Завсегдатай
|
Затяжная болезнь в стабильном аквариуме? (страница 2) |
Сдаюсь и прошу помощи, т к не могу понять есть болезнь или нет и надо ли что-то делать. Баночка 200+ Теперь по сути проблемы. Не могу понять причины почему периодически кто-то дохнет в аквариуме. Иногда раз в 3 месяца, иногда раз в 2 недели. Чаще всего рыба болеть начинает на какое-то изменение. Задерживаю с подменой, летняя жара, переезд в другую акву, установка co2. Дохнут обычно "старички" кто живёт уже 1,5 года - данио, неоны, расборы. От момента запуска 170 литров. Есть 2 варианта ухода - 1й (редкий) - водянка, 2й (чаще) - рыба опускает хвост, уходит из стаи в кусты, поднимается к поверхности, кушает, так плавает неделю, иногда больше, а потом умирает, иногда у основания хвоста появляется как ушиб или кровоподтек. Пробовала лечить azoo антибактериальным еще летом, не помогло. |
|
#2586042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizбанки с осмосом опять наводят на мысль о проблемах с почками у мягководной рыбы - но это опять же догадки |
|
#2586142 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliz Не надо ни чего медленно снижать специально. Просто выставите грелку тогда на 23 градуса, все. Дальше посмотрите по обстоятельствам. |
|
#2586146 Нравится Juliz
|
Посетитель
|
|
Juliz Водянка чаще была у красных неонов, ведь так? Неспецифическая водянка характерна для них. Вероятные причины в генетике и высокой общей жёсткости. 1,5 года для красных неонов не срок, но нормально, если какая-то часть уходит до этого возраста. Сколько было посажено рыб сначала, если осталось только 4? Норма для них 3-4 года, но при поддержании условий, где: pH 7 и ниже, общая жёсткость не выше 10 нем.гр., температура в среднем +25С, но не ниже +24, и не выше +27С. Отдельные экземпляры могут доживать до 6-7 лет, но и это не норма, на которую стоит ориентироваться. У меня есть почти 7-летний самец, но это исключение. Рамирезки ваши тоже кандидаты на вылет по всем показателям воды и температурным условиям. И не надо кормить их мотылём. А так, в разогнанном "технологическом" травнике рыба - это расходный материал, да и принудительная подача СО2 и удобрений жизни рыбам не добавляют, что бы там кто ни говорил. Примите как данность и не переживайте, либо подбирайте рыб, более толерантных к вашей воде и условиям содержания. |
|
#2586206 |
Модератор , Советник
|
|
Леонид Н. Вообще, совсем не обязательно. И у меня рыба очень долго живет (дольше, чем принято для данного вида) и у коллег. И харацинку, успешно в травнике размножающуюся самосевом видел, и апистограмм тоже. Возможно, тут дело в изначально неудачной воде и действительно больших усилиях по компенсации этих недостатков. |
|
#2586216 Нравится Ликвидатор
|
Модератор , Советник
|
|
Митрич 793 По поводу температуры полностью с вами согласен. Если не держать дискусов, то 20 градусов - прекрасная температура для любых рыб. И суточные колебания - тоже полезны. И общеизвестный факт, что при высокой температуре рыба живет меньше. Возможно, просто по причине ускорения метаболизма и темпа жизни. Но полтора года для неонов - все-таки маловато. 2 - это нормальный минимум, а вообще часто бывает и 4. |
|
#2586226 Нравится Ivanych79
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793Я даже не сомневаюсь, что по итогу Ваши результаты с рамирези будут хорошими, но у нас совсем другая вода. У нас с ТС она похожа по исходным показателям, и эта жесткость совсем не подходит по идее для рамирез. Я сейчас пытаюсь эту жесткость снизить и довести Ph до 6, а у Вас идеальная для рамирез вода сама из крана течет:). Насчет температуры, я замечала, что чем градус выше, тем рамирези бодрее и ярче. У меня тут в межсезонье похолодало в аквариуме, так рамирези даже цвет изменили. Ну и гекс сразу тогда появился. |
|
#2586227 |
Постоянный посетитель
|
|
