергии (света). Рекомендуют помещать сразу много быстрорастущих растений. А как в реальности ? Ну бухнули вы в свежую акву ведро роголистника. Он "съежился" и "замер" в новой среде. Что-то отмерло. Бактерий еще нет, чтобы усвоить органику. Весь роголистник начинает покрываться циано, нитчаткой и еще больще гибнуть. Мы меняем воду, кидаем новый роголистник и вот все это Ок, как-то у нас устоялось. Потом вам надо удалить быстрорастючку и высадить другие растения. И опять вы попадаете на грабли, так как рушите устоявшийся биоциноз. Все это просто только в роликах ютуба Вместо этого пусть сначала разростуться колонии разных бактерий, которые и будут "буфером" питательных веществ. Свет бактериям не нужен (кроме циано, которые нам не нужны). В такой системе рыбья какаха за часы разбирается между одноклеточными и бактериями. Водорослям мало достается. Растения же взаимодействуют с бактериями, стимулируя их колонии в ворсинках своих корней. Между растиениями и бактериями происходит симбиоз. Это сложные процессы, про которые даже специалисты не все знают. Ну а нам то куда с природой спорить. Нитраты, а еще хуже нитрин и аммиак копится в воде именно когда еще нет баланса (биоциноза), растения угнетены, происходят всплески популяций то улиток, то евглены зеленой, то еще чего (качели). При балансе, разумной плотности заселения и умеренном кормлении хорошим кормом нет проблемы с засиранием аквариума. Изменено 14.11.24 автор supremum76 |
|
#3180567 |
|
Малёк
|
|
Стейси Обычно все раз в неделю все с мылом моют или продают аквариум . Кому то выпадает "счастливый билет" и все получается. Они потом на форумах историю успеха рассказывают. Те же, кто потерпел фиаско и забросил ничего не пишут. Каких больше по количеству ? Одно дело запустить один аквариум, "родить и выстрадать" его и потом поддерживать. Другое дело иметь стабильно работающий рецепт запуска. Я запускал свои 4 аквариума (детский опыт не считаем). Изучал опыт тех, кто этим занимается профессионально. У меня маленький опыт. Но мой рецепт для меня лучше работает, чем "запуск за месяц". Может можно сделать быстрее. Но я плохо переношу страдания рыбок и гибель растений. Мне психологически проще подождать. Изменено 14.11.24 автор supremum76 Изменено 14.11.24 автор supremum76 |
|
#3180569 |