Завсегдатай
|
Зарождение жизни в Juwel Rio 240. "Мой первый аквариум" - история в картинках (страница 5) |
Решился я на приобретение аквариума... Из "заметок начинающего аквариумиста": а) Чтобы достать акву из коробки, не повредив последнюю, можно просто надрезать скотч на дне коробки - аква стоит на полу а коробку снимаем, просто вытягивая вверх! б) Если в доме нет уровня, то можно просто налить пару литров воды в аквариум: если вода покрыла все дно, то все у вас замечательно, если же есть сухие места, значит работайте над положением, до тех пор пока вода не растечется равномерно по всему дну(подходит только в случае если аквариумное дно соприкасается с поверхностью тумбы, либо как в случае с рио 240 - склеен ровно!) в) Крышку при работе с аквариумом снимать не обязательно - поднимаем переднюю и заднюю крышку и отодвигаем назад! г) Внешний градусник на реагентах нужно клеить сразу на правильное место - переклеить вряд-ли удастся! Верхний слой снимается, а нижний остается - моему градуснику хана! Кстати градусник показывает температуру очень точно(клеил так, чтобы верхний край градусника был по центру аквариума) - сравнивал с показаниями медицинского, один в один! Жду ваших комментариев, хотя понимаю чё тут комментировать то!) Может грубые ошибки!? Может замечания, идеи... буду всему благодарен! Продолжение следует... Изменено 21.6.09 автор Миссия-АКВА |
|
#860443 Нравится fuller_12
|
Завсегдатай
|
|
Ну а я свой фото-отчет по изменению ситуации на растительном фронте размещу завтра. А пока... Проверил на герметичность с помощью насоса в ванной... вроде все тихо =) Запустить сегодня не смог, так как дома не оказалось дрожжей... Рецептов "браги" на форуме более чем достаточно, скорее всего буду пробовать с крахмалом - долгоиграющую =) В схеме видно, что использую я так называемый колокол - вроде как для браги само то. Площадь соприкосновения CO2 с аквариумной водой на 200 л. должна быть порядка 110 см2... у меня 115! Скорее всего завтра примойстрячу еще запорный механизЪм, типа чтобы на ночь слегка уменьшать кол-во СО2. Ну вот так прошел мой вечер =) До завтра.... |
|
#959975 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
имхо вторая бутылка - очиститель 0,33 слишком маленькая, поставте хотя бы литровую ... до остального всего прочего оборудования в виде клапанов и т.п. не помешает, но я обычно обхожусь без них ... буквально на днях собрал брагогенератор и всего понадобились сверло и нож ... в крышке обычной пластиковой бутылки высверливаем по 1-2 отверстия (в этом случае я обошелся без дрели, просто сверлом с небольшим усилием проделал дырки), далее в них продел шланг, залил сверху и снизу крышки жидкими гвоздями ... через пол часа залил брагу и подключил к Фан-микро плюс ... |
|
#959985 |
Завсегдатай
|
|
bolka Не могу не согласится! Да, действительно вторую бутылку хотелось бы побольше, но что было в доме на тот момент. А обнадежил тот факт, что очень многие вообще не используют ни каких очистилок. По поводу того, что можно было все это не использовать я уже понял =) Но вот не было у меня в доме жидких гвоздей, и даже силикон весь высох. Поэтому пришлось делать дырочки очень аккуратные по размеру шланга, а потом с внутренней стороны их "распереть". Отвертка нужна была чтобы проплавить дырочку под присоску. В любом случае в будущем возможно все буду делать много проще(если вообще буду). Кстати вы в какой бутылке и на какой объем брагу делаете? А то у меня как то все монстрозно выглядит =) ДУмаю, а не переборщил ли я? |
|
#960215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у меня по две бутылки брагогенератора объемом 2,5 литра на 270 литров, поочередно меняю их ... |
|
#960365 |
Малёк
12
Екатеринбург 6 года |
|
