Посетитель
|
Запуск аквариума и вспышка зелёных водорослей. Нужна помощь. (страница 3) |
Всем доброго времени! Понимаю, что тем таких полно, но в каждом запуске свои нюансы. Потому создал тему. Нужна помощь вообщем. Заранее благодарен! |
|
#2820719 |
Премодератор, Советник
|
|
shortwave Проблемы не от оборудования или препаратов, а от аквариумистов. |
|
#2821042 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Свет конечно убрал весь... Воду не трогаю. Сейчас включил фильтр "блондинку", жду.. Надеюсь соберёт водоросли. shortwave Подскажите, хватает ли одного картриджа на очистку от зелени? |
|
#2821081 |
Постоянный посетитель
|
|
Old_School проще и дешевле использовать кухонные ворсинистые салфетки вискозно-пропиленовые, их можно промывать хоть каждые пол дня. |
|
#2821087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Old_SchoolУФ проще всего использовать. Можно тряпку из микрофибры на заборник внешника намотать и промывать её по мере загрязнения, как в виде самостоятельной меры, так и в дополнение к затенению. AlgoRem (прудовой препарат Тетра) моментально собирает водоросли, но с ним поосторожнее, если вода мягкая (рН роняет) . Я только им и пользуюсь последнее время, если УФ нет - залил пол дозы, через полминуты отрубил фильтр и аэрацию и прошёл чай/кофе пить - через 15 минут отсифонил и включил оборудование. |
|
#2821091 Нравится Old_School
|
Посетитель
|
|
Сегодня весь день молотит джебо, с картриджем 10мкм(он знатно позеленел к вечеру ). Вода визуально стала чище. Надеюсь за пару дней зелень уйдёт. Также встаёт вопрос, после того, как вода станет чистой, какие действия со светом? Выше кто-то советовал начать с 6ч в день. И через какое время прибавлять потом? Что-бы снова не вспыхнула зелень? Кстати, если кому то интересно, картриджы брал в магазине "порядок", цена 40-50р за шт |
|
#2821231 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Old_Schoolвот на голове я бы попробовал 0,5-1мкм. Если потянет |
|
#2821235 |
Завсегдатай
|
|
Картридж потом не выкидываем - снимаем грязные слои и используем до основы. Основу так же выкидывать не стоит - с помощью неё и нетканных салфеток в рулоне можно опять сделать "блондинку", на ютубе есть видео про это. |
|
#2821241 Нравится Old_School
|
Посетитель
|
|
#2821264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Old_SchoolНа китайчиков, как нарвёшся - в большинстве случаев работат долго, хорошо и тихо, но может попасться и откровенное... На времянку, даже то, что в приличном обществе не могу упоминать, вполне сойдёт. Чтобы зелень не вспыхнула, сажайте травушки побольше или снижайте интенсивность освещения, или решайте вопрос водоподготовки, или меняйте освещение. У Вас из растений - три былинки на такой объём. |
|
#2821277 Нравится Old_School
|
Посетитель
|
|
Old_School продублирую многих, уже высказавшихся. свет нужен растениям. пока растений нет (а у вас в аквариуме их нет от слова совсем, пара чахлых бадылинок не в счет) - то света не должно быть. первым что ищите - много-много роголистника (плотно набитую 3л банку), им хорошо нивелируется отсутствие растений... ну и растения, много и разных. чем больше тем лучше ))). а пока, как поборите зеленку - свет включать по минимуму, я б вообще на пару часов вечером, и не на полную мощность. добавляя растения добавляем и свет, сначала по времени (например по полчаса раз в 3-5 дней), при наращивании биомассы начать увеличивать и мощность света. света идеально по 8 часов в сутки, можно и разбить на 2 фазы например у меня свет работает 8,00-9,30 утром и 16,00-21,30 вечером. вполне хватает и растениям, и держать водоросли в узде |
|
#2821288 Нравится Old_School
|
Постоянный посетитель
|
|
