Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 22) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
Посетитель
|
|
Novichok13 Нереально так сделать.. "Земля" которая у меня - это не влажная, только что собранная лесная земля, а порошок, состоящий из смеси различных торфяных составляющих.. Литр Байкала я туда вылью или бутылку Буратино ;-) - не важно... Через какое-то время там будет слипшийся камень из торфа, окруженный порошком. То есть не смочится весь этот порошок литром Байкала ЭМ1... Мне так кажется... Вы на 100% уверены в "формуле"? И еще.. Разве литр ЭМ1 за 7 дней куда-то впитается, или вся эта добавка прямиком пойдет в воду аквариума... |
|
#1044608 |
|
|
|
Alex1974У меня тоже были некие комки, без проблем рассыпающиеся при легком нажатии. Я лил байкал просто в воду при запусках, ничего страшного не происходило. |
|
#1044984 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex1974 Я бы делал так: Землю замочил из расчета 2-3 см воды поверх земли, выловил всё плавающее (после выдержки, ес-но). Выбрать правильную из Вашей коллекции не могу, Мне понравилась пальма - в ней отношение азота к фосфору - хотя тоже не ах. Учитывая посты jav и Роман1967 глину всю вбухал бы в землю - уровень воды упадет - глина впитает. Туда же по желанию пакет вермикулита. Всё это приправить Байкалом, в темный пакет и компостировать. Может слить излишки воды, а может и нет - часть её уйдет - испарится. При закладке туда подмешать кварца из расчета получения слоя грунта 2.5-3 см. Сверху присыпать оставшимся вермикулитом и накрыть кварцем из расчета 2.5-3 см, можно больше. Напрягает изначально низкий рН грунта - но, думаю, это не тот рН, который будет при залитии водой, а рН вытяжки. Попробуйте вскрыть пакеты и потестируйте реальный рН Ваших грунтов в воде с выдержкой 2-3 дня. "А ЧЬТО СКАЖЕТЬ ТОВАРИЩЬ ЖЮКОВ"? То есть Михаиха? |
|
#1045571 |
Постоянный посетитель
|
|
Боюсь, что тов. Жуков вас слегка разачерует.Если вы обратили внимание, то я в своих сообщениях акцентировался на том, что я не заквашиваю органические субстраты.Во первых, потому как питательное в-во становится очень лабильным и в основном вымывается из питательного слоя.Вобщем достаётся не растениям, а при подменах, канализации.Во вторых, обратите внимание, что в природе вся первичная и последующая ферментация происходят с участием корневой системы растения.Это говорит о том, что растение само подстраивает под себя, те условия при которых оно будет развиватся(микрофлора, рН и т.д.).А ферментируя субстрат отдельно, мы наоборот заставляем растение адаптироватся под те условия, которые мы, почему то считаем лучшими.На пример, однодольные и двудольные выделяеют совершенно разные алелосубстраты, которые привлекают микроорганизмы, способные метаболизировать на органике, определённой степени разложения.И обратите внимание, что в природе нет компостных куч и там нет распределения типа, каждому по потребности. |
|
#1045840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Боюсь, что тов. Жуков вас слегка разачерует михаиха Наоборот, поправит взгляды Спасибо. Тогда Вам вопросы: 1. Мешать ли всё для питательного грунта или класть слоями? И почему? 2. Ферментация для меня - не сквашивание, а - заселение нужными бактериями - доработка того в биогумусе, что не переработано червями (запах я учуял) Тогда я запутался - месяц и больше в анаэробе с Байкалом - обязательно повысит лабильность, увы. Думал - это плата за бактеров и окончательную переработку. Не так? P.S. Вы, пожалуйста, не обижайтесь, а если хватит терпения, поправляйте, одергивайте, плз. Нереально за неделю общения получить знания, которые пОтом и трудом получают за 5 лет систематической учебы. Поэтому я так часто и аппелирую к Вам за поддержкой или критикой - проверяю, правильно ли говорю. Дай мне волю, я такого насочиняю, самому будет страшно. Изменено 9.2.10 автор Tetera Изменено 9.2.10 автор Tetera |
|
#1045874 |
|
|
|
TeteraПри закладке туда подмешать кварца из расчета получения слоя грунта 2.5-3 см Для каких целей кварц? "Разбавить" питательность? Коли так, то я бы предпочел применить для этих целей вермикулит. |
|
