Свой на Aqa.ru
|
Завоздушивается фильтр по вечерам (страница 2) |
Ситуация такая. |
|
#3183241 |
Завсегдатай
|
|
a_solynin Посадка плотная. Я не имел буцефаландры и не знаю как сильно они пузыряют, но судя по пузырькам на поверхности вода насыщенная кислородом. На заборной трубке вход воды через узкие щели и те выглядят как подзаросшие. Это, вместе с синтепоном затрудняет проток воды до помпы и в фильтре создаётся отрицательное давление. При отрицательном давлении растворённый в воде кислород переходит в газообразное состояние. Теперь о положении СО2 реактора. Вход из фильтра в колбу сверху. Выход через трубку со дна колбы. Днём газ подаётся сверху колбы. Возможно что газ не успевает полностью сразу растворится и он собирается в верху колбы. Потом начинает фильтр плевать кислородом и он тоже собирается в верней часть колбы. Сама колба находится ниже фильтра. Если выключить фильтр, то вся эта смесь газов окажется в верхней части фильтра. И при включении фильтр может не запустится, так как помпа будет находиться в воздухе. Но при постоянно включённой помпы вообще-то она не должна встать. По идее по мере поступления газов помпа должна плевать пузырями, но и качать воду. В общем попробуйте убрать синтепон из фильтра, почистить входной патрубок и шланг и поднимите как можно выше реактор. Ещё я где-то читал, что проблему плевания фильтра воздухом человек решил сузив выходной из фильтра шланг. Он просто вставил в родной шланг кусок шланга меньшего диаметра. Как я понял, этим он создал давление на выходе помпы и снизил разрежение в фильтре до помпы. Пробуйте, что поможет - не поможет отпишитесь. |
|
#3183428 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Выставил по таймеру отключение СО2 в 17.00. Не помогает, фильтр всё равно очень шумит. Воду при этом вроде бы качает. |
|
#3183636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin А шумит как? Гул, треск? У меня два фильтра eheim 2213 и 2217 и оба шумят, то так, то эдак. 2213 стоял без дела где-то месяц, запустил заново - стал трещать, видимо крыльчаткой. Никакие ухищрения не помогают. И они оба гудят, особенно резонируя о тумбу. |
|
#3183646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Шумит ровно так, как когда попадает в фильтр воздух. Здесь, напомню, основная суть в том, что шум начинается вечером и прекращается ночью - в точности когда вода насыщена газами. |
|
#3183686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Отчитываюсь. |
|
#3184939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin Я собираюсь на свой eheim 2217 воткнуть вот такую регулируемую помпу, вместо штатной: https://ozon.ru/t/vd... Может, и Вам такой вариант подойдет. |
|
#3184950 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На Озоне нашёл варианты - Laguna 808 и Tetra ex 700 plus. Отзывы неоднозначны. |
|
#3184952 |
Постоянный посетитель
|
|
#3184966 |
|
Завсегдатай
|
|
a_solynin У меня SunSun HBL 803. По паспорту 6 Вт, 500 л/ч. После установки мелкопористой губки на заборной трубке и полипропиленовой мочалки в канистру выдаёт 265 л/ч. a_solynin Вот там отверстие, куда вода заходит - это цилиндрическое или щель? Если цилиндр - может попробовать воткнуть трубку туда, чтобы забор воды ниже происходил? Тогда воздух будет скапливаться вверху, а насос будет качать воду снизу. |
|
#3184971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3184978 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solynin День возни с заменой шлангов. Думаю, оно того стоит.) |
|
#3184979 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Не совсем. Тогда нужно будет заменять реактор СО2 и вход-выход фильтра (у меня лили пайпы стоят). Ну и ещё - шланг протянут между стеной и деревянной переборкой (она недвижимая), и шланг большего диаметра туда не влезет. Я не просто так ищу фильтр именно с такими входящими. |
|
#3184980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Да знаю я эти приколы с производительностью. Когда-то писали, что только у Eheim производительность именно та, что заявлена, у остальных она падает быстро. Наверное, просто маловат фильтр для этого аквариума, хочется большую производительность. Да и в аквариуме циркуляцию бы усилить. |
