Посетитель
|
земля на окне (страница 2) |
Доброго времени суток всем кто мня будет читать. решила расказать о своём эксперементе, создала новую тему и... итак приступим. |
|
#1635997 Нравится Mr.Evgen 77, KoRvin
|
Посетитель
|
|
добрый вечер. продолжаю: |
|
#1640051 |
|
Посетитель
|
|
Муся-ха ого, как нитчаткой справо качественно заплело роголистник. У меня также с полгода висел роголистник на присосках, пока другие растения разрастались, так вот, там где он был на течении от фильтра, была точно такая же картина. Убрал фильтр (течение) и нитчатка пропала, сейчас роголистника оставил только пару веток, на развод, остальное отдал. |
|
#1640117 |
Посетитель
|
|
apl2000то есть виновато течение? я пока не могу его убрать, как только убираю появляется бактериальная плёнка на поверхности. да такая, что пузырьки кислорода не в силах пробить её, застревают и к вечеру активного пузыряния с верху это напоминает поверхность прокисшего компота, когда он уже забродил- блестяще-жирное, вздутое и густо в пузырьках. фу жуть какая. |
|
#1640134 |
Посетитель
|
|
сообщение Муся-ха в общем дело было так....))) после запуска, в течении 3 месяцев нитчатка была везде, не очень много, но везде. По мере того как разрастались другие растения, включая медленно растущие, типа криптокорины и эхов, количество нитчатки уменьшалось, в конце концов она осталась только на роголистнике и только там где было течение, но вот его заплела довольно сильно. Примерно тогда, и как раз на этом форуме, я прочитал мнение (как бы не Чейза, хотя могу ошибаться) о том , что надо убрать течение и нитчатка исчезнет совсем, так и получилось, когда внутренний фильтр убрал. Понятно, что где то в банке она все же есть, но надо специально внимательно ее искать, что бы увидеть. Сейчас, из-за жары, снова внутренний фильтр поставил и направил выхлоп на поверхность для дополнительной аэрации, через некоторое время можно будет снова поискать нитчатку, правда сейчас у меня довольно много растений, так что может они не дадут расти нитчатке. А вот в креветочнике, аманки съели нитчатку и довольно быстро, правда ее там было немного. Вот в креветочнике, который тоже на окне, пока не было навесного фильтра-рюкзачка тоже бактериальная пленка была, для ее устранения и купил этот фильтр, потом засыпал в отсек для фильтрации гравий и посадил спатифилум что такое фитофильтр? Кстати, с учетом дармового освещения ))) идея фитофильтра над банкой, для аквариума на подоконнике мне кажется очень привлекательной, заодно и течение можно убрать, если вода сверху будет падать, ну и бактериальную пленку уберете.... Изменено 21.6.12 автор apl2000 Изменено 21.6.12 автор apl2000 |
|
#1640140 |
Посетитель
|
|
apl2000буду думать ... |
|
#1640485 |
|
Посетитель
|
|
ДЕНЬ 16-Й заглянула в аквауриум с верху- очередной кошмар. из-за разросшегося роголистника, который напрочь погасил течение, на поверхности опять жуткая плёнка с пузырьками. начинаю прополку. вынимаю пучки роголистника прям целиком на пластиковую досточку и... убеждаюсь что освободить от нитчатки нет совсем никакой возможности- со стороны окна растение буквально утонуло в обилии водорослей. перевернув пучёк солнечной стороной к себе- роголистника в водоросле обнаружено не было! это так не описать, надо было сфотать да вот не было под рукой фотика. ну да ладно. вытащеный пучёк остро пах болотом. водоросль нагрелась от солнца и запах шёл не передаваемый. оборвала с пучка макушки, те которые были самыми чистыми, остальное без сожаления в утиль. макушечки собрала в очередные пучёчки и на присосках к стеклу. повыбрала комья нитчатки с аквы, все которые оторвать было по проще. остальные оставила. так крепко приростает что вытаскивается вместе с растением. водичка прозрачная, рыбки довольные, криветки тоже. углекислота пузырит. не понравилось мне то, что на дне какашки ( простите) рыбьи валялись. полезла шлангом убирать. слила примерно 10 литров воды. это где то 10%. ну и естественно долила свежую, отстояную. вот фоточка |
|
#1641723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятнадцать капель - мертвому припарки, а полная дозировка + незапущенный аквариум загубят Ваших рамирез. Проблема как раз в избытке света и питательных веществ, растворенных в воде, свкорее всего перекос по макро. |
|
#1641793 |
Малёк
28
Курск 8 года |
|
Напишу в вашей теме, надеюсь ни кто не против. |
|
#1641799 |
