Завсегдатай
|
Зарождение жизни в Juwel Rio 240. "Мой первый аквариум" - история в картинках (страница 6) |
Решился я на приобретение аквариума... Из "заметок начинающего аквариумиста": а) Чтобы достать акву из коробки, не повредив последнюю, можно просто надрезать скотч на дне коробки - аква стоит на полу а коробку снимаем, просто вытягивая вверх! б) Если в доме нет уровня, то можно просто налить пару литров воды в аквариум: если вода покрыла все дно, то все у вас замечательно, если же есть сухие места, значит работайте над положением, до тех пор пока вода не растечется равномерно по всему дну(подходит только в случае если аквариумное дно соприкасается с поверхностью тумбы, либо как в случае с рио 240 - склеен ровно!) в) Крышку при работе с аквариумом снимать не обязательно - поднимаем переднюю и заднюю крышку и отодвигаем назад! г) Внешний градусник на реагентах нужно клеить сразу на правильное место - переклеить вряд-ли удастся! Верхний слой снимается, а нижний остается - моему градуснику хана! Кстати градусник показывает температуру очень точно(клеил так, чтобы верхний край градусника был по центру аквариума) - сравнивал с показаниями медицинского, один в один! Жду ваших комментариев, хотя понимаю чё тут комментировать то!) Может грубые ошибки!? Может замечания, идеи... буду всему благодарен! Продолжение следует... Изменено 21.6.09 автор Миссия-АКВА |
|
#860443 Нравится fuller_12
|
Завсегдатай
|
Чего нового!? (страница 6) |
Тяпка и лопата - лучшие друзья аквариумиста!?
Сделал я небольшие перестановочки и пересадочки в своем аквариуме и досадил красный перистолистник. Вот что вышло: У перистолистника в первые же два дня отвалились нижние см 5 листиков, но к счастью дальше процесс не пошел =) И сейчас все выглядит как нельзя лучше. Вчера я еще сделал "мощную" прополку.... от наяса осталась 1/2 а лимонники были прорежены как минимум на треть - листики пораженные во время явного голодания уж явно не восстанавливаются и я решил поэтапно их всех удалить. Почему поэтапно? По двум причинам: анубис чувствует себя явно лучше в тени и лабео считает заросли своей крепостью и домом - не хочу травмировать рыбку =) А вот так я реализовал "лунный свет" - заменил один катод на более белый, чтобы убрать излишнюю синеву, имхо выглядит очень натурально: Как дела у новеньких!? Все живы и здоровы! Креветка на просторы еще не выходит. Во время кормежки высовывает здоровенные лапы из укрытия и машет так, что мальков сдувает =)) Ну дадим ей еще месяцок - два! Данио был замечен в поедании нитчатки =)) Видимо правильно я выбрал режим кормления. Гоняет весь день пецилят. Севелиа вроде бы как нашла свой ритм, и уже начинает задираться с гаррой =)) прикольное зрелище. А вот так она чистит смотровое стекло: Очаровательная рыбка! Бонус! А вот так выглядит перистолистник к концу светового дня: "Удо" = "Удобрение" Заменил я свое самодельное удобрение на Easy-Life ProFito и начал лить сразу же полную дозу... выходит по 3 мл каждое утро. О результате говорить еще рано, но факт запротоколирован =)) |
|
#995241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВАтвоя банка все красивше становитцо! перистолистник мне тоже понравился, я в старую акву посадила 5 веток. 2 померли, 3 прижились почему-то. у меня из растений пузыряет только болбитис (или как его, такое темный папоротник), у тебя наверное из-за со2? на фильтратора интересно посмотреть! жду когда зафоткаешь. а савелия клевая |
|
#995356 |
Завсегдатай
|
|
kalinevera Спасибо! Не скажу что особо стараюсь, но и не бездействую! По многочисленным просьбам, мой фильтратор таки покинул свою берлогу и вылез... к сожалению прилично посветлел, а на ногах начала появляться синева... Но суть от этого не изменилась =))) Красавец есть красавец! Больше мне пока что добавить нечего. Работаем над выравниванием правого и левого угла, ну и ждем когда появится время приобрести рыбок на подселение... скорее всего будут скалярии-зебры, но весь я в сомнениях =)) А вдруг магазин меня переубедит! |
|
#1003484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВАвау! какая шикарная зверюга! чем кормишь и как? какой у него размерчик? |
|
#1003699 |
Посетитель
|
|
А че за фильтратор такой? Какие его размеры? Рыб он не гоняет, мальков не ест? |
|
#1004583 |
|
