Посетитель
|
Запуск мини-мира |
В октябре куплен и залит аквариум - около 16 л. чистой воды. Изменено 11.12.24 автор valalala Если малыша не купят до нового года, возьмем себе и назовем Леликом |
|
#3185591 Нравится Сергей Ларионов, Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
Чет я не понял, это растворились растения в аквариуме, где цветные камушки? Пластиковые растения растворились? ) |
|
#3185598 |
|
Постоянный посетитель
|
|
valalala Делитесь результатами). Не обращайте внимания на нападки по поводу дизайна - вкус у каждого свой. Возможно, сами придёте к тому, чтобы что-то поменять. Когда только начинаешь, очень хочется попробовать разные варианты оформления - по себе знаю). У меня и камни разные были, и пластиковые декорации, и кучу коряг поменял. Да и живности "разносол" у меня. Найдёте "своё" - заведёте ещё аквариум(или два, или пятьдесят) и будете им(и) заниматься). |
|
#3185604 |
Посетитель
|
|
ODmitryнет, цветные камушки у петушка в зоомагазине. у меня тоже есть пластиковая пагода, но все остальное живое (то, что выжило) Diesell обязательно, спасибо) пагода меня уже, честно говоря, начала напрягать (и кто-то мудрый это предполагал ведь)))) но пока нет рыб и внимания к аквариуму немного, это все же не критично Изменено 11.12.24 автор valalala |
|
#3185624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
valalala Критично то, что мало внимания к аквариуму и растения это чувствуют, поэтому выглядят плоховато. Обратите на них внимание, пока не поздно. Они вас порадуют. Анубиас хорошо бы на небольшую корягу привязать. И если пагода уже надоела, то её на корягу заменить пора. Кстати, вон там посередине что-то плавает, кустик такой с бульбочкой, это апоногетон живородящий? Его в грунт надо посадить где-то сбоку. Он если приживется здоровенный вверх вымахает, листья по поверхности воды разлопушит. Он хороший. Но для шестнадцати литров крупноват вырастет. Ладно, там видно будет. Чтобы бульбочку в грунте укрепить, вырежьте из подручного пластика (бутылка, крышечка и т.д.) шпильку-рогатинку U-обраной формы. Шпильку - поверх кустика и в грунт втыкайте. Кустик потом приживется, шпильку можно будет убрать, но если она из прозрачного пластика, её и не заметно. Кому что нужно, конечно, дело хозяйское, но для меня растения в аквариуме на первом месте. Лишь бы зеленело и колосилось, а с рыбками успеется. А там, может быть, и не рыбки, а креветки понравятся. Такой аквариум-корытце мне больше как креветочник видится. Объем позволяет этих милых шустриков завести, они не менее интересны, чем рыбки. Изменено 11.12.24 автор DoraNi Изменено 11.12.24 автор DoraNi |
|
#3185632 |
Посетитель
|
|
DoraNi По растениям - сижу жду свет. В нескольких темах тут на форуме были мнения, что запуск при умеренном свете (медленный) имеет свои преимущества. что вы об этом думаете? Кустик с бульбочкой - да, это апоногетон живородящий. Ему, кажется, и умеренный свет в радость, т.к. он уже в этом аквариуме выпустил вторую бульбочку от первой. На данный момент обе бульбочки оторвались естественно, были выловлены и воткнуты корнями в грунт. Про шпильку возьму на заметку, спасибо! в т.ч. т.к. у меня на переднем плане какие-то крохотные кустики, мне все время кажется, что у них корни слишком обнажены. Также очень хорошо выросла вверх гигрофила изменчивая, но она более зеленая, чем на фото в интернете. Анубиас лежит, камушком придавленный, он тоже пустил вверх пару листьев, слежу за ним с замиранием. Когда приедет новая лампа световой режим очень изменится. Думаю до НГ как раз будем наблюдать и настраивать, чтоб ничего больше не потерять и не приобрести водоросли. Креветок очень хочу попробовать! Везде пишут, что они не первопроходцы, так что наверное ближе к весне |
|
#3185640 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
valalala Свет нужен для роста растений, он должен быть достаточным (для растений). Можно сделать медленный травник, с умеренным светом, без подачи СО2 и удобрений. Либо разогнанный - яркий свет, удобрения и СО2. Оба способа возможны |
|
#3185662 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Вполне неплох и вариант с нормальным (ну чуть поярче) светом, без удо но с углекислотой. Растения будут покрепче, чем в совсем медленном варианте. По мне так это оптимум. valalala Нормально так запускать, если растючки сильно светолюбивой нет, зачем вообще много света на запуске. |
|
#3185664 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Это неплохо для продвинутых аквариумистов, а не для новичков. Не поддерживаю, когда новичков запугивают (а попросту - грузят азотными циклами, удобрениями, внушают необходимость чего-то). Я выращивал и даже размножал гуппи в 3-х литровых банках, в начале 2000-х, а здесь, на форуме, года четыре открещивался от подачи СО2. В начале пути аквариумист должен получать наслаждение от этого занятия, а не страх, из-за сложностей. Я и сам бы сейчас занимался друидством, если бы нормальный водопровод valalala Почитайте мою тему... хм... статью)) Как сделать правильный аквариум для петушка |
|
#3185666 |
|
Посетитель
|
|
afedorow А по медленным есть обзор/статья для начинающих? (Такие чудесные ламповые смайлики на форуме оказывается !!) |
|
#3185719 |
Посетитель