bolka В качестве информационной помощи по браге. Опробовано на себе. Рецепт долгоиграющей браги (не менее месяца), дозы хватает на 240 л. аквариум. Берем 1,5 пакета желатина(25-30грамм), заливаем стаканом холод.воды, (минут 30 пусть разбухает), добавить еще стакан воды и поставит на огонь и довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!)-добавляем в этот раствор стакан сахара (200 грамм), размешать и немного остудив, вылить в бутылку. Поставить в холод, чтоб застыло(вертикально в холодильник, между дверей, на балкон) На застывший "кусок резины" доливаем воды на 3/4,ст.лож.соды и засыпаем 1ч.л. сухих дрожжей- процесс пошел!!! |
|
#960458 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну а у нас очередной отчет! Результатом я пока еще не удовлетворен, но ведь только 2 недели прошло... будем ждать =) По СО2: Таки промахнулся я, сделал все вроде бы правильно, а со2 до аквариума так и не дошел... сутки спустя добрые люди подсказали(Daxel, Button, Bek) проверить все соединения = и правда травило из большей бутылки. На скорую руку исправил... результат видимо узнаю завтра утром. Ну в кратце все... До новых встреч! Изменено 10.11.09 автор Миссия-АКВА |
|
#962115 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RickSha мне что то лень возиться ... сахар, сода, дрожжи ... |
|
#962148 |
Посетитель
|
|
Crafty Камушков добавь, коряжку! И снова фотай! |
|
#962423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВА да, разница очевидна! результат радует |
|
#963163 |
Постоянный посетитель
|
|
Миссия-АКВАСпасибо большое за интересную историю одного аквариума, прочитал сегодня весь отчет разом. Я сам совсем недавно запустил аквариум. Без ошибок не обошлось. Жалко, что живу я в небольшом городе и про все эти тесты, УДО, питательный грунт и не слышал, и всю информацию о состоянии воды не могу оценить. Даже внешний фильтр я видел только в областном центре. Ждем Ваших новых отчетов, крайне интересно |
|
#964228 |
Посетитель
|
|
Мы требуем продолжения банкета!!! |
|
#969794 |
|
Завсегдатай
|
Лень - двигатель прогресса! (страница 5) |
А вот мне не лень сделать очередной фотоотчет, но дело в том, что изменений крайне очевидных на фото вряд ли можно будет увидеть, но недостатки моего эксперимента "самодельное удо и со2" следует все же незамедлительно описать!!! А вот как выглядит недостаток калия(насколько я понял...) Не травой единой... Ну а я на выходных избавился от нескольких мальков(10) пецилий и от двух производительниц =) Еще бы трех куда пристроить... А вот и они: МАМА и ПАПА: МАМА, ПАПА и ДОЧКА (Фото не удалось, но выстроить еще раз их в линеечку не удалось...) Червячки блуждают по аквариуму днем и ночью, славные и милые животинки. Заметил как поедали подпорченные листья валиснерии... так что не только в грунте они добывают себе пищу. А вот и они: "Краснохвостый бандит" как и прежде властвует в правом углу. Частенько делая очередную атаку на сверхбыстрых гарр получает в ответ, но видимо "задиристая безбашенность" блокирует инстинкт самосохранения и получает он по первое число =)) Причем рыбка отступает только тогда, когда гарра сама устает его мутузить =))) Ну вот и он: К сожалению на гарр не хватило заряда в фотоаппарате... в следующий раз займусь и ими... Краткость сестра таланта - похоже не обо мне =) Очень рад, что моя писанина, может оказаться кому то полезной... Спасибо за внимание! Продолжение следует... |
|
#970104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВА ну наконец-то! а то чот давно не писал. каждый день лить удо это надо иметь крепкую силу воли мошт под корешки чего закопать? или не будет такого эффекта? собсно жидкие удобрения и дали результат - их пользуют быстрорастущие растения и водоросля. червяки замечательные! поздравляю с избавлением от но когда ты уже других интересных рыб-то заведешь? любопытно каких ты выберешь. я лично зависла между голубыми и биколорными скаляриями. |
|
#974911 |
Завсегдатай
|
|