Завсегдатай
|
|
Извиняюсь, что так давно не заглядывал! |
|
#1021328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВАо! приветищщо давненько тебя не было, рада читать |
|
#1021340 |
Постоянный посетитель
|
|
Миссия-АКВА Ну не так уж все и грустно... Ну нитчатка.. Завел же гурами? Вот тебе и решение - съедят рано или поздно, да и пецилки женины постараются, только корми раз в неделю Все будет хорошо. А вообще.. Удо, да еще по режиму.. Ну я даже и не знаю.. Ты же фото не выкладываешь, картинки нет. Не могу представить, в какую траву (пагостемоны - круто, ага, я как раз сейчас прицеливаюсь) надо прям вот так вот заливать.. Сейчас как раз травник на 700 (не мой, поэтому отчетов не будет) в процессе забарывания пленки от углекислоты и последующего засаживания харацинок(дней через 5 думаю) и как-то об УДО хозяину я запретил думать на ближайший год... Правда, питаловки ведер 15 высыпали вниз, но и без них бы обошлось - там глина, торф.. Старался минимизировать и отговорить, но.. Хозяин "начитавшийся", ну а деньги не пахнут . Сделал, как он требовал, предупредил, что гарантия - год... Сейчас траве две недели, СО2 неделя.. Там ТАКИЕ заросли.. А это чудо мне звонит почти ежедневно и "а можно я не буду полоть, мне так нравится".. "Да ради бога", отвечаю - "скоро через верх попрут, тогда хоть вообще не подходите".. Всем весело В общем, думаю, все у тебя будет хорошо. А я, как видишь, вспомнил детство, подучил матчасть изменившегося и начал подхалтуривать по банкам Сам учусь заново, ну и другим красиво делаю.. Заглядывай в дневник25, у меня есть одна уж точно сногшибательная новость Да и 140 самого удивляют. Так что и у тебя все будет супер Удачи. |
|
#1021349 |
|
Завсегдатай
|
|
kalinevera Ага, чет я совсем до темы не добираюсь... =( сил нет! Но возьму себя в руки и сделаю =) Олекзей Ты прав, ну нитчатка, ну борода, ну рога, улитки, сине-зеленые, зарастает стекло, забивается фильтр, рыбки стареют =))) Короче все мелочи и я нос не вешаю! Трупик!!! В пятницу обнаружил утром трупик рыбки, уже изрядно обглоданный и обвитый "анакондами"(чииай акантофтальмус) - доедали беднягу! Быстренько пересчитал всех, нашел всех трех отиков, всех взрослых пецилок, данио, змей... не нужно быть гением дедукции чтобы понять, что это был подросток бесчисленных пецилок - не капли сожаления! Анаконды сыты! А вот причину столь ранней кончины хотелось бы узнать, и тут у меня несколько версий: 1. Данио загонял! Любит у меня этот безбашенный пристать к одному пециленку и гонять его часами по кустам.... 2. Лабео что-то не устроило и он проявил характер! Бывает и такое, правый угол у дна посещать рыбкам с низкими скоростными показателями не рекомендуется =)) Там вроде как у него спальня! И оттуда он пытается выдворить всех и каждого! 3. Синодонтис за таблетку! Как раз в четверг на ночь кидал одну... он у меня с другим синодонтисом очень уж воевал, да так странно, либо просто таранит, либо за плавник ртом ухватится, да так сильно, что только оторвать - доберман =) 4. Гурами!? Ох и не верю я 5. Ну просто так умер и все... 6. Болезнь... - думаю я бы заметил, все таки много времени у аквариума последние дни - за ростом водорослей в "режиме реального времени" наблюдаю БРАГА - причина бороды?! Попадались мне такие утверждения пару раз... ну и решил я тки проверить =) Убрал колокол, брагу вылил... 10 дней ждал! Борода стала расти еще быстрее! В итоге снова подаю СО2, через модифицированную систему подачи углекислого газа, назовем систему "ПИПЕЦ-Генератор" = "Проточный Инфузионный Пузыречный "Е"лементарный Цо2 Генератор" =)) Суть в следующем: в выходной трубке внутреннего фильтра просверлил дырочку, вставил в неё шланг подачи ЦО2 от браги конец которого был заткнут мелко-пористым плотно-скатанным поролоном... В итоге потоком воды просачивающийся СО2 постоянно и равномерно подается в толщу воды и растворяется днем на 100%, а ночью вроде как хуже, причину к сожалению назвать не могу =0 Для чего изменил конструкцию? По причине бушевания бороды, листики лимонников приходится безбожно обдирать, и мой гигантский колокол оголился. Да, хочется эстетики даже на время "войны" =))) Скорее всего старую конструкцию возвращать не стану! Мне так очень нравится =)) РН - он с... важный! Скорее всего разобрался я с причиной