#1046475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для каких целей кварц? "Разбавить" питательность? Коли так, то я бы предпочел применить для этих целей вермикулит. Хрен знает По моим ПОНЯТИЯМ: - сделать питательный слой 2-3 см. Сразу угадать-посчитать-замесить-сквасить, с учетом, что потом компоненты добавляются - трудно. Значит довести обьем до нужного при закладке чем-то надо - кварц не самый худший домик для бактеров. Вермикулит, наверно, лучше, но если его ограничено? И надо еще на закрытие грунта? Из двух зол... - всё равно кварц со временем "провалится" в этот слой. Не вижу причины сразу не сделать грунт таким, каким он будет потом весьма продолжительное время - наверно есть сырмяжная правда в том, что Амано кладет лаву в свой песок мощи. Сама лава - ладно. Но кладутся относительно крупные частицы. Думаю, это не случайно. Тем более, что они твердят - для вентиляции. Здесь вермикулит не прокатит по размеру. - я как-то совсем не думал о слеживаемости грунта. Скорее всего, кварц поможет поддержать некоторую рыхлость. - и последний, убойный аргумент. Это никак не скажется на характеристиках питательного слоя, так как кладем абсолютно нейтральный материал, наполнитель. Это всё мои ИЗМЫШЛИЗМЫ, не более. |
|
#1046669 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Tetera |
|
#1046961 |
|
Посетитель
|
|
Ок. Всем большое спасибо! Получается, если использовать научный подход, то: |
|
#1046974 |
|
|
Alex19741-й вариант вполне подходит. Смешать 2 вида смесей тоже нормально. Глину наверное тоже лучше смешать, а не катать из нее шарики. Я бы насыпал слоем по всей поверхности дна, но там где планируется посадка растений с мощной корневой - там чуть больше, где таких нет - там сделал бы слой тоньше. Сверху - слой вермикулита, затем - кварц. Ну и кальция 4см, а не 3см. Зачем так много кальция? Он может сильно задрать карбонатку. В разумных пределах - можно, а сколько см делать слой(или лучше добавить в смесь) - пусть Михаиха подскажет. Я кальцием просто припорошил сверху смесь и все. Изменено 11.2.10 автор Novichok13 |
|
#1047669 |
Постоянный посетитель
|
|
Да всё правильно и Novichok13 прав никаких сантиметров кальция достаточно только препорошить. |
|
#1047691 |
|
|
|
михаихаНу наконец-то. Выработалась общая концепция. |
|
#1047791 |
|
|
TeteraСкорее всего, кварц поможет поддержать некоторую рыхлость Как разрыхлитель, вермикулит куда лучше кварца и впоследствии он (вермикулит) в отличии от кварца вниз не проваливается. Насчет нейтральности кварца конечно все правильно, но чем хуже нее: лучший разрыхлитель+стабилизатор РН (в принципе ни вниз , ни вверх жесткости не подвинет)+депо микро+лучший домик для анаэробов? Но ежели вермикулита действительно мало - то конечно лучше им прикрыть пит. смесь. Изменено 11.2.10 автор Novichok13 |
|
#1047801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Андрей, осталось еще два пункта: размер частиц в песке мощи и смешивание верхнего слоя с нижним при прополке. С вермикулитом есть еще пунктик - я его пристально не щупал. Залив водой и выдержав неделю, увидел, что часть еще плавает на поверхности, часть в толще воды. Как он поведет себя в грунте - не знаю. Мутить не будет? Всплывать поверх гравия? Опять провалится на нужную глубину? Сплошь вопросы.. |
|
#1047883 |
|
|
|
TeteraЕсли сравнивать размер фракций моздчного песка и вермикулита - то конечно вермикулит значительно меньше, (хотя при чем здесь пауэр сэнд? Ведь мы сравниваем кварц и вермикулит), но в сравнении с фракцией кварца - больше. Пауэр сэнд при прополках оказывается на поверхности и постоянно запихивать его вниз - головная боль. Кварц же, при прополках будет стремиться вниз, благодаря своей плотности. Вермикулит пропитываясь водой, приобретает плотность или вес(не знаю как сказать - сорри, Вы физик, Вам виднее) немногим большую чем сама вода (опять же благодаря своей структуре) и затем оседает на дно - довольно быстро, но безусловно медленнее чем кварц. В случае, если основной грунт - темный кварц( ну там Золюкс или Денерле или еще какой), схожей по размеру фракции с фракцией вспученного вермикулита, то после того как он осядет на дно - действительно будет не комильфо , но в этом случае его довольно легко отсифонить. В случае, когда фракция основного грунта больше по размеру чем фракция вермикулита, то он проваливается сквозь основной грунт и его практицки не видно. Вы залили воду в стакан и насыпали туда вермикулит. Я не знаю какой именно(я не о производителе или марке, а о фракции, т. е. вспученный или гранулы) вермикулит Вы тестировали таким образом, но это не совсем правильно, т.к. в банке будучи придавленным сверху слоем основного грунта, он достаточно быстро вбирает в себя воду - в этом вся разница. Не вижу смысла использовать кварц для добавления в пит. смесь при наличии вермикулита, но это мое мнение, а выбор всегда есть. Изменено 12.2.10 автор Novichok13 |
|
#1048714 |
Посетитель
|
|