AngelaG То, что Вы подмечаете, это хорошо. Из этого и получаются знания и умение управлять аквариумом. Но то, что вы подметили, надо еще понять и встроить в цепь событий. Давно доказано, что при низких температурах, речь идет о толерантных температурах, а не граничащих с жизнью и смертью, рыба потребляет меньше еды, но она усваивается вся и прирост массы тела, более значительный, чем при более высоких температурах. Выживаемость рыб, малька, более значительна, чем при более высоких температурах. Суточные колебания температур так же благотворно сказываются, на иммунную систему, где ночью, когда температура падает, рыба спокойна, потребляет меньше кислорода, при большей растворимости его при низких температурах. На потребление пищи уходит меньше энергии, при более низких температурах, как и просто жизни и телодвижений. Рыба спокойна и не бесится. Обменные процессы проходят медленнее, дышать надо меньше, кислорода больше, еда усваивается вся и уходит в массу, иммунитет усиливается …..жизненный цикл рыб увеличивается. Процессы разложения идут спокойно, без дергатни, растения больше предпочитают так же не высокие температуры и растут стабильно…… Я когда рыб разводил, грелку убирал сразу после пересадки малька в выростник, это через неделю. В отсаднике, когда личинки начинали плавать, я сразу убавлял температуру на пару градусов в день. При помутнение воды или уже при появление зеленой воды. Я просто поднимаю температуру до 28-30 гр. Ставлю аэрацию, делаю подмену воды, 10% из них прямо из под крана и закрываю одеялом. Все что там «пылило», вся лишняя органика при такой температуре, плюс вода из под крана, плюс аэрация, моментально шло в переработку и я получаю девственно чистый аквариум. Где вся лишняя органика переработалась. А т.к. света нет, то все вспыхнуло и очистилось без проблем. Вода становится кристально чистая и главное уже без последствий. Ни когда повторение вспышек, после такого, не было. Это только часть из всего многообразия температурного режима и влияние его на условия содержания. Я уж не говорю, как просто при таком деле, нерестить рыб. Как и лечение ихтика думаю будет более успешным, если температура поднимается при лечении не на один/два градуса, а на 8/10гр. И т.д. Что касается Гекса, то я его в своих аквариумах не встречал, ни с обычной рыбой, ни с цихлидами. Думаю, что вина лежит на скачках параметров, той же температуры, если рыба все время живет в тепличных условиях и корме. Я видел статью, там человек пишет, что в сухих кормах нет зольных веществ, от это все беды. Я сухим не кормлю, поэтому мне сложно здесь быть объективным. Но факт, есть факт. Я это написал, не для того, что бы Вы или кто то еще последовали этому, каждый решает сам, как ему содержать рыб. Я уже об этом писал, мне все равно кто и что делает. По этому и не вступаю в ругань тут, это бессмысленно, скучно т.к. равнодушен к тому, что и кто делает. |
|
#2586259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793А я, по-моему, никогда и не ругаюсь), я просто хочу понять. Грелки у меня стоят, но не включены, потому что и так в основном 28. Против суточных колебаний температур я ничего не имею, но просто я нигде не читала, что рамирезам полезны низкие температуры. А наоборот, везде пишут про 26-28 (помимо мягкости воды как одного из основных условий). Я отчасти поэтому их и выбрала, потому что дома жарко и, к примеру, золотых из-за этого заводить не стала. Неонам моим тоже, конечно, жарковато, но как-то терпят и вообще, мне кажется, это неубиваемые рыбки. |
|
#2586268 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AngelaG То, что сейчас пишут, вызывает как минимум удивление. Я всегда обращаюсь не к литературе, а к реальному опыту людей. Правда, его сейчас стало очень трудно найти, в огромной массе, удивительной информации. |
|
#2586276 |
Завсегдатай
|
|