появления водорослей... РН давно не мерил, а тут как то взялся делать тесты, и... Короче в аквариуме не меньше 8 - ужас! По этой причине растения усваивать микро/макро оптимально не могли, а водоросли рады стараться! Сейчас с "новой брагой" РН пошел в низ, и сегодня утром я намерял 7,2-7,4 Почему такой высокий показатель!? Померял в кране, а там почти 9... не знаю чего там они делают на водоканале, но надеюсь что временно и я получу назад свою 7,5 воду! КН как и прежде в кране 4-5, в банке 3-4 Несколько фото! Комментарии: 1 - Общий вид - ну что делать... война = разруха =) 2 - Просто очень понравились цвета =) 3 - Троица на кормежке - поэтому немного мутновато. 4 - Ну мужик! =)) На этом пока что все! |
|
#1030965 |
Постоянный посетитель
|
|
Миссия-АКВА
Ну тут просто - СО2 выделяется не только бражником, но и растючкой.. Растворятся на 100% оно и днем вряд ли может, а ночью количество подаваемого газа увеличивается за счет "обратного" фотосинтеза . Я тоже так пробовал подавать - пленка появляется моментально , хотя, согласен, растворяемость суперская. |
|
#1031295 |
Завсегдатай
|
|
Олекзей я об этом думал, но не очень подходит, т.к. такое наблюдается сразу после выключения света - какой там еще "антифотосинтез" =)) Но это я просто не думал вчера... 4 утра уж было как никак =))) А скорее всего все проще: СО2 не растворяется и днем на 100%, тут ты прав. Просто остаток настолько мал, что при свете Т5 ламп пузырьков вырывающихся к поверхности не видно, а ночью при синем холодном катоде видно малейшую взесь или микроскопические пузырьки. |
|
#1031347 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Миссия-АКВА Ну как это не подходит? Как раз - "сразу после выключения". Или ты думаешь, что у растючки по инерции продолжается выделение О2 из ниоткуда? Как только перестает поступать "топливо" (свет) - "двигатель" сразу выключается, так что тут все верно... А у меня новый бзик %). Кардиналов в 25-I отдаю, начинаем заморачиваться с креветками.. Неонов и кориков пока оставлю, оттика тоже, дальше будем посмотреть.. Вишни уже о100pi3... Но вывести их фиг выйдет %) Пока будут все вместе, зато я уже четко знаю, кто будет населять стойку из 10-15 "нанок" в новом доме ) |
|
#1031357 |
Посетитель
|
|
Миссия-АКВА я вот подумываю о покупке гастромизона, скажите у вас он уже какого размера? просто хочется что-то миниатюрного ну и вообще как он в содержании? |
|
#1037869 |
Завсегдатай
|
|
Quorthon Размер... У севелии леонаты размеры не самые большие из подобных рыбок. Моя рыбка была примерно 6,5 см. Прям нож между 5-ым и 6-ым ребром... Гастромизона, а точнее севелии, больше нет! Умерла. Но ответить могу. В содержании весьма себе обычная рыбка, ест обрастания, корм у меня до последнего брать не хотела, но грунт после кормежки или сифонки охотно "облизывала". Температура в 25-26(а у меня такая) для неё высоковата, как то делал уборку и грелку выключил, а включить забыл, при 22-23 была активнее и мне показалось ярче. Да и по описаниям она нуждается в более низких температурах. Причина в первую очередь в том, что растворимость газов, и в том числе кислорода в воде при низких температурах гораздо выше, и тут даже 1 градус играет значение. Короче кислород рыбка любит. Как водорослеед рыбка весьма слабенькая, но декоративную функцию выполняет на отлично. Мне рыбка очень нравилась и обязательно я себе заведу парочку попозже, а возможно и в отдельный аквариум. Почему умерла?! Нужно было по понятным причинам(водоросли), понизить РН хотя бы до 7, и я установил новую бражку и начал на ночь сокращать подавание воздуха при помощи аэратора. До последнего аэратор включался по таймеру в 20.00 и выключался в 8.00. Сокращал постепенно и наблюдал за самочувствием рыбок. Последний раз по таймеру аэратор включался где-то среди ночи на 1 час, и не увидев на утро никаких негативных последствий в поведении рыбок, а в том числе и севелии я выключил аэратор совсем. На утро рыбка лежала мертвая - задохнулась. Изменено 1.2.10 автор Миссия-АКВА |
|
#1038337 |
|
Посетитель
|
|
Миссия-АКВА Мои соболезнования. Ну, ничего... только бездельники не совершают ошибок. Похороны рыбок — это неотъемлемая часть аквариуамистики. Так что не расстраивайтесь. |
|
#1038458 |
Завсегдатай
|
|
Работа и труд.... все перетрут?