сообщение Alex1974 Итак, сегодня начал готовить смесь наконец-то! ГрунтКАКТУС открыл, все хорошо. Заметен песочек в торфе. Палочки выбрал из смеси.. Открыл ГрунтПАЛЬМА, на вид похож, но в нем какие-то 2-3мм комочки, ярко белые.. От перетирания пальцами крошатся, но не в пыль. Мелкие остаются. В воде эти 2-3мм камочки плавают. Внутри явно воздух есть. В воде за 1-2 минуты не растворились. Попробовал бросить их в 9% уксус.. Реакции никакой.. Значит не известь, да... Блин, чего делать не знаю.. Но пока в замес эту ПАЛЬМУ мешать не стал... Что скажете? Что это может быть? И стОит ли смешивать 50 на 50 Кактус и Пальму? Я хотел повысить содержание Азота и Фосфора в Кактусе, с помощью Пальмы. А также Пых приподнять на 0,5.. (для сведения, кол-ва Кактуса мне хватает. даже 1 пачка лишняя) Изменено 20.2.10 автор Alex1974 |
|
#1058251 |
|
|
Alex1974Может это какие-нибудь минеральные удобрения или вермикулит-гранулы. Посмотрите в составе. Я встречал в смесях для кактусов, отдельные пакетики с белым порошком, с вкраплениями гранул, похоже что это был азот, фосфат или еще там чего-то, точно не помню. Изменено 20.2.10 автор Novichok13 |
|
#1058330 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Скорей всего перлит. |
|
#1058529 |
Посетитель
|
|
Стал читать изучать по поводу pH, что указывают на упаковке производители садовой земли. |
|
#1058633 |
Посетитель
|
|
Вопрос к знатокам, ответьте пожалуйста. Засыпал в 50 л. землю (РН 6,5-7) с глиной и вермикулитом - 3 см, сверху галька 3 мм - 5 см. Налил воды наполовину старой и новой. Заволил роголистником по край, свет 8 ч. гдето, пустил мальков пецилий 7 шт. Через 6 дней тест на РН - 8,5, KH - 7, первоначальная вода PH - 7. Отчего такой скачок РН? |
|
#1089966 |
|
|
|
leon820Cветовой день длинноват для запуска, но если ситуация в норме, то можно пока так и оставить, но не увеличивать. Роголистник при свете активно фотосинтезирует и при нехватке СО2 начинает извлекать карбонат ион из воды, поэтому РН и ползет вверх. Может имеет смысл убрать часть роголистника и высадить уже запланированные растения (ведь не для роголистника же Вы землю закладывали). При посадке, корни растений достаточно углубить в гальку. Во избежание пыли, (и еще есть одна причина) не следует пытаться углубить корни именно в землю, они и без Вашей помощи туда очень скоро доберутся. Я сталкивался с проблемой скачка РН до 8,5 - 8,7. Решение - подача СО2. Балон или брага - решать Вам, но у меня с брагой не все получалось, т.к. - никакого контроля, поэтому у меня балон на контроллере. Другого выхода я не вижу. Рыбсе Вы конечно экстрим устроили. Я заселяю гидробионтов значительно позже. |
|
#1090008 |
Посетитель
|
|
Спасибо за столь скорый ответ. А можно уже основной лес туда засаживать или пусть пока так зреет |
|
#1090020 |
|
|
leon820Не можно, а нужно. Пусть растения корнями в грунте под себя биофлору создают. И про СО2 не забудьте. Световой день пока не увеличивайте, подождите пока Ваши вновь высаженные растения не адаптируются (пусть немного оклемаются от стресса), а затем потихоньку, по часу в неделю (не более), можно доводить до 10 часов. Где-то с третьей недели можно (опять же потихоньку) выходить на еженедельные подмены, начиная с 10-15% и затем увеличивать объем подмен до штатных 30% - раз в неделю. |
|
#1090040 |
|
Посетитель
|
|
Novichok13Много пишут, что воду лучше вообще не менять, Вы что думаете на этот счет. И еще заметил в воде много маленьких белых движущихся точек разной формы у поверхности - это инфузории?, это хорошо?, о чем это говорит? Малей не кормлю вообще, животы всегда полные и ср... испражнюятся постоянно, походу ими питаються. А корневых расстений обязательно много надо или можно постепенно засаживать? А то жалко как-то, вдруг не получится. |
|
#1090071 |
|
|
leon820Белые точки - скорее всего циклоп, дафния и др микроорганизмы, очень хороший корм для малька. Все-же воду можно начать подменивать, но в малых кол-вах, хуже не будет (в последнее время пришел к такому выводу). Выходить на подмены можно со второй - третьей недели, внимательно наблюдая за развитием ситуации в банке. Тесты не лишние.ИМХО. Высаживать можно все растения, но если Вы опасаетесь - делайте это поэтапно. Даже если крипты и сбросят вначале листья, то впоследствии все-равно их нарастят, но уже адаптированные к условиям именно в этой банке. На биогумусе вначале некоторые растения растворялись, но по-моему на земле такого не происходило. Я бы высадил все, но решать Вам. Что думаете по поводу подачи СО2? Я полагаю что роголистник скушал у Вас почти все нитраты, а фосфаты нет, поэтому неплохо бы тестить воду и результаты сюда или в личку - как хотите. Почему и думаю что подмены могут помочь сбалансировать пит. в-ва(чтобы не было перекоса по макро и как следствие - водорослей). |
|
#1090134 |