Свой на Aqa.ru
|
"Затянутость", генетика или еще что-то? |
Всем доброго времени суток! |
|
#1357788 |
Завсегдатай
|
|
Ну у меня рыбам три года и они никак не дорастают до фирменного "15 сантиметров без хвоста". |
|
#1357957 Нравится Alex-diletant
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Наверное не совсем в тему... Но я стараюсь приобретать малька именно помельче, по сути "выбраковку" (из одного "замеса"), поскольку мне не очень нравятся крупные золотые, а предпочитаю держать в одном аквасе 5-7 мелких телескопов-бабочек вместо 2-3 "здоровых" красных шапок. Хотя не исключаю таких "подспудных" причин, как размеры наличных аквасов и "травку жалко"! |
|
#1357999 Нравится Даниил Ромащенко, Alex-diletant
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как раз-таки "второй вариант", который Иван указал, действительно ближе к истине. Хотя бы на примере своих телескопов в 80-е годы расскажу. К четырем годам (общепризнанно, что к этому возрасту максимально развиваются признаки породы) они были существенно крупнее и жирнее, чем в годовалом возрасте. Росли при этом "рывками" - к годовалому возрасту довольно быстро, потом слегка притормозились, после двух лет - снова в рост и "в ширину". После четырех лет практически не росли (визуально), хотя гости утверждали, что, мол, "скоро на сковородку", и растут они, хоть и понемногу, но постоянно. |
|
#1358126 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant У меня было три малечка около 4 см Из одного вырос обычный карась рыжий (около 7 см.в возрасте около года умер в один день без признаков какой либо болезни), вторая двуцветная комета около 10 см тело ну и хвост, третья была комета бархатная, черная.Вот ей как раз на сковородку-сейчас см 30 с хвостом... Условия в которых росли одни и те же... При покупке новых рыб замечено-растут по-разному, некоторые откровенно затянутые уже купленные, другие-с дефектами... Сейчас растут очень меделенно, им примерно по 2 года, кому-то 1,5 может меньше. Чем объяснить это-наверное всеми перечисленными факторами. |
|
#1358140 Нравится Alex-diletant
|
Свой на Aqa.ru
|
|
золотаярыбка Кстати, вот у комет тоже обнаружил весьма сильное "расхождение" в росте. Причем не только я. Мой друг, владелец зоомагазина в Отрадном, как-то рассказывал, что взял несколько комет. Азиатских, из разных поставок. Одни в результате остались совсем небольшими, такими нежненькими субтильными рыбками, немного напоминающими уклеек или ельцов, но с длиннющими хвостами. А другие - вымахали по 25 см, столько же хвосты, и больше напоминали не комет, а торпед. Хвосты были более закругленные, а не стреловидные. |
|
#1358180 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Вот моя черный бархат как раз торпеда!и хвост ее закруглен, и тело имеет другую формы в отличие от классических моих комет... Может глупо, но я заметила, что черные рыбы вырастают крупнее, чем других окрасов...могу судить по своей и по телескопам у знакомых-черный телескоп у них вырос просто гигантом по сравнению с остальными. |
|
#1358209 Нравится Alex-diletant
|
Свой на Aqa.ru
|
|
золотаярыбка Я точно таких же белотелых и обычных красных комет на Птичке по весне видел - прямо-таки лошади по сравнению с моими. Вот тут-то, может быть, и генетика подмешана. Как-то на одном из сайтов (не помню, на каком) в описании комета позиционирована как "небольшая рыбка длиной около 12 см". |
|
#1358222 |
Посетитель
|
|
Пока склоняюсь к генетике, которая дело темное. Вполне возможна какая-то привязка комбинации генов отвечающих за цвет к размеру. Попробую обосновать парой примеров из своей работы с черными телескопами и ситцевыми риукинами: |
|
#1358639 Нравится Alex-diletant
|
|
Посетитель
|
|
Из-за отсутствия опыта могу только рассказать про своих рыбок. |
|
#1358690 Нравится Alex-diletant
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Значит, друзья, по накапливающейся статистике выкристаллизовываются пока две "ветки" - генетика и приобретение изначально "подзатянутой" рыбы. |
|
#1358733 Нравится Страйф
|
Посетитель
|
|
я конечно не знаток золотых рыбех, но для большинства рыб (и морских и пресноводных, и промысловых и мелких) известна неоднородность потомства. Темп роста личинок (и по мере их роста - мальков и взрослых рыб) неодинаков, часть растет значительно быстрее других, часть средненько и часть медленно. |
|
#1358772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kerguduk Спасибо за очень ценную и интересную ремарку!! |
|