Борьба с бородой и нитчаткой уж порядком поднадоела, со2 подаю, РН снизил до 7-7,2 утром... аэрацию не включаю, воду подмениваю несколько раз в неделю и каждый раз с сифонкой грунта, кормлю по минимуму, взвеси/течения и прочего положительно отражающегося на состоянии бороды нет... а водоросли не отступают ни на шаг =)) Решил так: заказываю в понедельник себе ГА(ГЛутаровый альдегид) в виде EasyCarbo, а по его получению, примерно к концу следующей недели, если водоросли так и не начнут отступление начну капать... этот вариант вроде бы как беспроигрышный. Рыбки! Никаких изменений в этом направлении нет и пока не ожидается... популяция пецилий и их деток с появлением гурами как мне показалось замерла на стабильном уровне в 50-70 рыбок! Что радует, т.к. это нашествие уж поднадоело. ЗНачит гурами таки с голодухи едят не только бакопу =)) Да, да! Множество раз наблюдал как гурамка подплывает к к бакопе и обдирает листики и прям таки целиком в рот пытается запихнуть. Местами ободрали под ноль! Ну лишь бы не болели несварением. Улитки! Сократили свою популяцию до минимума и практически дали о себе забыть. Опять же спасибо гурамкам, других вариантов нет =) Ну вот где-то так вот обстоят дела в моем подводном мире... Пару фото: Общий план, правый угол за счет неимоверно быстро растущего наяса зарос на прочь, левый за счет регулярного удаления веточек перистолистника с бородой и активности гурами гол: Ну а вот так выглядят мои погостемончики спустя 6 недель после посадки, борода на них практически не садится, а ту что садится мы обрываем, т.к. шапка наяса нависает очень близко... |
|
#1049210 |
Посетитель
|
|
Миссия-АКВА, я конечно, не спец. Но с водорослями бы боролся бы так:
1 амано-креветки 2 анцики, гастромизоны ... в общем прилипалы какие-нить 3 ползающие по всему аквасу улитки... катушки, ампулы 4 САЕ, отоцинклюсы как мне кажется, если все 4 пункта будут присутствовать (далеко не в единичном экземпляре), то они должны все обрастания свести на нет и что наиболее важно: никакой химии! |
|
#1049216 |
|
Завсегдатай
|
|
Quorthon 1 против нитчатки возможно, против бороды в таком объеме ни в жизни не поверю 2 прилипалы с бородой никак не смогут бороться, а уж тем более севелии и гастромизоны, бефортии - у них ротовой аппарат чтобы "слизывать" а не срывать, срезать, для этих целей у меня есть гарры =)) Эти одирают, но к сожалению такое растение как перистолистник они обдирают вместе с ветками =))) Труженики еклмп... 3 Катушки и физы присутствовали до последнего времени не просто в большом а в гигантском кол-ве, да и не трагают они бороду, скорее борода может поселится на их раковину 4 отоцинклюсы у меня есть, парочка, но это вариант еще хуже анциков и севелий =)) Они разве что бактериальную пленку да диатомку собрать могут - не вариант... В моем аквариуме постоянно дергают бороду и нитчатку гурами и гарры, пытается лабео, но тож не силен =)) Пецилки тож пытаются отрывать водоросли, но не ахти как эффективно - слабоваты. Так что биологических методов борьбы у меня сколько хочешь =)) Добавить тех же САЕ или других каких я не могу по причине враждебности местного населения - убьют их сразу гарры и лабео, ну или загоняют до полусмерти... |
|
#1049272 |
Посетитель
|
|