|
#3184984 Нравится Sergey PAT_A
|
Модератор , Советник
|
|
a_solynin Насколько я понимаю вашу ситуацию, у вас сейчас реактор - главный фактор, ограничивающий производительность фильтра. Причем сопротивление, которое он оказывает потоку, примерно пропорционально скорости этого потока. Т.е. чем мощнее будет фильтр, тем сильнее реактор будет мешать ему работать. Я бы для начала сравнил производительность имеющегося фильтра с реактором и без, например по скорости заполнения какой-нибудь емкости. Если увидите существенное падение, например, в два раза, то надо что-то делать с реактором. Например, сделать аналогичный реактор из крупного стакана магистрального водопроводного фильтра. Растворимость газа будет не хуже, а сопротивление потоку существенно уменьшится, и фильтр будет успевать выкидывать образующиеся газы. |
|
#3184988 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K То есть если заменить реактор на тот, который не снижает производительность (с мембраной), то проблема, вероятно, уйдёт? Попробую так сделать. |
|
#3185001 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
a_solynin Сделать так, чтобы забор воды происходил несколько ниже, чем сейчас. Чтобы воздушная пробка оставалась сверху точки забора воды помпой. Но вообще версия Константина мне больше нравится. Изменено 8.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А вообще крайне забавно. Я до половины третьего искал на Озоне разные варианты (понятно, почему так сложно: если вас не устраивает Eheim, то что вообще будет устраивать?). Потом фильтр перестал шуметь, и создалось ощущение, что может, и не надо его менять - хороший же, рабочий, очень нпдёжный в плане всяких соединений? |
|
#3185028 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3185031 |
Модератор , Советник
|
|
#3185033 Нравится a_solynin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3185048 |
|
Модератор , Советник
|
|
a_solynin Давление на редукторе повысили? А то мембрану надо продавливать в отличие от проточного реактора. |
|
#3185049 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solynin Если я правильно понял, у Вас реактор ближе к выходу расположен. И, плюсом, шланги забора и выхлопа тоже рядом. Судя по всему, у Вас действительно забор цепляет пузыри газа и завоздушивает фильтр. У меня так было с аэратором. Попробуйте переместить реактор вниз, к самому фильтру. Купите уголки пластиковые, чтобы реактор вертикально располагался. Можно на стене закрепить между баллоном и фильтром на монтажные скобы для труб. Я в своё время хотел проточный реактор взять, но не стал, вместо него взял вот это: https://ozon.ru/t/gJ... В целом, понравился. У меня китайская система на лимонке и соде - даже её небольшого давления хватает, чтобы были мелкие пузырьки. Можете попробовать. Из недостатков - долгая доставка. |
|
#3185055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, опять зашумел. |
|
#3185070 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вроде угадал. Эта стекляшка оказалась ещё и очень сильно заросшей. После замены входа поток увеличился существенно. Из фильтра я за некоторое время выгнал воздух, и он стал работать как полагается. |
|
#3185082 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Маловероятно? НО, ФАКТ...у меня ADA SJ-1200 частенько вставал от завоздушивания вечером и пришлось сделать так: Eheim Classic 250 так же себя вел частенько и там приходилось прочищать специальное отверстие (дренаж) для выхода пузырей (ёрш для курительной трубки очень подходит). Можно (для страховки рекомендую) сделать как и на ADA SJ-1200 только пластиковую трубку использовать (с отверстиями)! Для пробы одеть трубку силиконовую (с отверстиями)!!! Если НЕ сделать отверстия, то воздух будет копиться и когда воздушный пузырь дойдёт до конца трубки фильтр остановиться!!! этот канал очень важно держать чистым крючком вытаскивается вставка и прочищается сам канал Изменено 9.12.24 автор Oleg-Sever |
|
#3185155 |