Old_SchoolНачните с 4 часов и каждую неделю прибавляйте на пол часа. И больше 6 - 7 часов светить смысла нет. Будут только проблемы. |
|
#2821303 Нравится Old_School
|
|
Посетитель
|
|
Банка пустая, светом вы кормите водоросли, по этому вода цветет, вам надо набить банку биомассой растений, роголистик, элладея, люмнофила, и тд. укоренять их не обязательно. Для быстрой очистки воды на выход из внешника можно поставить УФ лампу. |
|
#2821330 Нравится Old_School
|
Посетитель
|
|
Вообщем через трое суток поменял картридж.. 10мкм снял. 5 поставил. Вода стала намного чище, но оттенок зелени присутствует. Добавил растений. Свет стоит уже включать на 4 часа? Или пусть ещё без света стоит? |
|
#2821786 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Old_School Подменили воду частью из под крана, накрыли бы одеялом и подняли температуру до 28-30 гр, уже вчера, как минимум, вода была бы чистая, все что гнило уже бы переработалось за счет высокой температуры и можно было светить и радоваться. Для чего создавать себе трудности? |
|
#2821789 |
|
Посетитель
|
|
Чейз Он и так 5 дней стоял под одеялом... Про подмены я хз, кто говорит нужно, кто говорит нельзя, потому решил не менять.. Поднять температуру нечем, надо регуль покупать. |
|
#2821791 |
Постоянный посетитель
|
|
Двустворчатых моллюсков надо, они бы быстро пофильтровали то, что не фильтруется фильтрами. |
|
#2821793 |
Посетитель
|
|
#2821794 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Old_School Шаровка наша отечественная, во многих озерах и болотах: Шаровка или горошинка в аквариуме, мой опыт. или ее аквариумный заморский аналог: яванская корбункула. Речная дрейссена из наших отечественных рек и водохранилищ. Только если из природы брать, то не забывать карантинить, чтоб пиявок и планарий не принести с ними. Другие двустворки менее подходят, т.к. они в основном размножаются личинками, которые паразитируют на рыбах. Изменено 23.9.20 автор Mik Foxi |
|
#2821799 |
Премодератор, Советник
|
|
Old_School А раствор перекиси водорода уже пробовали ли вам ещё не советовали? Обычно берут 2.0-2.5 мл на 10 литров акварума, 3% раствор перекиси водорода из аптеки (там 100 мл обычно), на ваш объем нужно примерно 60 мл (4 столовые ложки). |
|
#2821803 Нравится Old_School
|
Посетитель
|
|
#2821808 |
|
Посетитель
|
|
Какие тесты сделать, что-бы понимать куда плясать дальше? |
|
#2821811 |
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button это вообще ниочем, я пробовал, надо от 5мл/10л и чтоб пиявки были конкретно в этой жидкости, без посторонней органики, не спрятанные где-то в грунте, куда никакая перекись не успеет просочиться, т.е. в искусственных условиях отсадника. а в живой аквариум лить больше - убьет растения. |
|
#2821813 |
Премодератор, Советник
|
|
Old_School Если есть друге варианты, можно и не пробовать. Ваше дело, пробовать или нет. Тесты вам не нужны сейчас никакие, нужно погасить цветение воды. Перекись обычно работает: В аквариуме вспышка водорослей. Пытаюсь лечить перекисью, есть вопросы. Но быстро разлагается, поэтому опасности не представляет: Как долго перекись водорода сохраняет активность в аквариуме? Mik Foxi Какие пиявки? Тут вроде с цветением воды проблема, пиявки то чем провинились? |
|
#2821816 |
|
Посетитель
|
|
Четверо суток уже отработала "блондинка". За последние сутки состояние воды, как по мне, не поменялось. Хотя картридж очень позеленел. Складывается ощущение, что фильтр не успевает за размножением эвглены(если это она). Думаю может все таки попробовать перекись, но у меня есть валлиснерия - растворится, снова куча органики в воде и снова замкнутый круг? |
|
#2822060 |
Посетитель
|
|
если это точно эвлглена, то она вполне себе лечится затемнением... она любит свет, да поярче... |
|
#2822065 |