|
Посетитель
|
|
Helga77есть предложение как выйти с этой ситуации мягко и НЕ радикально? есть-посоветуйте пожалуста! у меня пока правильных мыслей нет. потому как закрыть акву наглухо от солнца не выход. питания там уйма а вытягивать их из воды растения перестанут. выводить питание подменой? так вот подменила- и всё как в молоке. увеличить растительную массу- это единственно правильно что сейчас приходит в голову. при темпе роста роголистника- думаю что через пару дней его будет столько же как перед прополкой, ему походу ну очень нравится такая обстановка. |
|
#1641837 |
Посетитель
|
|
Муся-ха насчет белесой взвеси, бактериальная вспышка наверное, спровоцированная удалением роголистника и той самой нитчатки. При такой обстановке я бы уменьшил световой день до 6 часов, в оставшееся время полностью затемняя стекло обращенное к окну и торцы банки тоже. С нитчаткой боролся бы постепенно, выкидывая роголистник с нитчаткой, и затем подсаживая, и новый роголистник и, в то же время, другие растения которые растут медленней, только не мхи и кабомбу, нитчатка их задушит сразу. Не сразу, постепенно обстановка в банке должна "качнуться" в сторону благоприятную для высших растений. Вот такое направление мыслей, не так много опыта что бы выдавать готовые рецепты )))), но я бы так действовал. ЗЫ еше бы рыб досадил. Изменено 26.6.12 автор apl2000 |
|
#1641901 |
Посетитель
|
|
apl2000а зачем рыб до саживать ? тут мне пришло в голову что бактериальная вспышка могла быть спровоцирована моей "уборкой". то есть натянула я с грунта лишних питательных веществ, а растительную массу проредила. |
|
#1641931 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Муся-ха насчет причины бактериалки из-за уменьшения потребителей органики - растений, я тоже так подумал, ну может еще и задели грунт во время уборки. Про рыб, я забыл что у Вас земля (питательный грунт) и поэтому подумал, что если увеличивать растительную массу за счет медленно растущих растений с развитыми корнями, надо бы и поставщиков удобрений добавить)))так что, действительно, рыб добавлять не обязательно. Изменено 26.6.12 автор apl2000 |
|
#1641934 |
Постоянный посетитель
|
|
Банка на 200 литров стояла не на окне , но с землёй прекрытой мелкой галькой , при каждой прополке с затрагиванием земельки , на следующий день имел белёсую воду . А когда случайно стронул карягу !!!! С оголением большой части земли - поимелл огромный геморой с максимально большой вспышкой . |
|
#1641940 |
Постоянный посетитель
|
|
Муся-ха Вы сифонили что ли?) Если да то зря))) на земле не сифонят) |
|
#1642010 |
|
Посетитель
|
|
SanyaGrekну как сказать сифонила? сифоном поводила вдоль песка не притрагиваясь. всякую каку затягивало, а пыли не поднимала. этого хватило |
|
#1642018 |
Посетитель
|
|
oduvanпосему прихожу к мнению что баночку надо трогать как можно меньше, а если трогать то только ножницами что ж на будущее буду предельно аккуратна. |
|
#1642020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Муся-ха 1. Убрать из аквариума всех рыб, чувствительных к параметрам воды и креветок(пересадить в сбалансированный аквариум со стабильными параметрами). По-хорошему - вообще всех рыб убрать месяца на полтора. 2.Сменить процентов девяносто воды (у Вас произошел большой выброс всего-чего в воду). 3. Убрать вручную по максимуму нитчатку и роголистник (все равно сдохнет от перекиси) и протравить аквариум перекисью (40мл на 100л аквариумной воды) - развести перекись в паре литров воды и вылить в аквас на ночь в темноте, через день - повторить, при необходимости - повторить еще пару раз. 4. Жестко ограничить свет (первые недели полторы - давать всего часа три, потом добавить час, через неделю - еще час. Далее - будем посмотреть, могут понадобиться тесты на макро и микро для воды. И земля у всех разная, и чтобы Вы вообще хоть чуть-чуть стали понимать, что делаете и зачем ) Зы. Как Вас угораздило, не умея выращивать траву при легко регулируемых параметрах (контролируемый элекросвет, внесение УДО под контролем и т.д.) устраивать это экстрасупершоу? Зы.Зы. И оченно пользительно почитать тему Тетёры "Питательный грунт - замесим?" И тему Новичка13 "Земелька" Изменено 26.6.12 автор Helga77 |
|
#1642198 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, слой земли - какой в см? Слой накрывного (верхнего) песка - какой? И список добавок (если делали) в землю напишите, пожалуйста. |