Леонид Н. Нет, водянка была у данио, неоны всегда по второму сценарию. Изначально данио 15, неонов 10, расбор 10. Мрут строго по одной штуке. Но вода у меня совсем с другими параметрами изначально. PH только недавно снизился из-за co2 и только из-за pH его и ставила. Удобрения тоже стараюсь снизить. В прошлом аквариуме вносила только калий, в этом пока свет и co2 отрегулирвала вносила еще макро и микро. Макро уже не вношу, выровняла потребление, а микро уменьшаю, калий вносить придется из-за жесткости. Цель - медленный травник на местной воде. А вот температура летом в акве могла и за 30 перевалить (жарко у нас летом). Рамирезки вот эти 3 живут больше года, пробовала брать у другого продавца - быстро умерли, сейчас малышей у этого же взяла, уже месяц плавают активные (это местный развод, на протоке и без подогрева). А кого считать толерантными? Сейчас пришла к тому, что рыбу беру строго местного развода (боции исключение) - вот они хорошо растут. А старички все привозные... |
|
#2586303 |
Посетитель
|
|
Juliz
А кого считать толерантными? Вы сами и ответили на свой вопрос Выращенная с малька в местной воде рыба имеет больше шансов, чем привозная, которая не лучше-не хуже, просто из других условий. Но не в бесконечных пределах. Вы назвали тему "затяжная болезнь в стабильном аквариуме", но я не вижу ни затяжной болезни, ни стабильных (долгосрочных) условий. Есть достаточно весомые колебания, связанные с изменениями режима содержания аквариума. Я повторю свою мысль, в вашей воде содержание теплолюбивых черноводных рыб (красные неоны, рамирези, скалярии) - это компромисс между "возможным" и "оптимальным". Да, возможно. Нет, не оптимально. Но это не основание, чтобы не содержать. Как и не основание, чтобы не заниматься подбором условий для растений. Изменено 14.1.19 автор Леонид Н. |
|
#2586317 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Juliz Пардон, это не возраст для того, чтобы считать их старичками. И дело не в том, привозная рыба или разводная. Бывает, что проблема не в условиях содержания, а в зараженном корме. Вы же используете замороженные корма и коретру. Когда кормила фирменным кормом Аквалого дважды с этим кормом заносила аэромоноз. Причем он сносил мне целые виды рыб, уязвимых к аэромонозу К болезни особенно неустойчивы были рыбы в карантинниках, затем пошло по разным аквариумам. Отменила корма Аквалого, перешла на заморозку Акваменю, болезнь ушла. Позже случилась история и с Акваменю. Но там было хуже - комплект с жестким колумнарисом. Года три с этим кормом мне везло, болезней не было. А потом пошло именно в тех банках, куда поступал этот корм. Интересно, что этот колумнарис клал всех кроме лабиринтовых. Видимо, у фирмы поменялись поставщики замороженного корма и соответственно места его вылова, которые оказались неблагополучными по данному рыбьему заболеванию. Рассталась с кормами Акваменю - болезнь исчезла, положив мне самых любимых рыб. Никакое замораживание не освобождает природные корма от патогенных бактерий и разного рода споридий. Кормите живыми/замороженными кормами - будьте готовы к тому, что ваши рыбы могут подхватить инфекцию. И "место провереное, там все оптовики и разводчики закупаются" - это не освобождает эти корма от инфекций. |
|
#2586352 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0льчиквыше было, что в двух других аквариумах - с 50% осмос/водопровод - вроде бы проблем нет |
|
#2586382 |
Модератор , Советник
|
|
0льчикА что именно за корма были мороженные? |
|
#2586397 |
|
|
|
Про 2 других аквариума ничего не увидела в стартовом посте. А что именно за корма были мороженные?мелкий мотыль и артемия. К сж, не могу точно сказать, который из них был заражен, т.к. давала и тот, и другой в случае с Акваменю. Но чаще мотыль. В случае с Аквалого - мотыль. Изменено 14.1.19 автор 0льчик |
|
#2586400 Нравится папоротник
|
Модератор , Советник
|
|
0льчик Я почему спрашиваю. Ни разку не цеплял инфекций от корма: ни от мороженного ни от живого. А уже полгода кормлю всех по крайней мере через день живым мотылем из разных рыболовных магазинов (приходится, поскольку тетраодончики живут в том числе). Причем мотыль бывал и местный и лиманный. |