kalinevera Ну вот и я хочу скорее каких рыбех себе новых, ток я не решительный какой то =)) Не хочется больше ошибиться, как с живородками. Склоняюсь либо к жемчужным гурами, либо к скаляриям... А еще... я же отдал не всех пецилий - дураков не нашел всех чтобы забрали =)) Так вот у меня приплод от желтой пецилии с красным самцом не очень то разнообразное, решил я извести практически всех живородок(если надо то с помощью варварского унитазирования) а оставить только красных и красных с черными хвостами - чтобы была концептуальность =)) А при наличии гурами или скалярий возможно потомство будет сжираться безбожно =)) В любом случае живородки со временем из этой банки будут удалены. Забыл!!! Забыл рассказать о небольших проблемах с реактором типа КОЛОКОЛ - слабое растворение СО2. Так вот колокол достаточно высокий и объемный - больше литра. И первое время, как бы там не было, а брага бродит интенсивнее - газ не успевал растворяться и просто выбрасывался наружу. А РН падал очень медленно... Причина в том, что течение воды я снизил до минимума, чтобы сократить выбрасывание СО2 в атмосферу. И получалось либо колокол полный и выбрасывал большое кол-во, либо, если он не полный течение внутри колокола полностью отсутствовало и растворение СО2 было минимальным. И придумал я вот что: Все просто: в заборной трубке фильтра дырочка, в дырочку шланг, из за течения воды, по принципу водоструйного насоса, вода/воздух всасываются в шлангом в трубку фильтра, так вот обратный конец шланга я разместил в колоколе... теперь за счет постоянного оттока насыщенной углекислотой воды из колокола СО2 растворяется в полной мере = никаких потерь! Естественно можно было кинуть шланг и с выбрасывающей трубки внутрь колокола, но мне так было удобней. Запирающий механизм можно перекрывать на ночь, и тогда растворение СО2 ночью минимально, а утром открыв наш "кран" опять все тип-топ =)) Ну где-то вот так все =)) До новых постов... Изменено 26.11.09 автор Миссия-АКВА |
|
#976623 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Миссия-АКВА Колокол... Колокол.. Спасибо за идею, сейчас пойду мастерить Бутылок в достатке, осталось определиться со смесью. Что-то меня заинтересовала тема СО2 |
|
#976650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#984184 |
Завсегдатай
|
"Гурами = гастромизон?" или "А в нашем полку прибило!" =)) (страница 5) |
Доброго времени суток уважаемые читатели, Рыбка очевидно не стрессует, старается избегать контакта с другими рыбками, все время находится либо на коряге, либо на стеклах, либо лежит на плоских камнях, но очевидно коряга все же особенно пришлась по душе. В аквариуме у меня три дня. Карантин не делал, т.к. "риск - дело благородное" и "лень всему голова =))". Вероятно будь у рыбки мощный ротовой аппарат, был бы славный чистильщик, а так... ну ползает, ну все время чего то скребет, но явно производительность как у отоцинклюса =)) Вынужденные изменения: аэрация на ночь всегда, стекла кроме лобового не чищу - водоросли ему нужны для питания, темературу снизил на 1 с°, т.к. для моего новосела комфортный верхний предел 25, а у меня иногда чуть выше... ну пока все! Рыбка на халяву! или "1+1=1" Купил я себе креветку фильтратора... к сожалению фотографий нет, т.к. сразу после запуска креветка скрылась под корягой, и кроме вееров я ничего не видел вчера, а сегодня она и вовсе пропала, но бить тревогу рано... буду ждать. А так креветка очень славная, цвет очень темный, почти черный - "АЛЯ ЧЕРНЫЙ МРАМОР". Размер 7-8 см. И сюрпризом была, видимо случайно попавшая в пакет с креветкой рыбка - ничего особенного леопардовый данио. Еще пока малечек, но мне пришелся по душе: симпатичный, цвет золотистый в коричневый крап, а главное достоинство, так это то, что он гоняет живородок, а маленьких мальков норовит съесть =)) Ну чудо а не рыба... видимо куплю ему компанию из 7-10 рыбок... Редизайн! в аквариуме есть небольшие перестановки, но об этом чуть позже... УДОбрения По причине отсутствия улучшений у лимонников, решил я не гневить судьбу и купить фирменное удо... взял себе Easy-Life ProVito, а в подвластный мне аквариум на 60 л, решил попробовать Tropica TPN(когда нибудь напишу отчет по этим удо)... как пришлют начнется новая глава в жизни моей аквы =)) Сегодня все, но ведь жизнь "Голубой лагуны" продолжается... |