|
#1642203 |
Посетитель
|
|
Helga77ну... знаете я что то примерно в этом духе и ожидала. ответ в стиле "куда ты чернавка в палаты барские прёшь". по поводу толщины, состава и примесей я писала сразу и довольно подробно. но раз Вам так лениво читать мои безграмотные опусы то я конечно напишу ещё раз и специально для Вас- земля с затопленной канавы, зола древесная, глина красная с карьера, глина чёрная косметическая, глина голубая косметическая, песок речной промытый. земля перемешанная с красной глиной и золой слоем 4-5 см, сверху залита разведённой чёрной и голубой -0,5 см, и поверх всего 2 см песка. удобрения, навоз и т.п. не добавлялось. все грамотные и безграмотные пособия были прочитаны и усвоены. аквариум делался не для Вас, уважаемых знатоков, а для меня родимой. и делаю я то, что мне приятно. и то что я это ещё и описываю публично- это моё полное право, на форуме это НЕ запрещается. а если ЭТО оскорбляет Ваше эстетическое восприятие- так бога ради! можете не читать и вообще эту тему проигнорировать. я не обижусь. все Ваши советы приму к сведению. и спасибо "на добром слове" Изменено 27.6.12 автор Муся-ха |
|
#1642307 Нравится Лана 79, Божий Одуванчик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Муся-хаА теперь смотрите: слой песка - 2см, это явно мало, тонкий слой плохо удерживает питательные вещества внутри грунта, бурная нитчатка, да еще с такой скоростью заполоняющая все кругом - это сильный перекос по нитратам-фосфатам, выплеснувшимся из земли. Что именно зашкаливает - мы не знаем, нет результатов анализов, если нитчатку просто протравить, через небольшое время она нарастет опять, трава не успевает оклематься и активно пойти в рост. Увеличить слой песка после протравки до 3-3,5см - прямая необходимость, но Вы не добавили известняка в землю - возрастет риск закисания грунта. В земле, поскольку Вы ее не сквашивали заранее, сейчас идут очень бурные окислительно-восстановительные процессы, среда в результате очень агрессивная, что дополнительно тормозит и ослабляет траву + имеем большой риск непредсказуемого выброса немерянного количества токсинов в воду. Поэтому при использовании свежей земли рыбу заселяют месяца через полтора после закладки грунта, чтобы дать возможность системе стабилизироваться. Опять-таки даже без рыбы из-за всего вышеописанного в течение первых двух недель имеет смысл пару-тройку раз почти полностью сменить воду. Короче, избыток света + слишком длинный световой день + избыток Бог знает чего в воде + ослабленная трава - получаем то, что получили (и это не худший вариант). Как-то так... Зы. Рамирез хотя бы уберите оттуда. Рыбу жалко. Изменено 27.6.12 автор Helga77 |
|
#1642625 |
|
Посетитель
|
|
Helga77спасибо что сдерживаете эмоции. по поводу песка- добавлю завтро же. известняк добавить? я так понимаю это что то шипящие под уксусом? мрамор подойдёт? или мел кусковой природный? если да- то к примеру добавить его с помощью вдавливания глубоко в грунт- подойдёт? "поскольку Вы ее не сквашивали заранее, сейчас идут очень бурные окислительно-восстановительные процессы" - я считала что лежание её( земли) в милиорационной канаве, под водой в течении невесть скольких лет достаточная закваска и потому никаких больше действий с ней не проводила.кроме того что перебрала. эту мысль я можно сказать украла у botanic. цитата из его темки "Земля для аквариума - может использоваться или как питательный субстрат при закладке аквариума, или в качестве подкормки для растений с корневым питанием. Земля двух сортов - одна - перебрана и просеяна от корешков и кусочков древесины, 200р/кг (подорожала) вторая - сырец (надо перебирать) - 50р/кг.Я не делаю никакой специальной предварительной подготовки земли перед закладкой в аквариум, единственная проблема, которая случается иногда (нечасто) - вдруг в аквариуме вырастает растение наших широт из случайного семечка, сохранившегося в земле. Земля добывается собственноручно на заливных участках реки, в экологически чистом р-не." это пришет человек хорошо разбирающийся в том как растить траву. да я согласна с тем что он делает это профессионально и без таких глупых ошибок. но смысл выражен довольно ясно. сделала вчера тесты воды( бумажные полоски тетра) нитрит примерно 0,5 ; нитрат примерно 25; GH 10; KH между 10 и 15; pH 7,6. сменила сразу 20% воды. утром ещё 20% и вечером примерно 10%. рамирез убрать некуда. в общаке им места не найдётся и там много забияк. мне проще каждый день менять воду. к примеру: первый, второй день- 20% вода отстояная из под крана( есть кондиционер тетра, если надо буду добавлять), третий день- 30% вода из действующего акваса, четвёртый, пятый - водопроводная с кондиц. и т.