Посетитель
![]() ![]() |
Запуск мини-мира (страница 11) |
В октябре куплен и залит аквариум - около 16 л. чистой воды. Изменено 11.12.24 автор valalala Если малыша не купят до нового года, возьмем себе и назовем Леликом |
|
#3185591 Нравится Сергей Ларионов, Diesell
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3208155 Нравится hassildor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
valalala То, что безболезненно вытаскивается из аквариума - плавающие растения, коряги, декорации и т.п. можно поместить в отдельную ёмкость с водой и обработать антибиотиком. Сине-зелёные - это цианобактерии. Соответственно, антибиотики против них эффективны. У себя антибиотики против циано целенаправленно не применял. Но когда лечил аквариум от колумнариоза, циано тоже вывелись и потом не появлялись почти год, наверное. Лечил левомицетином по схеме из этой статьи Впрочем, вероятно, есть более лёгкие способы справиться с циано. |
|
#3208214 Нравится valalala
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Спасибо, беру на заметку. Сейчас пробую лёгкий способ с перикисью. Плохая новость - сломался фильтр. Не включился после контрольной обработки дна по методу Алекс 56 (оставались мелкие просветы зелени в толще грунта в месте прилегания к стеклу). Надеюсь, Озон не подведёт и новый фильтр можно будет установить уже вечером. Изменено 17.4.25 автор valalala |
|
#3208403 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
valalala А вы пробовали промыть ротор фильтра? Это такая железка на которой сидит крыльчатка фильтра. И статор - это отверстие куда вставляется этот ротор. Помпа может не запустится, если статор и ротор сильно заросли налётом или что-то туда попало. У помп хаотичное направление вращения крыльчатки, в зависимости в каком положении остановился ротор. Может крыльчатка крутиться как влево, так и вправо. У некоторых помп ротор может остановиться в таком положении, при котором при включении он не может тронуться ни вправо, ни влево. У меня есть такая помпа на внутреннем фильтре. Когда после нескольких включений-выключений помпа не запускается, то достаточно просто дунуть в выходной патрубок в включённом положении и помпа начинает качать воду. То есть, слегка повлиять на положение статора. |
|
#3208434 Нравится valalala
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Нет, не пробовали. Я умею его только в сеть включать. Вечером будем мыть и дуть, спасибо!! 🤝 Изменено 17.4.25 автор valalala |
|
#3208437 Нравится Алекс 56
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Фильтр завёлся! Спасибо за поддержку! Но уже приехал новый, и с учётом того, что губка старого фильтра гоняли сине-зеленые, установили новый. Его провод оказался короче, и фильтр теперь стоит на другой стенке. На выходные теперь есть задача пересадить из этого угла растения, которые там прижились. А угол старого фильтра остался голый, и только в центре - грустный потерянный Василек, который считал фильтр своим лабиринтом.... Туда временно переехал кокос со мхом, но центр аквариума оголился. В общем, требуется обдумать перестановку. 😀 Изменено 17.4.25 автор valalala |
|
#3208492 |
Свой на Aqa.ru
|
valalala Ничего страшного с использованием старого фильтра. Вы перекисью на 100% не уничтожили сине-зеленые, всё равно они хоть в виде спор где-то остались. Фильтр и губки можно помыть, подержать в горячей воде и использовать дальше. valalala Если есть желание повесить фильтр прежнее место, то можно подключить его через удлинитель. Я в таком случае обрезаю вилку и добавляю длину кабеля проводом от другого элекроприбора. У меня в запасе всегда есть вилки с проводом обрезаные от старых приборов. Соединение делаю просто скручиванием проводов между собой и изолирую изоляционной лентой. Соединение просто скруткой выдерживает нагрузку от подобных помп. У меня в фильтре сампе уже лет 10 работает помпа с удлинённым проводом на скрутке. Я её иногда достаю и вместе с проводом несу в раковину для мойки внутренностей, в том числе ротора и статора. С годами верхний конец изоленты стал отходить. Я просто взял и сверху обматал слоем узкого скотча. |
|
#3208504 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Опять одна креветка полиняла. На виду бегают только две. За третью волнуемся 🤞 |
|
#3208769 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Мне кажется, в Вашей Пивососисочной Кренделелюбии можно за такое схлопотать по шапке от пожарных или еще каких органов ![]() У вас жеж там всё зарегулировано дичайше. |
|
#3208770 Нравится Мария888888
|