|
#984869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВА какая прикольная рыбка! симпатичная поздравляю! а чего ты как-то робко по одной рыбке-креветке берешь? фильтраторов можно штук 5 тебе. и этих рыбок хотя бы парочку. я жалею что сома одного взяла, надо было двух сразу хватать. |
|
#985069 |
Завсегдатай
|
|
kalinevera Фильтраторов абы каких не хочу... есть черный, возьму себе еще синего как появятся ну или по весне закажу в интернете. Севелью взял одну так как сомневался по их поводу =) Много где пишут что застенчивая рыбка... а к своим агрессивная. Но скорее всего возьму еще одну-две севелии. Ну данио один по понятной причине... их я возьму еще с десяток =)) А так, ну ехал же за гурами, а не за этими "случайностями" =)) Возможно через недельку решусь еще на гурами... скалярок тоже хочется(типа твоих), но их если брать то стайку от 7 штук вроде как лучше всего, а когда вырастут... нее не хочу 7 здоровых рыб в этот аквариум. Пусть будут гурами в кол-ве 3-4 штук =) И скорее всего на этом остановлюсь... ну разве что еще "червяков" добавлю - тож убойные рыбки =) А после буду оформлять, удовлетворять потребности своих питомцев, экспериментировать с травой и прочее и прочее =)) |
|
#985102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВАты на африканского фильтратора нацелился? я в большую банку думаю поселить нескольких, в живой воде продаюцо вроде как бежевые. или азиатских заселю. подросших лишних скаляр можно продать, это же не пелиции я собсно с таким расчетом и взяла целое стадо. оставлю потом хвостов 6. пс: про боций зебр никакого криминала не слышал? |
|
#985131 |
|
Посетитель
|
|
Миссия-АКВА Итересно. Кто, по вашим наблюдениям, из всех, лучше чистит дерево/стекла? |
|
#985150 |
Завсегдатай
|
|
kalinevera Угу... эти которые "банановые" меня не устраивают размером - мелковаты... а тот которого я купил это типа гигантский фильтратор нигерийский Atya какой то там =)) Типа в каталоге обещали до 15 см. Второго хочу такого же ток синего. Зебры это которые стриаты? Говорят вообще одни из самых мирных... и к растючке вроде ровно дышат. Я себе их хотел, но меня отговорили, мол относительно тихие и сумеречные... ну я и решил что боции будут клоуны когда нибудь в бОльшую банку. Видар Я имел возможность сравнить гирика, сае, гарру, ото, анциструса, лабео ну и если брать в расчет мою последнюю покупку то и севелиа. Севелиа явно будет отставать от лидеров, так же как и ото(хоть и трудолюбив) - слабый ротовой аппарат. Сае у соседа зажрался за 6 месяцев и работает крайне не усердно, а ведь может. ИМХО, если сае не баловать, то будет замечательный водорослеед. Анцики пока в аквариумах которые я запускал/помогал запустить маленькие, ну и очень усердно трудятся, но трут насколько я успел заметить одни и теж места на корягах и крупных листах, а если как пишут с возрастом начнут ленится, то и их мы с первой позиции сдвигаем. Лабео вообще водорослеед не ахти какой =)) Хотя у меня пока молодой дергает нитчатку - но явно не он лидер, да и вообще его как водорослееда рассматривать нельзя =) А вот гирик вполне может конкурировать с моими гаррами... я родственнице запускал аквариум на 80 литров... и там уже несколько месяцев трудится гирик - частенько бываю у того аквариума и мне гирик нравится, очень усердный и очень сложно его увидеть просто сидящего без дела. Впрочем мои