д. как такой план? не сильно по-нубски? если не правильно поправте пожалуста. на данный момент муть почти ушла, нитчатку выбрала ( что оторвалось) вода практически прозрачна. рыбы веселы, кушать клянчут постоянно, бурно выясняют отношения. и ещё. световой день я б не сказала что длинный. в прибалтике вообще с солнечной погодой давольно проблематично, примерно 10 дней солнечные из 30, остальное пасмурно или дождь. уже неделю дождь хлещет. да и аквариум стоит на восточной стороне так что уже ближе к 16 часам(в хорошую погоду) в акве начинает ощутимо темнеть. в 19 часов уже рыбы явно спят, я задёргиваю ночные занавески и только тогда включаю свет в комнате. Изменено 27.6.12 автор Муся-ха Изменено 27.6.12 автор Муся-ха |
|
#1642664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Муся-хаДа нет, я даже, собственно, не сдерживаюсь особо ))) Это скорее к "Безумству храбрых поем мы песню..." ))) Мраморная крошка или дробленый природный известняк - пошел бы, если его именно перемешать с землей (крошки должны обволакиваться грунтом со всех сторон, чтобы работала вся активирующая поверхность), но известняка или мраморной крошки на Ваш объем нужно стакана полтора-два, и как его вдавливать в готовую закладку - честно говоря не представляю. Земля из мелиорационной канавы - а когда набирали, вода там была? А то они то обводненные, то пересыхают. По поводу Ботаника - ну мы же не знаем все-таки, что именно и где он собирает. Если человек нашел свою "золотую жилу" с хорошим составом, за несколько лет проверил ее в работе, да еще и вдруг пользуется дополнительными добавками - честь ему и хвала, но из этого не следует, что в любом месте в любое время можно нарыть что-нибудь равноценное. Все нужно проверять в работе и сравнивать. И потом, вроде бы он нигде не пишет, что рыбу, да еще такую чувствительную, как рамирезы, он сажает практически сразу. И, как Вы верно заметили, акцент у Ботаника смещен именно на траву. Световой день в тропиках (а в наших аквариумах таки тропическая трава) около 10-12 часов. Учтите глубину водного столба (там-то все-таки не наши домашние баночки) и поймете, что прямых солнечных лучей растениям достается не так уж много. У Вас же трава еще элементарно не укоренилась, ослаблена пересадкой, концентрацией органики в воде и нитчаткой - как она может потребить тот суп из питания и света в Вашем аквариуме? И вообще, помимо всего прочего, ее откровенно мало, хорошо бы площадь засадки увеличить до 4/5 от площади дна. Я в пересвеченных банках (1-1,5Вт/л при столбе воды до 35см) световой день держу не более 7-8 часов. Если мы уезжаем, и дети упускают время включения-выключения в течении нескольких дней - начинаются проблемы. Воду, да, подменивать придется без вариантов. Нитриты - это критично. А с аммиаком у Вас что? Изменено 27.6.12 автор Helga77 |
|
#1642678 Нравится Божий Одуванчик
|
Посетитель
|
|
Helga77мраморную крошку можно вдавить в глубину пинцетом. по принципу как растения сажают. когда набирала землю, вода в канаве была, но мало. землю закрывало на пару сантиметров. глубже не полезла. площадь засадки увеличу как только смогу. трава, если брать в магазине, оказывается, выходит очень дорого если брать сразу сколько надо. к примеру у нас в магазинах пучёк простейшей травы в 2-3 корешка стоит по 90 рублей. если трава чуть-чуть менее сорняковая то уже по 200 руб. а что то типо кабомбы уже продают поштучно и за 400 руб. не стесняясь. про более экзотические травки я вообще молчу. потому за крупными закупками травы приходится ездить 180 км.( в один конец) до областного центра. к сожалению на аммиак теста нет. и в продаже тоже нет. |
|
#1642729 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Helga77 Извеняюсь за off / А зачем дети включают и выключают свет ? Таймеры существуют для того что бы избежать проблем . |
|
#1642758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oduvanЗатем, что все стоит в разных местах, на розетках висит много чего и таймер в нашем случае неудобен ))) Так уж получилось, что проще кнопку нажать) |
|
#1642991 |