Quorthon Да у него ж гурами. Креветки долго не протянут. У меня также 2 креветки жили 1 неделю вместе с цихлидой (малая 3 см), пока она не поняла, что креветки отличный корм и за 1 день прикончила обе. А до этого креветки весь аквас почистили от нитчатки. Хотя у меня нитчатку жуют очень хорошо пецилии. Рвут так что боюсь что с корнями вырвут растения. |
|
#1049292 |
Посетитель
|
|
#1049293 |
|
Завсегдатай
|
|
kondrik Голодовку пробовал не только пецилиям, но и всему населению =)) Не справляются они, да и боюсь что прежде чем они активно начнут поедать нитчатку, поедят всю бакопу и погостемоны =))) Да и нитчатка в моем случае меньшее зло... её и раз в неделю щеткой скрутить со мха не сложно =) А креветки... ну не думаю что гурами схомячат взрослую амано креветку... но не верю я что в моем случае это решение проблемы. Я думаю что с помощью ГА я выведу водоросли, а после они уже и не смогут набрать сил, т.к. растительность будет сильная и прожорливая. |
|
#1049301 |
Посетитель
|
|
Миссия-АКВАПриветствую Ну как, поборол бороду? У меня кастати тоже ни с того, ни с сего водоросли поперли... Ни отики, ни амано, ни гастрики (купил я себе таки четырех штук) не справляются... Сегодня первый день заливки Сайдекса в банку. Так что вы правы, то что я предлагал выше — это в лучшем случае профилактика, да и то... слабенькая. |
|
#1062252 |
Завсегдатай
|
|
Quorthon ООО Борьбе с водорослями! Ну после примерно 10 недель борьбы с бородой при помощи лояльной терапии: подмены, сифонка, частота, большая масса растений, уменьшение светового дня, раздельное включение света, освещение с перерывом, уменьшение течения, снижение РН до 6,5-7,0... не дали никакого эффекта... возможно еще недель 10-200 и вопрос бы решился, но так как ГА(сайдекс, эксель) стоял и соблазнял... я его все-таки использовал! В моем случае это EASYCarbo от Easy-Life(аналог экселя)... лил по 25-30 мл в день на 200 литров, что ниже рекомендаций с форума и водоросли за 8 вливаний были побеждены полностью - не осталось практически ничего... есть еще пара мест где омертвелая борода болтается, но думаю рыбки её схомячат за пару дней. Нитчатка пропала еще быстрее... точнее я её полностью всю ободрал с помощью щетки и она не появилась более. Надеюсь история не повторится вновь =) Изменено 16.3.10 автор Миссия-АКВА |
|
#1081503 |
|
Завсегдатай
|
Полоса темная, полоса светлая... (страница 6) |
О борьбе с бородой и нитчаткой вы можете прочитать на пост выше, а мы о хорошем =) И это при том что данио был немногим меньше щучки... Меня очень радует их умение расправляться с рыбками меньше себя, т.к. всех данио я подарил родственнице, а из потенциальных жертв остались только пецилии БУГАГА =)) - так им и надо! Жду не дождусь переселения! Какими мы стали! Вот так выглядит мой аквариум сегодня - после уничтожения водорослей и выбрасывания растений ставших жертвами бороды и нитчатки - более 50% травы пришлось выбросить... А вот так замечательно прижились(ТТТ.) у меня погостемоны: Все рыбки чувствуют себя замечательно...но! Гурами! Оказалось и я стал жертвой безграмотности продавцов! Мне всучили вместо "я уверен 1 мальчик и 1 девочка, ну а третий скорее всего девочка, но не гарантирую"(ПРОДАВЕЦ.) - 3 САМКИ! Поэтому придется видимо ехать и искать мальчика, который наведет порядок в бабских войсках, а то женщины без мужика... короче беспорядок, драки, истерики... Ну вот так, кратенько и по делу! Продолжение следует... |
|
#1081524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВА отлично, так держать! |
|
#1081529 |