гарры вот уже 6 месяцев трудятся 24х7 и до сих пор ослабление КПД я не заметил... Поэтому однозначно лидера я не могу назвать, я бы сказал что это пара Гирик и Гарра. Единственное что хотелось бы проверить это характер у взрослых гарр... всем известно, что гирики крайне агрессивны, и не только к себеподобным особенно в маленьких объемах. Вот у меня сейчас гарры, ото, севелиа и лабео биколор - мне кажется через годик, можно будет делать выводы =)) А пока все еще относительно молоды и возможно еще себя просто не проявили. Если же рассматривать специализацию, то тут еще сложнее: ИМХО, дерево - анциструс. Стекло - Гарры, ток на стекле разводы чуток остаются, под определенным углом симпатичный рисунок =). Мелкие растения от диатомки - ото. Нитчатку живородки отлично едят - у меня пецилии, но думаю молли тож будут хороши в этом смысле или меченосцы. Скорее всего самым универсальным будет гирик. Бороды у меня особо не было, но мне казалось что гарры первое время ели и её. Не знаю насколько удалось ответить. Сам читать свой бред еще раз не стану =)) Тяжко это... если бы меня спросили какого водорослееда брать, то я бы сказал однозначно Гарр, не столько по причине "производительности", сколько по причине игривости, интеллекта, любознательности и сообразительности. |
|
#985187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВАа как аканты поживают? радуют ли тебя? чего-то я опасаюсь боций брать... улиток сожрут, креветок понадкусают... лучше я акантов возьму или даже кориков. вот скажи - как аканты себя ведут? грунт пылесосят в поисках завалявшихся кусочков еды? мне нужна такая рыбка, исключительно мирная, не крупная и что бы пылесосила. |
|
#986933 |
|
Завсегдатай
|
|
kalinevera Отвечаю с превеликим удовольствием! Аканты - чудо а не звери. Мирные на все 100%, даже только что покинувших чрево матери пецилят не трогают, даже жалко =)) Но может такую мелочь они все же когда нибудь распробуют. В длину у меня к сожалению растут медленнее чем в ширину, но я думаю дело наживное! Как я понял не очень любят подмены - менее активны, ну или активность чрезмерная - это у одного экземпляра: носится по банке вверх и вниз, вправо и влево, но это только первые часы после подмен. Может потому что не отстаиваю воду а хлора не мало?! По поводу чистки грунта... вот тут у них все еще лучше =)) Понятное дело что за живородками и гаррами не поспеть, тем более они пищу разнюхивают не в первые секунды... зато потом! Выглядит как будто голова застряла в грунте, а взмахи "хвостом" не помогают выбраться... это они так в грунт за мельчайшими крупицами лезут. У меня грунт не совсем мелкий и им приходится постараться - малыши же еще по сути дела. Всегда вижу 2-3 из 4ех, но насколько начитан не всегда так! Поэтому это возможно как повезет. Крепенькие рыбки - не целенаправленные удары гарр переносят совершенно без последствий: отлетают на 10 см и дальше землю нюхать/рыть. Из 4ех рыбок, что пережили карантин живут все 4 в здравии и согласии. Как "подбирал-уборщиков" очень рекомендую... Очень здорово глядеть как иногда кто-либо висит на веточке перегнувшись пополам - этакий маленький калам =)) Только я не уверен, что каламы их не скушают... хотя эти слепые может и нет. Реакция у акантов очень даже хорошая. |
|
#986978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миссия-АКВАага! хорошо написал, завлекательно кажецо я таки хочу акантов каламы мои жиррные стали, ужос. перекармливаю я их от большой любви. надо взять себя в руки. хотя теперь я кормлю скаляр 2 раза в день, каламам итак перепадает, так что спецально их кормить не буду пока, может и похудеют. мои никого не трогают. экспериментальные вишни по сю пору плавают. каламы ищут еду долго и муторно, по запаху. иногда проплывают в сантиметре, рыщут носом, а не находят. так что я думаю не съедят они акантов. |
|
#986987 |