#1359385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати говоря, вот еще один аргумент в пользу покупки изначально "подзатянутой" рыбы как одной из причин проблем с ростом. Очень часто что на Птичке, что на карантинной базе, что в зоомагазинах встречал, например, оранд совсем еще "детского" размера, но уже с весьма развитыми "шапками" на голове. Из "теории" еще советского периода известно, что наросты у оранд хорошо формируются к годовалому возрасту. Это, по-моему, позволяет делать определенные выводы. Пока оставляю за скобками гипотезу о "накачивании" рыбы чем-то стимулирующим формирование этих самых наростов. |
|
#1359406 |
Посетитель
|
|
Моя самая первая золотушка появилась у меня где-то около 10 лет назад. |
|
#1359614 Нравится Alex-diletant
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение JaneLes Значит, буду просить уважаемого Модератора тему "прикрепить"... Ох, ну и напросился я уже за это время, аж неудобно . Скоро будет отмахиваться от меня, как от назойливой мухи... С другой стороны - убежден, такие обмены мнениями в этом разделе ой как нужны! А то все болячки, болячки (не в обиду никому!) - устаешь от этого, хочется чего-нибудь интересненького... |
|
#1359626 Нравится Лена-Ленка
|
Завсегдатай
|
|
Я думаю, не стоит делать слишком много прикрепленных тем наверху. От этого они теряют актуальность. |
|
#1359908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shang Так я сильно много и не хочу. Впоследствии всегда можно было бы скорректироваться, это, так сказать, "рабочий вариант". Последнее слово за Администратором, но, если честно, бывают мысли вообще организовать некий подраздел, по аналогии с тем, как это сделано в "Цихлидах", в "Живородках", да даже как "Не в тему" в "Общем форуме". Назвать его, например, "F.A.Q. по золотым рыбкам" и помещать туда а) прикрепленные темы отсюда, б) обсуждение отдельных пород, в) ... в общем, подумать надо. Количество тем было бы ограниченным (возможно, некоторые темы были бы закрытыми), но смысловое содержание составляло бы наиболее характерные ситуации, общие сведения о породах, решение типичных проблем и т.п. В общем, если идея покажется здравой, на это будет нужно время, ну и люди, конечно. |
|
#1359934 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Алексей, я конечно не знаток Золотушек, но почему то уверен, что это обще рыбная проблема. |
|
#1360065 Нравится Alex-diletant
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Александр, огромное Вам спасибо и совершеннейший респект!! Если честно, надо попробовать летом как-то повыдуриваться с золотушками в дачных условиях, где дафнии, циклопов, мотыля и ряски в переизбытке. И посмотреть, как они будут себя вести на природных кормах. Причем не организовывать пруд, а придумать хоть что-то поскромнее. Хоть чан с водой и компрессор туда. |
|
#1360097 |
Завсегдатай
|
|
Очень редко в последнее время держу золотых. По рассматриваемому вопросу думаю, что дело в генетике. |
|
#1360243 Нравится Alex-diletant
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чапай Вот как раз на живых кормах рыба "разгоняется" довольно быстро. Здесь, похоже, имеет место рост "рывками", что я неоднократно у золотух наблюдал. Вот поэтому тоже хочу провести некий эксперимент и "поразгонять" рыб с малька до хотя бы годовалого возраста, чтобы экспериментально получить "картину маслом". |
|
#1360438 Нравится Чапай
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Alex-diletant Кстати, по поводу генетике и индивидуумом недорослей. В природе, в каждом помете, выводке, есть маленькие и слабые особи. Только они долго не живут. А если бы жили, то наверно то же были недоростками. Ну как допрлнение типа, как говорил Сабанеев, раньше, в водоемы, где выращивали рыбу, пускали Щук, без них рыба мельчала. |
|
#1360503 |
Постоянный посетитель
|
|
А можно влезет новичок, практически без опыта? |
|
#1360791 Нравится Alex-diletant
|
|
Посетитель
|
|
сообщение ок для чистоты эксперимента надо брать не 2 мальков, штук по 100 мальков, и то не факт, что все потомство будет одинаковым и будет одинаково расти. [/q]Теоретизировать можно много и долго... Нужен эксперимент! [/q] эксперименты уже ставили давно (Мендель опыты проводил , правда на растениях, лет 300 тому назад) и ставят до сих пор. Просто большинство опытов на рыбах идут на объектах аквакультуры и в промышленных масштабах. Породы того же карпа не зря выводили в советское время для разынх районов и климатических зон. И литературы на эту тему довольно много, но больше на западе (например журналы Aquaculture Research, Aquaculture и др.). Ну и книга Кирпичникова "Генетика и селекция рыб" тоже широко известна у нас, хотя уже и довольно старая. |
|
#1361575 Нравится Alex-diletant
|