Постоянный посетитель
|
земля и прочие примудрости в роли питательного слоя в акве-Заседание знатоков (страница 3) |
Многие используют в роли питательных слоёв различные садовые грунты, пески и .т.д.. |
|
#1204478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mous Я после того как увидел совет пользователя bolka : искать чтобы азота было больше в два раза чем фосфора решил ради интереса просмотреть магазинный ряд в Мега-Теплый Стан (Оби и Ашан) и знаете постигла неудача: все представленные образцы земли для цветов имеют соотношение, где фосфора больше чем азота. причем попадалась земля , где фосфора было в двое больше чем азота. Лучшее что я нашел это пакетик со смесью где было: азота: 6,5% а фосфора 5,5% но смутил pH водного раствора такого субстракта: 8-10 Поэтому остается только взять бубен и экспериментировать. А еще порадоваться, что в наших рядах есть Михаиха Михаиха Я видел Ваш ответ Валерию, но увидел когда добавил предыдущее свое сообщение.Не стал флюдить и дописывать. Изменено 3.9.10 автор Sebbb |
|
#1207725 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb вот блин ради интереса самовыкопаную землю проверить.. что ж в ней будет, хотябы П-аШ... ЫЗ: и чем вызванно утверждения что фосфатов надо в два раза меньше азота?на что это влияет Изменено 3.9.10 автор mous |
|
#1207735 |
Постоянный посетитель
|
|
mousВсе магазинные смеси на основе торфа, а ему не место в аквариумах.Дело в том , что с торфом в симбиозе, всегда находится патогенная микрофлора (питиум, фузариум), в простонародье"корневая гниль", и если даже субстрат стерилизован, то со временем (через воздух, немытые руки)торф в любом случае будет заражен.Часто можно видеть как люди жалуются"Торф закис и загнили корни".На самом деле корневой гнили, как идеальные условия подходят как раз наши условия(100%-ое обводнение и минимум О2) плюс симбиоз с торфом.И при малейшем ослаблении растения, к примеру частые стрессы, корневая система моментально поражается патогенами. |
|
#1207736 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение михаиха Тогда получается замкнутый круг: смеси нельзя-поскольку зараза, а землю у дома-тоже смущает: фиг знает каков состав. Думаю, а не попробовать ли чернозем ( из Воронежской области) |
|
#1207752 |
Постоянный посетитель
|
|
И ещё , если вы запустили банку на земле, не советую содержать её при высоком свете и СО2.Очень трудно уследить за реакциями и такая банка превращается в ещё более сложное мероприятие , чем восстановленный осмос.Для земляных банок идеальный вариант-- низко-технологичная банка, где все процессы как раз таки очень замедленны.А для банок со всеми наворотами извольте другой подход. |
|
#1207759 Нравится Belva
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mous Прошу прощения, но что стоит взять, что есть, и попробовать? У двух хозяек по одному рецепту пироги разные получаются. Шампанское пьём? Тогда надо рисковать. Сделайте настой земли, определите её пш, или к агрономам.Кислая-добавьте мела, доломита, древесного угля. Щелочная- торфа. Люди сыпят глину со строительным мусором и ничего, всё окей. Да, вспомнил единственный прочитанный несчастный случай: не вышло на чистом чернозёме.Ну дык его можно глинкой разбавить... Дим, водоросли пошли, куда ж без них...Нитчатка и, похоже, олений рог. Да я тут ещё по запарке калия бухнул выше крыши, аж трава покрылась гипсом.А спроси , нафига кидал? Вобщем полоса пошла:угроза сокращения, прочие перепетии, да и банка та несчастливая, в ней никогда ничего толком не росло.Впрочем, слава аллаху, всё нормализовалось в жисти, ну и с аквой тоже будет всё путём. Водорослей у меня небыло только в первой двадцатке на тетра грунте. |
|
#1207762 |
Постоянный посетитель
|
|
SebbbВоронежский чернозём , по моему личному мнению, для медленных банок , совершенный вариант(знаком с ним не по наслышке).Подходящий рН, почти оптимальное соотношение C|N. |
|
#1207765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха Значит пора к родителям: за черноземом. Какие варианты для разогнанных банок: неужели только грунт ADA? |
|
#1207769 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SebbbНу почему же?Посмотритемои сообщения вот здесь: Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. |
|
#1207773 Нравится Tetera
|
Постоянный посетитель
|
|
Ребят! А что если не рисковать ине стелить питательный грунт(землю) а зажать растения в горшочках, только не в таких как обычно - которые у всех стоят или торчат из грунта, а сделать что то вроде ванночек высотой с толщину грунта в акве.. тоесть если грунт 5см, тованночко тоже 5см высотой а по габаритам например 10см х 10см. |
|
#1207787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mous Для земли в садовых магазинах продаются тесты PH, за копейки. |
|
#1207904 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение e99 в зоо? или садовых? |
|
#1207909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mous В садовых, для дачи. |
|
#1207918 Нравится mous
|
Постоянный посетитель
|
|
mous"Долгое ковыряние в еде убивает аппетит" (моё ) |
|
#1207952 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение mous всё таки позволю себе выделить главный вопрос |
|
#1208098 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот ссылка, там всё разжёванно в упрощённом виде. Именно для любителя. Даны рекомендации и технологии приготовления. |
|
#1208281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mous Я раньше использовал пластиковые пищевые контейнеры. Закапывал так. Вставлял в грунт аппликатор соответствующего размера, отсасывал сифоном грунт из аппликатора, устанавливал контейнер с высаженным растением, засыпал грунтом и удалял аппликатор. В качестве питательного субстрата использовал смесь биогумуса с торфом и вермикулитом. Питания хватает на нескольколько месяцев до года. Обычно встает вопрос: Нужны ли в плошке отверстия? Я считаю, что не нужны, они только создают проблемы при перемещении контейнеров между аквариумами. Со временем эта возня с закапыванием плошек надоела... |
|
#1208476 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение e99 но всё же я так понимаю этот метод работает без ущерба растениям? |
|
#1208504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mous Без ущерба. Так сажал растения ещё прадедушка русской аквариумистики Золотницкий Николай Фёдорович: "После этого возьмите маленькие плоскодонные глиняные горшочки или, лучше сказать, чашечки вышиной, смотря по глубине дна, не более полутора или двух вершков, и, посадив в них растения с той землей, в которой они росли, присыпьте эти горшочки сверху слоем гравия, а затем, окунув раза два в сосуд с чистой водой, вдавите их как можно глубже по выбранным вами местам в песок аквариума." |
|
#1209009 Нравится mous
|
Свой на Aqa.ru
|
|
но всё же я так понимаю этот метод работает без ущерба растениям? mous Требования к горшкам не намного ниже требования к грунту. Единственная радость - делает обычно профессионал-продавец. Он знает, как надо. Растет не хуже и не лучше, чем в питательном грунте, правда довольно ограниченное время. Михаиха: за ТОРФ огромное спасибо - очень полезная информация! |
|
#1209521 |
|