|
|
#3185729 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Не согласен. Часть проблем решается более-менее автоматически — водоросли, габитус растений. А делов — газ подать, да и сиди, радуйся. И будет по сути тот самый «ленивый» и даже почти «друидский» аквариум, пока и если не захочется другого. Чисто медленный аквариум, по-моему, требует больше усилий (не сильно больше, но всё-таки) Я не имел в виду аквариум с системой жизнеобеспечения, как в реанимации Это, действительно, другой уровень хобби. Изменено 11.12.24 автор Gleb |
|
#3185737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Он требует усилий на одну подмену в неделю. И до прихода на форум я так и содержал свой аквариум |
|
#3185785 |
Посетитель
|
|
#3185786 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
valalala Да не майтесь со светом и СО2. Вполне растут растения и без подачи. Им просто время нужно. Сначала чтобы "привыкнуть" к Вашим условиям, потом на развитие корневой системы(у кого есть). Занимает это около месяца плюс-минус, может быстрее, от воды зависит и количества живности. Какие-то растения вообще могут не пойти. И не помогут ни удобрения, ни супер-пупер свет за многаденяк, ни со2. Пока просто так же методично и целенаправленно, как сейчас, запускайте аквариум, следите, как что меняется. Когда живность запустите, следите за ней. Если Вам зайдёт это дело, всегда можно поставить ещё аквариум(ы). И "ставить эксперименты" с растениями, светом, удобрениями и т.д.). В небольшом объёме особо не разгуляешься с растениями) valalala Чаще всего, усложняют всё сами аквариумисты. По себе знаю) Изменено 12.12.24 автор Diesell |
|
#3185787 |
|
Завсегдатай
|
|
Diesell И согласен и не согласен😄 Свет можно хоть обычную лампочку, растения адаптируются. Но питание все равно надо, адаптация и даже первый рост может происходить на запасенных элементах, а дальше? Дальше либо рыбки успеют удобрить или растения чахнут. Вот жидкие удо новичку рекомендовать не стал бы, а таблетки под корни вполне. Ну если такие растения есть, с хорошей корневой. |
|
#3185788 Нравится valalala
|
Постоянный посетитель
|
|
Алексей Черняев Я потому и отметил, что всё зависит от воды и количества живности). А удобрения, хоть жидкие, хоть таблетки - этому учиться надо. Пробовать, экспериментировать, дозы рассчитывать. |
|
#3185789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
valalala Если вы используете водопровод, то в нем уже содержатся все или почти все микроэлементы, необходимые для растений. Также нужны макроэлементы - нитрат, фосфат и калий. Нитрат и фосфат вырабатываются естественным путем, в ходе азотного цикла. Калий добавляют отдельно, если растения чувствуют себя не очень хорошо, появляются дырочки на листочках. Вам этого пока не нужно, раз в неделю подменили водичку, и ладно. Этого достаточно, чтобы неприхотливые растения жили и росли. Неприхотливые - это примерно 90% из всех, кроме некоторых капризуль, красного цвета. Вы это, со временем, уже узнаете. Подача СО2 конечно это здорово, но не очень обязательно. В 70-80-е года большинство аквариумистов выращивали растения и без углекислого газа. Растения, которые аквариумные сайты выкладывают на своих страницах, выращены с СО2 и выглядят по настоящему здорово. Но вам это пока не обязательно. Да, у меня есть баллон СО2 (петушка пока нет😄). Использование баллона для меня это не ради петушка, а ради ЧСВ, чтобы было "вау!" 🙂 |
|
#3185791 Нравится valalala
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Черняев Да, я согласен. Наш знаменитый растениевод Александр Ершов говорил - "лучше всего богатый грунт, бедная вода". То есть грунтовые таблетки под корни - самое лучшее питание |
|
#3185792 Нравится valalala, Алексей Черняев
|
Посетитель
|
|
Diesell просто хочется все настроить и забыть. я наверное по сути не экспериментатор (хотя мало ли, процесс затянет). ближайшая задача - добиться более-менее устойчивого равновесия. Изменено 12.12.24 автор valalala Алексей Черняев месяц назад при посадке в 3 кг пропанта воткнуто 10 таблеток. есть еще запас. может, обновить немного? Алексей Черняев рыба появится только примерно через месяц. пока неретины и катушки. они достаточно удобряют? afedorow кстати, так. мраморная людвигия у меня в основном зеленая |
|
#3185797 |
Постоянный посетитель
|
|
valalala Поэтому и советую не маяться. Я тоже не стал заморачиваться со светом - поставил светильник с имитацией светового дня. Не выключается уже несколько месяцев, а я не парюсь с настройками. valalala По мне - так и этих на Ваш объем много. Точнее тесты могут сказать |
|
#3185798 Нравится valalala
|
|
Посетитель
|
|
Diesell смотрю вашу тему про световой день - там ожидания достичь стабильности в полгода, и чей-то опыт, что понадобилось три ))))))))))))))) |
|
#3185799 |
Постоянный посетитель
|
|
valalala Опыт у каждого свой, отсюда и разница мнений. Плюсом - кто-то не понял, что у меня интенсивность света меняется в течение суток, были комментарии, что вообще всё загнется. Да и вообще: много, чего мне писали тут). Поэтому у меня и подпись такая - "Неправильный аквариумист") |
|
#3185800 Нравится valalala
|
Посетитель
|
|
#3185801 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3185802 |