|
#2586403 |
|
|
И мне везло, причем годами, а потом бац! Год назад марлиновского циклопа стала давать в аквариум, куда подселила разводных, но очень бестолковых наностомусов, вслед за этим внезапно заболели аэромонозом и погибли 3 нужные рыбы. Отменила циклопа, болезни как не бывало. Повторять его не буду. |
|
#2586407 |
|
Премодератор
|
|
0льчик Ольга, я, конечно, гораздо дальше от биологии, чем вы, но вроде бы колумнарис условно патогенный микроорганизм, присутствующий в воде любого аквариума, и связывать его напрямую с кормом не совсем корректно. Или я ошибаюсь? Кормите живыми/замороженными кормами - будьте готовы к тому, что ваши рыбы могут подхватить инфекцию. Это вот точно перебор. Нет, готовым-то быть, возможно и надо, но так обычно говорят те, кто живым кормом не пользуется на регулярной основе. Те, кто кормят живым десятилетиями, с этим не согласятся. Ну не было у меня ни разу за сорок с лишним лет каких-то проблем. На сухих рыбы болеют не меньше. |
|
#2586408 |
|
|
Василий 12Штаммы разные по патогенности. Плюс количество патогена. Разная индивидуальная и видовая устойчивость рыб к одному патогену. Василий 12Спорить не буду, каждому свое. Кто-то трясется над каждой рыбкой, а другому выбросить их десяток-два за раз как не фиг делать. К слову, в своем первом аквариуме тоже кормила рыб живым мотылем из самых разных источников 4 года. Кроме рыбьих пиявок (висели-отваливались) с живым мотылем ничего не заносила, заносила с новой рыбой. Так что смотря какие рыбы. Изменено 14.1.19 автор 0льчик |
|
#2586410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0льчик Там боции кубота - они конечно приставучие, но некрупные и неагрессивные - у меня живет стайка. Сорри за офф, сундаданио Аксельрода не нерестились? Тоже держу в видовом 60л кубике, но пишут, что в неволе вроде бы не размножаются. При каком рН держите? |
|
#2586413 |
|
Премодератор
|
|
0льчик Да я бы выбросил - не вопрос. Но как-то не доводилось. Да это понятно, что у каждого свои тараканы, просто вряд ли тут такая категоричность уместна. |
|
#2586414 |
|
|
lonelity Боции настолько непредсказуемы, сколько аквариумов - столько и форм их поведения. С боциями все очень индивидуально. Сандаданио - не видела нерестов. А теперь и ни одной самки нет, а самцы в полном составе. Наверно, пробовали под перекрестным действием феромонов савбв, но самки, видать, не были готовы. рН 8. Специально нерестить не пробовала. Василий 12Где категоричность? Изменено 14.1.19 автор 0льчик |
|
#2586415 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
0льчик "Старички" специально в кавычках С ними 170 запускался. Первыми были куплены неоны и данио, а через месяц расборы. Остальные рыбы были куплены уже позже. Боции не при чем. Они относительно недавно. Ну и корм тоже как-то странно обвинять, т к если б корм, то массово б вымирали, а они редко. Иногда раз в 3 месяца, иногда раз в 2 недели и по одной рыбке и даже не по 2. |
|
#2586423 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliz На аэромоноз похоже. водянка тоже как симптом. |
|
#2586455 Нравится 0льчик
|
Завсегдатай
|
|
Alisa1412 Похоже и на колумнариоз похоже тоже по фото, когда повреждение не рта, а тела. Но открытых ран нет, эпидемии тоже нет. Рыбы так умирают с лета, летом прям больше было, но была жара (43 на улице, южная сторона, за 30 в акве под кондером) и аэрации еще не хватало. Осенью 3 месяца никто не умирал, сейчас вот с ноября 3 рыбы (1 данио с водянкой, 2 расборы с хвостом). 1 неон казалось тоже приболел, но смотрю, что уже в стае и шишка практически прошла (в кадр не могу поймать). Ну и смущает то, что эпидемии прям нет, т к что там, что там по идее должны умирать еще рыбы, а они нормально. Более того, все 10 скалярий с малька поднялись и выросли, Sae тоже селедки, сейчас севеллии растут и молодые рамирези тоже освоились и все живые плавают, хотя взяла их меньше см размером из расчета, что кто-то может умереть. |
|
#2586532 |